конфликты ИПиП магистратура задания


Задание для подготовки к семинарским занятиям
Проведите дискуссию на тему «Медиация — альтернатива юрисдикционному способу разрешения трудовых споров».
Студенты делятся на две группы. Первая группа студентов готовит аргументы в пользу медиативного способа урегулирования трудовых споров. Вторая — подбирает информацию, свидетельствующую о сложностях внедрения медиации в практику разрешения индивидуальных трудовых споров. Используйте зарубежный и отечественный опыт применения медиации при урегулировании трудовых споров.
Проведите дискуссию на тему «Комиссия по трудовым спорам — альтернатива судебному способу разрешения индивидуальных трудовых споров».
Студенты делятся на две группы. Первая группа студентов готовит аргументы в пользу воздания КТС для разрешения трудовых споров. Вторая — подбирает информацию, свидетельствующую о неэффективности разрешения индивидуальных трудовых споров с помощью КТС, и предлагает изменения в законодательство, которые могут усовершенствовать данную процедуру .Заместитель начальника цеха по ремонту холодильников обратился в КТС завода с заявлением об отмене приказа директора, которым ему был объявлен выговор за не обеспечение выполнения срочного заказа. Секретарь КТС отказалась принимать у него заявление, пояснив, что в КТС могут обращаться только рядовые работники. Поскольку заявитель является руководящим работником, он должен свой трудовой конфликт решать в порядке подчиненности.
4. Водитель Перевозчиков требует обязать работодателя оформить акт о несчастном случае на производстве.
Перевозчиков в выходной день, находясь по приказу работодателя в трехдневной командировке вместе с заместителем директора организации, получил травму при ремонте автомобиля, принадлежащего организации на праве собственности. Ремонт автомобиля водителем производился по устному распоряжению заместителя директора организации. Работодатель (его интересы представляет руководитель службы охраны труда) требования работника не признает, указывает, что работодателем проведено расследование несчастного случая, взяты объяснения с водителя, заместителя директора организации и составлен акт, в котором установлено, что травма не может быть признана производственной, а несчастный случай, — связанным с производством.
Рассмотрите на заседании КТС заявления работников и примите по ним решения. Оформите результаты работы КТС надлежащим образом.
5. Поликарпов, врач-реаниматолог, уволенный из Центральной городской клинической больницы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, предъявил к бывшему работодателю исковые требования:
1) о привлечении к дисциплинарной ответственности врачей Головкина, Фурсенко, Лисицину, Курашвили, Хайруллина за рекламу лекарственных препаратов пациентам;
2) о привлечении к административной и уголовной ответственности главного врача больницы Буравского за нарушение финансовой дисциплины при строительстве нового корпуса больницы;
3) о постановке вопроса перед администрацией города о целесообразности пребывания в должности главного врача, заместителя главного врача по лечебной работе и начальника финансовой службы;
4) о даче правовой оценки действиям работодателя в отношении Поликарпова;
5) о признании незаконным решения главного врача о структурной реорганизации больницы;
6) о признании незаконным перерасхода фонда заработной платы и нецелевого использования денежных средств.
Являются ли перечисленные требования предметом трудового спора?
Входит ли рассмотрение данных вопросов в компетенцию суда?
6. В ООО «Бригада» постоянно задерживается выплата работникам заработной платы, хотя коллективным договором предусмотрены конкретные сроки ее выплаты — еженедельно по пятницам. Попытки работников урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем успехом не увенчались.
Определите вид трудового спора — индивидуальный или коллективный. В каком порядке он должен быть разрешен?
57. В обособленном структурном подразделении ОАО «Саранский завод “Резинотехника”» возник коллективный трудовой спор по поводу установления и изменения заработной платы работников цеха № 5. Работники выдвинули требование произвести повышение заработной платы по сравнению с действующими нормативами.
В каком порядке должен быть разрешен данный спор?
Какие процедуры предусмотрены законом?
В каком случае работники могут объявить забастовку?
8. В ходе проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора между представителями работников и работодателя возникли разногласия. Представители работодателя настаивали на предоставлении дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в количестве 12 календарных дней начальникам цехов, участков, отделов и главным специалистам. Профсоюз предлагал предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 6 календарных дней всем без исключения работникам.
В каком порядке разрешаются разногласия, возникающие при проведении коллективных переговоров?
9. В авиационном объединении в городе Комсомольске-на-Амуре был зарегистрирован коллективный трудовой спор. Работники выдвинули требование о проведении два раза в год индексаций ставок тарифной сетки оплаты труда. Работодатель не соглашался на проведение двух индексаций в год по причине отсутствия соответствующего госзаказа. Была сформирована примирительная комиссия. После пяти дней ее работы работники провели часовую забастовку. Работодатель обратился суд с требованием признать указанную забастовку незаконной.
В какой суд должен обратиться работодатель с данным требованием?
Какой характер носит забастовка, которую объявили работники?
Могут ли работники объявлять забастовку во время работы примирительной комиссии?
10. В ФГУП Российского научного центра «Прикладная химия» возник конфликт, связанный с задолженностью по заработной плате (более 23 млн руб.) 1200 инженерам и конструкторам данного предприятия. По завершению работы трудового арбитража работодатель согласился погасить задолженность в соответствии с графиком, составленным трудовыми арбитрами, выполнить другие рекомендации арбитража, которые приобрели для сторон обязательный характер в связи с подписанным специальным соглашением. Однако график погашения задолженности по заработной плате работодатель выполнить не смог.
Определите природу данного спора.
Какая ответственность предусмотрена законом за нарушение работодателем соглашения, достигнутого в ходе примирительных процедур?
Какие меры воздействия на работодателя могут применить работники?
11. В ОАО «Метрострой» полгода не выплачивали зарплату. Коллектив проходчиков отказался выходить на поверхность до тех пор, пока не будет погашена задолженность по оплате труда, однако работа продолжалась.
Директор «Метростроя» обратился в суд с иском о признании забастовки незаконной. Профсоюз рабочих утверждал, что в данном случае забастовка вообще не имеет места.
Проанализируйте ситуацию и дайте правовую оценку действиям обеих сторон.
Темы рефератов
Соотношение комиссии по трудовым спорам и примирительной комиссии;
Соотношение полномочий комиссии по трудовым спорам и суда при разрешении индивидуальных трудовых споров;
Соотношение процедуры медиации и деятельности посредника.
Соотношение медиации и комиссии по трудовым спорам;
Коллективная защита индивидуальных трудовых прав работников: анализ судебной практики;
Рассмотрение трудовых споров вышестоящими органами, вышестоящими должностными лицами.
Характеристика деятельности Роструда как органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров.
Обжалование и исполнение решения комиссии по трудовым спорам: анализ судебной практики
Индивидуальные трудовые споры в России и в зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ (на примере двух стран по выбору студента)
Коллективные трудовые споры в России и в зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ (на примере двух стран по выбору студента).
Примерные вопросы к экзамену
1.Понятие и виды трудовых конфликтов.
2.Причины возникновения трудовых конфликтов объективного и субъективного характера.
3.Комиссия по трудовым спорам: виды, порядок образования, компетенция.
4.Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.
5.Соотношение комиссии по трудовым спорам и примирительной комиссии
6.Порядок обжалования и исполнения решения комиссии по трудовым спорам.
7.Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в суде: подсудность, сроки для обращения за защитой, порядок рассмотрения.
8.Рассмотрение трудовых споров вышестоящими органами, вышестоящими должностными лицами.
9.Медиация как внесудебный способ разрешения трудовых споров .10.Соотношение процедуры медиации и деятельности посредника.
11.Соотношение коллективных и индивидуальных трудовых споров.
12.Отличие коллективного трудового спора от коллективной защиты индивидуальных трудовых права работников: анализ судебной практики.
13.Характеристика деятельности Роструда как органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров.
14.Судебные и примирительно-третейские механизмы разрешения коллективных трудовых споров в западных странах.
15.Правовые технологии разрешения коллективных трудовых споров: сравнение законодательства государств-участников ЕАЭС.
16.Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией.
17.Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.
18.Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. Виды трудового арбитража.
19.Понятие и виды забастовок.
20.Порядок проведения работниками забастовки. Примирительные процедуры при проведении забастовки.

Приложенные файлы

  • docx 11950025
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий