Лекция 3 Бальзак

Лекция 3. Оноре де Бальзак (1799–1850). „Гобсек”

1. Оноре де Бальзак – французский писатель, основоположник социального реалистического романа

Оноре де Бальзак – одно из величайших имён французской литературы. Он был свидетелем эпохи Реставрации, которая дала яркий пример компромисса между дворянством и буржуазией. После Великой французской революции хозяином страны стал класс буржуазии. Однако падение Наполеона в 1813 г. вернуло дворянству привилегии, капитал и политическая власть заключили выгодную для обоих сделку. Выходцы из третьего сословия покупали дворянские звания, старались придать своим фамилиям благозвучность, за деньги приобретали титул.
Творчество Оноре де Бальзака выдержало проверку временем. Об этом свидетельствуют массовые тиражи изданий, многочисленные экранизации его произведений. Поражает необычайная широта таланта и трудолюбие писателя, например, в 1829 году он издал пять романов, в 1830 году – одиннадцать, в 1831 – восемь, в 1832 – снова одиннадцать. Творчество и энергия переполняли Бальзака, писатель стремился как можно больше успеть, ставил перед собой высокую цель; хотел доказать родителям, всем окружающим, что это его настоящее призвание, достойное дело, которое приносит удовольствие и признание.
Сам художник признавался: „Работать – это значит вставать в полночь, писать до 8 часов утра, позавтракать за 15 минут и снова работать до пяти, пообедать, лечь спать и завтра всё начать сначала. Пишу всё время, а когда не сижу за рукописью, обдумываю план, а когда не думаю над планом, то исправляю гранки. Вот моя жизнь”. Но он успевал всегда и всюду: стал знаменитым, бывал в „свете”, покорял сердца прекрасных женщин.

Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 в г. Тур. Изначальную фамилию Бальса (Balssa) отец писателя, выходец из крестьян, сменил, когда приехал в 1767 году в Париж и начал там долгую карьеру чиновника военного ведомства. В городе Тур семья оказалась в 1798 году, где 20 мая 1799 года на свет появляется и Оноре. Именно он в 1830 году добавляет к имени частицу „де”, претендуя на благородное происхождение.
Детство и юность писателя прошли вне родительского дома: сначала в селе у кормилицы, затем в различных закрытых пансионах и школах, о которых у него остались печальные воспоминания. Семью помнил мало, отцу на то время исполнилось уже 53 года, мать же, молодая, энергичная, красивая, на тридцать два года моложе отца, с головой окунулась в омут любви и аристократической жизни. Однако со своим сыном была очень суровой, и это задевало самолюбие Оноре, заставляя желать независимости, денег и признания.
Утешение юноша находил лишь в книгах, которые, вопреки строгим правилам, он умудрялся доставать и внимательно изучать. Это были вольнодумные произведения великих просветителей XVIII в. и античных философов.
Когда Бальзаку исполнилось 15 лет, его семья переехала в Париж. Оноре продолжал учиться в школе правоведения и работал писарем в адвокатской конторе, потому что отец твёрдо решил сделать из него успешного юриста.
Сломанные судьбы, несправедливость, человеческие недостатки в хитроумном переплетении – на что он только не насмотрелся в адвокатской конторе! Впоследствии этот незаурядный жизненный опыт выльется в яркий образ Дервиля из повести „Гобсек”.
Бальзака совсем не привлекала юридическая карьера, и он, получив диплом бакалавра, сообщил об этом родителям, заявив, что хочет стать писателем. После длительных споров и ссор родители предоставили сыну двухлетний испытательный срок с минимальной материальной поддержкой.
Бальзак начинает писать со всем жаром сердца. Первые произведения оказались неудачными. Молодой писатель попробовал свои силы в разных жанрах, даже в издательском бизнесе, но завершилось это печально.
Только в 30 лет, когда был опубликован его исторический роман „Шуаны”, к нему приходит успех. Философский роман „Шагреневая кожа”, который вышел через два года, делает Бальзака известным в Европе писателем и открывает перед ним двери аристократических салонов. Настойчивость, оптимизм, неутомимая деятельность и поиски новых путей приводят его к достижению заветной цели.

2. Бальзак и Украина

28 февраля 1832 в жизни Бальзака произошло событие, имевшее для него очень важные последствия: он получил письмо из Одессы от поклонницы его творчества. Подпись была интригующей – „Иностранка”. Через некоторое время пришло и второе послание. Его отправителем была богатая польская аристократка, российская подданная графиня Эвелина Ганская. Началась постоянная переписка, длившаяся около 15 лет. Осенью 1833 года в Швейцарии они познакомились лично, позже встречались ещё. Летом 1843 года Бальзак впервые отправился в Россию, встретился с Ганской в Петербурге и сопровождал её в путешествии по Германии и Италии.
Все свои надежды писатель связывал с женитьбой на любимой женщине, но та была замужем, и ему пришлось ждать, пока она овдовеет. Ганская и после того медлила с браком, боясь потерять свои богатые владения.
Счастливое для Бальзака событие произошло 14 марта 1850 года в Бердичеве.
Незабываемые впечатления привёз писатель из Украины, которую он посещал дважды. Страна встретила французского писателя прекрасным Киевом, живописными деревнями, плодородными нивами, весёлыми жителями: „Везде я видел группы крестьян и крестьянок, которые шли на работу или возвращались домой очень весело, беззаботно и почти всегда с песнями”, – писал он. Полученные впечатления вдохновили его написать роман „Крестьяне” и „Письмо о Киеве”.
Чрезмерная работа, бесконечные заботы и волнения подорвали здоровье Оноре де Бальзака, и через пять месяцев после счастливого венчания его не стало. По поводу этого печального события В. Гюго, его друг, сказал: „Господин де Бальзак был одним из первых среди крупных, одним из лучших среди избранных. Все его произведения составляют одну книгу, полную жизни, яркую, глубокую, где движется и действует вся наша современная цивилизация, воплощённая в образах вполне реальных”.

3. „Человеческая комедия” – грандиозная энциклопедия жизни Франции первой половины XIX в., её проблематика и структура.

В 1834 году Бальзак пришёл к мысли о том, чтобы всё написанное объединить в одно большое произведение. Так возник замысел грандиозной эпопеи под названием „Человеческая комедия” (по аналогии с „Божественной комедией” Данте). Бальзак хотел написать „историю нравов” современной ему Франции.
Задача была поставлена: „Человеческая комедия” должна дать всю социальную действительность, не обойдя ни одного положения человеческой жизни, ни одного типа, ни одного мужского или женского характера, ни одной профессии, ни одной житейской формы, ни одной социальной группы, ни одной французской области, ни детства, ни старости, ни зрелого возраста, ни политики, ни права, ни военной жизни. Основные истории человеческого сердца, история человеческих отношений, не выдуманные факты, а то, что везде происходит”.

Задумано 143 произведения
Написано 96 произведений
Проблематика: власть золота, богатства; любовь, верность и предательство; моральность и аморальность; отцы и дети; честность и бесчестие; трудолюбие и безделье

„Человеческая комедия” – грандиозная энциклопедия жизни Франции І половины ХІХ века. Тема – широкое, развёрнутое изображение буржуазно-дворянского общества и власти денег в нём


Разделы

Этюды нравов (111/72)
Сцены частной, провинциальной, парижской, политической, военной, деревенской жизни
Философские этюды (27/22)
Аналитические этюды (5/2)


4. Композиция и образы повести „ является составной частью „Человеческой комедии”.
Несмотря на небольшой объем произведения, Бальзак придавал ему большое значение, о чём свидетельствует хотя бы не присущая писателю тщательность (напечатано три варианта) в шлифовании первоначального текста.
Поиски художественного синтеза определили композицию произведений Бальзака. Часто они построены на развитии двух равных по своему значению сюжетов по принципу „рассказа в рассказе”. В повести „Гобсек” кроме истории жизни ростовщика повествуется о двух аристократических семьях: де Ресто и де Гранлье. Благодаря хорошо продуманной композиции разные сюжетные линии, переплетаясь и дополняя друг друга, сливаются в яркий рассказ о жестоком мире, в котором правят деньги.
Три сюжетные линии повести:
- история рассказчика, адвоката Дервиля, который помог виконтессе де Гранлье вернуть своё состояние, отобранное во время революции, и хочет послужить ещё раз, поспособствовав Камилле в её намерении выйти замуж за молодого графа де Ресто;
- вторая – история о старом ростовщике Гобсеке, с которым судьба связала Дервиля. Гобсек как представитель новой силы общества – в центре композиции. В его руках ниточки судеб тех, кто в погоне за наслаждениями теряет деньги и власть, спокойствие, счастье и достоинство;
- наконец, это трагическая история семьи де Ресто. Графиня, отдав все деньги любовнику Максиму де Траю, совершает преступление, чтобы обеспечить своих младших детей, которым старый граф де Ресто, вероятно, отцом не являлся.

виконтесса де Гранлье
Фанни Мальво
Дервиль


Анастази де Ресто
Гобсек
граф де Ресто


Эрнест де Ресто
Максим де Трай
Камилла


Человечество постоянно определяет для себя подлинные и мнимые ценности, эпоха и народ вносит в эти определения свои коррективы. Бальзак в произведении не анализирует причины возникновения скупости, маниакальной потребности накапливать богатство ради богатства, измены, пагубных пристрастий, но показывает, к чему это приводит.

Женские образы повести
Анастази де Ресто
Фанни Мальво

общее

Молодые, красивые, парижанки

отличное

из богатой семьи, легкомысленная, неразумно поддалась страсти, раба чувств; жестокая; счастья не нашла, всю жизнь потом искупала свой грех; своим поведением запятнала честь детей
из небогатой семьи; честная, добропорядочная, трудолюбивая, ответственная, тихая, скромная; нашла счастье в семейной жизни


Дервиль – автор-рассказчик, композиционный стержень произведения.
Один из главных героев, носитель идеи нравственности даже в жестоком буржуазном мире.
Использование образа Дервиля необходимо для приёма обрамления: история о Гобсеке „взята в рамку” описания разговора в салоне виконтессы де Гранлье.
Дервиль объективно воспроизводит события, выражает своё отношение к героям и ситуациям, создаёт особую атмосферу задушевности разговора и достоверности повествования.

5. Неоднозначный образ „философа и скряги” Гобсека. Философия власти золота в повести

В образе главного героя Бальзак соединил черты реализма (подробно описав механизм заимствования денег, количество процентов) и романтизма (одиночество и загадочность богача; неизвестно, кто он, откуда приехал, где нажил свой огромный капитал; этот персонаж по романтическому контрастен – „скряга и философ, подлое существо и возвышенное”).
Образ скряги – это странствующий образ в мировой литературе: Шейлок у Шекспира, скряга у Мольера, скупой рыцарь у Пушкина и др. Образ скупца переходит от эпохи к эпохе, из одной страны в другую, имея определенные общие „родовые” черты.
Произведение названо по имени главного героя, которое в переводе с голландского означает „живоглот”, что полностью отвечает жизненным принципам персонажа: как удав, он „душит” ужасными процентами свои жертвы и „проглатывает” их вместе с имуществом. Гобсек – старый ростовщик, живущий одиноко и бедно, без семьи и привязанностей, неожиданно раскрывается как властитель сотен человеческих судеб, один из немногих некоронованных королей Парижа. Он владеет золотом, а деньги – ключ ко всем человеческим драмам.

Жизненную философию Гобсека лучше всего иллюстрируют его высказывания.
„Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте всё содержится в зародыше, и всё оно даёт в действительности”.
„Ваши нравственные правила и убеждения – пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. Вот поживёте с моё, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надёжное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества”.
„Несчастье – лучший учитель. В несчастье он [граф де Ресто] многому научится, узнает цену деньгам, цену людям – и мужчинам и женщинам. Пусть поплавает по волнам парижского моря. А когда станет искусным лоцманом, мы его в капитаны произведём”.
„Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили”.
„Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?”
„А разве власть и наслаждение не представляют собою сущности вашего нового общественного строя?”
„Я достаточно богат, чтобы покупать совесть человеческую”.
„Переживает все наслаждения только одна утеха – тщеславие. Тщеславие! Это всегда наше „я”. А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота”.
„У меня взор, как у господа бога: я читаю в сердцах. От меня ничто не укроется”.
„Я владею миром, не утомляя себя, а мир не имеет надо мною ни малейшей власти”.

Гобсек – сложная, многогранная и противоречивая личность. Он романтически-загадочен. Имеет большой жизненный опыт, знает психологию людей, может поступать честно и разумно, не обделён чувством справедливости, негативно относится к расточительству, порокам аристократии. И в то же время это аморальный человек, одержимый идеей власти над людьми, смешон в своей жадности.
Власть золота губительна. Об этом свидетельствует картина смерти Гобсека: богатства, которые он оставил, никому не нужны. Читатель видит ужасную картину падения личности под влиянием денег.
В образе ростовщика выразилось характерное для Бальза художественное видение человека. Он рисовал обычных представителей общественного класса, профессии, но обязательно наделял их личными качествами, яркой индивидуальностью.
Гобсек – один из характерных типов эпохи Бальзака, в которой мир и общество представлялись в качестве большого механизма, которым руководит золото. В повести писатель протестует против такого устройства общества и государства. Он справедливо считает его ошибочным, неестественным, нездоровым. Изображая власть денег, Бальзак подчёркивает, что они не должны определять отношения между людьми, утверждает идею возрождения общества на основе человеческих ценностей – любви, порядочности, благородства.

Задание: 1. Изучить биографию Оноре де Бальзака, 2. Написать аннотацию повести, 3. Сделать цитатную характеристику образа Гобсека (две колонки, положительные и отрицательные черты), 4. Дать ответ на вопрос „Каковы мотивы поведения графини де Ресто?”, 5. Написать эссе „Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти” (к образу Гобсека).








13PAGE 14215


13PAGE 14515




15

Приложенные файлы

  • doc 12166158
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий