Буклет Октябрьская революция без телефонов

Результаты социалистической революции
В стране установилась Советская власть – власть представителей трудовых коллективов, подотчётная своим избирателям. Эта власть устояла в гражданской войне 1918-1920 гг. против свергнутых эксплуататорских классов (помещиков и капиталистов) и интервентов из 11 капиталистических стран; в 1922 г. объединила части распавшейся Российской империи в добровольный Союз Советских Социалистических Республик, восстановила страну из разрухи в короткий срок - к 1925-27 гг. При Советской власти СССР выиграл Великую Отечественную войну, сокрушив нацистов, завоевавших почти всю Европу.
Советская власть с первых дней существования приступила к строительству коммунизма, в ходе чего последовательно повышала уровень жизни трудящихся:
- Рабочий день сокращён до 8 часов, постепенно сокращалась рабочая неделя, были введены ежегодные оплачиваемые отпуска, в т.ч. декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком, пенсии по старости, инвалидности и пр.
- Крестьяне сначала бесплатно получили землю, затем были организованы в колхозы с машинной техникой и мелиорацией; если в дореволюционной России каждые 7-15 лет случался голод, то в СССР это социальное явление было постепенно ликвидировано, хлеб в советских столовых выдавался бесплатно.
- Из рабочих казарм (с нарами в несколько этажей) трудящихся переселяли сначала в коммунальные квартиры, общежития с удобствами, затем появилась возможность давать бесплатно пусть небольшие, но отдельные квартиры с дешёвыми коммунальными услугами.
- Было введено бесплатное медицинское обслуживание, появилась сеть бесплатных санаторно-курортных учреждений для трудящихся, множество детских оздоровительных лагерей.
- В кратчайший срок страна, где до революции умели читать и писать не более 25% населения, стала страной всеобщей грамотности, бесплатного образования, которое считалось одним из лучших в мире. Студенты получали стипендию, на которую можно было прожить, имели гарантию трудоустройства. Открыто множество детских садов, вузов, библиотек, музеев, концертных залов. Бесплатных секций и т.п.
Эти мероприятия послужили примером для всех стран. Капиталистические правительства Европы и Америки вынуждены были давать такие же социальные гарантии своему населению, чтобы не допустить распространения революции и потери буржуазией власти во всём мире.
То, что 20 лет назад казалось многим само собой разумеющимся, то, что отнимает у нас эти последние 20 лет возвратившаяся к власти буржуазия – получено благодаря Октябрьской революции и Советской власти!
Вечная СЛАВА героям Революции!
Вечная СЛАВА защитникам Советской власти и строителям коммунизма!
Да здравствует новая социалистическая революция!
История и революционная теория
Рекомендуемые сайты:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - добротное опровержение современных баек о «процветании» дореволюционной Российской империи
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - декреты Советской власти 1917-1918 гг.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - БСЭ о Великой Октябрьской социалистической революции
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - ПСС В.И. Ленина
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - ПСС К. Маркса и Ф. Энгельса
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Коммунистический университет (политучёба, анализ ошибок СССР)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Энциклопедия «Коммунист.Ru»


Буклет подготовили организации:


Российская коммунистическая
рабочая партия – Революционная партия коммунистов
Тел. __________________


Российский объединённый
трудовой фронт – РОТ ФРОНТ
Тел. ________________


Победа будет за нами!
7 ноября –
День Великой Октябрьской социалистической революции

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г.
в результате вооружённого восстания в Петрограде, организованного большевиками и их союзниками из других левых партий, власть перешла от буржуазного Временного правительства – к Советам рабочих и солдатских депутатов. Наша страна ступила на путь строительства КОММУНИЗМА – общества равных возможностей, в котором нет эксплуатации человека человеком, а все средства производства (заводы, транспорт) принадлежат народу, и доход от них используется на благо всех людей, а не кучки капиталистов.
Революция в России изменила весь мир: показала, что социальное неравенство преодолимо, буржуазия всех стран вынуждена была пойти на уступки трудящимся. Её опыт остаётся бесценным по сей день и служит примером для новых поколений.

Причины Октябрьской революции
Социалистическая революция свершилась не потому, что так хотели Ленин и другие большевики.
Настоящая революция начинается только в условиях объективно (независимо от чьей-либо воли) складывающейся РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Её признаки В.И. Ленин обозначил так:
1) "кризис верхов" и "кризис низов" - т.е. невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому;
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в УСПЕШНУЮ революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. А подготовить рабочий класс к таким действиям, когда настанет время, - может только дееспособная революционная партия.

В Российской империи в начале 1917 г. остро стояли вопросы: 1)Самодержавие: царская власть действовала в интересах лишь узкой группы дворян, высших чиновников и крупной буржуазии, была неподконтрольна народу. 2)Рабочий: 9-10 часовой рабочий день, самая низкая зарплата в Европе. 3)Крестьянский: крестьяне страдали от малоземелья, т.к. большая часть земли принадлежала помещикам. 4)Национальный: подвергавшиеся национальному угнетению народы стремились выйти из состава империи. Бедствия простого народа усугубляла Первая мировая война (1914-1918 гг.), выгодная капиталистам, стремившимся к захвату чужих земель для их эксплуатации. Россия была втянута в войну против Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии на стороне военного блока «Антанты», в который входили главные кредиторы царского правительства – Франция и Великобритания.
27 февраля 1917 г. началась буржуазно-демократическая революция. 3 марта 1917 г. самодержавие было свергнуто, власть перешла Временному правительству, отстаивавшему интересы буржуазии, и Петроградскому Совету рабочих депутатов, который первоначально поддерживал это правительство.
Временное правительство юридически закрепило завоёванные февральской революцией политические свободы, но рабочий, крестьянский, национальный вопросы решать не спешило. Оно откладывало их решение до созыва Учредительного собрания, а созыв Учредительного собрания откладывался до конца войны. Новые поражения на фронтах, продолжающееся ухудшение экономической ситуации, опасность контрреволюции привели к 3-м кризисам Временного правительства (в апреле, июне и августе 1917 г.), доказавшим его недееспособность.

Хронология революционных событий
3 апреля 1917 г. – возвращение В.И. Ленина в Петроград из эмиграции. Выдвижение им лозунгов: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!», требований конфискации помещичьих земель, введения контроля Советов за общественным производством и распределением, национализации банков; немедленного прекращения войны.
4 июля 1917 г. –500-тысячная демонстрация в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам!» и её разгон войсками Временного правительства. После этого В.И. Ленин, обвинённый Временным правительством в шпионаже в пользу Германии, скрывается в Розливе и Финляндии до 10 октября 1917 г.
26 июля-3 августа 1917 г. – VI съезд РСДРП (большевиков) выразил готовность партии повести массы на штурм капитализма, на борьбу за установление диктатуры пролетариата.
25-31 августа 1917 г. – «Корниловский мятеж» - попытка установления контрреволюционной военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим генералом Л. Корниловым. Временное правительство вынуждено пустить большевистских агитаторов для остановки войск Корнилова и раздать оружие петроградским рабочим – Красной гвардии. В результате мятеж подавлен без единого выстрела. Рост влияния большевиков.
Начало сентября 1917 г. – довыборы в Петроградский Совет: большинство мест получили большевики.
10 октября 1917 г. – тайное заседание ЦК РСДРП (большевиков) принимает ленинскую резолюцию о вооружённом восстании.
12 октября 1917 г. – при Петроградском Совете создан Военно-революционный комитет (ВРК) – штаб подготовки восстания.
24 октября 1917 г. – попытка Временного правительства закрыть большевистские газеты. В ответ руководимые ВРК части Петроградского гарнизона, матросы Балтийского флота и вооружённые рабочие (Красная гвардия) начали захватывать в Петрограде мосты, почту, телеграф, вокзалы и другие важные пункты.
25 октября 1917 г. – Петроград в руках восставших. ВРК в обращении «К гражданам России» объявляет о взятии власти.
Ночь с 25 на 26 октября 1917 г. – по сигналу – выстрелу с крейсера «Авроры» - происходит штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства. После этого II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, заседавший в Смольном дворце, принял декреты о мире, о земле и сформировал первое советское правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным.
26 октября-3 ноября 1917 г. – бои в Москве между войсками ВРК и контрреволюции, переход города под контроль Советов.
27-28 октября 1917 г. – попытка председателя свергнутого Временного правительства А. Керенского и генерала П. Краснова отбить Петроград. Отряды Краснова разбиты, Керенский бежал.
Конец октября - начало ноября 1917 г. – власть перешла в руки Советов в большинстве промышленных центров России. Из 84 крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооружённой борьбы.
Роспуск Учредительного собрания
Учитывая популярность лозунга об Учредительном собрании, Советское правительство в ноябре провело выборы в Учредительное собрание и 5 января 1918 созвало его. Поскольку выборы проводились по партийным спискам, подготовленным органами Временного правительства, и в период, когда ещё только шло установление Советской власти, и её декреты не были известны значительной части населения, большинство депутатов Учредительного собрания оказалось представителями партий (меньшевики, эсеры, кадеты, националистические партии и организации), свергнутых Октябрьской революцией. Состав Учредительного собрания не отражал нового соотношения классовых сил в стране. Контрреволюционно настроенное большинство Учредительного собрания отказалось признать Советскую власть, утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Поэтому 6 января по постановлению ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Этот акт встретил повсеместную поддержку рабочих, солдат, крестьян и их Советов.
Ложь об организации революции немцами
Враги Советской власти часто утверждают: «революцию сделали немецкие шпионы на немецкие деньги».
Версию о Ленине – «немецком шпионе» выдвинуло в июле 1917 г. ещё Временное правительство, опасавшееся роста влияния большевиков. Затем её повторяли организаторы интервенции против Советской России, чтобы оправдать своё вмешательство.
Германии, с трудом сражавшейся на два фронта, действительно было выгодно поддерживать в России противников войны. Но это не значит, что большевики служили в германской разведке. Они считали войну грабительской, братоубийственной и выступали за мир «без аннексий и контрибуций», а не за передачу кому-либо российских территорий. Ленин являлся инициатором заключения в марте 1918 г. Брестского мира с Германией на невыгодных для России условиях. Но это, во-первых, делалось вынужденно, чтобы спасти завоевания революции; во-вторых, как только в ноябре 1918 г. произошла революция в самой Германии, - условия мира были аннулированы, а советское правительство оказало помощь немецким революционерам.
Государства «Антанты», со своей стороны, были заинтересованы в активном участии России в войне и поддерживали сторонников «войны до победного конца». По логике обвинителей большевиков в шпионаже в пользу Германии, октябристов и кадетов, входивших во Временное правительство, можно также объявить английскими и французскими агентами. Но это как раз недалеко от правды: во время гражданской войны 1918-1920 гг. именно противники большевиков пользовались иностранной поддержкой в борьбе против советских рабочих и крестьян. Премьер-министр Великобритании Черчилль писал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».



II Всероссийский съезд Советов 25-26.10.1917 г.

13 EMBED Word.Picture.8 1415



Root EntryЎ: 15Times New Roman

Приложенные файлы

  • doc 11394341
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий