ПК Образование Речи Посполитой

Урок 2. Образование Речи Посполитой

Примерный ход урока
На этапе проверки домашнего задания можно предложить следующие вопросы и задания.

а) Для организации фронтальной беседы с классом: объясните, почему война получила название «Ливонская» или «Инфлянтская»; назовите участников Ливонской войны; определите причину Ливонской войны; кому принадлежала инициатива в начале боевых действий? Какие цели преследовало данное государство?
б) Для индивидуальной проверки знаний учащихся: объясните, каким образом ВКЛ оказалось в состоянии войны с Московским государством; как вы полагаете, была ли Ливонская война неизбежной? расскажите об осаде и захвате Полоцка царскими войсками; сравните ход боевых действий на первом и на втором этапах войны; назовите главные итоги Ливонской войны.
в) Для письменного ответа на карточках или на доске (можно предложить двум-четырем учащимся объяснить причинно-следственные связи в логических схемах).

Первыми на этапе изучения нового материала рассматриваются предпосылки объединения Польши и Великого княжества Литовского. Учащимся предлагается вспомнить определение понятия «уния» и унии, заключенные между ВКЛ и Польшей на протяжении XIV–XVвв. (Кревскую, Виленско-Радомскую, Городельскую).

В ходе беседы и с опорой на текст п. 1 § 2, учащиеся формулируют основные предпосылки объединения двух государств и записывают их в тетради.

1) Персональная уния, при которой один монарх правил двумя государствами (сложилась со времен Кревской унии).
2) Подтверждение династического союза и сближение двух стран в результате последующих уний.
3) Подобие государственного строя ВКЛ и Польши, сложившееся к середине XVI в.
4) Проведение общей внешней политики.
5) Единая администрация католической церкви, которая сложилась в обеих странах с конца XIV в.

В ходе выделения и обсуждения предпосылок учащиеся иллюстрируют их примерами, а в случае затруднений снова читают п. 1. Рассказ учителя с элементами беседы о причинах образования Речи Посполитой: Главная причина заключения Люблинской унии – тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ в Ливонской войне. После захвата Полоцка до столицы Вильно оставалось напрямик около 200 км. Силы государства были на пределе, ВКЛ немедленно требовался союзник. Однако Польша соглашалась оказать военную помощь только при условии подписания государственной унии. Другая весомая причина – противоречия внутри господствующего сословия ВКЛ. Средняя и мелкая шляхта хотела получить те же шляхетские вольности и такое же определяющее влияние на управление государством, какие имела польская шляхта. Шляхетский сейм с XVI в. был одним из основных органов государственного управления в двух соседних странах. Но если организационно высшая власть в Короне и княжестве имела много сходств, то по содержанию она отличалась. Шляхта Короны решала на сеймах кардинальные проблемы и вопросы внутренней и внешней политики. Главный же политический вес в ВКЛ имели крупные землевладельцы магнаты. Очевидно, прошляхетское содержание польской государственной организации привлекало великокняжескую шляхту, которая в результате объединения княжества с Короной рассчитывала присоединиться к шляхетским вольностям своих соседей. Что же включали в себя эти шляхетские вольности? Для ответа на вопрос учащиеся могут использовать рубрику «Историческая справка» на с. 12.

К тому же западный сосед и сам стремился к унии. На то были веские причины как экономического, так и политического и религиозного порядка. Вопервых, многочисленной польской шляхте стало тесно в Королевстве: земли княжества могли дать новые богатства, а с
· должности и награды. Во-вторых, Польша являлась самымкрупным центром католицизма в Восточной Европе, а поэтому именно ей отводилась главная роль в распространении католицизма на восток на белорусские, украинские, русские земли. Ко времени объединения Польша находилась в лучшем политико-экономическом положении, чем княжество, что давало основание польской шляхте стремиться присоединить ВКЛ в качестве придатка. Выдвигалось даже предложение о переименовании Литвы в «Новую Польшу». В том случае, если у учителя достаточно времени, то можно остановиться еще и на том факте, что король польский и великий князь литовский Сигизмунд II Август не имел детей и понимал, что после его смерти ВКЛ может разорвать династическую унию и избрать себе отдельного монарха. Для характеристики данного исторического деятеля можно использовать рубрику «Историческая личность» и его портрет на с. 14.

В противном случае, можно ограничиться совместной с учащимися четкой формулировкой причин образования Речи Посполитой и записью их в тетради. Изучение п. 3 «Люблинский сейм» проводится на основании материала учебного пособия. Учащиеся знакомятся с двумя противоположными подходами по вопросу об объединении двух государств – инкорпорацию ВКЛ в состав Польши и заключение военного союза для проведения совместной политики; личностью руководителя делегации ВКЛ Н. Радзивиллом Рыжим; передачей территории Подляшья, Волыни, Киевщины и Подолья Польше. Учащимся предлагается ответить на проблемный вопрос: «О чем может свидетельствовать тот факт, что Люблинский сейм заседал в течение полугода?», а также прокомментировать высказывание нового маршалка ВКЛ Я. Ходкевича, который сменил Н. Радзивилла Рыжего: «Нам и нашим внукам будет очень обидно, если на это дело со временем придется смотреть не с любовью, а с печалью». При изучении п. 4 «Условия объединения Короны Польской и Великого княжества Литовского» можно организовать работу со следующим фрагментом акта Люблинской унии: 18 «С того времени оба государства представляют неразделимое целое, а также одну общую Речь Посполитую, в которой оба народа объединились в единый народ и единое государство новый правитель при избрании и коронации должен объявляться королем Польским, Великим князем Литовским, Русским, Прусским, Мазовецким, Жмудским, Киевским, Волынским, Подляшским и Инфлянтским... Избрание и возведение князя на престол Великого Княжества Литовского должно прекратиться». Примерные вопросы для обсуждения: О чем свидетельствует данный отрывок? Какое государство было образовано в результате Люблинской унии? Учитель может предложить учащимся объяснить происхождение (или смысл) названия «Речь Посполитая», которое в переводе означает «республика». В случае затруднения, учитель сообщает, что пол ный ответ на данный вопрос они получат на следующем уроке при изучении темы «Государственный строй Речи Посполитой». Непосредственно условия объединения изучаются в ходе работы со схемой «Условия объединения Польши и ВКЛ» (см. рис.):




На основании анализа схемы учащиеся вместе с учителем формулируют вывод о том, что Речь Посполитая представляла собой федерацию.

Для первичного закрепления учебного материала учащимся можно предложить внимательно рассмотреть схему «Образование Речи Посполитой» (см. рис.) и ответить на следующие вопросы:








Назовите причины образования Речи Посполитой;

Каковы были условия объединения? Докажите, что Речь Посполитая представляла собой федеративное государство.

Домашнее задание: § 2, устно подготовить ответ на вопрос 4 на с. 16.
15

Приложенные файлы

  • doc 11391799
    Размер файла: 463 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий