Пояснительная записка Сила духа


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «Об эвтаназии в Российской Федерации»
Проект Федерального закон «Об эвтаназии в Российской Федерации» (далее - Закон) разработан в целях совершенствования законодательства РФ в области медицины. Законом определяются категории лиц попадающих под эвтаназию и процедура проведения эвтаназии. Новый Закон дает право отдельным категориям лиц на проведение для них эвтаназии.
В международной практика легализации эвтаназии, установлено, что в западных странах существует устойчивая тенденция к легализации эвтаназии. На данный момент эвтаназия разрешена лишь в двух штатах США (Орегон и Вашингтон) и нескольких странах Европы (Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Швеция, Люксембург, Германия). В 1974 году была удовлетворена просьба на безболезненный уход из жизни 37 президента США Ричарда Никсона, а в 1996-ом году также добровольно прекратил лечение экс-президент Франции Франсуа Миттеран, страдая от последней стадии рака. При этих случаях, согласно общественному мнению эти люди всего лишь воспользовались своим моральным правом на распоряжение собственной жизнью. В источниках международного права напрямую не регулируется данный вопрос, а содержит лишь общие положения по данной проблематике, в таких документах как: «Всеобщая декларация прав человека» от 10.12.1948 г.; Европейская конвенция «По защите прав человека и основных свобод» от 04.11. 1950 г. (с изменениями и дополнениями от 11.05.1994 г.); международный пакт «О гражданских и политических правах» от 16.12.1966 г.
Российское законодательство на сегодняшний день устанавливает прямой запрет на все виды эвтаназии. Статья 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья» содержит положение о том, что «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии». 
По данным различных статистических ресурсов, около миллиона россиян страдают смертельными заболеваниями. Треть из них задумывается о добровольном уходе из жизни. Каждый из пациентов в независимости от болезни и стадии ее развития имеет право отказаться от медицинских услуг, при помощи оформления письменного отказа, что в некоторых случаях фактически является добровольным уходом из жизни. 
Составление подобного документа, не влечет за собой никакой ответственности для врача, но отказ от медицинской помощи безнадёжно больного, как правило, оборачивается для него долгосрочными как физическими, так и нравственными страданиями, что идет в разрез с основными положениями медицинской этики. 
 С целью избежать возможных противоречий изначально следует отграничить понятие «суицид» от термина «эвтаназия». Суицид (самоубийство) является преднамеренным лишением себя жизни, которое, как правило, является спонтанным и добровольным решением, в то время как эвтаназия, закреплённая на законодательном уровне, исключает сам факт спонтанности такого решения. 
Законопроект «Об эвтаназии в Российской Федерации» призван решить указанные проблемы, создав правовую основу для осуществления эвтаназии.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «Об эвтаназии в Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «Об эвтаназии в Российской Федерации» потребует внесения изменений в акты федерального законодательства, определенные в проекте федерального закона «Об эвтаназии в Российской Федерации».
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «Об эвтаназии в Российской Федерации»
Принятие и реализация Федерального закона «О легализации эвтаназии в Российской Федерации» не повлечет за собой необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Приложенные файлы

  • docx 12567930
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий