Александр 2 1855_1881_gg


Александр II
1855-1881
Внутренняя политика Александра II разительно отличалась от политики Николая I и ознаменовалась множеством реформ. Важнейшей из них стала крестьянская реформа Александра II, по которой в 1861 г., 19 февраля, было отменено крепостное право. Эта реформа вызвала настоятельную необходимость дальнейшего изменения многих российских институтов и повлекла за собой проведение Александром II буржуазных реформ.
В 1864 г. по указу Александра II была проведена земская реформа. Ее целью стало создание системы местного самоуправления, для чего был учрежден институт уездного земства.
В 1870 г. проведена городская реформа, которая положительно повлияла на развитие промышленности и городов. Учреждены городские думы и управы, являвшиеся представительскими органами власти. Судебная реформа Александра II, проведенная в 1864 г., ознаменовалась введением европейских правовых норм, но некоторые особенности ранее действовавшей судебной системы были сохранены, к примеру, особый суд для чиновников.
Следующей стала военная реформа Александра II. Ее результат — всеобщая воинская повинность, а также близкие к европейским стандарты организации армии. В ходе проведения финансовой реформы Александра II был создан Государственный банк, произошло зарождение официальной бухгалтерии. Логическим завершением реформаторской деятельности явилась подготовка первого в российской истории официального проекта Конституции.
Переоценить важность либеральных реформ Александра II, которые иногда именуются «революцией сверху» сложно. Итогом реформ Александра II явилось активное развитие машинного производства, появление новых отраслей в российской промышленности, но не только. Значение реформ и в том, что общественная жизнь в стране стала более либеральной, серьезно изменился и политический строй. Это закономерно привело к активизации общественного движения при Александре II.
Внешняя политика Александра II была весьма успешна. За время его правления Россия вернула себе пошатнувшееся при Николае I военное могущество. Весной 1864 г. был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. Тот же год ознаменовался подчинением Туркестана и умиротворением Польши. Принесшая славу российскому оружию война с Турцией 1877—1878 гг. довольно значительно увеличила территорию страны. Но Россией была утрачена Аляска, проданная США за относительно небольшую сумму в 7 млн. 200 тыс. долл.
Правление Александра II было омрачено множеством покушений на его жизнь. Первое из них было совершено в Париже, 25 мая 1867 г. Вторая попытка покушения произошла в Петербурге, в 1879 г. Затем последовали попытка взрыва императорского поезда 26 августа 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г.
Великие реформы Александра II были прерваны его смертью. 1 марта 1881 г. В тот день царь Александр II намеревался подписать проект масштабных экономических и административных реформ Лорис-Меликова. Покушение на Александра II, совершенное народовольцем Гриневицким, привело к его тяжелейшему ранению и смерти императора. Так подошло к концу правление Александра II. На русский престол взошел его сын, Александр III.
1855-1881/1861-74
В данный период на престоле Российской Империи находился Александр 2. Значимы события: отмена крепостного права, военные реформы( отмена рекрутской повинности, русско-турецкая война 1877-78.
Крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право. Причины: кризис крепостнической системы хозяйствования, малопроизводительность труда крепостных крестьян, к.п сдерживало развитие рынка свободной рабочей силы( помещик мог отозвать отходника в любой момент). Одну из главных ролей в разработке играл Н.А. Милютин: именно с его помощью в основу реформы был положен принцип освобождения крестьян с землей, он убедил царя в пагубности безземельного освобождения крестьян, которое могло привести к пролетаризации. Так же выступал против позиции большей части губернских комитетов по крестьянскому делу по уменьшению наделов и увеличению выкупов. В ходе реформы бывшие крепостные получили личную свободу и большинство общегражданских прав( иметь движимое и недвижимое имущество, проводить торговые операции, жениться без разрешения помещиков) , вводилось крестьянское самоуправление. Последствия: проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство, формирование рынка рабочей силы и сельской буржуазии, предотвращение массовых крестьянских восстаний(но локальный имели место быть).
Военная реформа. Причины: поражение России в Крымской войне, которое показало военно-техническую отсталость страны; рост вооружений и развитие военной техники в Европе. Главную роль в данных преобразованиях играл Д.А. Милютин: именно он разработал программу обширных преобразований, добился сокращения срока военной службы до 15 лет, способствовал улучшению быта солдат и отменил жестокие телесные наказания в армии( шпицрутены,плети). По его инициативе было сокращено число вооруженных сил в мирное время. Самой важной мерой Милютина была замена рекрутской системы всеобщей и всесословной воинской повинностью(1874). Последствия: рост боеспособности русской армии, распространении грамотности (солдаты, находившиеся на действительной службе в обяз. порядке обучались грамотности.)
Итоги(1861-74): Советский историк Н.Я Эйдельман этот период оценил так: «Россия стала другой. (благодаря Великим реформам) был сделан пусть первый, но заметный шаг по пути превращению страны в буржуазную монархию»
Итоги(1855-1881) Данный период сыграл одну из ключевых ролей в истории России. Великие реформы затронули практически все сферы жизни общества, способствовали складыванию новых социальных страт. Однако политика, проводимая Александром Николаевичем, не смогла коренным образом изменить ситуацию, когда социальное напряжение в стране лишь росло, а недовольство неограниченной властью монарха усиливалось. Изменился и внешнеполитический курс России: стал отчетливей просматриваться его среднеазиатский и дальневост. характер. Трагическая смерть Императора повлекла корректировку политического курса в сторону ограничения либеральных и всесословных начал.
1855—1881 гг. 
Данный период совпадает со временем правления Александра II Освободителя. Александр II — один из самых вдающихся русских монархов.
Народу действительно есть, за что так называть Александра II. Император провел ряд важных жизненных для Российской Империи реформ. Курс его политики отличался либеральным оттенком.
Александр II инициировал множество либеральных начинаний в России. Парадокс его исторической личности в том, что монарх, подаривший народу до селе невиданную свободу, был убит революционерами.
Говорят, что проект конституции и созыв государственной думы, буквально был на столе у императора, но его внезапная смерть поставила крест на многих его начинаниях.
 Внутренняя политика Александра II.
Внутренняя политика была направлена на проведения модернизации страны. К политике реформ Александра II во многом подтолкнула Крымская война, итоги которой были неутешительны. В период с 1860 по 1870 годы была проведена Земская реформа, Судебная реформа и военная реформа.
Самым же главным достижением правления Александра II история считает отмену крепостного права (1861 год). Значение реформ проведенных за десятилетие тяжело недооценить.
Реформы создали возможность быстрого развития буржуазных отношений и стремительной индустриализации. Формируются новые промышленные регионы, развивается как тяжелая, так и легкая промышленность, широкое распространение получает наемный труд.
 Внешняя политика Александра II.
Внешняя политика имела два ярко выраженных направления. Первое — восстановление пошатнувшегося авторитета России в Европе, после поражения в Крымской войне. Второе — расширение границ на дальнем Востоке и Средней Азии.
Другой яркой личностью этого царствования отлично проявил себя Горчаков. Это был талантливый дипломат, благодаря навыкам которого, Россия смогла разорвать франко-англо-австрийский союз.
Благодаря поражению Франции в войне с Пруссией, Россия отказалась от статьи «Парижского мирного договора», запрещающей ей иметь военный флот на черном море. Повоевала Россия и с Турцией, на полях сражений этой войны засиял военный талант Михаила Дмитриевича Скобелева.
На Александра II не раз совершались покушения. Революционеры жаждали убить русского монарха и им, все же, это удалось. Не раз волею судьбы он оставался жив и здоров. К сожалению, 1 марта 1881 года народовольцы метнули в карету Александра II бомбу. От полученных ранений император скончался.
Александр II навсегда вписал свое имя в Историю России, вошел в русскую историю, как личность, безусловно, положительная. Не без греха конечно, но кого из исторических личностей, да и из обычных людей можно назвать идеальным? Реформы Александра II были своевременны и дали мощный толчок в развитии России. Император мог сделать для России и больше, но судьба распорядилась иначе.
_____________________________________________________________________________________
1877-1878
В данный момент проходила русско-турецкая война, в конце которой был заключен Сан-Стефанский мир. На престоле Российской Империи находился Александр 2( 1855-1881). Причины: поддержка Россией национально-освободительного движения балканских народов против Турции; отказ Турции удовлетворить ультиматум России о прекращение боевых действий в Сербии, обострение восточного вопроса и стремление России играть активную роль в международной политике.
Оборона Шипки. Причины: армия турецкого командующего Сулеман-Паши хотела подчинить эту важную высоту, а потом вытеснить русских из Северной Болгарии. Значимую роль в данном событии играл генерал Н.Г. Столетов: под его командованием русская армия обороняла перевал с 9 по 12 августа 1877. Благодаря полководческому таланту Столетова русский отряд мужественно отражал непрерывные атаки противника, многократно превосходившие их по численности. Затем с подошедшим подкреплением, русская армия во главе с генералом перешла в контратаку и отбросила противника. Последствия: героическая оборона Шипки нарушила турецкие планы, важнейший стратегический пункт остался в руках русской армии, русские потеряли около 4 тыс человек.
Осада Плевны. Одной из причин длительной осады города являются его сильные оборонительные линии, также этому способствовало выгодное географическое положение. Значимую роль в данном событии играл турецкий маршал Осман-Паша: под его командованием крепость выдержала 3 штурма русских войск и длительную осаду с июля по ноябрь. После второго штурма Осман-паша предпринял попытку отвлекающего манёвра, выступив из Плевны с крупными силами: войско успешно атаковало русские аванпосты, захватило одно орудие, но не смогло отстоять захваченный редут и вернулось в Плевну. Во время третьего штурма турецкие войска пошли в атаку, которую возглавил сам Осман-паша, вынудили войска Скобелева отступить. Последствия: значительные потери среди русской армии; упорная оборона турецких войск задержала продвижение русской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь.
Итоги: Выгодный для России Сан-Стефанский мир был пересмотрен на Берлинском Конгрессе 1878. По новому соглашению Россия возвращала Турции Баязет; Болгария расчленялась на 2 части( автономию получила только сев. часть); сокращены территории Сербии, Черногории и Румынии( по с-стеф миру получили независимость); Австро-Венгрии давалось право оккупировать Боснию и Герцеговину. Уступки российской дипломатии значительно подорвали престиж правительства внутри страны и способствовали дальнейшему нарастанию общественного кризиса, завершившегося гибелью Александра 2.
МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ
Центральное место в дореволюционной историографии правления Александра II занимали реформы 60-70-х гг. XIX в. Большинством историков они оценивались положительно, характеризовались как либеральные и в исторической литературе получили название «великих».
Очень популярна была книга Г.А. Джаншиева «Эпоха великих реформ», выдержавшая 8 изданий.
О разных сторонах реформ писали К.Д. Кавелин, В.О. Ключевский, А.А. Корнилов, С.С. Татищев, Б.Н. Чичерин и многие другие.
Самым фундаментальным трудом в дореволюционной историографии, посвящённым непосредственно крестьянской реформе, было шеститомное издание «Великая реформа», в написании которого принимали участие демократически настроенные историки В.Б. Бонч-Бруевич, С.П. Мельгунов и др. Уделяя много внимания различным аспектам крестьянской и других реформ, дореволюционные исследователи практически не рассматривали такой важный вопрос, как ход реализации реформ. Советская историография характеризовала преобразования, проведённые в 60-70-е гг., как реакцию на глубокий кризис крепостнической системы, рост крестьянских выступлений и называла реформы «буржуазными». «Буржуазные» реформы советскими историками рассматривались как важный этап трансформации феодальных отношений в капиталистические.
В работах советского периода много внимания уделялось анализу социально-экономического положения России накануне отмены крепостного права, половинчатости и незавершённости реформ, разработке концепции «революционной ситуации» в 1859–1861 гг.; акцентировалось внимание на том, что реформы проводились крепостниками.
Крупнейшим советским исследователем крестьянской реформы был П.А. Зайончковский, который на основе широкого круга источников в монографиях «Отмена крепостного права» и «Проведение в жизнь крестьянской реформы» значительно расширил представление о подготовке и реализации крестьянской реформы, ввёл в оборот новый фактический материал.
Большинство современных историков рассматривают реформаторскую деятельность правительства Александра II как компромисс в условиях осознания большинством дворян бесперспективности и опасности следования прежнему внутри-и внешнеполитическому курсу.
________________________________________________________

Приложенные файлы

  • docx 11335687
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий