Вопросы по Медному всаднику

Вопросы и задания к Вступлению к поэме «Медный Всадник»
Каково основное настроение Вступления? Можно ли сказать, что оно одно? Подтвердите свои мысли текстом.
На какие композиционные части можно разделить Вступление?
В чём видит Пушкин заслугу Петра в строительстве Петербурга (стихи 1–43)? Как в первой части Вступления противопоставлены прошлое и настоящее?
Какова авторская позиция в авторском гимне городу Петра (стихи 44–84)? Какой смысл выявляется в многократном повторении слова “люблю”? Что и почему любит поэт?
Найдите во Вступлении старославянизмы и слова высокого стиля. Какую роль они выполняют в тексте?
Как в третьей части Вступления закладывается основной конфликт поэмы? Почему в пожелании городу стоять непоколебимо автор упоминает “финские волны”? Какую характеристику стихии он даёт? Почему в последних строках Вступления происходит контрастный слом настроения?
Какой смысл выявляется в том, что поэма «Медный Всадник» открывается гимном Петербургу? Попытайтесь доказать, что город Петра это не только место действия поэмы, но и её главный герой.
Вопросы и задания для характеристики образа Евгения
Часть первая
Какими способами изображена разбушевавшаяся стихия? Какие метафоры и сравнения помогают представить разбушевавшуюся стихию живым существом?
Сопоставьте описание Невы в начале и в середине Вступления с описанием разбушевавшейся Невы в первой части. Можно ли согласиться с мыслью Д. Гранина, что в поэме “две Невы”?
Какую информацию мы узнаём о Евгении в 1 части? Какую характеристику даёт ему автор? О чём герой мечтает? Можно ли считать его только безликим чиновником или его человеческий облик привлекателен?
Что меняется в облике Евгения в разгар наводнения? Опишите его психологическое состояние. Какие детали внешности подчёркивают его?
К каким философским обобщениям приводит читателя Пушкин в конце первой части? Что для стихии человеческая жизнь? Какая внутренняя связь есть между цитатами “с Божией стихией царям не совладать” и “жизнь ничто, как сон пустой, насмешка неба над землёй”?
Какой символический смысл в том, что первая часть заканчивается описанием Медного Всадника? Чьими глазами мы видим памятник Петру?
Часть вторая
Какие детали подчёркивает поэт в картине конца наводнения? Какой смысл имеет сравнение Невы с шайкой разбойников?
Каким изображён Евгений в сцене поисков затопленного дома Параши? Какими способами поэт рисует его душевный кризис?
Для города Петра наводнение это не исключение, а правило, а для Евгения крах всей его жизни. Подберите цитаты, доказывающие эту точку зрения.
Как вы думаете, сколько времени переживал Евгений свою тяжёлую утрату, пока вновь не увидел памятника Петру? Какие детали подчёркивают тяжесть его психологического состояния? Почему описание Медного Всадника в середине 2 части даётся практически в тех же словах, что и в конце 1 части?
Что стало причиной бунта Евгения психическое расстройство? отчаяние? понимание социальной несправедливости? дворянская честь, заставившая героя мыслить по-государственному?
Исследователь творчества Пушкина Ю.М. Никишов считает, что в сцене поэмы, когда Евгений грозит царю “Ужо тебе!..”, он не находится в состоянии безумия, а его сознание прояснилось. И хотя Пушкин называет его безумцем, но не из-за потери разума, а за смелый протест против деспотизма самодержавной власти. Подтвердите или опровергните это мнение, используя текст поэмы.
Вопросы и задания для характеристики образа Петра и его роли в поэме
Почему из царя-преобразователя, полного “великих дум”, Пётр превращается в “кумира на бронзовом коне”, “горделивого истукана”, которому нет дела до малых мира сего?
Почему прибавление величия, овеществлённого в грандиозном памятнике, становится для него роковым?
Как проявились “два лика” Петра в поэме? В чём динамика и статика образа царя?
Каким мы видим Петра во Вступлении?
В чём суть конфликта Петра и Евгения?
Можно ли считать, что в поэме Пётр и Евгений только противопоставлены? Найдите общность этих образов. Может быть, каждый из них противопоставляется самому себе: Пётр-преобразователь - Медному Всаднику, а Евгений мечтающий - Евгению протестующему? Подтвердите или опровергните эти позиции.
Как в поэме выражается присутствие автора? На чьей он стороне?
Проследите, как лики Евгения и Петра зеркально отразились в картинах города: Петербурга, Петрограда, Петрополя?
Какой символический смысл приобретает в поэме “образ” водной глади, в которой отражается город?
Прав ли Белинский, видевший в поэме только “апофеоз Петра Великого”?


Приложенные файлы

  • doc 11406264
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий