Т-34

легендарный танк Второй мировой, символ Великой Победы, известный во всем мире. Но какое отношение он имеет к пограничным войскам? Оказывается, самое непосредственное! Было время, когда в составе Пограничных войск КГБ СССР числились целые батальоны, на вооружении которых состоял этот танк.

История создания и применения Т-34 наверняка известна читателю, поэтому нет смысла пересказывать ее. Остановимся лишь на последней, самой совершенной модификации этого танка – Т-34-85. Именно она была на вооружении пограничников.
5 мая 1943 года ГКО принял постановление «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». Согласно этому документу Народный комиссариат танковой промышленности и Народный комиссариат внутренних дел СССР получили задачи по созданию танковых пушек с зенитной баллистикой. В конце 1943 года на Т-34 была установлена пушка калибра 85 мм. Новое орудие продемонстрировало отличные показатели. Благодаря ему, по огневой мощности Т-34 теперь не уступал новым немецким «тиграм» и «пантерам».
В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 23 января 1944 года Т-34-85 приняла на вооружение Красная армия. Уже в феврале первые образцы этой модификации сошли с конвейера Уральского танкового завода. Кстати, его главным конструктором был тогда Александр Морозов, ученик и соратник Михаила Кошкина – создателя Т-34.
В феврале–марте 1944 года танки Т-34-85 начали поступать в войска. В частности, примерно в это время их получили соединения 2, 6, 10 и 11-го гвардейских танковых корпусов. К сожалению, эффект от первого боевого применения новых машин был невелик, так как бригады получили всего по не- сколько танков. К тому же совсем мало времени отводилось на переподготовку экипажей. Вот что по этому поводу пи- сал в своих воспоминаниях Михаил Катуков, в апреле 1944 года командовавший 1-й танковой армией, которая вела тяжелые бои на Украине: «Пережили мы в те трудные дни и радостные ми- нуты. Одна из них – приход танкового пополнения. Получила армия, правда, в небольшом количестве, новые «тридцатьчетверки», вооруженные не обычной 76-мм, а 85-мм пушкой. Экипажам пришлось дать всего два часа времени на их освоение. Обстановка на фронте была такая, что новые танки, обладавшие более мощным вооружением, надо было как можно скорее ввести в бой».
Одним из первых Т-34-85 с пушкой Д-5Т получил 38-й отдельный танковый полк, также имевший на вооружении огнеметные танки ОТ-34. Все боевые машины этого подразделения были построены на средства Русской православной церкви и носили имя Димитрия Донского. В марте 1944 года 38-й полк вошел в состав 53-й общевойсковой армии и принял участие в освобождении Украины.
В ходе наступления советских войск в Белоруссии, начавшегося в конце июня 1944 года, Т-34-85 составляли уже более половины из 811 «тридцатьчетверок», принимавших участие в этой операции. Следует отметить, что в процессе перевооружения танковых бригад в них произошли некоторые штатные изменения. Экипаж Т-34-85 состоял из пяти человек, и на доукомплектование решено было направить личный состав рот противотанковых ружей и батальонов автоматчиков.
В массовом порядке Т-34-85 при- менялись в боевых действиях в 1945году: в Висло-Одерской, Померанской, Берлинской операциях, в сражении у озера Балатон в Венгрии. В частности, накануне Берлинской операции укомплектованность танковых бригад боевыми машинами этого типа была почти стопроцентной.
Широко использовались новые «тридцатьчетверки» и на Дальнем Востоке – в ходе войны с Японией. К началу кампании в войска поступило 670 танков Т-34-85, что позволило укомплектовать ими первые батальоны во всех отдельных танковых бригадах и первые полки в танковых дивизиях. 6-я гвардейская танковая армия, переброшенная в Монголию из Европы, оставила свои боевые машины в прежнем районе дислокации (Чехословакия) и уже на месте получила 408 танков Т-34-85. Машины этого типа стали ударной силой танковых частей и соединений при разгроме Квантунской армии.
После завершения Второй миро- вой войны Т-34-85 еще долгие годы оставался в строю. После 1945 года этот танк состоял на вооружении в Австрии, Албании, Алжире, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, ГДР, Египте, Израиле (трофейные египетские), Ираке, Кипре, Китае, КНДР, Конго, Кубе, Лаосе, Ливане, Ливии, Мали, Мозамбике, Монголии, Польше, Румынии, Северном Йемене, Сирии, Сомали, Судане, Того, Уганде, Финляндии, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР (трофейные ангольские), Югославии, Южном Йемене.
В 1949 году лицензию на производство Т-34-85 приобрела Чехословакия. Она получила не только конструктор- скую и технологическую документацию, но и поддержку производства советскими специалистами. Зимой 1952 года первый Т-34-85 чехословацкого производства покинул цех. «Тридцать- четверки» выпускались в ЧССР до 1958 года. Здесь сошло с конвейера 3185 единиц, большинство из которых пред- назначалось для экспорта. На базе этих танков чехословацкие конструкторы разработали мостоукладчик МТ-34, эвакуационный тягач CW-34 и ряд других машин.
Всего было изготовлено свыше 35 тысяч танков Т-34-85, и почти до середины 50-х годов они составляли основу танкового парка Советской армии. Сменявший «тридцатьчетверку» Т-44 поступал на вооружение в ограниченных количествах, а новейший Т-54 слишком медленно осваивала промышленность. По мере насыщения войск современной бронетанковой техникой Т-34-85 передавались в учебные части, а также ставились на долговременное хранение.
Эти боевые машины эксплуатировались до начала 70-х годов. Разразившийся в 1969 году в районе дальневосточного острова Даманского жестокий конфликт показал, что пограничные подразделения, вооруженные БТР-60 и стрелковым оружием, не всегда способны дать эффективный отпор противнику. Летом того же года было принято решение усилить погранвойска танковыми подразделениями. Пограничникам было передано 11 танковых батальонов, вооруженных Т-34-85. По четыре танковых батальона получили Приморский и Хабаровский пограничные округа, еще три – Забайкальский. Штатная структура пограничного танкового батальона включала 3 роты по 10 танков Т-34-85. Также в его состав входил взвод разведки на трех танках ПТ-76.
Однако Т-34-85 не довелось участвовать в боевых действиях на границе. В середине 1972 года, после стабилизации обстановки на Дальнем Востоке, танковые батальоны были вы- ведены из состава Пограничных войск КГБ СССР и переданы частям Министерства обороны СССР.











Приложенные файлы

  • doc 11392897
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий