Чувства и разум №2


Что такое разум и чувство? Как мы понимаем эти слова? На эти вопросы нельзя ответить сразу, потому что каждый думает по-своему. Одни являются сторонниками разума, вторые думают, что чувства должны быть превыше всего, а третьи убеждены в том, что эти понятия должны быть в гармонии между собой. К примеру, В.Г. Белинский думал точно также. Он писал: «Разум и чувства – две силы, равнонуждающиеся друг в друге». В этом высказывании автор поднимает проблему влияния разума и чувств на человека. Вопрос об этих двух совершенно противоположных понятиях не может оставить равнодушным, он в больше или меньшей степени касается каждого из нас. Человек наделен разумом, отличающим нас от «братьев наших меньших», и чувством, благодаря которому люди способны переживать и испытывать эмоции. Это одно из главных свойств человека. Эти «силы» должны быть равнозначимыми для каждого. Автор высказывания старается донести до читателей мысль о том, что нельзя доверять только чувствам, или напротив, отдаться под влияние разума. Я также считаю, что эти понятия играют одинаковую роль в жизни людей.
Данная проблема волновала многих русских классиков, в честности Льва Николаевича Толстого. В своём романе-эпопее писатель ярко показал пример порыва чувств и необдуманности поступков. Наташа Ростова, главная героиня романа, поддалась чувствам и изменила своему будущему жениху Андрею Болконскому. Долгое ожидание возлюбленного со службы стало причиной предательства. Она нуждалась в любви прямо сейчас, а Андрея не было рядом. Наташа была не в силах устоять перед братом Элен Курагиной. Именно сестра Анатоля решила обесчестить и бросить юную Наташу. Перед девушкой стоял нелегкий выбор: поддаться мимолетным чувствам и уехать с Анатолем или всё-таки дождаться Андрея со службы. Выбор Наташи был в пользу чувств и мы не можем осуждать её, зная нетерпеливый характер Наташи и жажду любви. После она сожалела о своем поступке, когда обдумала его.
Но не всегда чувства превыше разума. Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» является тому примером. Евгений Онегин отверг любовь Татьяны, сказав, что не готов к созданию семьи. Говоря другими словами, Евгений является сторонником разума. Онегин разочаровался в любви. Доказательством этого являются его слова: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Письмо Татьяны тронуло главного героя, слова девушки пробудили в нем рой мыслей. Возможно, на минуту в нем возродился былой пыл, однако он не хочет обмануть доверчивость Татьяны. "Учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет",- так закончил Онегин свой рвзговор при встрече с Татьяной. Таким образом, выбор Онегина пал на сторону разума. Его чувства остались на втором плане.
В заключении хотелось бы сказать, что чувства бывают обманчивы, но и разум могут привести человека к нежелательным последствиям. Необходимо прислушиваться и к своим мыслям, и к своему сердцу. Вместе они способны сотворить невообразимое в жизни человека. Доверяйте чувствам, не теряя контроля над разумом.

Приложенные файлы

  • docx 11410519
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий