Налоги в Алжире

Российский университет дружбы народов
Юридический факультет
Кафедра административного и финансового права





Доклад
Налоги в Алжире












Выполнила: Ефимова А.Н.
Группа ЮЮ-401
Научный руководитель:
Батяева А.Р.

Москва 2012 Оглавление
13 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13 LINK \l "_Toc339137466" 14Введение 13 PAGEREF _Toc339137466 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc339137467" 14Источники и основные принципы налогового права Алжира 13 PAGEREF _Toc339137467 \h 1441515
13 LINK \l "_Toc339137468" 14Налоги с физических лиц 13 PAGEREF _Toc339137468 \h 1471515
13 LINK \l "_Toc339137469" 14Налоги с организаций 13 PAGEREF _Toc339137469 \h 14101515
13 LINK \l "_Toc339137470" 14Основные участники налогового контроля 13 PAGEREF _Toc339137470 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc339137471" 14Заключение 13 PAGEREF _Toc339137471 \h 14141515
13 LINK \l "_Toc339137472" 14Список литературы 13 PAGEREF _Toc339137472 \h 14161515
15



















Введение


Актуальность исследования. Одним из важнейших инструментов осуществления финансовой политики любого государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Изучение опыта зарубежных государств, связанного с приведением в действие национальной налоговой политики, представляется особенно актуальным в силу назревшей необходимости поиска возможных путей достижения экономического роста нашего государства, совершенствования налогового законодательства, а также в силу всевозрастающего международного сотрудничества Российской Федерации, в частности, со странами Африки. Также ввиду развивающихся торговых отношений и большого количества российских компаний на рынке Алжира изучение налогового законодательства данного государства представляет особую важность для формирования условий, способствующих наиболее эффективному функционированию и развитию отечественного бизнеса.
Объектом настоящего исследования являются финансовые общественные отношения, возникающие по поводу установления, введения в действие и взимания налогов с физических лиц и организаций на примере Алжирской Народной Демократической Республики.
Предметом настоящего исследования является налоговое законодательство и налоговый процесс Алжира.
Цель настоящей работы заключается в решении научной задачи формирования представления о налогах и налоговом законодательстве Алжирской Народной Демократической республики.
Методы исследования, использованные в работе, относятся к общенаучным и частно-научным и включают в себя: анализ и синтез, системный метод, логический, сравнительно-правовой и т.д.
Настоящая работа состоит из содержания, введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
Источники и основные принципы налогового права Алжира


Основным источником налогового права в Алжире является Конституция Алжирской Народной Демократической Республики, принятая на референдуме 28 ноября 1996 г. В данном нормативно-правовом документе нашли сове отражение основные демократические принципы правового государства и основополагающие принципы налогового права. В частности, ст. 64 Конституции Алжира гласит:
1. Граждане равны в области налогообложения. В данном случае реализуется принцип равенства плательщиков налогов и сборов (или принцип недискриминационного налогообложения), в соответствии с которым установление различных условий налогообложения в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, места нахождения налогоплательщика и других условий является недопустимым, т.к. носит дискриминационный характер.
2. Каждый обязан участвовать в финансировании общественных затрат, в зависимости от своей контрибуционной способности. В данном случае Конституция закрепляет также известный российскому праву принцип всеобщности налогообложения. Этот принцип означает, что каждый индивид обязан участвовать в уплате налогов наравне с другими. Налоговые льготы и иные привилегии в уплате налогов устанавливаются только для конституционно значимых целей.
3. Любой налог вводится только на основании закона. Данная норма выступает гарантом реализации принципа законности в Алжире. Налогообложение это ограничение права собственности, закрепленного в ст. 52 Конституции Алжира, но ограничение законное, т. е. основанное на законе, и в широком смысле направленное на реализацию права (через финансирование государственных нужд по реализации государством и его органами норм права). 
4. Никакие налоги не могут иметь обратного действия. В данном случае закрепляется принцип отрицания обратной силы налогового закона, означающий, что законы, изменяющие размеры налоговых платежей, не распространяются на отношения, возникшие до их принятия.
Также статья 122 Конституции Алжира закрепляет за Парламентом право устанавливать налоги, пошлины и сборы любого рода, а также их ставки и стоимость объекта обложения.
Представляется важным также отметить, что в Алжире на сегодняшний день не существует единого кодифицированного акта в сфере налогов и сборов, а функцию законодательного регулирования данной сферы правоотношений выполняет целый ряд кодексов, которые, с точки зрения теории права, скорее являются актами консолидированного законодательства: Кодекс прямых налогов и приравненных к ним платежей, Кодекс платежей на товарооборот, Кодекс регистрационных сборов, Кодекс гербовых сборов (все приняты в 1967 г.) Также в 2003 г. в Алжире был принят Налоговый процессуальный кодекс. К указанным кодексам имеются поправки и дополнения. Источниками налогового законодательства являются также финансовые законы Алжира, которыми утверждается бюджет страны на каждый год.
В силу того, что Алжир является унитарным государством, налоговая система там представлена двумя уровнями: общегосударственным и местным. Причем местные налоги устанавливаются в основном для юридических лиц. Для большинства прямых налогов налоговый период равен одному так называемому «налоговому году», который, в свою очередь, определяется календарным годом и заканчивается 31 декабря. Все налоговые декларации физических лиц должны быть поданы до 1 апреля по окончании каждого финансового года.
Что касается конкретных налогов, то представляется наиболее эффективным провести их классификацию в зависимости от налогооблагаемых субъектов: физических лиц и организаций.




















Налоги с физических лиц

Подоходный налог с физических лиц. Данный налог выплачивается исходя из совокупного дохода, получаемого физическим лицом в течение финансового года, который в Алжире соответствует календарному году и начинается 1 января. Следует отметить, что в рассматриваемом государстве действует прогрессивная шкала налогообложения, следовательно, размер уплачиваемого налога напрямую зависит от дохода физического лица. На сегодняшний день в Алжире действуют следующие ставки по данному налогу: если доход составляет 0-60 тыс. алжирских динаров, то лицо освобождается от уплаты подоходного налога. Если доход лица составляет 60 001 – 180 000 а.д., то ставка налога составит 10%. Если доход физического лица варьируется от 180 001 – 360 000 а.д. в год, то ставка налога составит 20%. Если доход лица составляет от 360 001 – 1 080 000 а.д. в год, то ставка налога составит 30%. Если доход физического лица за соответствующий финансовый год составляет 1 080 001 – 3 240 000 а.д., то ставка данного налога увеличится до 35%, и, наконец, максимальная ставка 40% по данному налогу предусмотрена для доходов физического лица, превышающих 3 240 000 а.д. в год., что эквивалентно 1 338 120 руб. Согласно статистическим данным, основная масса населения Алжира уплачивает подоходный налог по ставке в 10%. Плательщиками данного налога являются как резиденты страны, так и лица, не являющиеся резидентами.
Доходы, подлежащие обложению подоходным налогом, можно подразделить на 7 категорий:
Прибыль от промышленной деятельности, коммерции и ремесла;
Занятие некоммерческой деятельностью на профессиональной основе;
Доход от сельского хозяйства;
Доходы от сдачи в аренду недвижимости;
Доходы от движимого имущества;
Зарплаты и пенсии;
Прибыль от изменения цены на недвижимость или на незастроенный участок и смежные права.
При расчете налогооблагаемой прибыли для каждой категории доходов разрешены определенные вычеты и надбавки. Налогоплательщик обязан хранить отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете для того, чтобы извлечь выгоду из этих отчислений.
Таким образом, физическое лицо, несущее обязанность по уплате подоходного налога, должно исчислить сумму налога, заполнить налоговую декларацию и уплатить налог по истечении налогового периода, соответствующего календарному году.
Представители супружеских пар подают декларацию отдельно друг от друга. Если в семье есть дети, то их доход вносится в налоговую декларацию главы семейства.
У резидентов Алжира налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории данного государства, так и вне его (полная налоговая обязанность), у нерезидентов – только доходы, полученные из источников в данном государстве (ограниченная налоговая обязанность). Критерием резидентства является наличие у лица права на проживание в стране либо трудоустройства на территории Алжира, или же если очевидным является тот факт, что центр жизненно важных интересов лица находится в Алжире.
Налоговые вычеты включают в себя транспортные расходы и суммы, которые вычитаются работодателем для выплаты пенсий и обязательных взносов на социальное страхование.
Помимо подоходного налога физические лица также выплачивают: 15-процентный удерживаемый налог на дивиденды; налог на недвижимое имущество, который также уплачивается ежегодно; налог на дарение и наследство – это налог, возлагаемый на получателя имущества, находящегося на территории Алжира. Ставка данного налога составляет 3% при переводах между супругами, родителями и потомством. В противном случае ставка составляет 5%.
Также в Алжире существует так называемый налог на роскошь (дословно – «налог на богатство»). Роскошь облагается налогом по прогрессивной шкале по ставке до 1,5%. Если лицо заплатило аналогичный налог в отношении имущества, находящегося вне территории Алжира, то оно может быть освобождено от уплаты данного налога в Алжире во избежание двойного налогообложения.
Также все работники облагаются налогом на социальное обеспечение, который составляет 9% их чистой зарплаты.
Таким образом, основной массив налогового бремени физических лиц приходится на федеральные прямые налоги. Однако законами предусмотрены и косвенные налоги: НДС, таможенные платежи и сборы.








Налоги с организаций

Организации в Алжире облагаются следующими налогами:
Общегосударственные налоги.
Налог на доходы организаций. Все организации, за исключением партнерств и совместных предприятий, являются налогообязанными лицами в отношении налога на доходы организаций, вытекающие из любого вида деятельности на территории Алжира. Ставка налога на доходы организаций в Алжире с 2010 г. составляет 25%. Ряд компаний освобождаются от его уплаты, например, предприятия, использующие труд инвалидов. Промышленная, строительная и туристическая деятельность подлежит сниженной ставке 19%. Прибыль, реинвестированная в производство, облагается налогом по ставке в 12,5%.
Налог на прибыль организации. В данном случае налогом облагается вся совокупная прибыль, полученная организацией в результате своей деятельности. Он является дополнительным к налогу на доходы организаций.
Налог на добавленную стоимость. Базовая ставка НДС – 17%, пониженная – 7%. От уплаты НДС освобождается аграрный сектор, операции с недвижимостью на вторичном рынке, не платят НДС также компании, чей годовой оборот не превышает 1810 долларов.
Налог на внутреннее потребление, которым облагаются алкогольные и табачные изделия в дополнение к НДС.
Налог на дополнительное обеспечение. По сути это выплаты со стороны работодателя в интересах работника. Под дополнительным обеспечением следует понимать дополнительное социальное обеспечение, которое в зависимости от рыночной стоимости облагается налогом.
Также на общегосударственном уровне для организаций установлены налог на профессиональную деятельность и земельный налог.
Прочие налоги и сборы:
Местные налоги. Налог на застроенные земельные участки. База данного налога состоит из стоимости налога на объекты недвижимости для сдачи в аренду. Данная база устанавливается путем применения скидки со ставки в размере 2% ежегодно, и не должна превышать 40%.
Налог на незастроенные земельные участки. Ставка данного налога в сельской местности составляет 5%, в городской местности может составлять 5% (если площадь, занимаемая недвижимостью, не превышает 500 кв.м.), 7% (если площадь, занимаемая недвижимостью, составляет 500-1000 кв.м.), 10% (если площадь, занимаемая недвижимостью, превышает 1000 кв.м.).
Налог на общественную безопасность. В то время, как работники уплачивают данный налог в размере 9%, для работодателей-организаций он составляет 26% от совокупного дохода.
Налог на профессиональное обучение. Организации, численность штата которых составляет более 20 сотрудников, уплачивают данный налог в размере 1% от годового фонда заработной платы для профессиональной подготовки и 1% от годового фонда заработной платы на обучение. Правительственные учреждения освобождены от уплаты данного налога.






Основные участники налогового контроля

Находясь в подведомственном министерству финансов положении, основные функции налогового контроля в Алжире выполняют:
Генеральный Директорат по налогообложению (Direction Gйnйrale des Impфts), который осуществляет контроль за сбором всех налогов, за исключением таможенных пошлин.
Генеральный директорат по таможенным сборам и акцизам (Direction Gйnйrale des Douanes et droits indirects), являющийся центральным таможенным департаментом и отвечающий за сбор таможенных пошлин и некоторых незначительных косвенных налогов.
Генеральный директорат по прогнозированию и политике ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) занимается анализом поступлений налогов и тенденций развития налогооблагаемой базы, включая составляющие её элементы, и на этой основе он также занимается прогнозированием объемов поступлений платежей в бюджет на определенный период.
Генеральный директорат по бухгалтерскому учету и казначейству ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) занимается разработкой правил выполнения бухгалтерского учета и ведением бюджетного, налогового и управленческого учета в целях обеспечения надлежащего исполнения бюджетной сметы на обеспечение деятельности директората.
Управление по организациям ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) выполняет надзорные функции относительно деятельности крупных корпораций.
Подразделение финансовой разведки ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) выполняет правоохранительные функции в сфере налоговых правоотношений.
Также представляет интерес Алжирский Фонд по регулированию доходов (RRF, Fonds de Rйgulation des Recettes in Frech), созданный в 2000 году в целях устранения нестабильности цен на нефть и газ. Взносы в данный фонд поступают от налогообложения экспорта природного газа и нефти, что составляет треть ВВП и две трети государственных доходов.

















Заключение

Таким образом, характеризуя налоговое законодательство Алжира, следует подчеркнуть, что отсутствие единого кодифицированного акта и законодательное закрепление налогов в многочисленных нормативных источниках заметно осложняет структурный анализ налоговой системы данного государства. В существующем на сегодняшний день массиве источников налогового права Алжира следует особо выделить: Конституцию Алжирской Народной Демократической Республики, принятую на референдуме 28 ноября 1996 г., Кодекс прямых налогов и приравненных к ним платежей, Кодекс платежей на товарооборот, Кодекс регистрационных сборов, Кодекс гербовых сборов, Налоговый процессуальный кодекс, финансовые законы Алжира, которыми утверждается бюджет страны на каждый год и др.
В силу того, что Алжир является унитарным государством, налоговая система там представлена двумя уровнями: общегосударственным и местным. Причем местные налоги устанавливаются в основном для юридических лиц. Для большинства прямых налогов налоговый период равен одному так называемому «налоговому году», который, в свою очередь, определяется календарным годом и заканчивается 31 декабря. Все налоговые декларации физических лиц должны быть поданы до 1 апреля по окончании каждого финансового года.
Основные налоги с физических лиц: подоходный налог с физических лиц, налог на дивиденды; налог на недвижимое имущество, налог на дарение и наследство, налог на роскошь, налогом на социальное обеспечение и т.д.
Основные налоги с организаций: налог на доходы организаций, налог на прибыль организации, налог на добавленную стоимость, налог на внутреннее потребление, налог на дополнительное обеспечение, налог на профессиональную деятельность, земельный налог, налог на застроенные земельные участки, налог на незастроенные земельные участки, налог на общественную безопасность, налог на профессиональное обучение и др.
Основными органами в сфере налогового контроля являются: Генеральный Директорат по налогообложению, Генеральный директорат по таможенным сборам и акцизам, Генеральный директорат по прогнозированию и политике, Генеральный директорат по бухгалтерскому учету и казначейству, Управление по организациям, Подразделение финансовой разведки. Также в Алжире существует Фонд по регулированию доходов.


















Список литературы
На русском языке:
Конституция Алжирской Народной Демократической Республики 1996 г.:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

На английском языке:
Key Tax Laws for Investors: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Algeria Tax Guide 2012: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Revenue Regulation Fund, Algeria: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

На французском языке:
Direction Gйnйrale des Impфts: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]







 Конституция Алжирской Народной Демократической Республики 1996 г.: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Algeria Tax Guide 2012: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Key Tax Laws for Investors: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Direction Gйnйrale des Impфts: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Revenue Regulation Fund, Algeria: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]










13PAGE 15


13PAGE 141315




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 11422489
    Размер файла: 104 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий