Что такое эко косметика


Экокосметика - что это такое?
Натуральная и органическая косметика – это косметические средства, в состав которых входят, в основном, натуральные или органические ингредиенты. При производстве же обычной косметики широко используются некоторые потенциально вредные для здоровья вещества, категорически запрещенные в средствах с маркировкой «эко» или «органик».
Этих правил придерживаются большинство компаний, которые хотели бы производить натуральную и органическую косметику:
без некачественного дешевого сырья (парафин), продуктов нефтепереработки, минеральных (парафиновых) масел и силиконовбез синтетических отдушек и красителейбез парабенов и других сомнительных консервантов (содержат только натуральные или разрешенные идентичные натуральным консерванты)
без веществ животного происхождения (например, норкового масла, животных жиров, животного коллагена)
без ГМО (генномодифицированные продукты)
без тестирования на животныхпри изготовлении продукции, производитель отдает предпочтение сырью, выращенному на эко-контролируемых полях или использует сертифицированные дикорастущие растенияТермин «эко/био/натуральная косметика» сопоставим с «экокосметикой» или «органической косметикой». В данный момент не существует универсального определения понятий «органический», «эко» или «био». В Германии и Франции используются определения «натуральная» или «биокосметика». В Англии и США ее называют органической косметикой. Само понятие organic пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент) природного происхождения. В западном понимании, "органическим" является растительный компонент, который выработан из продукции контролируемого органического земледелия (organic/ecological/bio-dynamical farming). Отличить настоящую сертифицированную натуральную или органическую косметику можно по наличию на упаковке значка эко-сертификации.
Как подобрать безопасную косметику?
Каждый человек, приходящий в специализированный магазин или отдел, где продаются косметические средства, задается одним вопросом: «Как подобрать безопасную косметику, которая подходила бы именно мне?» Важно знать: ни один производитель не может на 100% гарантировать, что косметика подойдет именно Вам. Мы все индивидуальны, наша кожа меняется в зависимости от времени года, гормонального фона, уровня стресса, питания и образа жизни. Наш совет, может быть, будет прост, но честен по отношению к Вам: подбор косметических средств – процесс индивидуальный, и только Ваша кожа подскажет Вам, какое средство ей нравится.
Отсутствие четких правовых требований к натуральной косметике приводит к спорам экспертов в области промышленности, торговли и защиты интересов потребителей по вопросу: что подразумевается под натуральной и органической косметикой?
К сожалению, пока не существует единого регламентированного международного определения для натуральной и органической косметики, и многие специалисты расходятся во взглядах на то, возможно ли вообще сформулировать такие принципы, так как каждое государство по-разному подходит к вопросу «эко/био/натуральная или органическая».
В связи с отсутствием единых формулировок, рынок натуральной органической косметики имеет размытые границы и не сегментирован. На данный момент ни промышленность, ни торговля не могут договориться о едином определении.
Сотрудничество ведущих немецких компаний по исследованию рынка позволило в 2008 году в Германии разработать концепцию, позволяющую классифицировать все косметические средства. В основу концепции заложен принцип «светофора», разработанный Эльфридой Дамбахер (naturkosmetik konzepte elfriede dambacher). Нам позволили адаптировать эту концепцию для русского рынка.
Принцип «светофора» предлагает следующую классификацию:
• Обычная косметика - красная категория• Почти или псевдо-натуральная косметика - желтая категория• Натуральная косметика и натуральная органическая косметика - зеленая категория
Обычная косметика - красная категорияКосметика содержание которой не противоречит установленным законодательством нормам.
Эта категория, составляя основную часть косметического рынка, включает в себя широко известные марки, из которых многие эксклюзивные (Nivea, L’Oreal, Lancôme, и т. д.). Такую косметику Вы можете встретить в любом магазине, при ее производстве используются различные химические ингредиенты, в том числе и возможно вредные для здоровья, но разрешенные законодательством страны-производителя. Основной принцип при производстве обычной косметики – «то, что не запрещено, разрешено».
Псевдо натуральная косметика - желтая категория
«Псевдо-натуральная косметика», англичане называют это косметику "INSPIRED BY NATURE." Примеры: Green Mama, Мира Люкс, Yves Rocher, Body Shop и т. д.
Это косметика, в рецептуре которой содержится широкий спектр природного сырья, однако синтетические и идентичные синтетическим ингредиенты также есть в составе продуктов этой группы. Из-за информации о присутствии в составе данной косметики природных компонентов она может быть воспринята как настоящая натуральная, но она таковой не является. Однако стоит сказать о том, что в последнее десятилетие большинство производителей этого сегмента все чаще отказываются от вредных составляющих, таких как парабены, парафин, силиконовое масло и т. д., а также от испытаний на животных, тем самым делая шаг на пути к на самом деле натуральной и органической косметике.
К этой группе часто относится фитокосметика (Phytoсosmetics) или растительная косметика.
Бренды этого сегмента:
Биобьюти/Секрет Красоты,
Body Shop,
Green Mama*,
Caudalie,
Cottage*,
Fresh Line*,
Korres*,
Kneipp*,
L’Occitane,
LUSH,
Мира Люкс,
Nature Siberica*,
Nuxe,
Organic Shop*,
Planteca Organica*,
Planter*,
Thalgo*,
Yves Rocher*
Такие культовые бренды, как Kiehls, Korres и Origins, во многих странах считаются натуральной косметикой, но, согласно немецкой классификации или францускому понимамнию, они относятся к категории «псевдо-натуральная косметика».
* При этом важно знать, что часть продукции марок Cottage, Kneipp, Korres, Origins organic, Planters, Yves Rocher,Thalgo, Fresh Line или Green Mama, прошедшая необходимую эко-сертификацию, относится к категории «натуральная косметика».
Натуральная косметика и натуральная органическая косметика - зеленая категорияСкрытьНатуральная косметика и натуральная органическая косметика - зеленая категорияНатуральная косметикаНатуральная косметика подразумевает полное исключение вредных веществ из состава продукции. Компания-производитель должна отказаться от возможно вредных синтетических ингредиентов на каждой стадии производства. Для того, чтобы косметические средства обладали необходимой консистенцией и текстурой, сохраняя все свои полезные натуральные свойства, требуется разработка собственной сложной рецептуры и иногда более дорогих ингредиентов.
Сертификация натуральной косметики может отличаться в зависимости от страны производства. Но при этом, вне зависимости от места происхождения, существуют единые принципы для отнесения косметики к натуральной:
продукты не содержат никаких синтетических консервантов;
косметические средства не содержат искусственных красителей или ароматизаторов;
в процессе производства не используются продукты нефтепереработки;
продукция не испытывается на животных и т.д.
Натуральная косметика подразделяется на два вида: натуральная косметика и натуральная органическая косметика – в зависимости от содержания в ней ингредиентов контролируемого органического/экологического земледелия.
Натуральная органическая косметика - это натуральная косметика высшего уровня:соответствующая более строгим требованиям к составу, с высокой долей органических растительных компонентов (70 или 95%). Органическим является растительный компонент, который выработан из продукции контролируемого органического земледелия (organic/ecological/bio-dynamical farming).
Вот простой пример для того, чтобы понять разницу:Множество продуктов основаны на оливковом масле, но оливковое масло и другие растительные компоненты – продукты обычного земледелия, а вредных, синтетических ингредиентов эти продукты не содержат. Такие продукты – «натуральная косметика».
Но есть продукты, основанные на оливковом масле, которое было изготовлено при помощи органического земледелия, а также остальные растительные компоненты – в основном, продукты контролируемого органического земледелия. Эти продукты – «натуральная органическая косметика».
Здесь можно найти cертифицированную натуральную косметику и натуральную косметику без сертификации.
Сертифицированная натуральная косметикаСертифицированная органическая или натуральная косметика - косметика, прошедшая испытания и получившая необходимые эко-сертификаты BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA, NaTrue, Soil Association, USDA или другие. К таким маркам относятся: Aubrey Organics, Dr. Hauschka, Lavera, Logona, natuderm botanics, Weleda и другие. Эта категория включает все сертифицированные продукты, получившие одобрение любой из организаций по эко - сертификации. Более подробную информацию Вы найдете в разделе «Эко - Сертификаты».
Сертифицированная косметика становится все более популярной как среди потребителей, так и среди производителей. Вы без труда сможете узнать настоящую натуральную косметику по специальным эко-значкам на упаковке.
Бренды этого сегмента, доступные в России:
Accorelle, Cosmebio/Ecocert,
Alphanova bebe, Ecocert,
Ananda, BDIH,
anne lind, BDIH,
Aubrey Organics, BDIH,
Aquabio, BDIH,
AVIVA natural beauty, BDIH,
Benecos, BDIH
Bentley Organics, Soil Asscociation,
Bioselect, AIAB-ICEA,
BioSure, Cosmebio/Ecocert,
Born-to-Bio, Cosmebio/Ecocert,
Cattier, Cosmebio/Ecocert,
Coslys, Ecocert,
Daniel Galvin Jnr*, Soil Association,
dizao organics, USDA,
Dr. Hauschka, BDIH/NaTrue,
Dr. Scheller, BDIH,
Ecoworld, BDIH,
Extracta, BDIH,
Florame, Cosmebio/Ecocert,
Forest Secrets,
GamARde, Cosmebio/Ecocert,
Green Energy Organics, Ecocert,
Greenland*, Ecocert,
Joli, BDIH,
Kaé, Cosmebio/Ecocert,
K pour Karité, Cosmebio/Ecocert,
Les Plaisirs, Cosmebio/Ecocert,
Lavera, NaTrue,
Living Nature, BDIH,
Logona, BDIH/NaTrue,
Madara, Ecocert,
Marja Entrich, Ecocert,
Melvita, Cosmebio/Ecocert,
Mosqueta‘s, Cosmebio/Ecocert,
Natura Siberica* ICEA/Ecocert,
natuderm botanics, BDIH/NaTrue,
Nature Gate Organics*, Ecocert,
Neobio, BDIH,
Noni Care, BDIH,
Oleanat, Ecocert,
Organic Essence, USDA,
Organic People, ICEA
Organic Surge, Ecocert,
Pangea Organics, NSF
Phyts, Cosmebio/Ecocert,
Planters EcoBio, ICEA/Ecocert,
Sanoflore, Cosmebio/Ecocert,
Santaverde, NaTrue,
Speick, BDIH,
terre & mer by Thalgo, Cosmebio/Ecocert,
Toepfer, BDIH,
Urtekram, Ecocert,
Vitalis Dr.Joseph, BDIH/ICEA,
Weleda, NaTrue,
ZAO, Cosmebio/Ecocertи т. д.
Натуральная косметика без сертификацииНатуральная косметика без сертификации. Такая косметика соответствует всем принципам натуральной – не содержит компонентов животного и синтетического происхождения, отдушек и красителей, но в настоящий момент не прошла необходимую экологическую сертификацию. Примеры таких марок:
Annemarie Boerlind* (часть продукции уже сертифицирована) anne lind, Aqua NaturbotanicalifeCalendula nativEveryday MineralsStyx* (часть продукции уже сертифицирована).
* некоторые продукты марки относятся к жёлтой категории

Приложенные файлы

  • docx 12726970
    Размер файла: 105 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий