Деепричастия Упражнения

Деепричастия
Несовершенный вид
Совершенный вид

читать –читают – чита -

рисовать – рисуют – рису-

слышать –слышат – слыш-

кричать – кричат – крич-
}
я
прочитать – прочи-
та –л – прочита –
закрыть – закры-л

испечь –испек –испек-
засохнуть- засох -засох-
запереть-запер-запер-
}
в (ши)









}
а

}
ши







Деепричастия от глаголов, у которых в основе настоящего времени суффикс –ва- выпадает, образуются от основы неопределенной формы: вставать – вставая, издавать – издавая, узнавать – узнавая.
От глагола быть деепричастие – будучи.
Деепричастия НСВ не образуются от глаголов на –чь (стричь), на –ну-(пахнуть, гнуть) и от глаголов бежать, писать, вязать, ехать, ждать, лгать, шить и некоторых других.
У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образуются от основы будущего простого времени посредством суффикса –а или –я: прочт-ут – прочтя, увид-.ят – увидя.
Иногда употребляются обе формы: принести- принесши- принеся; отметиться – отметившись –отметясь.
У глаголов с основой на д и т деепричастия образуются или от основы простого будущего времени при помощи суффикса –я: приобрести-приобретут-приобретя; привести – приведут -приведя, или от основы прошедшего времени при помощи суффикса – вши (д и т в таком случае выпадают): сесть – сел – севши.


Упражнение 1. Выделите обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами. Расставьте недостающие знаки препинания. Обоснуйте ответ.
1. Вечером пристроившись на попутную машину я выехал в Тельму. 2. Какой-то работяга дремал в тенёчке у стены сидя на корточках. 3. Приходилось сидеть сложа руки и думать. 4. Глебов волнуясь отошёл в сторону потыкался туда-сюда ища Ефима потом вошёл в магазин поспрошал там и ругаясь мысленно проклиная необязательных людей вновь вышел во двор. 5. Иногда Половцев оставив карты садился прямо на полу по-калмыцки сложив ноги и расстелив кусок брезента разбирал, чистил и без того идеально чистый ручной пулемёт. 6. Глебов стоял молча покачиваясь на своих скрипучих сандалетах и смотрел на работягу вспоминая его имя. 7. Шулепников выплюнул окурок и не посмотрев на Глебова пошёл вразвалочку в глубь двора. 8. Пашка Матвеев спал почти круглые сутки а просыпаясь приговаривал: «Знатно!». 9. Он опять достал из кармана фотографию, положил её на колени и смотря на неё освещаемую луной задумался. 10. Левашов мельком взглянул на него но ничего не сказал а придвинув телефон стал крутить ручку. 11. Элдар сел скрестив ноги и молча уставился своими красивыми бараньими глазами на лицо разговорившегося старика. 12. Солдаты с ружьями на плечах шли сначала по дороге, потом свернули с неё и шурша сапогами по сухим листьям прошли шагов двадцать вправо. 13. В передвижении современного человека по планете есть что-то небрежно щегольское. То он положив локоток на опущенное боковое стекло мчится с ветерком на автомашине то откинувшись удобно на спинку кресла летит в самолёте и позавтракав в Москве думает о том, чем будет обедать в Новосибирске. 14. Челкаш оскалив зубы приподняв голову огляделся вокруг и прошептав что-то снова улёгся. 15. Увидав Нехлюдова он не встав с корточек глядя снизу вверх из-под своих нависших бровей подал руку. 16. Нехлюдов взял письмо, и пообещав передать его встал, и простившись вышел на улицу. 17. Пришли туда и сели рядом друг с другом и держась за руки. 18. Он работал не покладая рук. 19. Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели на меня не мигая. 20. Александр Владимирович молча протиснулся вперёд отстранив жену и спустившись на две ступени оглядел свысока поле боя. 21. Шли не задерживаясь. 22. Дерево дряхлеет и умирает стоя.
Упражнение 2. Расставьте знаки препинания и произведите синтаксический разбор предложений.
1. Нахохлившись отдыхают птицы иные хлопая крыльями и осыпая иней клюют почки. Просыпаются ежи и шурша прошлогодней листвой отправляются на охоту. 2. Подпоясав кафтан и надвинув шапку Пьер стараясь не шуметь и не встретить капитана прошёл по коридору и вышел на улицу. 3. Маслова хотела ответить и не могла а рыдая достала из калача коробку с папиросами. 4. Остановив Власову он одним дыханием и не ожидая ответов закидал её трескучими сухими словами.
Упражнение 3. Найдите в тексте и назовите деепричастия.
Зима! Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью, как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Упражнение 4. Определите, возможна ли замена обособленного члена предложения придаточным. Желательна ли она?
1. Сад, отшумевший листвою, стоял уныло. 2. Увеличив производство алюминия, мы качественно изменили материал для самолетостроения. 3. Летчик-космонавт, не пройдя сложной тренировки, не может получить практического задания. 4. Если сложными приемами обработать молодые рога пятнистых оленей, то можно получить биологически активный препарат – пантокрин.
Упражнение 5. Найдите в тексте обособленные определения и обстоятельства.
Пушкин умирал
Поэт лежал в кабинете, на диване, окруженный книгами своей библиотеки. Он окинул их угасавшим взглядом. Для него каждая стоявшая на полках книга была живым организмом, жившим своей особой жизнью
И томик Байрона на английском языке, полученный в декабре 1825 года от Анны Керн, напоминал о «чудном мгновеньи», пережитом поэтом в дни Михайловской ссылки
Друзья и книги были неизменными спутниками его короткой бурной жизни. Выходя из дома, он всегда брал с собой какую-нибудь книгу
Друзья и книги. Обернувшись к книгам, Пушкин тихо промолвил: «Прощайте, друзья!..»
Упражнение 6. Найдите стилистические ошибки, определите их характер и предложите вариант для исправления в конструкциях с определительными отношениями.
1. Научный работник, который привел этот факт, оказавшийся знатоком вопроса, привел убедительные доводы. 2. На некоторых стройках приняты в эксплуатацию здания без подъездных путей, ведущих к ним и которые бы позволили подъезжать к этим зданиям от магистрали. 3. Повесть о школе, в центре которой стоит образ неординарного учителя, обсуждалась бурно. 4. Автор рассказал об изменениях в книге, готовящейся им к изданию. 5. Приведенные факты в докладе свидетельствуют о больших успехах медицины. 6. Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто не предложил. 7. Направляемых студентов на практику необходимо снабдить подробной программой.
Упражнение 7. Исправьте ошибки в употреблении обособленных обстоятельств.
1. Очутившись в комнате, на меня пахнуло холодом. 2. Прочитав новую книгу, была организована конференция. 3. Наташа учила уроки и не обращая внимания на позднее время. 4. Подъезжая к дому, собаки встретили их громким лаем. 2. Не прекращая машина буксовать, вся тряслась и рычала.
Упражнение 8. Исправьте ошибки в тексте, заменяя, где необходимо, придаточные предложения времени обособленными обстоятельствами времени или другими конструкциями.
Это произошло в Сахалинском заливе, когда четверо рыбаков вели последний лов наваги. Когда неожиданно поднялся штормовой ветер, их льдину понесло в открытое море. Когда узнали об этом на берегу, спасатели выслали вертолет «МИ-4».
Хотя летели над самой водой, из кабины вертолета ничего не было видно. Когда летчик заметил людей, вертолет сразу пошел на снижение. Положение рыбаков было угрожающим: льдина начала разламываться. Помощь к ним пришла вовремя.
Упражнение 9. Перестройте сложноподчиненные предложения, заменяя придаточные части деепричастными оборотами и наоборот. Если этого сделать нельзя, объясните почему.                             
1. Так как Горький хорошо знал жизнь и быт босяков, он мог ярко изобразить их в своих произведениях. 2. Когда мы вернулись домой, уже стемнело. 3. Евгений, Онегин произвёл на Татьяну сильное впечатление, так как резко выделялся среди окрестных помещиков. 4. После того как ученики закончили проверку диктанта, преподаватель взял у них тетради. 5. Когда Плюшкин развязывал всякие связки, он попотчевал гостя такой пылью, что тот чихнул. 6. Старик перевозчик дремал, наклонясь над вёслами. 7. Каштанка, не вынося музыки, беспокойно задвигалась на стуле и завыла. 8. Мимо Каштанки, толкая её ногами, безостановочно взад и вперёд проходили заказчики. 9. Не восстановив своего здоровья, он не сможет серьёзно заниматься. 10. Отпустив генералов, Кутузов долго сидел, облокотившись на стол.
Упражнение 10. Заменить деепричастия спрягаемыми формами глагола.
1) Мальчик долго лежал в темноте, прижавшись к подушке и стараясь заснуть. 2) Печально садилось осеннее солнце, заливая прощальным светом уже убранные поля. 3) Свежий весенний ветер пронесся по лугам, пригибая к земле длинные стебли трав. 4) Осенью березки сбросили листву, покрыв золотым ковром всю землю.
Упражнение 11. Найдите предложения с деепричастиями и деепричастными оборотами. Расставьте знаки препинания.
1) Вернувшись в гостиницу он лег спать. 2) Своим делом он занимался спустя рукава. 3) Таня шла по улице не торопясь. 4) Петя шел засунув руки в карманы. 5) Вредно читать лежа. 6) Сережа молчал прислушиваясь к чему-то. 7) Семенов нехотя закрыл книгу. 8) Дети молча слушали сказку. 9) Ленивый сидя спит. 10) Думая о будущем не забывайте о настоящем. 11) Нина согласилась помочь мне скрепя сердце. 12) Подруги проговорили целый час не останавливаясь. 13) Наташа вышла из кабинета директора повесив нос.
Упражнение 12. Определите, в односоставных или двусоставных предложениях использованы деепричастия и деепричастные обороты.
1) Заводят собак в городе, соблазнившись редкой их красотой. 2) Теряя местные черты, новгородская культура приобретает черты общенациональные. 3) Покидая чужую страну, на нее обреченно взгляну. 4) Заметив мое пробуждение, бабушка улыбнулась. 5) Передвигали мебель, освобождая зал. 6) Никогда не беритесь за последующее, не окончив предыдущего. 7) Читая эти страницы, невольно вспоминаешь Чехова. 8) И он, очнувшись, запел. 9) Ланской успокоился, предлагая свои доказательства. 10) Часто, взглянув на человека, представляешь себе его дом.
Упражнение 13. Выделить деепричастия и указать, от какого глагола они образованы и их вид.
1) Некоторое время постоял он на крыльце, наслаждаясь утренней прохладой и оглядывая все вокруг.
2) Тяжело дыша, отец подошел к дивану и, не раздеваясь, прилег.
3) Вера пела по утрам, умываясь в ручье, днем, работая в поле, вечером, возвращаясь к домику лесника.
4) Женька сидел, подняв колени к подбородку и охватив их, узкие штаны его вздернулись, открывая тощие ноги.
5) Марья Павловна стояла подле него, прислонясь к березе и заложив назад руки.
Упражнение 14. Допишите суффиксы деепричастий.
1. Скрести могучие руки, главу опуст на грудь, идет и к рулю он садится и быстро пускается в путь. 2. Чувств близкий конец скитаний, Алексей пополз, не жал сил, не отдых 3. Тимохин испуганно и недоумев смотрел на своего командира. 4. И старый Бульба мало-помалу горячился, горячился, наконец рассердился совсем, встал из-за стола и, приосани, топнул ногою. 5. Старик и девушка прошли несколько улиц, не встрет ни души. 6. Вдоль дороги полыхали костры. Бойцы, согре, приплясывали вокруг них. 7. Красиво черн в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи. 8. Дождь барабанил по крыше, точно серд и негод 9. Сня голову, по волосам не плачут.
Упражнение 15. От данных глаголов образуйте деепричастия НСВ. Укажите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя.
Прикасаться, кричать, бежать, развивать, завидовать, встречать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, оставаться, роптать, стрекотать, мерзнуть, волноваться.

Заголовок 2 Заголовок 615

Приложенные файлы

  • doc 11394582
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий