60 Периодизация онтогенеза

60 Периодизация онтогенеза (протогенез, эмбриональное развитие, постэмбриональное развитие)
 Протогенез  – этап развития, предшествует возникновению того или иного процесса.
Онтогенез. Эмбриональное
и постэмбриональное развитие организмов
Индивидуальное развитие организмов онтогенез у животных делится на два периода эмбриональный и постэмбриональный.
Эмбриональный период развития (эмбриогенез) период с момента образования зиготы до рождения или выхода организма
из яйцевых оболочек состоит из нескольких этапов
1. Дробление ряд последовательных митотических делений зиготы, с образованием клеток, называемых бластомерами. После оплодотворения или стимуляции яйцеклетка (зигота) начинает делиться. Характер дробления определяется строением яйцеклетки и зависит от запаса питательных веществ в яйцеклетке количества и особенностей распределения желтка в цитоплазме.
По способу дробления выделяют 2 типа яиц:
1) Голобластические характерно полное дробление (цитоплазма яйцеклетки полностью разделяется на бластомеры).
2) Меробластические характерно частичное дробление (цитоплазма яйцеклетки не полностью разделяется на бластомеры).
Также различают следующие виды дробления:
1. Полное равномерное дробление с образованием бластомеров одинаковых размеров и формы (характерно для алецитальных и гомолецитальных яйцеклеток).
2. Полное неравномерное дробление на неравные по размерам бластомеры, более мелкие у анимального полюса и более крупные у вегетативного (характерно для телолецитальных яйцеклеток с умеренным содержанием желтка).
3. Частичное дискоидалъное дробление участка цитоплазмы, содержащего ядро, лишенного желтка, у анимального полюса с образованием зародышевого диска (характерно для телолецвдаль-ных яиц с большим количеством желтка, например, у рыб, рептилий, птиц).
4. Поверхностное дробление с образованием одного слоя бластомеров на поверхности яйца, при этом в центре содержится богатая желтком неразделившаяся цитоплазма (характерно для центролецитальных яйцеклеток).
Характерной отличительной особенностью дробления (по сравнению с обычным делением) является то, что интерфазы деления короткие бластомеры не растут (не увеличиваются в размерах). Протоплазма при этом делится путем возникновения впячиваний оболочки клетки - борозд дробления. В последующем объем цитоплазмы уменьшается до некоторого критического значения и постепенно восстанавливается нормальное ядерно-плазменное соотношение.
Первая борозда дробления проходит меридиально (вдоль) с образованием двух бластомеров. Вторая борозда дробления проходит также мери чиально, но перпендикулярно первой, с образованием четырех бластомеров. Третья борозда дробления проходит в экваториальной плоскости (поперек), несколько ближе к анимальному полюсу, с образованием восьми бластомеров.
Завершается дробление образованием полой шарообразной бластулы. В ней по периферии в один слой располагаются клетки бластомеры, образующие стенку бластодерму, а внутри находится полость первичная полость тела (бластоцель). Общий объем бластомеров не превышает объема зиготы. Клетки неспециализированы и недифференцированы.
2 Гаструлшщя перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного (или у большинства животных трехслойного) зародыша гаструлы. Зародыш состоит из пластов клеток зародышевых листков. Наружный слой гаструлы эктодерма, внутренний слой энтодерма. В дальнейшем между ними возникает третий слой мезодерма.
Образование зародышевых листков у разных животных протекает неодинаково. Выделяют следующие способы гаструляции (образования двухслойности).
1. Впячивание (инвагинация) прогибание участка дна бластулы внутрь и соприкосновение его с противоположной стороной, образуя двухслойную структуру - гаструлу. Полость гаструлы- гастроцель (полость первинкой кишки), а отверстие в окружающую среду бластопор (первичный рот). У первичноротых животных на месте первичного рта формируется ротовое отверстие, а у вторичноротых животных бластопор зарастает и на его месте образуется анальное отверстие, ротовое отверстие прорывается на противоположном полюсе.
2. Иммиграция ~ перемещение части клеток бластодермы в бластоцель с образованием энтодермы.
3. Расслоение (деляминация) расслоение скопления бластомеров (при отсутствии бластоцеля внутри) на соответствующие зародышевые листки.
4. Обрастание (эпиболия) обрастание более мелкими н быстрее делящимися бластомерами анимального полюса более крупных бластомеров вегетативного полюса с образованием из них эктодермы, а из клеток вегетативного полюса энтодермы.
Мезодерма третий зародышевый листок может формироваться 2 способами.
1. Телобластический путь образование мезодермы в процессе гаструляции из крупных клеток телобластов, формирующихся между экто- и энтодермой.
2. Энтероцельный путь возникновение мезодермы из карманообразных выростов энтодермы между экто- и энтодермой. Так формируется вторичная полость тела целом, или энтероцель.
На этапе гаструляции клетки не делятся и не растут, появляются первые признаки дифференцировки.
3. Органогенез (у хордовых животных) формирование комплекса осевых органов и тканей из зародышевых листков.
Процесс формирования осевых структур (нервной системы, хорды и пищеварительной трубки) начинается сразу же после завершения гаструляции.
Нейруляция процесс формирования нервной трубки (у позвоночных нервная система закладывается в виде нервной трубки). Эктодерма углубляется с образованием нервной пластинки, которая обособляется, прогибается и формирует нервную трубку. В нервной трубке в области головного отдела зародыша закладываются 3 мозговых пузыря, в результате дифференциации которых образуются 5 отделов головного мозга «^передний, промежуточный, средний, мозжечок, продолговатый.
Одновременно с нейруляцией идут процессы закладки мезодермы и хорды. Хорда располагается под нервной трубкой и имеет энтодермальиое происхождение. Мезодерма также возникает из энтодермы энтероцельным путем. Из энтодермы развивается пищеварительная система
В результате различные ортиты имеют следующее происхождение:
1) Из эктодермы формируется нервная трубка, из которой позднее образуются спинной и головной мозг и органы чувств, эпидермальный слой кожи и ее производные: роговые чешуи, перья, волосы, кожные железы, эмаль зубов.
2) Из энтодермы происходят пищеварительная система и ее железы (пищеварительный канал, печень, поджелудочная железа н др.) и дыхательная система (легкие и др. органы).
3) Из мезодермы образуются костный скелет, мышцы, кровеносная, выделительная, половая системы.
ДНК всех клеток зародыша, развившихся из одной зиготы, несет одинаковую генетическую информацию о его развитии. Дифференциация клеток образование органов и тканей происходят за счет функционирования на различных этапах в разных клетках и тканях неодинаковых генов. Стимулируют деятельность генов специфические для каждого из них вещества индукторы. Вначале развития зародыша эти вещества выделяются разнородными участками цитоплазмы яйцеклетки, а при образовании органов и тканей индукторы выделяются определенными частями зародыша. Опытным путем доказано, что развитие нервной трубки совершается под воздействием мезодермы. Аналогичное влияние установлено на развитие других органов. Таким образом, важную роль в развитии организма играет эмбриональная индукция.
Гомология (сходство) зародышевых листков большинства животных одно из доказательств единства происхождения животного мира.
Закон зародышевого сходства К. Бэра. Эмбрионы обнаруживают на ранних стадиях развития общее сходство в пределах типа. Сходство зародышей разных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения.
Позвоночных животных условно делят на 2 группы.
1. Анамнии группа животных, зародыш которых развивается в воде и не нуждается в особых защитных приспособлениях (рыбы, амфибии).
2, Амниоты группа наземных животных, размножение которых осуществляется на суше; развитие зародыша сопровождается формированием специальных зародышевых органов, эмбриональных оболочек, защищающих зародыш от высыхания и воздействий окружающей среды.
Амнион (амниотическая полость) водная оболочка, ограниченное эктодермой пространство, содержащее амниотическую жидкость водную среду, необходимую для развития зародыша в наземной среде.
Аллантоис оболочка, развивающаяся из эктодермы задней кишки» и служащая резервуаром для продуктов обмена зародыша и органом газообмена.
Постэмбриональное развитие начинается с момента рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и продолжается до смерти живого организма. Постэмбриональное развитие сопровождается ростом, который может быть определенным (ограниченным определенным сроком) или неопределенным (продолжается в течение всей жизни).
Выделяют два типа постэмбрионального развития:
. Прямое развитие развитие, при котором у родившихся из тела матери или яйца молодых особей заложены все основные органы, свойственные взрослым организмам (у птиц, млекопитающих, человека, некоторых насекомых и др.).
Непрямое развитие с превращением (метаморфозом) развитие, при котором новый организм появляется на свет из яйца в виде личинки, порой внешне совершенно непохожей и отличающейся по ряду признаков от взрослой особи.

15

Приложенные файлы

  • doc 11408929
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий