конспект импрессионизм- постимпрессионизм


26. Импрессионизм.
Представители: Клод Моне, Камилл Писсарро, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Берта Моризо. Клод Моне показал среди других полотен картину «Впечатление. Восход солнца». Впечатление – по-французски impression: отсюда и пошло название импрессионисты, то есть «впечатлисты». Это слово пустил в оборот журналист Луи Леруа, в шутку, но сами художники его приняли, так как оно действительно выражало суть их подхода к натуре.
Основные темы работ импрессионистов:
пейзаж, в котором сам предмет отступает на второй план, и главным героем картины становится изменчивый и непостоянный свет.
городской пейзаж, где город привлекает художников во взаимодействии с общими природными процессами, нюансы атмосферы в центре внимания живописцев.
портрет, где представлены натурщицы, барышни из предместьев, модистки, танцующие в маленьких кафе Монмартра, балерины, художники, жокеи, мелкие буржуа, посетители кафе. Образ современницы, обаятельной парижанки был центральным в творчестве Огюста Ренуара.
бытовой жанр – публика в кафе, лодочники на лодочных станциях, компания в парке на пикнике, регаты, купания, прогулки – всё это мир без особых событий, а главные события происходят в природе. Колдовские эффекты водной поверхности: зыбь воды, её переливы, блеск отражения, рисунок облаков и колыхание листвы – вот истинная страсть импрессионистов. И только Эдгар Дега нашёл в бытовом жанре то, что могло пленить импрессионистов: реальность современного города он показывает, применяя приёмы будущего кинематографа – кадрирование, показ фрагментов, наезд камеры, неожиданные ракурсы.
Э. Мане («Олимпия», «В лодке», «Бар в Фоли-Бержер», «Завтрак на траве»).
К.Моне («Бульвар Капуцинок», «Дама в саду», серия «Руанский собор», серия «Тополя»).
О.Ренуар (портрет Ж. Самари в розовом платье, п-т Ж.Самари, «Девушка с веером».
Э. Дега («Голубые танцовщицы», «Балетный класс»).
Стремление раскрыть средствами живописи взаимосвязь человека и окружающей среды, показать красоту природы, запечатлеть на полотне постоянное движение, изменение реального мира. Новая техника письма.
Скульптура импрессионизма: Роден («Граждане Кале», «Мыслитель», «Врата ада»).
Пуантилизм.
Неоимпрессионизм (от греч. «неос» — «новый») — течение, связанное с импрессионизмом и развивающее его. Цель неоимпрессионизма — заключить живописную интуицию импрессионистов в рамки научного метода, гарантирующего от возможных ошибок. В понятии дивизионизм (от франц. division — «разделение») заключалась суть метода неоимпрессионистов, основанного на законе оптического восприятия. Глаз способен синтезировать нужный цвет, соединяя световые лучи; следовательно, художник может не пытаться смешивать этот цвет на палитре. Он должен просто наносить основные составляющие свет цвета в определённых сочетаниях на полотно.
Пуантилизм (от франц. point — «точка») — это техника неоимпрессионистов. Чистые цвета наносятся отдельными маленькими мазками, похожими на точки.
представители неоимпрессионизма :Жорж Сёра и Поль Синьяк.
Жорж Сёра.
"Купание в Аньере." 1883—1884 гг.
"Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт."1884 г.
"Цирк." 1890—1891 гг.
Поль Синьяк.
"Гавань в Марселе."1906—1907 гг.
"Сосна." 1909 г.
Постимпрессионизм.
Постимпрессионизм – (фр. postimpressionisme, от лат. post – после, т.е. после импрессионизма) – собирательное наименование нескольких направлений французского искусства конца XIX в., возникших вслед за импрессионизмом. Постимпрессионизм охватывает период с 1886 г., когда состоялась последняя выставка импрессионистов, на которой были впервые представлены работы неоимпрессионистов, до 1910-х гг., возвестивших о рождении совершенно нового искусства в формах кубизма и фовизма. Термин «постимпрессионизм» ввел в обиход английских критик Роджер Фрай, выражая общее впечатление об устроенной им в Лондоне в 1910 г. выставке современного французского искусства, на которой были представлены работы Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Сёра, Сезанна и других художников.
Каждый художник данного направления, основываясь на творчестве импрессионистов, искал свой собственный путь:
Ван Гог («Виноградники в Арле», «Едоки картофеля», автопортрет с отрезанным ухом, «Подсолнухи», «Кафе в Арле») – основоположник примитивизма.
Сезанн (виды горы Сент- Виктуар», «Персики и груши», портреты) – основатель кубизма.
Гоген («Таитянские пасторали» «Женщина, держащая плод») – основоположник декоративной живописи и символизма.
Тулуз –Лотрек («Мулен Руж», «Ла Гулю») - внес большой вклад в становление жанра афиши(рекламной графики).
 

Приложенные файлы

  • docx 11346800
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий