ПМ 03 НДФЛ


Тема: «Налог на доходы физических лиц».
Задание 1.
Бухгалтер-кассир ООО «АВИС» не имеет права на стандартный налоговый вычет в размере 3000 или 500 руб. Детей у бухгалтера-кассира нет.
Ежемесячная заработная плата бухгалтера-кассира по данным штатного расписания на 2013 год – 16000 руб.
Рассчитать сумму НДФЛ и окончательную сумму к выплате заработной платы.
Решение:
16000*13/100=2080 руб. (сумма НДФЛ)
16000-2080=13920 руб. (окончательная сумма з/пл.)
Задание 2.
Директор ООО «АВИС» не имеет права на стандартный налоговый вычет в размере 3000 или 500 руб.
Директор имеет двоих детей в возрасте 4 и 8 лет. Месячный оклад директора – 20000 руб.
Определить сумму НДФЛ и окончательную сумму к выплате заработной платы.
Решение:
20000-2800=17200 руб. (после вычетов за двоих детей)
17200*13/100=2236 руб. (НДФЛ)
20000-2236=17764 руб. (окончательная сумма з/пл.)
Задание 3.
Заполнить справку о доходах физического лица.
Исходные данные:
Магомедов А.К. работает директором в ООО «АВИС» (приложение Б).
Его оклад составляет 20000 руб. в месяц. В декабре 2012 года Магомедов А.К. взял отпуск по графику. Сумма отпускных 19600 руб.
Всего за 2010 год А.К. Магомедову начислена заработная плата в размере:
20000руб.*11мес.+2609руб+19600руб.=242209руб.
В июле 2012 года А.К. Магомедову был вручен подарок ко дню рождения. Его рыночная стоимость – 11800 руб. (с учётом НДС 18%-? руб.).
Сумма дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученного дохода подарка (с учётом НДС). Какая сумма освобождается от налогообложения со стоимости подарка при исчислении НДФЛ?
А.К. Магомедов женат и имеет двух детей. Стандартные налоговые вычеты на детей налогоплательщик А.К. Магомедов получал с января по декабрь 2012 года. Какие стандартные налоговые вычеты положены работнику? Чему равна общая сумма предоставленных стандартных налоговых вычетов за 2012 год?
Пример заполнения справки о доходах физического лица представлен в приложении Х.
Коды вычетов представлены в приложении №4 к приказу Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2010г. №ММВ-7-3/[email protected]
Задание 4.
На основании данных, предоставленных в таблице, рассчитать сумму НДФЛ и окончательную сумму к выплате заработной платы управленческого персонала, ООО «Волга».
Отчётный период отработан персоналом полностью.
ИНН 6338000017/ КПП 633801001
Таблица 1 – исходные данные
Таб.№ ФИО Должность Оклад, руб. Премия, в % от оклада Примечание
001 Иванова П.П. Директор 15000 50,0 2 ребёнка: 12 лет, 15 лет.
002 Петрова Н.Н. Гл. бухгалтер 14000 40,0 1 ребёнок
003 Сидорова А.А. Коммерческий директор 13000 35,0 3 ребёнка: 10 лет, 14 лет, 18 лет (студент дневного отделения)
Решение:
Иванова П.П.
15000*50/100=7500 руб. (премия)
15000+750=22500 руб. (оклад + премия)
22500-2800=19700 руб. (вычеты за детей)
19700*13/100=2561 руб. (НДФЛ)
22500-2561=19939 руб. (сумма к выплате)
Петрова Н.Н.
14000*40/100=5600 руб. (премия)
14000+5600=19600 руб. (оклад + премия)
19600-1400=18200 руб. (вычеты за ребёнка)
18200*13/100=2366 руб. (НДФЛ)
19600-2366=17234 руб. (сумма к выплате)
Сидорова А.А.
13000*35/100=4550 руб. (премия)
13000+4550=17550 руб. (оклад + премия)
17550-5800=11750 руб. (вычеты за детей)
11750*13/100=1527 руб. (НДФЛ)
17550-1527=16023 руб. (сумма к выплате)
2561+2366+1527=6454 руб. (общая сумма НДФЛ)


Приложенные файлы

  • docx 11254128
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий