Паронимы в речи юриста


Паронимы в речи юриста
Как известно, в речи довольно часто встречаются трудности, связанные с употреблением однокоренных слов. Так, в автобусах, трамваях, троллейбусах слышим: «Товарищи пассажиры, своевременно оплачивайте за проезд» (вместо: платите за проезд или оплачивайте проезд), - дикторы радио сообщают, что в фильме «Обыкновенное чудо» в заглавной роли снимался Олег Янковский, а в опере «Кармен» заглавную партию исполняет Владимир Атлантов (вместо: в главной роли, главную партию), на собраниях нередко говорят: «Слово представляется» (вместо: предоставляется). С чем связаны подобные ошибки? Чем они вызываются?
В русском языке очень много однокоренных слов, близких по звучанию, например, доверие - доверчивость, находящий - находящийся, туристический - туристский, подписаться - расписаться, единение - единство, логический - логичный, заболеваемость - заболевание, гуманизм - гуманность и многие-многие другие. Слова привлечь - увлечь, подписаться - расписаться, главная - заглавная различаются приставками; моющие - моющиеся, единение - единство, командированный - командировочный отличаются друг от друга суффиксами. Иногда звуковое различие между однокоренными словами бывает настолько незначительным (подделки - поделки, предоставить - представить), что дает возможность употребить одно слово вместо другого. Однако смешение однокоренных слов приводит к искажению смысла высказывания, порождает двусмысленность, так как эти слова отличаются друг от друга значением.
Итак, перед нами паронимы - однокоренные слова, близкие по звучанию, но различающиеся значением или оттенками значения. Ю.А. Бельчиков и Н.Н. Кохтев назвали паронимы опасными подводными камнями в безбрежном море слов.
Паронимия - (наличие паронимов в языке) - естественное явление, связанное с развитием языка, появлением новых однокоренных слов, обозначающих тончайшие оттенки значения. Паронимия заставляет говорящих задуматься над значением слов и, следовательно, способствует точности словоупотребления. Особенно важно применение паронимов в соответствии с их значением для юристов, речь которых должна быть предельно точна. А между тем многие следователи и судьи не различают таких, например, паронимов, как вина и виновность. Во многих обвинительных заключениях и приговорах читаем: «Вина обвиняемого (подсудимого) доказана...»
Ю.А. Бельчиков и М.С. Панюшева, составители словаря-справочника «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка», определяют значения паронима виноватый как 1) провинившийся в чем-либо; совершивший какой-либо проступок, промах, неловкость, неучтивость; 2) являющийся причиной чего-либо, обычно нежелательного; 3) выражающий сознание своей вины, проступка. Под виновным же подразумевается совершивший серьезный проступок, преступление. Юридическим термином является пароним виновность. Значит, в следующих фразах допущена ошибка: «Помимо показаний свидетелей, вина Шабалина подтверждается...»; «Их вина в совершении хулиганства доказана»; «Допрошенный в качестве обвиняемого Романенко А.Н. вину свою не признал».
Бывают случаи, когда судебные ораторы, произнося обвинительную или защитительную речь, также неточно используют паронимы, что снижает качество речи, так как присутствующие в зале суда обязательно заметят подобную ошибку: «Он пояснил, что совершил преступление из-за неправильного понятия закона» (следует: из-за понимания). Или же такие ошибки: «Истица просит оплатить ей 120 рублей» (надо: уплатить); «Необходимо применить статью 62 и направить его на принудительное лечение от алкоголя» (следует: от алкоголизма); «Мой подзащитный не имел специальной образованности» (надо: специального образования). «Из показаний свидетеля Санкина установлено, что в ночь на 12 сентября он слушал какой-то шорох (следует: слышал); «Он обвиняется в совершении злостных хулиганских действий, отличающих особой дерзостью» (надо: отличающихся).
В сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы», рекомендуемом студентам юридических факультетов как руководство при составлении процессуальных документов, в одном и том же постановлении для обозначения спекулятивных цен употреблены паронимы завышенные - повышенные: «...обвиняемая заранее брала деньги у своих знакомых для покупки товаров, которые она им продавала по повышенным ценам; важно, чтобы само лицо, перепродающее вещь, сознавало, что оно перепродает ее по завышенной цене; Барышева сознательно извлекала нетрудовой доход посредством перепродажи товаров по повышенным ценам». Понятно, что в этом случае нужен пароним завышенные. В постановлениях о назначении экспертизы наблюдаем смешение паронимов предоставить – представить. В протоколе осмотра места происшествия перепутаны паронимы влево- слева. Во вступительной статье к этому сборнику (1972 г. издания) сказано, что одной из характеристик процессуальных актов является культурность оформления (в последующих изданиях эта ошибка исправлена).
Рассмотрим паронимы предоставить - представить. В таких случаях, как изобразить кого-либо, что-либо, воспроизвести что-либо, предложить для награждения, повышения, познакомить кого-либо с кем-либо, подать что-либо, мы без труда выберем пароним представить: представить к награде своего знакомого, отчет в срок, фильм на суд зрителей, оправдательные документы, вещественные доказательства. Правильно выбран пароним в следующих примерах: «Для исследования представить эксперту 3 стакана под № 1, 2 и 3»; «16 июля он вышел на работу и представил администрации цеха № 3 листок нетрудоспособности» (т. е. дать, предъявить что-либо кому-либо).
Несколько труднее в употреблении пароним предоставить. Он имеет следующие значения: 1) дать возможность, право обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо: предоставить квартиру, свободу, право на защиту, в распоряжение, право выбора, возможность, место и т. д.; 2) дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом; поручить кому-либо; предоставить решить вопрос, т.е., во всех словосочетаниях имеется в виду возможность распоряжаться чем-либо, право на что-либо. Значит, в предложениях: «В распоряжение эксперта представить ботинки подозреваемого Уткина К.И.»; «В распоряжение эксперта представить пакет с осколками стекла»; «В распоряжение эксперта представляются ботинки, изъятые у Портнова»; «В распоряжение эксперта представить шесть снимков пальцев»; «В распоряжение эксперта представить протокол освидетельствования Полежаева» - следует выбрать пароним предоставить, т. е. дать в распоряжение.
Довольно неточно используются в речи и паронимы надеть и одеть, которые различаются сочетаемостью. Слово надеть означает покрыть себя или часть тела какой-либо одеждой и сочетается только с неодушевленными существительными, называвшими предметы одежды, например, надеть шляпу, часы, пальто, галстук, платье, плащ и т. д. Глагол одеть означает, что нужно облечь кого-либо в какую-либо одежду и сочетается: 1) с одушевленными существительными одеть (кого?) себя, ребенка, пожилого человека; 2) с неодушевленными существительными в винительном падеже с предлогом: одеть (кого во что?) в шубу, во все новое, или в творительном падеже: одеть (кого чем?) пледом, одеялом.
Вероятно, для читающих не представляет трудностей употребление таких паронимов, как невежа (грубый, невоспитанный человек) - невежда (необразованный, мало знающий человек), эффектный (выделяющийся какими-либо внешними признаками) - эффективный (результативный), командированный (тот, кто едет в командировку) - командировочный (документ), абонемент (документ, дающий право на пользование чем-либо) - абонент (лицо, пользующееся абонементом), подпись (фамилия, собственноручно написанная под чем-либо) - роспись (стенная роспись или письменный перечень чего-либо). Остановимся на более трудных случаях.
Нередко вместо паронима главная приходится слышать заглавная, что является просторечием. В литературном языке пароним заглавная употребляется только в устойчивом сочетании заглавная роль, имеющем значение роль действующего лица, именем которого назван фильм, спектакль, опера. Так, в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» заглавная партия - партия Евгения Онегина, в фильме «Зина-Зинуля» заглавная роль Зины. Не заглавная, а главная роль в фильмах «Воспоминание», «Живые и мертвые», «Петровка, 38» и др.
Два многозначных слова, употребленные в разных значениях, могут выступать и как паронимы, и как синонимы. Слова закончить и окончить совпадают в значении довести до конца, завершить; например, закончить работу - окончить работу. В этом случае они выступают как синонимы. Кроме того, глагол окончить имеет значение пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо, которого нет у глагола закончить. Поэтому неточно выбран пароним в следующей фразе: Юрист закончил Красноярский госуниверситет (надо: окончил).
Иногда в речи смешиваются паронимы, являющиеся заимствованными словами. Причина этого - незнание точного значения иноязычных слов. Так, пароним гарант является юридическим термином, обозначающим того, кто дает гарантию в чем-либо. Гарантия - это ручательство, порука или условие, обеспечивающее успех чего-либо.
В устной речи нередко вместо возвратных причастий приходится слышать причастия без суффикса -ся, что неточно выражает мысль говорящего, например, моющие обои (вместо: моющиеся), проявляющая помада (вместо: проявляющаяся) и т.д. Действительные невозвратные причастия обозначают признак существительных, которые производят действие по отношению к другому предмету: моющие средства (которыми можно мыть окна, панели, посуду и т. д.); человек, проявляющий инициативу; фотограф, проявляющий пленку. Возвратные же причастия означают признак предмета, который сам с собой совершает действие (моющийся ребенок, веселящийся человек) или который испытывает действие со стороны других предметов (моющиеся обои; лица, привлекающиеся к ответственности).
Во многих случаях паронимы сталкиваются говорящим в одной фразе преднамеренно, с тем, чтобы высветить, подчеркнуть значение каждого из них. Такой прием называется парономазией. В качестве примера вспомним слова Чацкого из комедии А.С. Грибоедова о том, что он «служить бы рад - прислуживаться тошно». А.А. Фадеев сопоставил понятия красивость и красота: «...не только внешняя красивость, а подлинная душевная красота». У А.Н. Толстого они противопоставлены: «Эстетизм - это красивость, а не красота, любование, а не любовь». В названии работы Н.Ф. Кузнецовой «Преступление и преступность» также использована парономазия. В ст. 6 Уголовного кодекса РСФСР сопоставлены паронимы наказуемость - наказание.
Особенно значима парономазия в речах судебных ораторов, так как сопоставление паронимов позволяет более точно выявить смысловые особенности этих слов и обозначаемых ими понятий. Ф.Н. Плевако неоднократно использовал этот прием в защитительных речах. В речи по делу Максименко он сказал: «Я буду вести не придуманную, а продуманную речь». Пользовались этим приемом дореволюционный адвокат В.Д. Спасович и советский адвокат Я.С. Киселев: «И не жил он, а доживал свою жизнь». Парономазия в речи судебного оратора позволяет уточнить какое-либо понятие, действие, явление, характеристику, например: «Из суда они выйдут судимые, но не осужденные».
Как видим, значение правильного употребления однокоренных слов очень важно, и юристы должны учитывать это в повседневной практике.

15

Приложенные файлы

  • doc 11356307
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий