4 ОТ и ООС готов

4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды. Ресурсосбережение. Энергосбережение

4.1 Охрана труда, техника безопасности, противопожарные мероприятия, мероприятия по охране окружающей среды

4.1.1 Обязанности нанимателей, рабочих и служащих в области охраны труда

Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе:
- безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов и химических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств защиты;
- условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям техники безопасности и производственной санитарии;
- организацию в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников;
- режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором;
- выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств;
- постоянный контроль уровней опасных и вредных производственных факторов;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж;
- проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников;
- информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
- расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий, разработку и реализацию мер по их профилактике.
4.1.2 Санитарно-бытовое обеспечение работников

Организация санитарно-бытового обслуживания на строительной площадке включает комплекс оздоровительных мероприятий на строительной площадке, где помимо использования средств индивидуальной защиты предусмотрены необходимые для работающих санитарно-гигиенические устройства и бытовые помещения.
В состав этих помещении входят помещения для хранения домашней одежды и спецодежды (гардеробные), помещения для обогрева и укрытия от атмосферных осадков, помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды, душевые и умывальные, туалеты, помещения для личной гигиены женщин, столовые ила буфеты и помещения для приема пищи.
Санитарно-бытовые помещения на строительной площадке размещают на расстоянии не более 500 м от рабочих мест.
Если работы ведутся на открытом воздухе или в неотапливаемых зданиях в зимнее время, помещения для обогрева рабочих и укрытия их от атмосферных осадкой размешают на расстоянии не более 150 м от рабочих мест. Площадь помещений определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего.
Бытовые помещения (столовые, пункты питания, здравпункты) оборудуются соответствующими приборами, мебелью, освещением, канализацией и водоснабжением. В зимнее время должно быть предусмотрено водяное отопление. Каждую строительную площадку обеспечивают питьевой водой, для чего устанавливают фонтанчики или бачки на расстоянии 75 м от рабочих мест.
Территория возле санитарно-бытовых зданий и светильники должны содержаться в чистоте. В летнее время проезды и проходы, примыкающие к санитарно-бытовым помещениям, необходимо поливать водой, в зимнее время очищать от снега, а в случае обледененияпосыпать песком.

4.1.3 Требования безопасности производства по основным видам работ

Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода - под наблюдением работников электро- или газового хозяйства. Грунт, извлеченный из ям или траншей, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Разрабатывать грунт в ямах и траншеях «подкопом» не допускается. Перед допуском рабочих в ямы или траншеи глубиной более 1,3м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.
При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича следует применять поддоны и грузозахватные устройства, исключающие падение груза при подъеме. При кладке стен на уровне более 1,3 м над землей необходимо применять предохранительные пояса.
При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ, а также пребывание людей, непосредственно не участвующих в производстве работ не допускается. Разборка опалубки должна производится (после достижения бетоном заданной прочности) с разрешения производителя работ, а особо ответственных конструкций – с разрешением главного инженера. Перемещение загруженного или порожнего бункера разрешается только при закрытом затворе.
Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений. Размещать на крыше материалы допускается только в отведенных местах. Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью 15м/с и более.
На участках (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток. Строповку конструкций следует производить инвентарными грузозахватными средствами. Элементы монтируемых конструкций во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками. Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять инвентарные лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждение.
Не допускается приготовлять малярные составы, нарушая требования инструкции завода – изготовителя краски.В местах применения нитрокрасок и других лакокрасочных материалов и составов запрещается действия с применением огня или вызывающие искрообразование. Электропроводка в этих местах должна быть обесточена или выполнена во взрывобезопасном исполнении. Тару с взрывоопасными материалами (лаками, нитрокрасками и т.п.) во время перерывов в работе следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразование.


4.1.4 Противопожарные мероприятия

Пожарную охрану строительной площадки осуществляет генеральный подрядчик. При производстве строительно-монтажных работ на действующем предприятии и невозможности выделения площадки строительной организации пожарную охрану осуществляет заказчик.
Предупреждение пожаров входит в обязанность каждого работника на любом строительном объекте, а ответственность за пожарную безопасность объекта возложена на руководителей объектов.
Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности при выполнении работ субподрядными организациями возлагается на руководителей этих организаций.
Ответственность за пожарную безопасность, соблюдение противопожарных требований, наличие и исправное состояние средств пожаротушения на строящихся объектах, подсобных предприятиях персонально несет начальник строительной организации.
Ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе временным) должен быть обеспечен свободный подъезд. Строительная площадка размером более 5 га должна иметь не менее двух въездов с противоположных сторон. Подъезды, дороги, пожарные гидранты должны быть всегда в исправном состоянии, а в ночное время освещены.
Строительные объекты должны быть обеспечены временным или постоянным противопожарным водоснабжением. Количество и вместимость временных пожарных водоемов определяется проектом производства работ.
При производстве строительно-монтажных работ необходимо выполнять особые меры безопасности. В зданиях высотой в три этажа и выше лестницы следует монтировать одновременно с устройством лестничных клеток. Наружные стационарные пожарные лестницы, ограждения на крышах, которые предусмотрены проектом, необходимо устанавливать сразу же после монтажа несущих конструкций покрытия.
В процессе строительства необходимо очищать перекрытия от сгораемого строительного мусора, опилок, стружек и т. п. Для теплозащиты бетона следует применять любые трудносгораемые и несгораемые материалы
Не допускается производить одновременно строительно-монтажные работы с применением открытого огня и внутренние работы с использованием материалов на основе полимеров и других сгораемых материалов.
Для безопасного спуска людей устраиваются не менее двух несгораемых лестниц.
4.1.5 Охрана окружающей среды при строительстве зданий

Проектом предусматривается обнесение строительной площадки ограждающим деревянным забором. Для предотвращения загрязнения проезжих частей и прилегающих территорий при выезде со строительной площадки предусмотрен пункт очистки колес автотранспортных средств (яма с водой).
Подготовительный период строительства предусматривает очистку строительной площадки от мусора, который затем вывозится на городскую свалку. Растительный грунт (дерн) снимается и складируется на территории в отведенном месте, затем используется для восстановление почвенного слоя
Проектом предусматривается складирование строительных материалов в зоне действия монтажного крана. Для хранения сыпучих строительных материалов: цемента, извести, песка, щебня, гипса и пр. предусматривается строительство временного склада на территории строительной площадки.
Проектом предусматривается утилизация и переработка строительных отходов и мусора. Запрещается закапывать строительный мусор. Бытовой мусор собирается в контейнеры и отвозится на городскую свалку. Строительные отходы собираются в специальные контейнеры и отвозится для последующей утилизации или переработки.
При очистке от мусора помещений верхних этажей запрещается выброс мусора через оконные или дверные проемы. Для этого предусматривается транспортирование мусора вниз при помощи подъемников. С нижних этажей мусор транспортируется через лотки.
При выполнении отделочных работ грязная вода, цементное молочко собираются в передвижные отстойники, а затем вывозится на специальные свалки. Проектом предусматривается подключение объекта к городской канализации только после окончания всех строительно-монтажных работ.
Дозаправка бульдозера, экскаватора и другой техники горюче-смазочными материалами производится на площадке с твердым покрытием. Отработанное масло необходимо собирать в металлическую или пластиковую тару и отвозить в специализированные пункты приема.
Для минимизации вредного воздействие на атмосферный воздух в период строительства жилого дома рекомендуется:
- предусмотреть одновременную работу не более 1-2 механизмов;
- полив территории в теплые солнечные дни для снижения запыленности воздуха;
- правильная эксплуатация двигателей, своевременная регулировка системы подачи и ввода топлива.

4.2 Мероприятия, направленные на ресурсо- и энергосбережение

Энергосбережение в системе освещения
Исполнение освещения в соответствии с действующими нормами, недопущение избытка или недостатка освещенности.
Замена ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные, светодиодные лампы), экономия электроэнергии составит до 70%, от ранее потребляемой ими.
Замена люминесцентных ламп, на люминесцентные лампы повышенной энергетической эффективности, экономия до 5%.
Замена пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) низкого класса энергоэффективности, на более энергоэффективную ПРА, экономия до 10%.
Сегментация контуров освещения, с возможностью выключения как отдельного сегмента, так всего освещения, экономия до 10%.

Энергосбережение в системе водоснабжения (холодного, горячего)
С целью получения возможности мониторинга потребления холодной и горячей воды, а также возможности оплаты по факту, произвести установку счетчиков для системы холодного и горячего водоснабжения;
Сокращение потерь, путем устранения всех утечек и точной организации своевременного обслуживания и ремонта системы водоснабжения;

Мероприятия по экономии материалов и энергоресурсов
Для сохранения строительных материалов и конструкции площадка имеет охранно-защитное ограждение, охранное освещение и организована охрана объекта.
Открытые склады спланированы, выполнен водоотвод, конструкции складывают по правилам складирования, для избегания их разрушения.
Дорогостоящие и ценные материалы и инструменты, а также материалы, требующие закрытого складирования, складируют на первом этаже с оконными проемами, оборудованными железными решетками.
Для сохранения топлива от краж его хранят в закрытых складах. Исходя из максимальных расходов электроэнергии, принимают такую трансформаторную подстанцию, которая будет обеспечивать строительную площадку с небольшим запасом мощности для избегания лишних электропотерь.



































Лист

Дата

Подпись

Лист №док


Кол.

Изм.



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 11377241
    Размер файла: 112 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий