буклет А ты готов к труду и обороне

24 марта 2014 года Указом президента России был дан старт возрождению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Здоровье населения и военно-патриотическое воспитание сегодня в числе приоритетов государственной политики.

Цели и задачи Комплекса ГТО:
1. Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
2. Повышение уровня физической подготовленности, качества и продолжительности жизни граждан.
3. Формирование у граждан осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни.
4. Повышение общего уровня знаний граждан о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных и интернет-технологий.
5. Создание единой системы непрерывного физического воспитания граждан и оценки их физической подготовленности на основе федеральной базы данных о физическом состоянии основных групп населения.
6. Модернизация системы физического воспитания и развития массового школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем расширения сети спортивных клубов.
7. Активизация деятельности по организации физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах, по месту учебы и жительства, в местах массового отдыха и семейного досуга граждан, улучшение качества и расширение перечня предлагаемых населению физкультурно-спортивных услуг.
8. Создание современной материально-технической базы сферы физической культуры и спорта, увеличение количества объектов спорта, обеспечение необходимым спортивным инвентарем и оборудованием мест занятий физической культурой.
9. Развитие современных видов спорта и физкультурно-оздоровительных систем, учитывающих интересы детей, подростков и молодежи.
10. Создание на федеральном уровне системы мониторинга физической подготовленности граждан.

- Из истории Комплекса ГТО, как всё начиналось?
У ГТО славная история. Она началась весной 1930 года, когда в газете «Комсомольская правда» впервые появились слова: «Готов к труду и обороне». В обращении предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Призыв газеты вызвал горячий отклик, на старт первыми выходили знатные люди страны: герои труда, учёные, прославленные воины, спортсмены. Заветный знак ГТО с гордостью носили комсомольцы. По мере того, как в стране улучшалось постановка физического воспитания, комплекс ГТО совершенствовался. Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. К испытаниям на получение значка ГТО первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм ГТО не принесет ущерба здоровью человека. Испытания должны были проводиться в городах, селах, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника. Те, кто успешно проходили испытания и были награждены значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях республиканского, всесоюзного и международного масштабах. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить значок, нужно было выполнить 21 испытание, 15 из которых - практические. Они включали в себя бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату и шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 кг и безостановочное передвижение с ним на 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде и умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км. Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.
    Со временем появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, которая начала успешно сдавать испытания на значок ГТО. И в 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утвержден и введен в действие комплекс "Готов к труду и обороне" второй степени. В комплекс ГТО входило уже 25 норм - 3 теоретических и 22 практических, для женщин - 21. В 1934 году ввели детскую ступень комплекса, которая получила название "Будь готов к труду и обороне" (БГТО). В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера- бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту с разбега, метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 км для мальчиков и 2-3 км для девочек, ходьба в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, поднятие и переноска тяжестей. Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 1934 года он являлся правом на вход в колонну и участие в параде. Физкультурников, не являющихся значкистами ГТО, к участию в параде не допускали. Комплекс ГТО открыл дорогу в спорт миллионам юношей и девушек.

- Чем отличается современный комплекс ГТО от прежнего?
Нормы действующего сейчас комплекса уступают советским, они легче. Связано это с тем, что условия жизни людей изменились, значительно уменьшились физические нагрузки, ухудшилось здоровье населения, поэтому снизились и требования комплекса.

- Что включает в себя ГТО?
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебренного или золотого знака и без вручения в остальных четырёх в зависимости от пола и возраста. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму для различных групп от 6 до 70 лет.

- Каковы этапы внедрения комплекса в Республике Коми?
В Республике Коми уже создан и согласован план внедрения нормативов ГТО. Документ отправлен в Министерство спорта России на утверждение.
Первые экспериментальные сдачи комплекса запланированы на осень текущего года. Массовый запуск физкультурного комплекса запланирован на 1 января 2017 года. 
Основой внедрения комплекса являются укрепление здоровья населения, гармоничное развитие и воспитание патриотизма. Центры сдачи ГТО, а также элементы общей структуры, отвечающие за испытания, будут созданы в каждом муниципалитете. 
Физкультурные нормативы расписаны для 11 возрастных групп населения: первая категория - от шести лет, последняя - от 70 и старше. В зависимости от результатов граждане, сдавшие нормативы получат подтверждение - специальные значки: золотой, серебряный и бронзовый. Их стандарт утверждается.
Первыми нормативы ГТО в Республике Коми опробуют учащиеся школ и вузов. Этот этап запланирован к реализации на 2014-2015 годы. В 2015-2016 годах комплекс будет внедрён среди всех организаций. В 2017 году предполагается повсеместное внедрение норм ГТО. В это же время предполагается запустить зимние и летние спортивные фестивали для всех категорий населения.
Как заверил руководитель профильного ведомства, в перспективе возможно появление льгот для людей, сдавших комплекс ГТО. Это и льготы выпускникам школ при поступлении, и повышенная государственная стипендия, однако пока эти вопросы в стадии разработки.

Комплекс ГТО – для всех залог здоровья и долголетия, это самый главный стимул, чтобы им заниматься

Буклет подготовлен
организационно-методическим отделением
/Источник-электронный ресурс/

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Прилузского района»



А ты готов
к труду и обороне?







Объячево, 2015
15

Приложенные файлы

  • doc 11378859
    Размер файла: 211 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий