23 декабря — память Князя Михаила Михайловича Голицына Старшего и.

285-летию со дня кончины посвящается.

«Герой с умом и честью...»
О жизни и подвигах Андреевского кавалера – Князя Михаила Михайловича Голицына.

«Герой, человек с умом и с честию. Он хорошо знал военное искусство, был храбр и очень любим войсками. Он был смел и отважен, не терпел иностранцев, но в то же время воздавал справедливость имевшим достоинства; был щедр и очень любезен; боялся знатных и особенно Петра Великого. Если бы Россия была более просвещена, он мог бы быть истинно великим человеком».

Герцог Джеймс Френсис Бервик де Лирия[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Высшим орденом Российской Империи – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного пожаловано было шестнадцать представителей славного рода Голицыных.
Никто более из дворянских родов Российской Империи не был столь щедро вознагражден Высочайшей наградой России.
Первым Андреевским кавалером из рода Голицыных стал Князь Михаил Михайлович Голицын Старший (1675-1730), панихиды по которому признательные потомки и соотечественники ежегодно совершают дважды – первого (14) ноября и 10 (23) декабря – в дни рождения и кончины генерал-фельдмаршала, президента Военной коллегии, сенатора и члена Верховного тайного совета.

Происхождение рода.

Княжеский род Голицыных происходит от Великого Князя Литовского Гедимина, Августейший сын которого Наримунд, во Святом Крещении Глеб (ум. в 1348) титуловался Князем Новгородским, Ладожским, Ореховецким и прочее.
Державный внук последнего Патрикей Александрович, Князь Звенигородский (на Волыни), с 1408 года вступил в Литовское подданство. Венценосные внуки Патрикея позднее стали носить фамилию Князей Патрикеевых, а в высокородной семье одного из державных правнуков – боярина Князя Ивана Васильевича Булгак одного из венценосных сыновей – Михаила Ивановича, прозвали "Голица". От него и потомков его и пошла на Руси фамилия Голицын.

Рождение Князя.

Державный потомок Князей Гедиминов Князь Михаил Михайлович Голицын, высокородный сын боярина и Курского воеводы Князя Михаила Андреевича появился на свет первого (14) ноября 1675 года.

Начало служения.

В 12 лет Князь вступил из комнатных стольников в Лейб-Гвардии Семеновский полк солдатом и исправлял должность барабанщика.
В 1694 году Князь Высочайше пожалован был в прапорщики, а в следующем году за оказанную им храбрость при первой осаде Азова – произведен был в поручики.
В 1696 году Князь находился при взятии крепости Азов, ранен был стрелой в левую ногу и за мужество Государем Петром I Алексеевичем (1672-1725) Высочайше произведен в капитан-поручики.
В 1698 году Князь участвовал в усмирении близ Воскресенского монастыря бунта стрельцов.
В 1699 году – отличился в морском походе Царя Петра I Алексеевича до города Керчи.

Первые ранения.

В 1700 году в трагическом для Русской армии бою под Нарвой Князь Михаил Михайлович Высочайше пожалован был Государем чином капитана гвардии.
В тяжелом бою Князь получил свои первые серьезные ранения – в ногу на вылет и легкое – в руку.

Герой Шлиссельбурга.

В следующем 1701 году Князь произведен был Государем в майоры, вслед за тем в подполковники.
12 (25) октября 1702 года, Князь Михаил Михайлович Голицын героически овладел для государства Российского шведской крепостью Шлиссельбург.
В начале жестокой и упорной осады крепости, Царь Петр I Алексеевич прислал к Князю Голицыну нарочного с приказанием отступить от города, однако неустрашимый полководец ответил посланнику Царя и полководца: «Скажи Государю, что я теперь принадлежу одному Богу». Произнеся эти слова и перекрестясь, Князь повел Русские войска на приступ и овладел шведской крепостью.
Награды, полученные Князем Михаилом Голицыным, соответствовали значению подвига по овладению стратегической крепостью Шлиссербург, и потому Государь Высочайше пожаловал Князю золотую медаль, три тысячи рублей, триста девяносто четыре двора крестьянских в Козельском уезде и почетное звание полковника Лейб-Гвардии Семеновского полка. Так род Князей Голицыных стал вознаграждаться имениями, став со временем одним из богатейших в Российской Империи.

Новые победы.

В 1703 году Князь Михаил Михайлович Голицын находился при взятии г. Нейшанц.
В 1704 году – при взятии Нарвы, а в 1705 году – Митава, за что Высочайше произведен был Государем в бригадиры.
В 1706 году Князь принял от Царя чин генерал-майора и Высочайше назначен был дивизионным начальником над Гвардейскими полками: Семеновским, Ингерманландским, Вятским и Черниговским, с которыми Князь вступил в пределы Польши и Саксонии.
В кампании 1707 года Князь Михаил Михайлович состоял под командованием саксонского генерал-майора и Андреевского кавалера барона Людвига Николая фон Аллард (ум. 1728).
29 августа (11 сентября) 1708 года Князь одержал славную победу над шведами при местечке Добром.

Высочайшая награда.

Государь Петр I Алексеевич, узнав, что правое крыло неприятельской армии, состоявшее более чем из 5000 человек пехоты и нескольких тысяч – конницы, отдалилось на четверть мили от главного Русского корпуса, приказал атаковать шведов генерал-поручику Флюку (Fluke) во главе тридцати эскадрон драгун и Князю Михаилу Михайловичу Голицыну с восемью батальонами гренадер.
Дальний обход и трудные переправы воспрепятствовали Флюку соединиться с гренадерами Князя Голицына. Однако покоритель крепости Шлиссельбург при благоприятствовавшем ему тумане, обошедши многие речки и болота, дерзко напал на многочисленного неприятеля, проявив выдающееся мужество, что после двухчасового боя обратил врага в бегство, положа на месте до трех тысяч шведов.
Король Карл XII (1782-1718) поспешил на помощь, но было уже поздно – Князь Михаил Михайлович Голицын, на виду шведского Монарха и всего его войска, с шестью неприятельскими знаменами возвратился в строевом порядке к Русской армии.
Государь Петр I Алексеевич за подвиг этот возложил на Князя Михаила Михайловича Голицына, бывшего только в чине генерал-майора, орден Святого Апостола Андрея Первозванного. То был и остается единственный в истории высшего русского ордена пример награждения им кавалера в чине генерал-майора.

Победитель при Лесном.

Князь Михаил Михайлович Голицын 28 сентября (11 октября) 1708 года в сражении при Лесном с армией шведского генерала А. Л. Левенгаупта, «сражался как лев».
Государь Петр Великий сам оказался свидетелем личной храбрости Князя Голицына, расцеловал его по окончании виктории и щедро отблагодарил, пожаловав чин генерал-поручика, портрет свой, осыпанным бриллиантами, и даровав право Князю просить Самодержца чего только пожелает.
Доблестный герой, как истинный христианин, воспользовался милостью Монарха чтобы примириться с прежним недоброжелателем своим – Князем Аникитой Ивановичем Репниным (1668-1726), бывшем в опале у Царя и разжалованным в солдаты за поражение при Головчине. «Прости Репнина», - просил Государя Князь Голицын.
Удивленный великодушием Князя Голицына, Государь Петр I Алексеевич не только уважил ходатайство героя битвы при Лесном, но и Высочайше пожаловал Михаилу Михайловичу восемьсот крестьянских дворов.

Военный стратег.

В 1709 году при великом Полтавском сражении Князь Михаил Михайлович Голицын покрыл себя новою славой.
Предводительствуя Русской Гвардией, Князь преследовал с малыми силами Шведскую армию, первым настигнув ее под Переволочною. После чего Князь вступил 30 июня (13 июля) в переговоры с генералом Левенгауптом, требуя у последнего сдачи в плен. А чтобы просьба Князя была исполнена – расставил в некотором отдалении горсть солдат при большом числе лошадей, чтобы войско его казалось шведам многолюднее и от того грозным. Подобной военной хитростью, Князь навел страх на неприятеля до подхода основных сил.
Вскоре на помощь Князю Михаилу Михайловичу прибыл с сильным отрядом Князь и Андреевский кавалер Александр Данилович Меншиков (1673–1729). Итогом сего маневра стало то, что более шестнадцати тысяч шведов сложили оружие без боя!
За столь бескровный и от того еще более славный подвиг Князь Михаил Михайлович Голицын Высочайше пожалован был Государем многими деревнями, а в честь самой виктории в России выбита медаль была – на пленение шведского генерала Левенгаупта.

Служа Богу, Царю и Отечеству.

В 1710 году Князь Михаил Голицын содействовал взятию крепости Выборг.
В 1711 году защищал Малороссию от взбунтовавшихся запорожских казаков, подкрепленных наемниками – крымскими татарами.
Позднее Князь неотступно пребывал с Государем при Прутском походе, где во время несчастного положения русских войск, окруженных турками, объявил вместе с прочими генералами желание свое «скорее умереть, нежели отдаться неприятелю».


С 1714 по 1721 годы Князь Михаил Голицын начальствовал в Финляндии, которую отличным мужеством своим покорил до самых границ Лапландских.
Главные победы, им одержанные в последние годы Великой Северной войны (1700-1721) знамениты.
В начале 1714 года, во время отбытия из Финляндии генерал-адмирала, графа и Андреевского кавалера Феодора Матвеевича Апраксина (1668–1728), Князь Михаил Голицын, узнав, что генерал-майор Аренфельд с войском числом до восьми тысяч расположился близ города Вазы, у деревни Лапаль, взял такое же число русского войска, и двинулся к месту будущей баталии, увидев 19 февраля (4 марта) стоявших в боевом порядке шведов.
Генерал Аренфельд предупредил Князя атакой, сделав изо всех четырех шеренг один залп по русским, а потом ударил в штыки. Между тем, Князь Михаил Голицын, выдержавший огонь шведов, встретил их таким же залпом, но с большим успехом по причине близкого расстояния. Вслед за тем Князь принял неприятеля в штыки и опрокинул его. На месте пало более пяти тысяч шведов, всего же взято было в плен 534 человека с 20 знаменами, 7 пушками и 4 гаубицами.
За славную викторию Государь Петр I Алексеевич Высочайше пожаловал Князя Михаила Михайловича чином генерал-аншефа и удостоил героя лестным письмом.
Вслед за тем Государь Петр I Алексеевич, вопрошая Князя Голицына, где находятся войска шведские, писал к нему: «Не можно ли их далее отбоярить?».

Герой Гангута и Гренгама.

В том же 1714 году Князь Михаил Михайлович участвовал в знаменитом Гангутском морском сражении, в котором Российский флот под предводительством Государя захватил от шведского флота один фрегат, шесть галер и три шербота. 
В июле 1720 года Князь Голицын выступил с шестьюдесятью одной галерой и лодками числом до 29 против неприятельской эскадры, находившейся позади острова Фрисберг, состоявшей из одного корабля, четырех фрегатов, трех галер, одной шнавы, одного галиота, трех шерботов и одной бригантины.
Князь Михаил Голицын, ожидавший было попутного ветра, вошел в Гренгамскую гавань и уже готовился атаковать шведскую эскадру, как неприятель, к которому присоединилась флотилия вице-адмирала Зейблата, решительно устремился на российские галеры. Князь Голицын поначалу отступил в гавань Фрисберг, чтобы заманить шведов и дать им бой. Когда же они в запальчивости своей зашли далеко в Ламеландский залив, в котором находилось множество мелей и камней, русский полководец 27 июля (9 августа) внезапно атаковал неприятеля при острове Гренгам. Два шведских фрегата, отстреливаясь, сели на мель, два других попытались уйти, но настигнуты были и после отчаянной обороны взяты на абордаж.
Тем временем, шведский вице-адмирал воспользовался русской атакой, и успел с остальными судами выйти из шхер в открытое море, да так стремительно, что его и догнать уже не представлялось возможным.
Сто четыре пушки, воинские снаряды, около пятисот матросов и солдат и тридцать семь офицеров взяты были в плен на четырех фрегатах! Число убитых с русской стороны простиралось до 82 человек, раненых до 216. Неприятель же претерпел несравненно больший урон.
Государь столь обрадован был громкой морской победой, что посланного к нему с известием о виктории майора Петра Михайловича Шипова (1686-1755) тотчас произвел, через чин, в полковники.
Князю Михаилу Михайловичу Голицыну Государь Всероссийский пожаловал шпагу и трость, осыпанные бриллиантами, «за его воинский труд и добрую команду».

Градоначальник, командующий и генерал-фельдмаршал.

Во время знаменитого похода Государя Петра I Алексеевича в Персию по велению Монарха Князь Михаил Михайлович начальствовал в новой столице г. Санкт-Петербург.
В 1723 году Князю вверены были русские войска, расположенные в Малороссии.
По кончине Государя Императора Петра I Алексеевича Вдовствующей Августейшей супругой великого Монарха – Императрицей Екатериной I Алексеевной (1685–1727) Князь Михаил Михайлович Голицын Высочайше пожалован был 21 мая (3 июня) 1725 года чином генерал-фельдмаршала.
В 1726 году Князь Михаил Михайлович Голицын вместе с Епископом Белоградским и Обоянским Епифанием (Тихорским) (ум. 1731) основал Харьковский коллегиум, и на содержание этого духовного училища – первого высшего учебного заведения во всей Малороссии, в котором могли обучаться дети всех сословий, закрепил за ним село Песочки с хуторами.

Последние милости.

В 1728 году Государь Император Петр II Алексеевич (1715–1730) Высочайше назначил Князя Михаила Михайловича президентом Военной коллегии, взамен сосланного за государственные преступления Светлейшего Князя и кавалера Александра Даниловича Меншикова.
Юный Император пожалован Князю должность сенатора и ввел его в Верховный тайный совет.

Участие в заговоре и удалении от Двора.

По безвременной кончине 18 (31) января 1730 года Государя Императора Петра II Алексеевича – последнего Августейшего представителя Дома Романовых в мужском колене, возник вопрос о престолонаследии. В дворцовые интриги и споры о будущем Государе втянуты были многие сановники Империи.
К несчастью, не избежал искушений и последствий опасного участия в делах Богу одному ведомых и прославленный Князь Михаил Михайлович Голицын.
Старшим братом своим Князем и Андреевским кавалером Дмитрием Михайловичем Голицыным (1665-1738) генерал-фельдмаршал, сенатор и кавалер втянут был в дерзновенное предприятие – тщетную попытку ограничить Самодержавную власть Помазанника Божия и тем ввести в России правление дворянское, в виде навязывания Монарху заранее составленных секретных «Кондиций».
С прибытием в 1730 году в Москву из герцогства Курляндт Вдовствующей герцогини Анны Иоанновны, принявшей по воле сановников против древнего правила о престолонаследии престол Всероссийский под именем Анны I Иоанновны (1690-1740), влияние и власть Князя Михаила Михайловича Голицына, как и иных сановников-заговорщиков урезаны были или вовсе уничтожены, вместе с их авторами.
Многие русские вельможи, желавшие управлять престолом русским, в числе которых оказались и Князья Голицыны, удалены были от Двора, некоторые сосланы или казнены.

Кончина кавалера.

Верный Царев слуга и полководец, неустрашимый на бранном поле, избежал казни и ссылки, но сделался жертвой глубокой душевной скорби, которая и свела его в могилу в расцвете сил.
Князь Михаил Михайлович Голицын Старший предстал пред Господом 10 (23) декабря 1730 года на 55-м году от рождения.

В памяти потомков.

Князь Михаил Михайлович Голицын Старший – умный, исполненный чести слуга Государев, знал в совершенстве военное искусство, храбр был, чрезвычайно любим солдатами, отважен, смел, великодушен, обходителен; предпочитая соотечественников иностранцам, вместе с тем, отдавал справедливость достойным.
Россия лишилась в нем своего героя, несчастные «благодетеля и отца», каким наименовали его покоренные им жители Финляндии за его человеколюбие и справедливость.
Перед боем, когда неприятель оказывался слабее его, Князь всегда уменьшал войско свое, не желая приобретать победу силою. Нося почетный чин генерал-фельдмаршала и будучи президентом Военной коллегии, пребывая отцом многочисленного семейства, он не смел садиться при старшем брате своем, Князе и Андреевском кавалере Дмитрии Михайловиче, который родился десятью годами прежде его. Таким уважением пользовались в то время старшие в семьях!
Между тем, Царь Петр I Алексеевич отличал Князя Михаила Голицына от прочих генералов и на праздниках своих только его, да фельдмаршала и кавалера – первого графа Российского Бориса Петровича Шереметева (1652–1719) не принуждал пить, освобождал от наказания, состоявшего в осушении кубков большого орла.
Герцог Джеймс Френсис Бервик де Лирия ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Августейший внук короля Англии и Шотландии Иакова II (1633-1701) утверждал, будто бы вельможи и даже Царь Петр I Алексеевич боялись Князя Михаила Голицына.

Державные наследники и потомки.

Князь Михаил Михайлович Голицын Старший от двух браков с Евдокией Ивановной Бурулиной (1674-1713) и Княжной Татьяной Борисовной Куракиной (1697-1757) имел семнадцать детей: десятерых сыновей и семь дочерей, из которых двое – Князь Александр Михайлович (1723-1807), генерал-фельдмаршал, Московский генерал-губернатор и Князь Дмитрий Михайлович (1721-1793), действительный тайный советник, чрезвычайный и полномочный посол в Вене позднее Высочайше пожалованы были Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Александр Рожинцев
20 декабря 2015 года.
Святой град Тихвин.










13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы

  • doc 12828359
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий