биоминимум история древней руси


1)Рюрик (862 - 879 гг.)— летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей. В 862 году был призван княжить в Новгород (Призвание варягов). Важным событием княжения Рюрика стало присоединение финских племен к славянскому народу
2) Вещий Олег (879 — 912) – соплеменник Рюрика, князь новгородский (как опекун над малолетним сыном Рюрика Игорем) и великий князь киевский (с 882). Занимался расширением территорий: подчинил Киеву древлян , северян, радимичей, уличей и тиверцев. В 907 году совершил удачный поход на Византию, заключив выгодный для своего народа договор.
3)Княгиня Ольга (945 до примерно 960 года) – Княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, не как регент, а как полноправная правительница с 945 до примерно 960 года. После его смерти жестоко отомстила древлянам. Занималась внутренней политикой русского государства. Вместо полюдья Ольга установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью Киева. Ольга установила «уставы и уроки», «становища и ловища», «погосты». Погосты – место сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти. Смысл реформ княгини Ольги заключался в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти. Была первой правительницей – христианкой на Руси. Сам Византийский Император стал крестным отцом русской княгини.
4)Князь Игорь (912 год — 945 год) - великий князь Киевской Руси, сын Рюрика. Совершил один неудачный поход на Византию, но потом смог исправить положение еще одним походом. Воевал с печенегами. Решил взять двойную дань с древлян, за что был убит.
5)Святослав Игоревич (945 — 972) -Князь Новгородский и вел. князь Киевский (946-972.) Совершал походы с 964 из Киева на Оку, в Поволжье, на Сев. Кавказ и Балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Болгарией, разгромил Хазарский каганат, воевал с Болгарией. В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов.
6) Владимир Святославович (978 —1015) - был незаконным сыном Святослава от рабыни, ключницы Ольгиной Малуши. Во время междоусобной войны между братьями, смог азполучить киевский престол. При князе Владимире произошло принятие христианства, как основной религии. Совершил целый ряд военных походов, благодаря которым присоединил новые земли и получил возможность собирать дань. (вятичи, радимичи, Хазария и т.д.) Владимир начал также чеканку монеты
7)Ярослав Мудрый (1016 —1054) – сначала князь новгородский, затем Великий князь Киевский, сын Владимира и Рогнеды. Стал победителем в борьбе за престол со Святополком Окаянным. Успешно воевал с печенегами, также вел успешные войны с Византией, литовскими и финскими племенами. Он укрепил внутреннее положение гос-ва введением свода законов - Русской Правды. Способствовал усилению своего влияния на церковь, поставив митрополитом рус. монаха Илариона. При нем создаются первые монастыри, величественный Софийский собор. Любовь к книжности, переводы византийских сочинений на славянский язык, развитие летописания являются блестящим выражением расцвета всей древнерус. культуры. Завещал сыновьям отказаться от междоусобий, однако, раздав им свои владения на уделы, Ярослав положил начало феодальной раздробленности.
8) Святополк Окаянный - Князь туровский (с 988), а затем киевский в 1015—1016 «сын двух отцов» Владимира Святославовича и Ярополка Святославовича. Готовил заговор против отца, после смерти которого овладел великокняжеским столом, убив своих братьев Бориса, Глеба и Святослава. Затем заручившись поддержкой своего тестя Болеслава (польский князь), начал борьбу со своим братом Ярославом Мудрым; в первой схватке Святополк победил, заняв Киев, но при вторичном столкновении сторон, оказался проигравшим и бежал.
9)Владимир Мономах Вел. кн. Киевский в 1113-1125 гг.- Сын Всеволода I Ярославича и греческой царевны Анны. Воевал с черниговцами, половцами. В 1097 году Святополк и Владимир Мономах собрали всех русских князей в Любече для установления мира. Написал знаменитое «Поучение» — наказ, завещание, которое Владимир Мономах предназначал для своих детей.
10) Юрий Долгорукий - суздальский князь, Великий кн. Киевский в 1149 – 1151. Один из младших сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. Ходил в поход против волжских булгар. После смерти отца Ю. перенес свою столицу из Ростова в Суздаль. Вел активную политику на юге. Укрепляя свои владения, строил пограничные крепости, что не мешало ему вмешиваться в межкняжеские распри. В 1147, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" Это первое упоминание будущей столицы России в Ипатьевской летописи принято считать официальным возрастом Москвы. В 1155 удалось овладеть Киевом. Он умело сдерживал половецких ханов, пытался укрепить свою власть раздачей уделов своим сыновьям, но не пользовался поддержкой местного населения.
11) Андрей Боголюбский - Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Сын Юрия I Владимировича Долгорукого. Вел. кн. Владимирский в 1169-1175 гг. В 1155 был посажен отцом на княжение в Вышгород. Андрей вопреки отцовской воле, ушел в захудалое Ростово-Суздальское княжество. Там он сделал столицей княжества Владимир, превратив маленькую крепость в богатый город. Андрей завоевал огромный авторитет и после смерти отца стал проводить самостоятельную политику, стремясь подчинить себе враждующие между собой княжеские и боярские вотчины. За три года Андрей превратился в могущественного князя, сумевшего создать на сев.-вост. будущий полит, центр Руси. В 1164 совершил победоносный поход на волжских болгар, а в 1169 завоевал Киев и сжег его. Вступил в конфликт с ближними боярами, организовавшими заговор, и был ими убит.
12)Всеволод Большое Гнездо - Сын Юрия Владимировича Долгорукого. Вел. кн. Киевский в 1173 г. Вел. кн. Владимирский в 1177-1212. После Смерти отца ок. 1161 был изгнан с матерью-гречанкой и братьями Андреем Боголюбским. Жил в Византии, но вскоре вернулся на Русь. В 1175 В. стал князем ростовским после того, как его брат Михаил захватил власть в Сев.-Вост. Руси. После смерти Михаила в 1176 В. наследовал великокняжескую власть и благодаря ряду победоносных походов на Рязань, Волжскую Болгарию расширил пределы Владимиро-Суздальского княжества, распространив свое влияние на Киев, Чернигов, Галич. При В. продолжало развиваться каменное зодчество. Могущество князя отразилось в "Слове о полку Игореве",где о нем было сказано, что он может Волгу расплескать веслами, а Дон вычерпать шлемами.
13) Александр Невский св. благоверный великий князь (1220-1263). Сын вел. кн. Ярослава Всеволодовича Второго. Был наместником в Новгороде вместе со старшим братом Федором. После того, как отец ушел в Киев, стал править в Новгороде. В 1240 одержал победу над шведскими рыцарями, вставшими лагерем у впадении р. Ижоры в Неву. В 1242 разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера и заключил мир с Ливонским орденом и его союзниками. Несколько раз Александр был вынужден ездить в Орду получать ярлыки на княжение сначала в Киеве, а потом и во всей Северо-Вост. Руси. Умелой политикой Александр добился освобождения рус. от участия в завоевательных татарских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь. Им усилена великокняжеская власть в стране. Умер вел. князем владимиро-суздальским, возвращаясь из Орды.
14) Даниил Романович Галицкий –(1202-1264), великий галицко-волынскин князь. Объединил волынские земли, овладел Галичем, а затем занял Киев, что имело прогрессивное значение для дальнейшего развития Русского государства. Успешно воевал с половцами, венграми, поляками, литовцами, ятвягами, рыцарями Тевтонского ордена, чехами, а также с русскими великими и удельными князьями. В 1223 он участвовал в битве с татарами на р. Калке. В 1240-е не смог противостоять монгольскому нашествию. Монголы опустошили его земли. Данил был вынужден отправиться в ставку хана Батыя на поклон, где после унижений получил ярлык на Галицко-Волынское княжество. Пытаясь получить от римского папы Иннокентия IV реальную помощь в борьбе с монголами, принял от него королевский венец. Однако помощи ему со стороны Папской курии оказано не было, поэтому Данил отказался повиноваться Риму. Ему пришлось самостоятельно бороться с татарами.
15) Нестор (ок. 1056-1114), составитель “Повести временных лет”, родился в Киеве, в семнадцать лет поступил в Киево-Печерскую обитель послушником. Чистотою своей жизни, молитвою и усердием юный подвижник превзошел вскоре даже самых известных печерских старцев. По пострижении в монашество он был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело. Помимо “Повести временных лет” им написано житие первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба, житие прп. Феодосия — основоположника правильной монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и мн. др.
16) Даниил Заточник (XII или XIII вв.), писатель, биографические данные о нем отсутствуют. Предполагают, что ему принадлежат два близких по тексту произведения, именуемых редакциями, или же одно из них. Первая редакция — “Слово”, вторая — “Моление”. Даниил Заточник упоминается в Симеоновской летописи. Скупость сведений о Данииле Заточнике и их легендарный характер приводили к разнообразным гипотезам о его жизни, социальном положении, времени написания произведений и т.д., и большинство этих предположений имеет гипотетический характер. Даниила Заточника считали боярским холопом (Н.К. Гудзий), сыном княжеской рабыни (Ф.И. Буслаев), членом младшей княжеской дружины (Е.И. Модестов), думцем князя (П.П. Миндалев), дворянином (И.У. Будовниц). М.Н. Тихомиров, отмечая отличное знание Даниилом Заточником ремесел, выводил отсюда принадлежность его к ремесленникам. Н.Н. Воронин считал, что деятельность Даниила Заточника связана с г. Владимиром, временем бурной строительной деятельности Андрея Боголюбского.
17) Ярослав Всеволодович Переяславский (1191—1246), вел. кн. Владимирский, четвертый сын Всеволода Большое Гнездо. После поражения и смерти Юрия Всеволодовича от татар на р. Сити Ярослав занял великокняжеский Владимирский стол в 1238. Он начал заботиться о восстановлении порядка и благосостояния в крае, разоренном татарами, а также старался отразить нападение литовцев на Смоленскую землю, где он посадил князем Всеволода Мстиславича. Когда Батый вернулся из своего похода на юго-запад и поселился в Сарае, Ярослав в 1243 первым из князей исполнил требование хана и явился к нему на поклон. Через 2 года он опять явился в Сарай, и Батый отправил Ярослава на р. Амур к великому хану Гуюку. Возвращаясь на родину, Ярослав умер.
18) Юрий Всеволодович Владимирский (1188 - 1238), великий кн. владимирский (с 1212), второй сын Всеволода Большое Гнездо. В связи с конфликтом между Всеволодом и старшим сыном Константином Юрий в 1211 был утверждён наследником и стал вел. кн. владимирским после смерти отца. Потерпев поражение в Липицкой битве 1216, Юрий уступил вел. княжение Константину. После смерти Константина вновь занял великокняж. стол. Несмотря на рост уделов, Ю. В. сохранил политич. единство Владимиро-Суздалъского княжества. В результате успешного похода на Болгарию Волжско-Камскую, он значительно расширил терр. княжества, осн. (1221) Нижний Новгород, в 1226-32 провёл ряд удачных походов в земли мордвы, Погиб в Ситской битве 1238.

Приложенные файлы

  • docx 12732560
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий