Миф о Нарциссе в изложении Павсания (1)

Миф о Нарциссе в изложении Павсания . История о Нарциссе, в которой указывается путь в глубину, идет от Павсания. Она родилась во II веке, тогда как версии Овидия и Канона относятся к началу I века.
Павсаний отмечал, что существуют две версии мифа о Нарциссе; как правило, они обе существовали вместе:
«На территории Теспии есть местечко, которое называется Донакон [дословно - ложе из тростника]. Здесь находится источник Нарцисса. Местные жители говорят, что когда Нарцисс смотрел на воду этого источника, не понимая, что видит в нем свое отражение, он, совершенно не осознавая того, что с ним происходит, влюбился в самого себя и умер от любви здесь же, на берегу ручья. Но крайне неразумно считать, что достаточно зрелый мужчина, влюбившись, не мог отличить человека от его отражения.
Существует и другая история о Нарциссе, гораздо менее популярная, чем первая, которая, однако, также имеет своих приверженцев. Говорят, что у Нарцисса была сестра-близнец: она обладала такой же внешностью, имела такие же волосы, они носили одинаковую одежду и вместе ходили на охоту. Эта история имеет следующее продолжение: Нарцисс влюбился в свою сестру, но внезапно девушка умерла, и когда он оказался на берегу ручья и посмотрел на воду, то прекрасно понимал, что видит свое отражение. Однако, несмотря на это, он почувствовал некоторое облегчение, представляя, что видит не свое отражение, а подобие своей сестры. По-моему, цветок нарцисса вырос до того, как это случилось, если следовать суждениям поэта Пампоса. Этот поэт родился задолго до рождения Нарцисса Теспийского, а он говорит, что Дева, дочь Деметры, была похищена в то время, когда играла на лужайке и собирала цветы, и что эти цветы, из-за которых ее обманули и похитили, были не фиалки, а нарциссы»224.
Этот рассказ является основным первоисточником, дошедшим до нас из античности, в котором существует связь между мифом о Нарциссе и мифами о Деметре и Персефоне. Павсаний настаивает на том, что цветы, которые собирала дева Персефона, существовали намного раньше, чем цветок, в который после смерти превратился Нарцисс. До сих пор при обсуждении темы Нарцисса мы привыкли к тому, что события у других авторов пересказаны в обратной последовательности. По мнению Винж, «в своем рассказе о насилии над девственницей - «De raptu Proserpinae», написанном около 390 года, Клавдений обращает хронологию [Павсания]. Получается, что у него девушка срывает нарцисс, который когда-то был юношей неземной красоты»225.
Впоследствии стало очевидно, что важными оказываются обе хронологические последовательности, ибо они вместе описывают формирование и глубинную трансформацию нарциссических структур, и эту глубину не только крайне сложно увидеть постороннему взгляду - ее очень непросто распознать и в процессе клинического лечения нарциссической личности

Приложенные файлы

  • doc 11375338
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий