проблема дистанционного обучения

О ПРОБЛЕМАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

Агапова Т.В., Айснер Л.Ю.
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

The authors say in this article about the problem of teaching distance by remote control of foreign languages in technical universities.

Уникальность дидактических свойств компьютерных телекоммуникационных сетей для целей обучения иностранным языкам состоит, прежде всего, в том, что продуктивное обучение различным видам иноязычной речевой деятельности может осуществляться дистанционно благодаря ряду факторов:
предоставляемым возможностям индивидуального двустороннего телекоммуникационного общения студента с преподавателем, с партнерами по обучению, с носителями языка;
предоставляемому доступу к огромным по объему и разнообразию, и постоянно пополняющимся источникам дидактической языковой информации, хранящейся в памяти сетевых компьютеров и распространяемой посредствам технических средств связи. В связи с этим перспективы дистанционного обучения являются вполне реальными и обоснованными. Растущий интерес к курсам дистанционного обучения уже сегодня отчетливо наблюдается не только за рубежом, но и у нас в стране.
Отсутствие общего подхода к разработке методики практических курсов дистанционного обучения иностранным языкам через Internet, сегодня можно рассматривать как основную методическую проблему дистанционного обучения иностранным языкам через телекоммуникационные сети.
Нерешенность этой методической проблемы, заметно тормозящей процесс внедрения дистанционного обучения иностранным языкам через Internet в систему образования, можно объяснить как ее относительной новизной, так и ее сложностью. Это обусловлено тем, что ее суть лежит на стыке двух предметных областей. Первая из них – это то, что сейчас принято называть новыми информационными технологиями, вторая – собственно методика обучения иностранным языкам.
Особенности психолого-педагогических условий осуществления учебного процесса, присуще той или иной форме обучения, в решающей степени определяются тем, какими реальными возможностями располагают преподаватель и студент для межличностного общения друг с другом. Для дистанционного обучения иностранным языкам через Internet такой особенностью является, прежде всего, опосредованный характер межличностного общения между преподавателем и студентом, осуществляемого через компьютерные коммуникации.
Имеется возможность постоянного и достаточно динамичного телекоммуникационного общения преподавателя и студента на расстоянии, студентов между собой и с носителями языка в ходе учебного процесса, причем инициирование этого общения возможно со стороны любого из перечисленных субъектов учебного процесса. Именно эта особенность, прежде всего, позволяет сделать дистанционное обучение через Internet по форме существенно отличающимся от заочного и, в какой-то мере, приблизить к очному. Межличностное телекоммуникационное общение в силу своего опосредованного характера не способно (по ряду причин технического, экономического и психологического плана) в полной мере восполнить отсутствие непосредственного, “живого” общения.
Определяющее влияние способа межличностного общения между собой (используемого субъектами учебного процесса), выбор методического подхода и предпочтительной организационной формы для результативного обучения, легко объяснить с позиций деятельностной теории обучения, разработанной в трудах А.Н. Леонтьева. Согласно этой теории процесс обучения представляется как процесс совместной деятельности студента и преподавателя. Для того чтобы деятельность совокупности субъектов была совместной, то есть взаимно регулируемой, необходимо наличие коммуникации между ними, которая обеспечивала бы их межличностное общение. Коммуникация (в психологии – сообщение, передача информации посредствам языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия) здесь выступает как средство взаимного обмена субъектов опытом своей деятельности в ее процессе и в том числе как средство целенаправленного управления этой совместной деятельностью. Логично полагать, что реальные возможности межличностного общения, определяемые способом его осуществления, диктуют свои требования к организации и методике учебного процесса.

Литература

Дмитриева Е.И. О перспективах и возможностях дистанционного обучения иностранным языкам с использованием компьютерных телекоммуникационных сетей / / Иностранные языки в школе. – 1997. - № 2; Дмитриева Е.И. Дидактические возможности телекоммуникационных сетей для обучения иностранным языкам / / Иностранные языки в школе. – 1997. – № 4.

z z z

Приложенные файлы

  • doc 11268837
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий