Пентагон


Пентагон
1 уровень
Вопрос 0 (вступительный, вне зачета).
 
О каком человеке идёт речь?
.
5. Его именем названы некоторые города и многие музеи на просторах СНГ.
4. О нем иногда вспоминают учителя, если ученик проявляет чудеса непонимания простого вопроса.
3. Каждый из нас знает его сказки.
2. Его убили на дуэли.
1. Без сомнения, этот человек - самый известный русский поэт.
 
Ответ: Пушкин.
 
Вопросы игры.
 
Назовите героя Пушкина.
 
Вопрос 1.
5. Эта героиня всю свою жизнь жила в воде.
4. Имя её ассоциируется у нас с драгоценным металлом.
3. Как-то раз ее насильно достали из привычной водной среды обитания.
2. Для того, чтобы её отпустили, она кое-что пообещала.
1. Однако совершенно непомерные желания другого человека заставили ее забрать всё, что она дала, обратно.
Ответ: Золотая рыбка.
 
Вопрос 2.
5. Насколько мы знаем, это герой Пушкина всегда жил в воде.
2. Однако каждый день он выбирался на сушу.
3. У него под началом было воинское подразделение.
2. Его имя может напомнить кому-то о Крымском побережье.
1. В подчинении у него – 33 воина.
Ответ: Черномор из сказки о царе Салтане.
 
Вопрос 3.
5. Эта героиня жила со своим мужем возле воды.
4. Она была бедная.
3. И очень жадная.
2. За сравнительно небольшой срок она несколько раз поменяла образ жизни.
1. Но её отвратительный нрав и ненасытные желания не позволили ей остаться богатой.
Ответ: Старуха из «Сказки о золотой рыбке».
 
Вопрос 4.
5. Он жил в воде и очень редко выходил на сушу.
4. Он очень любил покой.
3. На переговоры с человеком он решил отправить своего молоденького внука.
2. Однако его родственника всё равно обвили вокруг пальца.
1. Ему пришлось заплатить обманувшему его много денег.
Ответ: Старый черт из «Сказки о попе и его работнике Балде».
 
Вопрос 5.
5. Эта героиня из сказки Пушкина часто жила на воде.
4. Она умела менять облик.
3. Её украшали два космических объекта.
2. Её спасли от смерти с помощью стрелы.
1.  Она вышла замуж за своего спасителя.
Ответ: Царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане».
 
Вопрос 6.
5. Этот герой Пушкина был очень скуп.
4. Он хотел, чтобы в его доме кто-то работал, но за гроши.
3. Страх перед расплатой заставил его пойти на хитрость.
2. Когда пришел час расплаты, он прятался за свою жену.
1. Он не выдержал трех щелчков по лбу.
Ответ: Поп из «Сказки о Балде».
 
Вопрос 7.
5. Он правил целой страной.
4. Но не справлялся с её обороной.
3. Поэтому он принял помощь со стороны.
2. Однако не стал платить за неё, когда пришло время.
1. Его убил петух.
Ответ: царь Дадон (сказка о Золотом Петушке).
 
Вопрос 8.
5. Он был правителем.
4. Однажды он простился со своей женой и уехал.
3. И вернулся только через девять месяцев.
2. И обнаружил, что у него родилась дочь.
1. После смерти жены он женился на горделивой красавице с волшебным зеркалом.
Ответ: Царь-отец из «Сказки о мертвой царевне».
Уровень 2
Вопрос 1.
5. Это — древнейший прибор.
4. Это — достоинство карты.
3. Это — заменители балла.
2. С этим не справилась Мартышка.
1. Это нарисовано на капюшоне королевской кобры.
Ответ: очки.
 
Вопрос 2.
5. С ним сравнивают либо совсем молодых, либо старых, но бодрых.
4. Это - овощ.
3. Раньше брадобреи его подкладывали за щеку клиентам,
2. На юге растет тот, которого называют бешеным.
1. Его срывают всегда зеленым и на еду, и на консервирование.
Ответ: огурец.
 
Вопрос 3.
5. Если его показывают в приключенческом фильме, то, скорее всего, он попробует на вкус одного из отрицательных персонажей.
4. Он – самый лучший друг одного неизвестного науке существа.
3. Оказывается, он может проглотить звезду.
2. Как ни странно, в Ниле его представители встречаются не везде.
1. У нас он ассоциируется с зелёным цветом.
Ответ: крокодил.
 
Вопрос 4.
5. Его образует группа родственных учреждений.
4. Если добавить гласную к этому слову - получим фамилию изобретателя акваланга.
3. Это растительная форма.
2. В его гуще любят строить гнезда славки и другие пташки.
1. К нему можно отнести и жасмин, и сирень, розы.
Ответ: куст.
 
Вопрос 5.
5. Издавна они носят имена собственные (к примеру, Голодарь, Медведь, Лебедь, Козел).
4. Ими пользовались раньше железнодорожные кондукторы и водолазы.
3. В его названии дважды звучит старорусское слово, означающее круг.
2. У него есть язык.
1. Если работают сразу с тремя из них, раздается трезвон.
Ответ: колокол.
Уровень 3
Вопрос 1.
5. Коричневая, покрытая коричневой пылью, она помогла выявить шпиона.
4.Раньше их делали из рога и слоновой кости, иногда из золота, а сейчас чаще всего из пластмассы, хотя встречаются экземпляры и из другого материала.
3. Существует поговорка, что если она отсутствует у мужчины, то ему пора либо жениться, либо разводиться.
2.На парадном камзоле французского короля их было около 13 600.
1. Маленькие дети до четырех лет часто не умеют их застегивать.
Ответ: Пуговица.
Вопрос 2.
5.Не всем известно, что раньше он предназначался для изготовления сбитня.-
4.Мы все знаем случай, когда он стал главарём бунта против своей ленивой хозяйки.
3.Описан случай, когда его купили за полкопейки.
2. С ним не стоит ездить в Тулу.
1. У него мы с Машей чай пили вечерком.
Ответ: самовар.
 
Вопрос 3.
5. Считается, что они часто определяют не только внешний вид, но и черты характера мужчины.
4. Стрелки на них подчеркивают строгость и опрятность их владельца.
3. Они появились впервые в городе Брюгге.
2. Один из героев Маршака перепутал их с рубашкой.
1. Их совершенно невозможно одеть через голову.
Ответ: брюки.
 
Вопрос 4.
5. Это основной вид одежды древних египтян.
4. Не только цыганки, но и казачки могли носить сразу по пятнадцать и больше штук.
3. Мужчины в нашей стране их не носят.
2. Но есть страна, в которой они – часть национальной одежды.
1. В середине XX века изобрели самую короткую из них.
Ответ: юбка.
 
Вопрос 5.
5. На фабрике Уотмана это было гладким и плотным.
4. Говорят, что она очень терпелива.
3. В основном она состоит из целлюлозы.
2. Раньше вместо нее использовали глину, воск или кожу.
1. На ней учатся писать.
Ответ: бумага.
 
Вопрос 6.
5. Большого размера у греков он назывался мафорий.
4. Белый в руках женщины когда-то означал прекращение битвы.
3. Клавдия Шульженко пела про него – в песне он был синего цвета.
2. Его порой используют только для части головы.
1. Оренбургский пуховый можно пропустить через обручальное кольцо.
Ответ: платок.
 
Вопрос 7.
5. Из-за нее в 1648 году вспыхнуло восстание.
4. Это — суть шутки и мысли.
3. Она пятая в известном ряду.
2. Ее называют белой смертью.
1. Ее не рекомендуется сыпать на рану.
Ответ: соль.
 
Вопрос 8.
5. О существовании на Руси этого, всем сейчас известного бытового предмета впервые сообщается в письменном источнике 1636 года.
4. Еще в прошлом веке его нужно было «разводить».
3. Мужчины благодарны ему за «стрелы», а женщины за «гладкость».
2. Сейчас они в основном электрические.
1. Для качественной работы этого устройства самое главное — нагрев до нужной температуры.
Ответ: утюг.
 
Вопрос 9.
5. Производство этого в России связано с именем Дмитрия Виноградова — друга Ломоносова по учению в Германии.
4. Тайну этого в Европе раскрыл ученик немецкого аптекаря, который учился из любого подходящего материала лепить пилюли.
3. Елена Данько об этом написала книгу под названием «Китайский секрет».
2. Сырье для этого китайцы выдерживали в земле десятки лет подряд.
1. Материалом для этого служит каолин, но специалист всегда отличит саксонский от китайского или русского.
Ответ: фарфор.
 
Вопрос 10.
5. Его ближайшим родственникам посвящены названия нескольких созвездий.
4. Философ по имени Урсус назвал своего воспитанника Гомо.
3. Установлена закономерность: в трудные времена (например, война) их численность в России всегда увеличивалась.,
2. Американский вид называется луговым, а в Индии пока еще водится красный вид.
1. В отличие от него работа никуда не убежит.
Ответ: волк.
 
Вопрос 11.
5. Так называют и режущий инструмент, и маленькую байдарку, и лист неких огородных растений.
4. Белковый состав этого очень близок к белковому составу рогов парнокопытных.
3. Прекращение их массового использования связано с изобретением специального шарика.
2. У А. С. Пушкина в стихотворении «Осень» к нему «тянутся пальцы».
1. Это служило украшением наряда и дам, и кавалеров.
Ответ: перо.
 
Вопрос 12.
5. Это растение цветет в конце июня — начале июля.
4. Латыши поклоняются отдельным экземплярам, достигающим в высоту 30 м.
3. Из этого растения получается прекрасный мёд.
2. Его любят резчики по дереву.
1. Так как мошенники делали из него поддельные печати, оно стало символом фальшивки.
Ответ: липа.
 
Вопрос 13.
5. Одно из его старинных русских названий — убрусец.
4. Девушки на них показывали свое умение при подготовке приданного.
3. Платон Майборода написал о нем песню.
2. На них ставят хлеб-соль.
1. Они бывают вафельные, салфеточные и махровые.
Ответ: полотенце.
 
Вопрос 14.
5. Впервые об этом животном на Руси можно узнать из летописи XII века.
4. У этого домашнего животного тоже есть молочные зубы.
3. Всем знатокам давно известно, что на острове Мэн представители этого семейства лишены хвостов.
2. В русских монастырях их держали для борьбы с паразитами.
1. В Древнем Египте за их убийство полагалась смертная казнь.
Ответ: кошки.
 
Вопрос 15.
5. Из-за этих животных очень изменился ландшафт Греции.и других стран.
4. Это полорогие парнокопытные животные.
3. У одной из них был очень жестокий хозяин.
2. Один из них очень напугал Робинзона Крузо.
1. Их молоко очень полезно.
Ответ: козы.

Приложенные файлы

  • docx 11377539
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий