Жизнь и творчество Семена Милосердова


Жизнь и творчество Семена Милосердова.
Семен Семенович Милосердое родился 16 февраля 1921 г. в поселкеСеменовка Знаменского района в крестьянской семье. Впечатления деревенского детства, родная среднерусская природа, труд односельчан легли в строчки первых стихов. Они появились в печати в 1938 г. в областной молодежной газете. В это время начинающий поэт учился в средней школе г. Тамбове. Уже немного позже в сборник «Свежий день» войдет стихотворение «Навсегда», как бы подтверждающее весь смысл жизни Милосердова и определяющий суть его творчества.
 После окончания средней школы он поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета. С первого курса добровольцем ушел на фронт. В городе Севске Брянской области получил первое тяжелое ранение. Из справки, выданной 10 июля 1948 г., узнаем, что действительно 1 октября 1941 г. в Севскую районную больницу был доставлен Милосердов Семен Семенович, 1921 года рождения, с поля боя с тяжелым огнестрельным ранением в левый голеностопный сустав и острой потерей крови. Ранение было получено в районе Севска при окружении его немцами. Лечение продолжалось с 1 октября 1941 года до 12 декабря 1941 года. 12 декабря с еще неокрепшей раной и деформированной стопой Милосердов С.С. выбыл из Севска. И снова - участие в боях, сырые траншеи под Гомелем. Еще одно тяжелое ранение, инвалидность. Война вошла не только в жизнь Семена Милосердова, но и в его стихи. 
 В 1960 и 1962 годах вышли две тонюсенькие книжечки Тамбовского книжного издательства «Зори степные», «Красное лето». Чуть больше сорока было Семену Семеновичу Милосердову, когда вместе с этими сборниками пришла к нему известность как Поэта. Стихи, вошедшие в эти книжечки, тревожили простой и доверчивой степной тишиной, голенастыми дождями и какой-то особой добротой и особым отношением к тамбовскому краю. Многотрудным был путь поэта от детства «с ягодой в горсти» до первой книги стихов....Пустели хутора. Отец поэта Семен Федорович Милосердов, месте со своей семьей был насильственно переселен на вологодскую землю, владел просорушкой. Зимой в дощатых бараках начались болезни и голод. Если бы не дядя В.П. Макеев, вряд ли выжили бы дети. Он вывез их на Тамбовщину. Родная земля силу дала. Родовые крестьянские корни не позволили состояться физическому и духовному сиротству.  После окончания средней школы он поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета. С первого курса добровольцем ушел на фронт. В городе Севске Брянской области получил первое тяжелое ранение. Из справки, выданной 10 июля 1948 г., узнаем, что действительно 1 октября 1941 г. в Севскую районную больницу был доставлен Милосердов Семен Семенович, 1921 года рождения, с поля боя с тяжелым огнестрельным ранением в левый голеностопный сустав и острой потерей крови. Ранение было получено в районе Севска при окружении его немцами. Лечение продолжалось с 1 октября 1941 года до 12 декабря 1941 года. 12 декабря с еще неокрепшей раной и деформированной стопой Милосердов С.С. выбыл из Севска. И снова - участие в боях, сырые траншеи под Гомелем. Еще одно тяжелое ранение, инвалидность. Война вошла не только в жизнь Семена Милосердова, но и в его стихи. После окончания войны Милосердов поступит в литературный институт имени М. Горького. Но окончить его не довелось. В 1949 году Семен Семенович был необоснованно репрессирован. Кому-то показалось подозрительным пребывание Милосердова в Севске. Срок, который ему дали, среди заключенных называется «на всю катушку». 25 лет заключения, 10 поселений. Только в начале 1956 года вернулся в родные края, реабилитирован в 1959 году. Частыми непрошенными снами являлись всю оставшуюся жизнь лагерная тоска и безысходность. Семь лет заключения. Мучительно говорить, мучительно молчать. Первое обращение к теме невинно осужденных было сделано в стихах еще «там», на нарах, в 1954 году в поэме «Последний поклон». Глухо с отдельными намеками прозвучала она в числе стихов «Таежной тропой», в сборнике «Волшебница». Дальше неопубликованная поэма «Проигрыш», и, наконец - цикл «Запретка». Сюда вошли стихи, написанные в разные годы, но оформленные в единое целое в последний год жизни, в 1988 г.

Приложенные файлы

  • docx 11382525
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий