пресс-релиз на выставку Грани реальности


Выставка "Грани реальности", открывающаяся в Химкинской галерее "Мост", представляет публике новые имена трех художников, разных по своей стилистике, по взгляду на жизнь, по тематике.
И все же эта выставка - одно целое - так как она объединяет людей, желающих прорваться за пределы видимого мира и выразить свое индивидуальное видение в экспериментальных работах, разных техниках и стилях.
Три российских художника из трех разных стран - России, Англии и Австралии, начинающих свой профессиональный путь с разным жизненным опытом и мировоззрением, соединились в Арт- мастерской Натальи Баженовой, известной своими экспериментальными мастер-классами и особым философским взглядом на искусство. Там они узнавали новые возможности художественных материалов, техник и приемов, определялись со своими художественными пристрастиями и познавали философские основы искусства. И вот результат - каждый из них показывает на этой выставке собственные проекты, серии, полиптихи, в разных стилях и жанрах. Наряду с традиционными работами - и какие-то свои открытия в познании мира, переведенные в пластически-цветовую форму, отмеченные особым взглядом на окружающую нас реальность, и эти грани их таланта составляют вместе интересный проект, представляющий новые имена.
Россию, а также наш родной город Химки, представляет художник Елена Силантьева.
Имея высшее экономическое образование, Елена самостоятельно осваивала основы живописи - масляными и акриловыми красками в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета и анималистики.
Она экспериментировала в различных техниках и направлениях - абстрактной интерьерной живописи, дизайне, росписи стен, декупаже, изготовлении кукол и в других видах прикладного искусства.
Кредо Елены Силантьевой глубоко и романтично, в то же время естественно для мыслящего художника: "Я воспринимаю искусство и как ключ к познанию мира, и как самоисследование. В наших силах найти отклик в сердцах и умах, дать толчок целой гамме чувств - радости, ностальгии, легкой грусти, проблеску надежды, дать размах крыльям мечты, подарить тепло и искорки любви, познать бездну отчаяния и водоворот страстей" - убеждена она.
И представленные работы раскрывают гамму чувств Елены - роковые женщины, драматические портреты, нежная меланхолия цветов, тайная жизнь природы, зверей и птиц - художник пишет только то, что ей интересно, что волнует и дает пищу воображению.
Самая младшая участница выставки - Мария Терентьева, которой исполнилось 15 лет, за свою жизнь уже много успела сделать. Мария родилась в Москве, но последние годы, которые и сформировали ее как творческую личность - живет в Англии, где учится в колледже.
Сама она говорит о своем пути к живописи, к которой она через все попутные увлечения другими видами искусств (танцами, музыкой, и многим другим) подошла уже достаточно серьезно, так:
"Сколько себя помню, я всегда рисовала с удовольствием: начиная с детской студии "Хан Гамма" и заканчивая мастер-классами в мастерской Натальи Баженовой. Но основная часть навыков приобретена во время самостоятельной работы. Первые успехи в этом направлении (призовые места на выставках и конкурсах Art-week, стипендии Kings School Canterbury UK и Cheltenham Ladies College) вдохновили меня и сделали занятия изобразительным искусством одним из главных приоритетов. Сейчас я осваиваю разные техники и приемы живописи в процессе поисках своего стиля и становления как художника. Темы, настроение и идеи я черпаю в основном из музыки и путешествий".
Мария представила две основных серии работ, выразительно говорящих о ее продвижении и поисках. Одна - это тонкая и лирическая импрессионистическая живопись , пейзажи с горами и морем, которую она делала в прошлом году на пленере в Сочи и за которую и получила все три премии в своей номинации на конкурсе Art-week.
Вторая серия уже выглядит как творческий законченный проект - музыкальные мотивы, выраженные в диптихах и триптихах, поиск новых форм и фактур в технике живописи, символика новых тем и идей.
Светлана Володина родилась в Сибири, детство ее прошло на Брянщине, молодость - в Подмосковье, а последние четверть века она проживает в Западной Австралии, г. Перт. Работая в самых разных престижных компаниях, занимаясь серьезной организационной работой, Светлана не оставляла мечты посвятить себя творчеству, искала свой стиль в разных жанрах и направлениях, и вот в последние годы окончательно определилась с приоритетом живописи в своей жизни - заочно, по вебинарам, проходила многие мастер-классы и случайно увидела вебинары Натальи Баженовой.
Светлана говорит об этом, как о новом повороте в творчестве:"Встретив своего учителя Наталью Баженову, я поняла, что ее творчество очень близко мне по духу и самовыражению. Спонтанная живопись захватила меня, дала новые возможности и идеи. А когда я приехала обучаться в мастерскую к мастеру, я узнала и много других способов и стилей - мы делали работы и в экспрессивной живописной манере свободным мазком ("Продолжение лета"), и выкладывали рельеф с покрытием нежными перламутровыми красками ("Мой Ангел"), и в свободной манере "разливайка" угадывали символы и духи четырех стихий. Но особенно мне была интересна возможность медитировать с кистью над абстрактным холстом , начатом рельефом фузой и доведенным лессировками до ясной концепции ("Зарождение мира"). А воспоминания об Австралии натолкнули меня на идею осознать загадку петроглифов австралийских аборигенов - я процарапывала, как древние художники, странные знаки и пыталась понять, что же чувствовали первые творцы тысячи лет назад (триптих "Что бы это значило?").
Все три художника надеются, что выставка не останется незамеченной и приглашают всех желающих на открытие, которое состоится 3 августа, в 18 часов, в галерее "Мост" по адресу:
г. Химки, Юбилейный пр. , д. 10. Выставка будет работать до 9 августа, с 13 до 19 ч.

Приложенные файлы

  • docx 11347371
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий