5 б Лекция ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТУ ориентирование

ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТУ
Чтобы точно знать направление своего пути, надо уметь связывать определенные стороны горизонта с местными предметами. Направления на различные предметы местности выражаются значением азимутов. Азимут это угол, образованный направлением на север и направлением на выбранный объект, измеряемый по ходу часовой стрелки от направления на север до направления на данный предмет в пределах от 0° до 360°. Азимуты могут быть прямыми и обратными. Прямой азимут отс-читывается от 0° по ходу часовой стрелки. Он показывает направление от наблюдателя к предмету (рис. 5). Обратный азимут показывает направление от предмета к наблюдателю. Чтобы получить обратный азимут, надо к прямому прибавить 180°, если прямой азимут меньше 180°, или вычесть эту величину, если он больше 180°. Например, прямой азимут до одиноко стоящего дерева составляет 330°, тогда обратный азимут будет: 330° 180° = 150°.

Чтобы определить на местности азимут с помощью компаса, встают лицом к ориентиру, направление на который надо
определить. Отпускают рычажок компаса и, поворачивая, совмещают северный конец стрелки с нулевым делением кольца. Оставляя коробку компаса неподвижной и следя за тем, чтобы стрелка не отходила от нулевого деления, вращают визирное приспособление до наведения мушки на предмет, азимут которого надо определить. Замечают, около какой цифры остановился при этом указатель-треугольник. Это и будет искомый азимут.
На незнакомой местности часто приходится передвигаться по заранее заданным азимутам. В этих случаях приходится искать с помощью компаса ориентир в заданном направлении. Для этого компас приводят в рабочее состояние, затем делают отсчет азимута и замечают в этом направлении определенный предмет ориентир. Двигаясь к этому ориентиру, наблюдатель идет по заданному азимуту, только изредка контролируя свое направление по компасу. В лесу и в ночное время движение по азимуту осложняется тем, что местные ориентиры не видны. В этих случаях ориентированный компас постоянно держат перед собой и двигаются ночью в направлении, указываемом специальными светящимися точками на компасе.
Следовательно, сущность движения по азимуту заключается в умении находить на местности нужное направление по заданному азимуту, выдерживать его с помощью компаса и точно выходить к намеченному пункту.
Тренировку в работе с компасом удобно проводить на открытой местности с широким- кругозором, где много заметных далеких предметов: зданий, отдельных деревьев, труб и т. п.
Для быстрого определения ориентиров надо знать на память направления основных и промежуточных сторон горизонта в градусах: север 0°, восток 90°, юг 180°, запад 270°, северо-восток 45°, юго-восток 135°, юго-запад 225°, северо-запад 315°.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ
Определение расстояний шагами. При измерении расстояния шагами необходимо предварительно определить среднюю длину шага. Для этого на ровной площадке с помощью рулетки откладывают по прямой линии длину 100 м. Это расстояние проходят равномерным шагом три раза, затем утроенное расстояние делят на сумму шагов и получают среднюю длину шага. Зная длину своего шага (например, 75 см), можно измерять расстояния на местности. Для этого идут по измеряемой линии, считая шаги, затем длину шага умножают на полученное число шагов и определяют длину линии в метрах.
Определение расстояний по видимым деталям предметов. Глазомерная оценка расстояний основана на законах перспективы. Чем дальше расположен предмет, тем он кажется меньшим и более расплывчатым. Хорошо освещенные и ярко окрашенные предметы как бы приближаются к наблюдателю, темно окрашенные отдаляются. В туманную погоду и в сумерки все расстояния кажутся больше, в ясную меньше. Предметы, расположенные за водным пространством (озером, рекой), кажутся ближе к наблюдателю, чем в действительности. Для облегчения и быстроты глазомерного определения расстояний приводим таблицу, составленную по разным источникам (табл. 1).
Таблица 1 Определение расстояний на местности по степени видимости объектов


Расстояние,

Объект и признак
с которого они


становятся


видимыми

Высотные дома, купола больших церквей
1625 км

Фабричные трубы, деревни на холмах
10-11 км

Деревни на равнине
9 км

Очертания домов
5 км

Окна в домах
4 км

Трубы на крышах
3 км

Отдельные деревья и люди
2км

Стволы деревьев
1 км

Движение ног идущего человека
700 м

Переплеты рам в окнах, большие сучья
500 м

Цвета и части одежды
250270 м

Отдельные листья на деревьях 200 м

Черепица и ши
·°фер на крышах
200 м

Пуговицы и пряжки на одежде
150170 м

Глаза, нос, пальцы
6070 м

Определение расстояний по времени движения. По
часам с точностью до минуты замечают моменты начала маршрута и его окончания. Затем, зная среднюю скорость движения, определяют длину пути.
Например, пешеход, идя по грунтовой дороге со скоростью б км/ч, находился в пути 1 ч 15 мин. Следовательно, он прошел около 7,5 км.
Надо определить и запомнить скорость своего движения в различных условиях по хорошей дороге, пересеченной местности тогда всегда можно узнать пройденный путь по времени движения.
Следует использовать различные прогулки, экскурсии и походы для тренировки в измерении расстояний на местности разными способами, определении сторон горизонта, ориентировании на местности, движении по азимуту.
Основы работы с компасом
Что такое азимут. Азимут - это угол между Севером и нужным нам предметом.
Как определить азимут, зная местонахождение предмета:
Уровнять стрелку компаса с меткой С или N на шкале.
Навести указатель или мушку на предмет.
Считать на шкале компаса показания указателя или мушки.
Это и есть азимут в числовом виде.
Как определить местонахождение предмета, зная азимут:
Уровнять стрелку компаса с меткой С или N на шкале.
Навести указатель или мушку на указанное число.
Определить направление на предмет по указателю или мушке.
Для определения местонахождения нужного предмета нужно знать расстояние до него.
Определение времени по компасу:
Определить азимут на солнце.
Полученное число поделить на пятнадцать (360:15=24), остаток умножить на четыре.
Первое число - часы, второе - минуты.
Любой компас следует периодически проверять. Для этого надо положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом поднести к компасу какой-то металлический предмет, чтобы вывести стрелку из равновесия, и быстро убрать его.
Если после ряда колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет-лучше заменить его другим. В походе компас, если им не пользуются, должен всегда стоять на тормозе. Когда кончают работать с компасом, то сначала надо поставить стрелку на тормоз, а уже потом как-то перемещать его (опускать руку, убирать в карман и т. д.). Несоблюдение этого правила ведет к быстрому изнашиванию компаса и выходу его из строя.
Топографическое ориентирование. Под топографическим ориентированием следует понимать ориентирование на местности, т. е., определение места своего расположения относительно к сторонам горизонта, окружающим явным предметам и рельефу местности. Ориентирование на местности начинается с определения сторон горизонта по компасу. Из многочисленных систем компасов в туристской практике нашел самое широкое применение жидкостный компас. Преимущество этого компаса заключается в исключительно быстрой готовности к работе и в простоте обслуживания. Компас снабжен лупой для чтения карт и шайбой-шагометром, которые находятся на основной плите прибора.

При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком -). Величина его для большей территории Европы и Азии не превышает 57°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому в большинстве случаев можно считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, и северный конец стрелки показывает направление примерно на север. Однако для более точного ориентирования, особенно при движении по азимутам, нужно учитывать величину склонения, которая указывается на топографических картах.
Чтобы с помощью компаса определить стороны горизонта, следует отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец стрелки оказался против буквы «С» (север). При таком положении буквы «В», «3» и «Ю» укажут направление на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо предмет - ориентир, который и будет в дальнейшем использоваться для ориентирования при движении по маршруту.










13PAGE 15


13PAGE 14115




Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 11362662
    Размер файла: 88 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий