СРС1.Изменения белкового состава при онтогенезе и болезнях


КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра молекулярной биологии и медицинской генетики
СРС 1
РЕФЕРАТ
ТЕМА: «Изменения белкового состава при онтогенезе и болезнях»
Выполнил: Шаймереденов Марат
Группа: 1-032 ОМ
Проверила: Авдиенко О.В
Караганда 2016
Цель: Сформировать общие представления о механизмах изменения белкового состава организма в процессе онтогенеза и при патологии.
Задачи:
Изучить изменения белков в онтогенезе на различных примерах.
Изучить изменения белков организма при наследственных болезнях.
изучить изменения белков при приобретенных болезнях.
Подбор литературы по теме, систематизация информации
Содержание:
1.Белки. Основные биологические функции белков. ……….4-6 стр.
2. Белковый обмен……………………………………………….6 стр.
3.Регуляция белкового обмена в ходе онтогенеза……………..7 стр.
4.Отклонения белкового состава от нормы при болезнях…....8 стр.
5. Заключение…………………………………………………….9 стр.
6. Список используемой литературы…………………………..10 стр.
Белки - наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Основные биологические функции белков
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин- основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
Защитная функция белков в организме
Существуют несколько видов защитных функций белков
Физическая защита. В ней принимает участие коллаген -белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев кожи)дермы); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами этой группы белков служат фибриногены и тромбины[32], участвующие в свёртывании крови.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки
Регуляторная функция белков в организме.
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков и др.
Сигнальная функция белков в организме
Сигнальная функция белков -способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови

Транспортная функция белков в организме
Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким.
Запасная (резервная) функция белков
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма .

Рецепторная функция белков в организме
Белковые рецепторы могут как находиться в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях — свет, механическое воздействие (например, растяжение) и другие стимулы. При воздействии сигнала на определённый участок молекулы белок-рецептор происходят её конформационные изменения. В результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу сигнала на другие клеточные компоненты
Моторная (двигательная) функция белков в организме
Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма (например, сокращение мышц, перемещение клеток внутри организма (например, движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков.
Белковым составом называется характеристика организма дающая подробную информацию о содержании всех выше приведенных групп белков в организме. Белковый состав может изменяться в ходе индивидуального развития организма и при заболевании. Основным инструментом регуляции белкового состава организма является белковый обмен.
2.Белковый обмен – инструмент регуляции белкового состава
Белки усваиваются организмом только путем всасывания аминокислот в пищеварительном канале. Белок, введенный под кожу или непосредственно в кровь, вызывает защитную реакцию организма. Синтез белков из аминокислот и их соединений (полипептидов) происходит в клетках организма при участии ферментов в течение всей жизни. В детском и юношеском возрасте белки задерживаются в организме; эта задержка, или ретенция, белков обусловливает рост и развитие организма . У детей положительный белковый баланс, так как в растущем организме происходит ретенция и приход белков превышает их расход. У взрослого человека белки постоянно обновляются; в течение 2—3 суток примерно половина всех белков разрушается и такое же количество синтезируется из аминокислот
3.Регуляция белкового обмена в ходе онтогенеза
Обмен белков в организме может существенно изменяться под влиянием различных структур центральной нервной системы, включая кору больших полушарий. Однако ведущая роль в регуляции белкового обмена принадлежит гуморальным факторам — анаболическим гормонам
Эстрогены — стероидные гормоны, образующиеся в женском организме
Гормон роста —Он стимулирует синтез РНК и белка практически во всех тканях организма. Однако характер его действия и мишени меняются по мере роста организма
Андрогены — мужские стероидные гормоны оказывают более широкое влияние, так как стимулируют синтез РНК и белков во многих тканях организма, включая клетки поперечно-полосатых мышц.
Тироксин — гормон щитовидной железы. Его действие проявляется в периоды, когда организм нуждается в повышении процессов синтеза
Алиментарная белковая недостаточность – свидетельство болезни основными ее причинами являются голодание, несбалансированное по аминокислотному составу питание, воспалительные и дистрофические изменения различных отделов кишок, сопровождающиеся нарушениями их секреторной и моторной функций.
4.Отклонения белкового состава от нормы при болезнях
 Гипопротеинемия - уменьшение содержания белков в плазме крови. Возникает, главным образом, за счет снижения количества альбуминов и может быть приобретенной и наследственной. К гипопротеинемии приводят голодание, алиментарная белковая недостаточность, заболевания печени, выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря, экссудация, транссудация) и потеря белков с мочой (протеинурия) .Гипопротеинемия приводит к уменьшению онкотического давления плазмы крови, в результате чего жидкость выходит из кровеносных сосудов в интерстициальную ткань — развиваются отеки.
Гиперпротеинемия  увеличение содержания белков в плазме крови. Бывает относительной (сгущение крови) и абсолютной. Абсолютная гиперпротеинемия чаще всего обусловлена увеличением синтеза белков плазмы крови и, главным образом, у-глобулинов (антител). Клинические проявления гиперпротеинемии связаны с увеличением вязкости крови, изменением ее реологических свойств и, как следствие, нарушениями микроциркуляции.
Диспротеинемия  — изменение соотношения между отдельными белковыми фракциями крови. Может быть наследственной и приобретенной. Часто связана с изменением спектра а- и у-глобулинов. Характерна для острых воспалительных процессов ("белки острой фазы воспаления"), диффузных заболеваний соединительной ткани, аутоиммунных заболеваний Иногда в крови появляются качественно измененные белки, их появление говорит о патологических процессах опухолевой природы (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема). Они представляют собой патологические белки со свойствами иммуноглобулинов
Заключение
Так как человеческий организм подвергается воздействию внутренних факторов и факторов окружающей его среды, то это сказывается на его белковом составе. Так же белковый состав организма изменяется в ходе его индивидуального развития, и при болезнях. Но природа заложила в организм самостоятельно регулировать собственный белковый состав, что существенно повышает шансы на выживание. Основной инструмент регуляции белкового состава – белковый обмен. Так при ведении здорового образа жизни, соблюдении рационального питания и умеренном воздействии окружающей среды организм сам регулирует свой белковый состав в соответствии с нормой.
Список  используемой литературы
Аманова К.С. Молекулярная биология и медицинская генетика : учеб. пособие. Часть І / К. С. Аманова, 2012. - 86 с.
Медицинская генетика: электр. учебник / Л. В. Акуленко, И.В. Угаров; ред. О.О.Янушевич, С.Д.Арутюнов. М.: ГЭОТАР-Медиа.2011.-1эл.опт.диск.
Есиркепов М.М. Молекулярная биология клетки: учебное пособие/ М.М.Есиркепов. – Караганда: АҚНҰР, 2013. – 146 с.
Култанов Б.Ж. Генетика и индивидуальное развитие: учебник / Б.Ж. Култанов, В.Н. Кислицкая., Б.Т. Есильбаева; ред. Р.С. Досмагамбетова, 2012, 2014, Эверо. – 152 с.
Хандогина Е.К. (и др.) Генетика человека с основами медицинской генетики: учебник, 2014,ГЭОТАР-Медиа. – 192 с.
Мушкамбаров Н.Н. Молекулярная биология: учебное пособие/ Н.Н. Мушкамбаров, С.Л. Кузнецов, 2007, МИА. – 536 с.

Приложенные файлы

  • docx 11407978
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий