Интервью с Шиханом Айкидо Нобуюки Ватанабе (час..


Интервью с Шиханом Айкидо Нобуюки Ватанабе, часть 1

Сенсей Ватанабе на 42 ежегодных показательных выступлениях по Айкидо в Японии
Нобуюки Ватанабе родился в Префектуре Миязаки 25 июля 1930 года. Он начал заниматься айкидо в 1952 году, в возрасте 22 лет, и является старшим инструктором в Айкикай Хомбу Додзе. Он знаменит своими противоречивыми демонстрациями «без контакта» на ежегодных показательных выступлениях по айкидо, которые некоторые люди любят, а некоторые не приемлют. Видео с 44 ежегодных показательных выступлений по айкидо в 2003 году.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3viOy-bQSyUВозможно, вам также будет интересно почитать мысли Эллис Амдур о тренировках с Ватанабе Сенсеем “It Had To Be Felt #9: Watanabe Nobuyuki: How the Mighty Have Fallen“.
Это интервью также было напечатано в подборке интервью с учениками Основателя, напечатанного на японском языке в 2009 году. Первоначально оно появилось в августе 2007 в выпуске «Секретные Учения Ежемесячно» - известном японском журнале о боевых искусствах. Это было короткое вступление к статье. Ранее перевод интервью на английском было размещено с Нобуйоши Тамура сенсей, с Хироши Исояма сенсей и с Шигенобу Окумура сенсей.

О Сенсей Морихей Уесиба в 1964
Ютака Курита, Кенджи Шимуцу, Мицуги Саотоме, Мицунари Канай, Акира Тохей, Киссомару Уесиба, Шуджи Маруяма и Нобуюки Ватанабе крайний справа
Интервью с Шиханом Айкидо Нобуюки Ватанабе, Часть 1
(перевод на английский Кристофер Ли)
“Я способен продолжать Путь Айки, потому что я это люблю»
Q: Сколько вам было лет, когда вы стали учеником?
A: Формально меня зарегистрировали когда я стал Шоданом, но тренировался я и до этого! Я начал заниматься, когда открылся клуб Айкидо в офисе премьер – министра, где я тогда работал. Мне было 22 года.
Q: Занимались ли вы до этого дзюдо?
A: Да, первоначально я занимался Сумо, потом с 12 лет я начал заниматься Дзюдо. Это было военное время и мне приходилось строить своё тело, я также занимался Дзюкендзюцу и тогда я был довольно крупным и меня часто использовали как тренировочную мишень (смеётся).
Q: Это должно быть было очень тяжело. (смёется) Как насчёт послевоенного времени?
А: Я думаю, мне было тогда 16 лет, в Миязаки….

Q: Тогда там было много баз Токкотай (примечание переводчика: специальные атакующие силы, известные на Западе как «Камикадзе» )A: Это правда. Поблизости располагалась база Кайтен (примечание переводчика: «Возвращение в небеса» - это пилотируемые торпеды и команда самоубийц, которые использовались Императорскими военно – морскими силами). С пятнадцати лет я жил рядом с членами Токкотай. Поэтому я с тех пор курил подарочные императорские сигареты (смеётся) (Примечание переводчика: Императорские сигареты с гербом были личным подарком от императора команде пилотов – самоубийц и их курили перед вылетом). Я понимал, что я умру в любом случае. Мы постоянно находились под пулемётным огнем. Я выжил, но человек, который шёл передо мной был снесён ударной волной и на самом деле удивительно, что я вообще остался жив, потому что все остальные умерли.
Q: После того как вы пережили такой опыт, что вы думаете о своей встрече с Айкидо?
A: Ммм, в самом начале знакомство заставило меня подвинуться (смеётся) потому что до этого времени я считал что «дзюдо – лучшее!» Я был заинтересован, чтобы посетить Хомбу Додзё, кто-то пригласил меня зайти и потом швырнул меня в Шихо-наге. Я подумал «Что это такое?». И с того момента это стало действительно серьёзно – я приходил в офис утром и отправлялся на утреннюю тренировку оттуда. После работы в офисе с 9 утра до полудня я тренировался в айкидо–клубе и потом вечером отправлялся на тренировку в Хомбу. Спустя какое-то время после утренних тренировок я начал пить кофе и болтать с сенсеем Осава Кисабуро, потом отправляться в офис в клуб айкидо и потом вечером на тренировку в Хомбу Додзё.
Q: Вы тогда совсем не работали? (смеется)
A: Ну каким-то образом это срабатывало. Наверное, мой руководитель просто сдался. В то время было всего несколько Учи–деши и я принимал укеми на показательных выступлениях Сил Самообороны и тогда мой начальник сказал «Мы все части одной администрации, так что продолжай» (смеется). Но на самом деле я, конечно, работал, потому что несколько раз меня повышали и я конечно следил за тем, чтобы работать достаточное количество рабочих часов. Однако наступил день, когда моё руководство сменилось, и мой новый начальник требовал, чтобы каждый находился за рабочим столом в свои рабочие часы, поэтому я сказал «Я увольняюсь». Я ушел и никогда больше не возвращался, потому что нельзя оглядываться в прошлое.
Q: Но не было ли вам сложно выживать в то время?
A: Ну, меня кормила жена. (смеется)
Q: То есть вы по –настоящему уволились.
A: Мне по – настоящему нравилось Айкидо. (смеётся) Но я никогда не думал, что смогу на этом как-то зарабатывать. Мне просто нравилось, и чем больше я занимался, тем большее я начал видеть. И я просто увяз в глубине этого (смеется).
Q: Вы помните своё впечатление от первой встречи с Основателем?
A: Я подумал «Ах, это Самурай. Такого я раньше никогда не видел. Вокруг него даже воздух кажется другим»!
Q: Кто были Учи –деши в то время?
A: Тохей Коичи сенсей ( Tohei Koichi sensei), Тада Хироши сенсей ( Tada Hiroshi sensei), Арикава Садатеру сенсей (Arikawa Sadateru sensei), Тамуру Нобуёши сенсей (Tamura Nobuyoshi sensei) Куроива Йошио сенсей ( Kuroiwa Yoshio) sensei). Это потому, что я поздно начал.
Q: Вы помните своё впечатление от первого прикосновения к руке Основателя?
A: Ну, я помню что никак не мог ухватить её. (смеётся) Я уже был втянут и брошен. Он ускользал и в момент, когда наши глаза встречались, моё тело начинало двигаться, и я уже был брошен.
Q: Как железный песок притягивается к магниту?
A: Эта реакция – Будо реакция. Она возникает именно в момент движения. Сегодня у людей нет такой чувствительности. Основатель неожиданно заглядывал нам в глаза и люди, чья реакция была медленной, на какое-то время не были задействованы. Поэтому всегда было ощущение напряжения, и мы всегда внимательно следили за руками и ногами Основателя. Основатель мастерски использовал энергию смотрящих на него людей.
Q: А сейчас это как-то иначе?
A: Да, сейчас это по-другому. Когда я был там, началось как раз время притока учеников из широкой публики, и атмосфера постепенно изменилась. Первоначально Айкидо занимались люди, которое до этого уже были знакомы с другими видами Будо и которые хотели улучшить свои навыки. Когда в фокусе внимания оказались люди без достаточной физической подготовки – многое изменилось. И когда ты говорил «Ухвати меня за запястье» человек спрашивал «Зачем это?» (смеётся) И по этой причине со временем укеми не преподавалось и это принималось естественно.
Q: Из ваших Сэмпаев, кто повлиял на вас сильнее всего?
A: Конечно же, Осава сесней ( Osawa sensei).

Кисабуро Осава Сенсей по время показательных выступлений по Айкидо в 1979 году
Q: Осава Сенсей – это имя часто упоминается в этой серии интервью, каким учителем он был?
A: Он был как Дзен Буддистский монах (смеётся). Наверное его можно было бы назвать главным клерком –потому что в то время он управлял делами Додзё. Его Айкидо было мягким, но требовательным. Он обучал Кенпей Тай (Полицейские военные подразделения) во время войны, так что в сердце его доброты было место и жестокости. Я принимал укеми от него во время показательных выступлений в Hibiya Kokkaido, но после того как демонстрация закончилась, он привёл меня в Хомбу Додзё и заставил меня делать укеми ещё в течении часа. «То что ты делаешь, это не укеми» Укеми это не просто быть брошенным» - так он говорил.
Q: что он имел в виду?
A: Он имел в виду, что если кого-то бросают, то это не значит что это – укеми. Просто лететь – это не значит делать укеми. «Укеми – это чувствовать технику своего партнёра и определять, куда пытаются тебя сбросить» - он говорил.
Q: Не обозначает ли это, что укеми это попытки ухватить чувство своего партнёра?
A: Если задуматься, то да. Быть брошенным это тип тренировки, поэтому тренировки Айкидо и устроены таким образом. Не хорошо если тебя кидают или ты кидаешь кого-то как объект, и быть при этом проактивным и бросать себя – это тоже не работает. Это тренировка в чувствовании и, в тоже самое время, в определении чувства партнёра. Сейчас мы тренируемся в кидании и в том, чтобы быть брошенными. Обе стороны должны работать над своей чувствительностью, но они просто это отрезают и делают броски. Я этого не понимал в то время. Поэтому меня и бросали в течении часа и ругали «Не хорошо! Не хорошо!» - но в конце мне уже сказали «Окей»! И с тех пор меня больше за это не ругали, и это был очень ценный опыт.
Q: Он был очень интересным учителем, не так ли?
A: Да, это так. Это были не просто физические тренировки, но ещё и тренировки в понимании (видении) вещей. Например, когда мы вместе заходили в кофейню, он, бывало, показывал на одного из посетителей и говорил «Эй, кто ты думаешь сильнее – ты или я?». И когда человек отвечал «Хм?» и выглядел сбитым с толку, то он говорил «Это не хорошо, если ты не сразу это понимаешь. Тренируйся, пока не поймёшь сразу!» (смеётся). Или он мог сказать «Если ты думаешь что я сильнее – тогда тренируйся ещё!» (смеётся).
Q: Это конечно похоже на Дзен Мондо (примечание переводчика? Вопрос и ответ из дзен диалога). А какие слова основателя вы больше всего запомнили?
A: Он чаще всего говорил о Богах. Что я особенно запомнил «Это центр! » Но я, по началу, не понимал, очень многие вещи я понял только после изучения строения костей, скелета. Центр расположен в середине, когда идёшь или сидишь. Центр – это история, она соединяет тебя с твоими родственниками и предками.
Q: В своих объяснения вы часто говорили «Как мяч вокруг своего центра» и «Подними плечи и дыши твёрдо».
A: Это так. Это потому что кто-то поднимает свои плечи слегка и тогда их плечи легко двигаются. Если кто-то дышит твёрдо, то он тогда может и стоять твёрдо. Если ты думаешь о том, чтобы стоять нормально, то тогда ты стоишь на поверхности как палка. Но если ты думаешь о центре, то это задействуется линия таза и всё, что выше таза тянется вверх, а то, что ниже – тянется вниз. Вот так и нужно стоять. Поэтому мы и можем двигаться в форме «Х».
Q: Вы имеете в виду, что нужно стоять активно, а не просто как объект, который поставили стоять?
A: Правильно. Человек может двигаться потому что его спина наполнена воздухом. Если этого нет, то колени не начнут двигаться. Место, где вы стоите, называется «Плавающий мост небес» и я верю, что это место – живое. По этой причине важно, прежде всего, стать как мяч и стоять твёрдо.

The Shinpukuji edition of the Kojikithe oldest known extant copy of the KojikiQ: Основатель часто говорил о Коджики (Kojiki)? (Это священное писание японской религии Синто, повествующей о создании Японии и всего мира)
A: Это так. Однажды Основатель принес схему анатомии человека и объяснял её, держа писание Kojiki в одной руке. Он говорил такие вещи как «Правильный разум находится здесь» - указывая на мышцы и кости – и объяснял это очень чётко. Однако тогда я просто думал «Что же это такое?». Это было всего один раз – поэтому я не помню деталей.
Q: Возможно для Основателя структура Kojiki и структура человеческого тела были одинаковы?
A: Лучше чем любые слова, которые он говорил, я запомнил Ки-ай Основателя.
Q: Его Ки-ай?
A: Я помню это очень хорошо. Это был не обычный «Ай». Сначала был вдох воздуха, напоминающий тяговое усилие, затем был звук «Иай-ай», который, казалось бы, просто выдыхается на тебя. Его голос не был прямым, он был спиралевидным. Его живот вращался и оттуда и выходил его голос. Я очень хорошо это запомнил.

Приложенные файлы

  • docx 11370147
    Размер файла: 216 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий