Положение о паевых взносах ЖСК Молодёжный

    [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Решением Общего собрания членов
ЖСК «Молодёжный»
Протокол № 2 от «//» сентября 2013 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оплаты членами ЖСК «Молодёжный»
паевых и иных взносов
Настоящее Положение разработано на основании  действующего законодательства и Устава ЖСК «Молодёжный».
              Основные понятия и термины, используемые в настоящем Положении:
ЖСК – Жилищно-строительный кооператив «Молодёжный».
Положение - Положение о порядке оплаты членами ЖСК «Молодёжный» паевых и иных взносов.
Правление ЖСК - коллегиальный исполнительный орган управления ЖСК, решающий наиболее важные неотложные вопросы оперативно-хозяйственной деятельности ЖСК. Компетенция Правления закреплена в Уставе ЖСК (п.4.3).
Член ЖСК - дееспособное физическое либо юридическое лицо, принятое в члены ЖСК в соответствии с положениями Устава ЖСК и уплатившее вступительный взнос.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение принято в соответствии с действующим законодательством и Уставом ЖСК, определяет взаимные права и обязанности ЖСК и его членов в части выплаты паевых и иных взносов и, наряду с Уставом ЖСК, содержит существенные условия взаимоотношения этих лиц.
1.2. Настоящее Положение с момента его утверждения Общим собранием членов ЖСК распространяется на всех членов ЖСК, вне зависимости от времени их вступления в ЖСК. Принятие настоящего Положения является основанием для пересмотра условий оплаты членами ЖСК паевых и иных взносов, существовавших до такого принятия.
2. Членские и паевые взносы.
2.1. Членские взносы – предусмотренные действующим законодательством, Уставом и настоящим Положением денежные средства, вносимые в кооператив для компенсации расходов ЖСК по совершению юридических и фактических действий в целях обеспечения  деятельности ЖСК, предусмотренной Уставом ЖСК.
В соответствии с положениями Устава в ЖСК установлены следующие виды взносов:
- вступительные взносы;
- ежемесячные членские взносы;
- паевые взносы.
2.2. Вступительный взнос – денежные средства, вносимые при вступлении в кооператив на покрытие расходов, связанных со вступлением в кооператив, на развитие кооператива, обеспечение деятельности кооператива, на организационные расходы в размере и в порядке, которые определены Уставом кооператива и настоящим Положением.
2.2.1. Размер вступительного взноса устанавливается в размере 2 (двух) % от размера паевого взноса претендента в члены кооператива в денежном выражении, установленном в договоре о порядке оплаты паевого взноса и предоставления жилья (пункт 5.4 Устава).
2.2.2. Вступительный членский взнос уплачивается не позднее 3 (трех) календарных дней с даты утверждения общим собранием членов ЖСК решения Правления ЖСК  об удовлетворении заявления лица о  приеме в члены ЖСК. Оплата вступительного членского взноса производится путём внесения денежных средств на расчётный счёт или в кассу кооператива.
2.2.3. При несвоевременной уплате вступительного взноса, на сумму просроченного (уплаченного не полностью) претендентом в члены ЖСК вступительного взноса начисляются пени в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки (п.3.7 Устава ЖСК).
2.2.4. Если просрочка уплаты вступительного взноса превысит 20 (двадцать) банковских дней Правление ЖСК отменяет решение о принятии претендента в члены Кооператива с дальнейшим утверждением данного вопроса Общим собранием членов ЖСК.
2.2.5. Вступительный взнос не подлежит возврату при прекращении членства в кооперативе.
2.3. Ежемесячные членские взносы – денежные средства, вносимые ежемесячно членом кооператива для возмещения административно – хозяйственных расходов ЖСК по организации его текущей деятельности в соответствии с Уставом ЖСК (содержание и эксплуатация имущества ЖСК, оплата услуг банка, заработная плата работников ЖСК, арендная плата, расходы на оргтехнику и канцелярские товары и т.д.).
2.3.1. Размер ежемесячных членских взносов и порядок его исчисления утверждается Общим собранием членов кооператива, исходя из бюджета ЖСК.
2.3.2. Ежемесячный членский взнос уплачивается за каждый календарный месяц, начиная с месяца, в котором лицо стало членом ЖСК в порядке, установленном решением, принятым на Общем собрании членов кооператива.
2.3.3. Оплата ежемесячного членского взноса производится путём внесения денежных средств на расчётный счёт или в кассу кооператива. Срок внесения платежей в счет оплаты ежемесячных членских взносов устанавливается до 10 числа текущего месяца.
2.3.4. При неуплате (несвоевременной уплате) членом ЖСК ежемесячного членского взноса сумма такого взноса удерживается из поступающих от члена Кооператива иных денежных средств, включая паевые взносы. На сумму каждого просроченного (уплаченного не полностью) членом ЖСК ежемесячного платежа начисляется пени в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. (п.3.7 Устава ЖСК).
2.3.5. Сумма ежемесячных членских взносов не подлежит возврату членам ЖСК в случае прекращения их членства в кооперативе по любым основаниям.
2.4. Паевой взнос – денежные средства, переданные членом кооператива в собственность кооператива для осуществления им деятельности, предусмотренной Уставом ЖСК и направляемые на формирование паенакопления (пая) члена кооператива.
2.4.1. Паевой взнос является целевым взносом, имеет своей целью возмещение расходов ЖСК на осуществление основной уставной деятельности, указанной в п.2.1 Устава ЖСК, -  на строительство объектов общего пользования, а также объекта недвижимого имущества (квартиры либо иного помещения), на приобретение которого претендует член ЖСК в строящемся жилом доме.
2.4.2. Сумма паевых взносов всех членов ЖСК образует паевой фонд, размер которого определяется исходя из общего размера расходов (сметы) на строительство указанного жилого дома.
2.4.3. Размер паевого взноса устанавливается в соответствии с положениями Устава ЖСК. До окончания строительства жилого дома паевой взнос члена ЖСК считается ориентировочным и подлежит пересмотру при передаче члену кооператива объекта строительства, предусмотренного договором между членом кооператива и ЖСК.
2.4.4. При определении размера паевого взноса для каждого члена ЖСК применяется следующий расчёт:
           
· =
·0 х  S, где

· - общий размер паевого взноса, руб.

·0 - установленный общим собранием членом ЖСК размер паевого взноса в расчете на 1 кв.м. общей площади помещений в строящемся доме.
S - общая площадь квартиры (части квартиры, секции), иного помещения, указанного в Заявлении лица о вступлении в члены ЖСК, кв.м.
2.4.5.  Обязанности по оплате паевого взноса возникают у члена ЖСК  с момента, когда он в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом ЖСК, становится членом ЖСК. Паевые взносы перечисляются на расчетный счет, либо вносятся в кассу Кооператива.
2.4.6. Первоначальный паевой взнос составляет не менее 50% от общего ориентировочного размера паевого взноса, рассчитанного исходя из площади помещения, на которое претендует член ЖСК. Окончательный расчет по внесению паевого взноса должен быть произведен не позднее, чем за два месяца до окончания строительства.
2.4.7.  Член ЖСК обязан произвести доплату в качестве увеличения паевого взноса, если после окончания строительства жилого дома будет установлено, что  фактическая общая площадь передаваемого ему помещения (квартиры), превышает площадь помещения (квартиры), на которую член ЖСК претендовал в соответствии с договором между членом кооператива и ЖСК.
ЖСК обязан произвести возврат части паевого взноса члена кооператива, если после окончания строительства жилого дома будет установлено, что  фактическая общая площадь передаваемого члену кооператива помещения (квартиры), меньше площади помещения (квартиры), на которую член ЖСК претендовал в соответствии с договором между членом кооператива и ЖСК.
Сумма доплаты и возврата паевого взноса определяются по правилам п.п. 2.4.3. и 2.4.4. настоящего Положения.
Стоимость квадратного метра общей площади, определённая на момент заключения Договора о порядке выплаты паевых и иных взносов и предоставления жилья члену ЖСК, может быть изменена только по обоюдному согласию сторон путём заключения дополнительного соглашения. Изменение стоимости квадратного метра общей площади по инициативе одной из сторон не допускается.
Денежные средства в виде паевого взноса, подлежащие возврату члену кооператива, могут быть направлены на погашение задолженности члена кооператива по иным платежам.
2.4.8.  По письменному заявлению члена ЖСК ему может быть предоставлена рассрочка в оплате паевого взноса. Решение о предоставлении рассрочки принимает Правление ЖСК. Решение Правления об отказе члену ЖСК в предоставлении указанной  рассрочки может быть обжаловано Общему собранию членов ЖСК.
2.4.9. На основании  решения Правления ЖСК о предоставлении члену ЖСК рассрочки по оплате паевого взноса формируется Индивидуальный график выплаты паевого взноса (ИГ) для соответствующего члена ЖСК. Такой график подписывается членом ЖСК и Председателем ЖСК. Право члена ЖСК на оплату паевого взноса в рассрочку возникает с момента подписания сторонами указанного ИГ. ИГ должен содержать сведения о члене ЖСК, размере паевого взноса, установленного на момент подписания ИГ, сведения о помещении в строящемся доме, на которое член ЖСК претендует  в соответствии с Заявлением о вступлении в ЖСК (для учредителей ЖСК - Заявлением о предоставлении помещения в строящемся доме), период рассрочки в месяцах, сведения о размере ежемесячного платежа, платежные реквизиты ЖСК.
Форма ИГ указана в Приложении к настоящему Положению.
Общая сумма платежей по ИГ за весь период рассрочки должна составлять размер паевого взноса члена ЖСК с учетом возможных перерасчетов, предусмотренных Уставом ЖСК и настоящим Положением.
2.4.10.   По решению члена ЖСК, которому предоставлена рассрочка уплаты паевого взноса, такой взнос может быть уплачен досрочно полностью либо частично.
2.4.11. Платежи по ИГ осуществляются ежемесячно, если иное не будет установлено для члена ЖСК решением Общего собрания ЖСК. Срок внесения ежемесячных платежей в счет оплаты паевого взноса на расчетный счет или в кассу ЖСК – согласно ИГ члена ЖСК. Датой осуществления платежа считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет ЖСК, либо поступление в кассу ЖСК. Безналичные платежи должны быть осуществлены  членами ЖСК с тем расчетом, чтобы денежные средства были зачислены на счет ЖСК  не позднее указанного срока, в противном случае член ЖСК признается допустившим просрочку исполнения обязательств по оплате паевого взноса.
 2.4.12. На сумму каждого просроченного (уплаченного не полностью) членом ЖСК паевого взноса начисляются пени в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки (п.3.7 Устава МЖСК).
2.4.13. Если член ЖСК допустил просрочку исполнения платежей по уплате паевого взноса перед ЖСК по причине, признанной ЖСК уважительной, меры ответственности к данному члену ЖСК могут не применяться и факт такой просрочки не может быть принят во внимание в дальнейшем. Решение об уважительности причины просрочки принимается Правлением МЖСК. Доказательством уважительности причин могут служить письменные и иные доказательства, предоставленные членом ЖСК Председателю Правления ЖСК.
2.4.14. В случае прекращения членства в ЖСК по основаниям, предусмотренным ст.130 Жилищного Кодекса РФ, кроме случая исключения лица из членов ЖСК в порядке, предусмотренном уставом ЖСК, лицу, чье членство в ЖСК прекращено, либо его наследникам (правопреемникам) по заявлению таких лиц выплачивается вся сумма паевого взноса,  фактически внесенная членом ЖСК на расчетный счет или в кассу ЖСК за все время членства в ЖСК. Наследники (правопреемники) лица, чье членство в ЖСК прекращено, могут вместо требования о выплате паевого взноса воспользоваться правом на вступление в ЖСК в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Уставом ЖСК.
2.4.15.   При исключении из ЖСК члена ЖСК, не выплатившего полностью паевой взнос, сумма части паевого взноса, фактически внесенная членом ЖСК на расчетный счет или в кассу ЖСК за все время членства в ЖСК, подлежит возврату. Возврат денежных средств осуществляется в порядке, предусмотренном ст.132 Жилищного Кодекса РФ.
2.4.16.   Выплата паевого взноса в полном объеме с учетом всех изменений размера паевого взноса, осуществленных в соответствии с Уставом ЖСК и настоящим Положением, является основанием для выдачи члену ЖСК Справки, содержащей сведения о размере и дате полной выплаты паевого взноса, необходимой для оформления права собственности на жилое помещение в построенном жилом доме.
2.5.. Платежи, поступившие от члена ЖСК, допустившего просрочку, погашают имеющиеся задолженности последовательно в следующей очередности:
- штрафные санкции за просрочку оплаты;
- ежемесячные членские взносы;
- паевые  взносы.
3 . Порядок исполнения настоящего Положения
               3.1. ЖСК обязан извещать членов кооператива о внесении изменений в настоящее Положение путем размещения информации на сайте ЖСК или иными способами, подразумевающими доступность информации для членов ЖСК.
             3.2. ЖСК обязан своевременно извещать членов кооператива об изменении платежных реквизитов путем размещения соответствующей информации на сайте ЖСК или иными способами, подразумевающими доступность информации для членов ЖСК.
              3.3.   Член ЖСК, а также бывший член ЖСК, с которым ЖСК не завершил процедуру расчетов, обязаны своевременно извещать ЖСК о каждом случае изменения своего телефона, места фактического нахождения (проживания) и в случае необходимости - об изменении своих персональных банковских реквизитов. При отсутствии данной информации ЖСК не несет ответственности за несвоевременное доведение до сведения члена ЖСК (бывшего члена ЖСК) какой-либо необходимой информации, а также за несвоевременное перечисление денежных средств (в случае взаиморасчетов). Извещение осуществляется письменным заявлением члена ЖСК или бывшего члена ЖСК.   Обязанность ЖСК по уведомлению члена ЖСК или бывшего члена ЖСК считается выполненной в случае направления письменного извещения по почтовому адресу члена ЖСК.
3.4. Настоящее Положение хранится по месту нахождения председателя Правления ЖСК и может быть предоставлено для ознакомления любому члену или органу ЖСК по его требованию. Копии с данного Положения предоставляются любому члену ЖСК, органу ЖСК и кандидату в члены ЖСК.
3.5. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на Председателя Правления ЖСК и Ревизора ЖСК.
Приложение:
1.      Форма Индивидуального графика выплаты паевого взноса
2.      Форма справки о характеристиках помещения.
Приложение 1
к Положению о порядке
оплаты членами ЖСК «Молодёжный»
паевых и иных взносов

             Индивидуальный график выплаты паевого взноса
Настоящий график  выплаты паевого взноса установлен для члена ЖСК «Молодёжный»
__________________________________________________________________________________
Размер паевого взноса члена ЖСК «Молодёжный»______________________________________
 _______________________________________________________________________ установлен
в соответствии с положениями Устава ЖСК «Молодёжный» на момент подписания данного графика и составляет 
(__________________________________________________________________________) рублей.
Указанный паевой взнос соответствует __________________________________________________________________________________
                                                                                             (указывается жилое либо нежилое  помещение в строящемся доме)
общей площадью ____ кв.м., расположенной(му) на земельном участке кадастровый № ____ строящегося  жилого дома по адресу_________________________________________(параметры помещения указаны в  справке, выданной Правлением ЖСК «Молодёжный»).
Выплата  паевого взноса осуществляется  в следующие сроки:
№ п/п
Месяц платежа
Сумма платежа (руб.)

































Платежные реквизиты:

Жилищно-строительный кооператив «Молодёжный»
Юр. Адрес: ________________________________________
ИНН ____________________
КПП ____________________
р/сч ____________________
в _____________________
к/сч ______________________
БИК _______________________
ОГРН _______________________

Председатель Правления ЖСК «Молодёжный»
                           Член ЖСК «Молодёжный»

_________________/___________________/
_______________________________/___________/

     «_______»___________________201__г.
       «_______»____________________201__ г.



Приложение 2
к Положению о порядке
оплаты членами ЖСК «Молодёжный»
паевых и иных взносов
 
 
исх.№_______ от «____»_______________201____г.
 
                                                                справка
 
Настоящей справкой Правление ЖСК «Молодёжный» подтверждает, что по состоянию на
 «______»__________________ 201___г. в соответствии с данными Реестра членов ЖСК «Молодёжный» за  членом ЖСК «Молодёжный» __________________________________________________________________________________ закреплено право на жилое помещение либо часть указанного помещения в строящемся жилом доме  по адресу: __________________________________________________________________________________

со следующими техническими характеристиками:
 
Строительный номер
______ (_________________________)

Подъезд
______ (_________________________)

Общая площадь помещения (кв.м.)
_________________________________





Примечание: Право владения и пользования указанным помещением возникает у члена ЖСК после приемки  завершенного строительством дома Государственной приемочной комиссией. Право собственности на помещение  возникает после выплаты членом ЖСК паевого взноса в полном объеме.
 
Председатель Правления ЖСК «Молодёжный»
 
_____________________________/_______________/
«_____» _______________ 201___г.








13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 12935305
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий