Звездный путь — Мой взгляд на известную космооперу


Звездный Путь - мой взгяд на известную космооперуРешил поделиться своим вдохновением от недавнего окончания просмотра всех фильмов и последних 4 сериалов.
Наверное все знают что такое звездолет, нет не то мусорное ведро из Звездных Войн в которой бортовой механик голая инопланетная обезьяна, а реалистичный пример того чего стоило бы ожидать в недалеком будущем, звездолет со всеми необходимыми системами и технологиями которые позволят бороздить большой театр просторы вселенной и проводить в космосе долгое время - годы, совершая межзвездные перелеты за доли секунды; звездолет с хорошо обученным экипажем который не дает всей этой системе выбросить всех членов экипажа в открытый космос. Идеально проработанный пример тому звездолет NX-01 Enterprise 2151 года выпуска с двигателем позволяющим двигаться свыше скорости света во много раз превышая ее.
 
Начало самой адекватной интерпретации жанра космических путешествий дал всемирно известный научно-фантастический сериал Star Trek выпускавшийся в 1966-69 годах, автором идеи которого является ныне ушедший Джин Родденберри. 
Star Trek - The Original Serial
Сериал опережал себя на десятилетие. Для того времени считалось немыслимым позволить выступать чернокожей актрисе выше ранга уборщицы или официантки, в данном случае это была офицер по связи лейтенант Ухура. Первый межрассовый поцелуй в кинематографе, между капитаном Кирком и лейтенантом Ухурой, произошел именно в этом сериале. Также в поздних сериях появился штурман Павел Чехов - по сюжету Русский, в те года это было разрывом шаблона для стереотипного Американского ума. 
По моему мнению наиболее колоритный персонаж среди всей этой массы был первый офицер коммандер Спок из расы Вулканецев, раса которая ради всеобщего блага была вынуждена следовать идеологии абсолютной логики и отказа от всех эмоций, от чего они кажутся всем остальным расам слишком чопорными и пунктуальными; хотя Спок еще тот тролль, Спок был на половину Землянином, по-моему мнению он в редких случаях действовал нелогично и нарушал приказы капитана из-за своего двойственного происхождения.
" Живите долго и процветайте" излюбленная фраза Вулканцев (Приветствие и прощание, использовать вместе с растопыренными по центру пальцами):

Есть подозрение что идею современных мобильников раскладушек взяли из сериала.
Сериал даже породил особую группу поклонников называющих себя Трекки (Треккеры, Trekky):

В США сериал оказал огромное влияние на данный вид жанра фантастики и на культуру в целом, без него те же Star Wars возможно выглядели так: 

Ах да, стоит упомянуть самую известную сцену из сериала, посмотрите лучше сами:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4SK0cUNMnMMВремя шло, выходит Star Wars, и на волне успеха Звездных Войн, Джин Родденберри принимает решение не выпускать следующий сериал, а выпустить фильм с одним из сценариев не вышедшего сериала.
Star Trek - The Motion Picture

Фильм с которого собственно и началась современная вселенная Star Trek. Грим улучшился, Спецэфекты возросли в деталях, корабль стал похожим на корабль, а команда постарела. После пятилетней миссии Джеймс Т. Кирк получил повышение до адмирала, его назначают на свой старый но модернизированный звездолет федерации Enterprise NCC-1701 исследовать аномалию несущую непосредственную угрозу Земле.
Фильм получил несколько наград и был высоко оценен критиками за спецэффекты. В этот фильме Клингоны (воинственная раса враждующая с Объединенной федерацией планет) получили свой оригинальный облик использовавшийся в дальнейших фильмах и сериалах:

Специально для озвучивания ролей Клингонов был разработан Клингонский язык на основе английского алфавита.  Есть даже американская рок группа Stovokor играющая в жанре дэт-метал использующая грим Клингонов и Клингонский язык в вокале.
Последующие фильмы с актерами из оригинального сериала можно описать таким способом: Epic Win, Win, Win, Epic Fail, Win.
Особого внимания заслужила сцена из второго фильма Гнев Хана. Кирк, обозленный действиями Хана Синха - сверхчеловека, не может сдержать свои эмоции.

На волне успехов кинофильмов по вселенной Star Trek следующий сериал не заставил себя ждать.
Star Trek - The Next Generation

«Космос, последний рубеж. Это путешествия звездолёта „Энтерпрайз“. Его цель — открывать новые миры, искать новые формы жизни и цивилизации, смело идти туда, где не ступала нога человека»
Прошло 100 лет со времен оригинального сериала, Объединенная федерация планет выросла в размерах, неисследованных мест стало меньше, корабли летают быстрее, стреляют метче и больнее, Клингоны перестали быть врагами. В технологиях появились такие заметные фишки как: 
Репликаторы пищи, одежды и других несложных вещей, позволяющие убрать необходимость аграрной индустрии и исключить деньги внутри федерации, похоже во вселенной TNG Комунизм, который ушел от нас семимильными шагами. 
Голокомнаты позволяющие изобразить любой предмет который можно потрогать, съесть и посношать, любое место вплоть до целой планеты и даже небольшой галактики (в одной серии TNG осознавшие себя голограммы поместили в голографический куб данных с целью перехитрить голограмм в том что это и есть реальный мир, дабы они успокоились и перестали разрушать корабль), также в этих комнатах Вулканцы могли побороть свой спермотоксикоз по Вулкански - Понфар, случающийся раз в семь лет и всегда как ни кстати; а Клингоны могли вместо экстерминатуса всего экипажа звездного флота экстерминировать экипаж голографический; Короче говоря - голокомнаты это заключительный этап развития видеоигр.
Именно в этом сериале родился известный мем:  facepalm или рукалицо. Капитан Жан Люк Пикар после отчаянной пламенной  речи прокурора в свой адрес выражает свою озабоченность ситуацией:

Сериал наконец стал доступен нашим зрителям, оригинальный сериал в нашей стране в советское время видело, наверное, полтора человека; впервые я познакомился со вселенной Звездного Пути именно с этого сериала, с развитием быстрых интернетов сериал стал доступен широкой аудитории и стали появляться первые Трекки Российского происхождения.
В момент показа семи сезонов сериала продолжали выпускаться фильмы по TOS, после заключительной серии TNG, было решено снимать новые фильмы с актерами из TNG, их тоже можно выразить подобной схемой: ни Win и не Fail, Epic Win, Win, Fail.
После смерти Джина Родденберри главным исполнительным продюсером и соавтором стал его приемник Рик Берман. Во время показа шестого сезона TNG он решил запилить еще один сериал и показывать его спин оффом.
Star Trek  - Deep Space 9


Сюжет сериала основывается на Противостоянии Баджорцев и Кардассианцев, в дальнейшем Доминиона и Федерации. Планета Баджор полвека была оккупирована силами Кардассианской империи, действиями сопротивления были предприняты самые отчаянные и активные шаги с целью отбить планету от агрессоров, Кардассианцы в спешке удалились с планеты и оставили свою станцию Терра Кнор в системе Баджора. Чтобы агрессоры не вернулись и не отбили полученное Баджорским сопротивлением Баджорцы просят помощи у Федерации, командующим станции назначается коммандер Сиско (В центре снизу), первым офицером станции назначают бывшего члена сопротивления майора Киру из вооруженных сил Баджора. Все бы ничего как неожиданно для всего альфа квадранта Сиско обнаруживает первую стабильную червоточину ведущую в гамма квадрант.
В целом сериал показал себя неплохо, хотя некоторые весьма критикующе о нем отзываются. Во многом DS9 сравнивают с сериалом Вавилон 5 в котором используются более лучшие спецэффекты и грим, но фанатам Star Trek Вавилон 5 до лампочки. 
Место действия в сериале, в основном, станция Дип Спейс 9, иногда команда летает изучать гамма квадрант, иногда сражается, но чаще всего занимается демагогией на тему Баджорской религии и грызутся с Кардасианцами. В четвертом сезоне появляется Ворф из TNG и сразу начинает разносить лулзы по всей станции.
Стоит упомянуть местного барыгу Кварка из расы Ференги, на протяжении всего сериала он постоянно пытается втихомолку провернуть незаконные коммерческие сделки, от чего постоянно получает люлей от начальника службы безопасности Одо (по совместительству метаморф - могущий изменять свою форму в любой предмет или существо, но с лицом у него проблемы). Кварк в тайне мечтает стать великим Нагусом - самым влиятельным барыгой Альянса Ференги.
После завершения съемок TNG через два года Рик Берман запускает спин офф уже к DS9.
Star Trek - Voyager
В результате преследования корабля местных террористов Макки, корабль Вояджер попадает в аномалию вызванную существом из другой галактики называемого расой Окампа - Опекуном, аномалия перебрасывает корабль за 70000 световых лет от Федерации в Дельта квадрант, капитан Кэтрин Джейнвэй решает разрушить станцию опекуна ради спасения расы Окампа от агрессивной расы Кейзонов, тем самым она разрушает последний путь домой в альфа квадрант. Экипаж приняв неизбежное объединяется с отрядом из корабля Макки и вместе они следуют домой в квадрант альфа. По пути домой они встречают старых знакомых Боргов, самую мощную силу Дельта квадранта. Борги встреченные Энтерпрайзом еще в TNG стали более проработанное в деталях и гриме.
Коллектив Борг одержим мыслью о совершенстве технологии и органики, своими ассимиляционными трубками они впускают в тело жертвы микроскопические зонды которые захватывают нервные узлы и проникают в мозг поэтапно создавая разнообразные имплантаты. Дроны Борга после ассимиляции стирают всю свою индивидуальность и сливаются мыслями воедино с коллективным разумом, без посредства общения они обмениваются информацией со скоростью мысли что делает их ужасно эффективными в работе. Дроны отличается чрезвычайно быстрой адаптацией к любому оружию, использую встроенный в тело защитный экран, после чего требуется смена модуляции фазера. Корректирует действия боргов королева, находящаяся на флагманском кубе боргов (корабль очень больших размеров). Королева Боргов не лишена индивидуальности (что было на руку юным озабоченным зрителям и к ненависти фанатов). Она отвечала за действия кораблей в секторе и передавала информацию другим королевам.
"Мы борг. Вы будете ассимилированы. Сопротивление бесполезно" Наиболее известная фраза от Борга.

В четвертом сезоне в команду Вояджера попадает бывший дрон Борга Седьмая из Девяти, после удаление всех ненужных имплантатов корабельным доктором, седьмая стремится стать более человечной, будучи ассимилированной ребенком она на много лет отстала в социальном развитии, от чего постоянно порождает лулзы среди команды.

Сериал был оценен фанатами хуже чем DS9, во многом из-за образа женщины капитана, в целом, по моему мнению, сериал получился неплохо проработанным в плане подачи сюжета и в деталях, а мотивация вернуться домой делает сюжет еще вкуснее. 
После окончания Вояджера во вселенной TNG принимается попытка развернуться во времени на XXII век.
Star Trek - Enterprise
Последний на данным момент сериал во вселенной Звездного Пути, и самый научный по моему мнению, сюжет берет разворот и переносит нас в 2151 год, в то время не было ни репликаторов, ни голокомнат, людям приходилось развлекать себя по старинке и есть в столовой. Федерации планет еще предстоит становление, а пока человечество, 100 назад совершившее первый контакт с Вулканцами и освоившее первую сверхсветовую скорость, запускают свой первый звездолет дальнего действия NX-01 Enterprise, и в тот же момент начинают судорожно исследовать близлежащий космос. Вулканцы уже давно владели технологиями Варп-8 двигателей и не позволяли Землянам завладеть этим, от чего человечество было вынужденно само разрабатывать новый Варп двигатель. Основой Варп-5 двигателю стал первый Варп двигатель разработанный алкоголиком и учёным Зефрамом Кокрэйном, после первого полета на скорости Варп-один, пролетавшими неподалеку Вулканцами был замечен корабль Кокрейна. По протоколу Вулкана расы освоившие сверхсветовую скорость заслуживали вступить в первый контакт, а до этого момента нужно было стараться уберечь недоросль от опасностей космоса, в дальнейшем этот протокол войдет в первую директиву Федерации. Более подробно о первом контакте и алкоголизме в фильме Star Trek - First Contact.
Сериал получил хорошие отзывы но продержался только четыре сезона. На этот раз объектом вожделения стала Вулканка Субкомандер Т'Пол, как и все Вулканцы чопорная и дотошная до мелочей, своей логикой она часто выводит Капитана Арчера из себя, и совсем наоборот главного инженера Трипа.

После Энтерпрайза не последовало нового сериала, а последовало вот это:
Star Trek - 2009



Мне как поклоннику вселенной Star Trek обидно что сюжетной линией вертят как хотят, фильм основывается на временах TOS в купе с новыми актерами играющих старых знакомых персонажей экипажа из TOS, и заметно молодыми, даже кадетами. Сценаристы решили - а что если нам снять фильм на классической основе и повернуть временную линию добавив туда корабли и персонажей из TNG, и там будет Спок, из двух временных промежутков, фанатам понравится, да! 
«ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!» 
По сюжету в системе Ромулус, в центре Ромуланской империи, происходит коллапс звезды и чтобы не произошло печальных последствий этого события Федерация посылает самый быстрый корабль с антивеществом и послом Споком для того чтобы поглотить нерадивую звезду и дать Ромуланцам время на эвакуацию планеты, но спок фейлит и планета стирается с лица галактики пламенной волной. Спок встречает Шахтерский корабль, модернизированный Борговскими нанозондами, под командованием Ниро. Ниро крайне огорчен произошедшим и желает покарать неудачника, Спок выпускает антивещество и создает временную воронку которая затягивает оба корабля. Корабль Ниро попадает в XIII век на 25 лет раньше Спока, после долгого ожидания посла Спока хватает экипаж корабля Ниро, но Ниро решает пощадить неудачного спасителя и отправляют его в систему Вулкана где он будет наблюдать за уничтожением своей планеты. Малолетний Кирк вместе с малолетним Споком, забрасывают корабль Ниро обратно в воронку и предотвращают уничтожение Земли.
Сценаристы решили пилить еще один фильм по перекошеной вселенной, даже не представляю, что можно придумать после такого извращения со вселенной Star Trek. Джин Родденберри, наверное, в гробу перевернулся, а Рик Берман как будто был ни при делах.
В целом фильм очень красочный и хорошо поставлен, незнающим вселенную Star Trek можно смотреть не надрываясь, на данный момент это последний фильм во вселенной Star Trek.
На этом все, спасибо за внимание, втройне спасибо тем кто полностью прочитал мою статью.
25.10.2012 Автор: Роман. Ш.

Приложенные файлы

  • docx 11269262
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий