Система стандартизации в Корее


Правовой основой развития стандартизации в Южной Корее является Закон о промышленной стандартизации от 30 сентября 1961 г., принятый в целях повышения качества сырья, промышленных изделий и производительности труда. Законом предусматривается стандартизация всех видов продукции за исключением медикаментов.
Координирует работу по стандартизации на общенациональном уровне Управление промышленного развития (IАА), входящее в состав Министерства торговли и промышленности (МТI).
IАА занимается разработкой и реализацией национальной политики развития промышленности. В его рамках действуют 3 бюро и 14 отделов.
В их функции входит содействие развитию промышленной стандартизации, управлению качеством продукции. Ему также подчиняется Национальный институт промышленных исследований (NIRI), девять региональных центров испытаний промышленной продукции и целый ряд других испытательных организаций (Корейский институт испытаний и контроля за нефтяными и химическими продуктами, Корейский институт испытаний и контроля за пряжей и тканями, Корейский центр контроля за электрической и электронной продукцией и др.).
Бюро стандартов Управление промышленного развития отвечает за промышленную стандартизацию. В него входят отдел планирования работ по стандартизации, работающий в контакте с международными организациями по стандартизации и четыре технических отдела, занимающихся проблемами машиностроения, электротехники, металлургии, химии, текстильного производства и измерений.
Корейский комитет по промышленным стандартам.
Национальной организацией по стандартизации в Южной Корее является Корейский комитет по промышленным стандартам (KISC), созданный в качестве консультативного органа Управление промышленного развития для разработки, пересмотра и отмены корейских промышленных стандартов согласно Закону о промышленной стандартизации. Бюро стандартов IAA действует в качестве секретариата KISC.
Органами KISC являются Генеральная ассамблея, Совет по стандартизации, отраслевые советы и технические комитеты, в которых работает до 300 экспертов, представляющих изготовителей, потребителей, исследовательские организации и т.д.
Генеральная ассамблея собирается один раз в 3 года и избирает председателей и вице-председателей различных комитетов.
В Совет по стандартизации входят председатель, вице-председатель и члены, назначенные председателем по согласованию с Управление промышленного развития
. Совет занимается вопросами формирования, деятельности и роспуска отраслевых советов, а также разрешением споров между отраслевыми и техническими советами.
Отраслевые советы занимаются вопросами разработки, пересмотра и отмены корейских промышленных стандартов и маркировки изделий знаком “KS".
Технические комитеты занимаются обработкой проектов промышленных стандартов и другими вопросами промышленной стандартизации, поручаемыми им отраслевыми советами.
Разработка промышленных стандартов.
Корейский промышленный стандарт представляет собой национальный стандарт, разработанный в соответствии с Законом о промышленной стандартизации и обозначаемый буквами KS. В настоящее время в стране действует более 8000 таких стандартов.
Корейские промышленные стандарты разрабатываются двумя путями. Проекты стандартов, способствующих повышению качества и защите интересов потребителя, экономии энергии и ресурсов, защите здоровья людей и обеспечению унификации и конвертируемости, разрабатываются KSA, академическими или научно-исследовательскими институтами. В других случаях заинтересованная сторона подает заявку на разработку стандарта и сама же представляет проект стандарта.
Все проекты после обсуждения заинтересованными сторонами (изготовителями, потребителями и т.д.) передаются в Комитет по промышленным стандартам. Проекты и относящаяся к ним информация изучаются отраслевыми советами KISC и, в случае необходимости, передаются на дополнительное изучение в технические комитеты. Бюро стандартов IАА рассматривает окончательные варианты проектов и утверждает их в качестве новых стандартов.
Новые стандарты действуют в течение 5 лет, если Бюро стандартов не сочтет необходимым отменить их до истечения этого срока. Через 5 лет KISC пересматривает стандарты с учетом научно-технических достижений и изменений нужд потребителей. С просьбой о пересмотре стандарта могут обратиться и заинтересованные стороны. Окончательное решение о необходимости пересмотра выносит KISC.
Участие в международных работах по стандартизации
Корея активно участвует в работе международных организаций по стандартизации ИСО и МЭК. Проекты международных стандартов направляются IАА изготовителям и потребителям на отзыв и в целом проходят ту же процедуру что и национальные стандарты. Затем они рассматриваются в Комитете по промышленным стандартам. Ежегодно таким порядком обсуждается свыше 400 проектов международных стандартов.
Южная Корея присоединилась к Международной организации законодательной метрологии, Кодексу ГАТТ по стандартизации, Информационной сети ИСО - ИСОНЕТ и Организации по обеспечению качества электронных компонентов МЭК (IЕСQ).
http://www.aae-press.ru/j0050/art002.htm

Приложенные файлы

  • docx 11332152
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий