Анализ сказки Волшебное кольцо Пл.

«Эмпирически все мы как будто очень хорошо знаем, что такое сказка, и имеем о ней более или менее ясное представление. Мы интуитивно чувствуем ее обаяние, наслаждаемся ее красотами, смутно понимаем, что перед нами что-то очень значительное»
В.Я Пропп «Морфология волшебной сказки»
Литературная сказка- это эпическое произведение, основанное на фольклорных источниках и тесно связанное с народной сказкой, но в отличие от нее принадлежащее конкретному автору.
В своей работе мне бы хотелось проанализировать одну из них- «Волшебное кольцо» А.П. Платонова.
Как и многие произведение, сказка Платонова содержит в себе различные элементы композиции: экспозицию, завязку, кульминацию и развязку. Так, из экспозиции мы узнаем о крестьянке и ее сыне , живущих очень бедно в своей деревеньке: «одежонка у них старая, латаная, и в рот им положить нечего».
Далее перед нами разворачивается завязка. Семен на пенсию отца покупает у мужика сначала кошку, потом собаку и наконец змею- дочь змеиного короля, который дарит ему волшебное кольцо. С его помощью он женится на царевне. Здесь присутствует мотив испытания главного героя, когда царь просит его построить хрустальный мост.
Кульминацией сюжета становится похищение женой волшебного кольца. Она переносит хоромы и хрустальный мост к Аспиду, а Семен попадает в тюрьму.
Развязкой становится то, что Семен получает кольцо обратно с помощью своих верных друзей кошки и собаки. Он возвращает свои хоромы и хрустальный мост. Царевна же с Аспидом уходит жить к отцу, а Аспид от злобы навсегда превращается в змею-гадюку и уже не может становиться юношей.
Сказка завершается такими словами: «Слышно еще, Семен из той деревни жену себе берет; живет там одна девушка- сирота, прекраснее той царевны, вот ее и сватает Семен. Должно, так и будет- женится Семен на сироте, пойдут у них дети и новая сказка начнется».
По композиции сказка «Волшебное кольцо» является контаминационной, так как включает в себя различные сюжеты, присутствующие и в других сказках. Это наличие «помошников» (мать главного героя, кошка, собака, змея), волшебного предмета (кольца). Так же в ней есть типичный мотив сватовства. Правда сватается не сам герой, как это бывает в фольклорных сказках, а его мать. В этом выражается авторская переработка сюжета. Есть и мотив пути, когда кошка и собака отправляются на поиски кольца и преодолевают различные препятствия.
Интересно, что Платонов включает в свое произведение элемент юмористического рассказа. Например, «Пошла мать к амбару, тронула дверь, а дверь распахнулась, и мать Семена головой в муку так и упала». Или еще эпизод: «Ступила она на мост, на хрусталь на самый.., тут ветер подул на нее сзади, она присела от страху, да так и покатилась до самого царского крыльца».
Несмотря на то, что сказка «Волшебное кольцо» А. П. Платонова есть переложение народной сказки, автор абсолютно бережно отнёсся к «ткани» текста, сохранив всё то, что составляет его основу.
Ее основной проблемой, на мой взгляд, является проблема выбора героем жизненного пути. Сказка показывает нам, что человек может быть богат, но несчастлив. Дело не в волшебном кольце, а в том, кому оно принадлежит. Семен сначала выбрал путь, который не стоил ему никаких усилий и так же легко все потерял. Только испытания и помощь верных друзей помогли ему сделать верный выбор и правильно распорядиться кольцом.
Важным моментом сказки Платонова является само получение героем волшебного предмета. В.Я. Пропп в своем труде «Морфология волшебной сказки» говорил: « В репертуаре сказки очень много способов доставить герою это средство. Как правило, для этого вводится новый персонаж, и этим ход действия вступает в новый этап. Этот персонаж- даритель.»
«Даритель- определенная категория сказочного канона. Классическая форма дарителя- яга. Иногда в роли яги выступают животные». В сказке Платонова- это змеиный царь. Но стоит отметить, что Семен получает этот подарок не просто так, а за свое доброе, милосердное сердце, пожалевшее змею. Он приютил ее несмотря на то, что сам жил бедно и дома нечего было есть.
Если рассматривать другие типы героев в системе образов сказки «Волшебное кольцо», то можно найти много интересного. Платонов разворачивает ряд своих персонажей, разрушая привычное деление на «добро- зло». Он вводит ряд героев, которые не являются ни положительными, ни отрицательными, но при этом могут играть роль помошников, иметь яркие характеры и влиять на ход событий. Например, царь и его жена. Интересно, что именно царица дает согласие на замужество дочери, тогда как в фольклорных сказках это, как правило, делает отец.
Писатель превращает традиционно второстепенных героев в полноценных. Например, мать Семена, которую автор наделяет яркими характеристиками. Она показана здравомыслящим и рассудительным человеком. На просьбу Семена посватать за него царевну, она удивляется: «Да разве можно крестьянскому сыну царевну любить?» и тут же логически объясняет свой ответ: «Цари- то- люди ложные и лукавые, они и насмеются, и надругаются над тобой, и жизни тебя лишат, а уж дочь за тебя не выдадут!» и предлагает сыну свой, наиболее верный по ее мнению вариант: жениться на крестьянке.
В фольклорных сказках жена главного героя, как правило, отрицательный персонаж. Ей не по нраву муж и она начинает думать, как изжить его со свету. У Платонова же жена Семена по сути не является отрицательным персонажем. В ней нет коварства, она проста и незамысловата. Царевна скорее- пассивный, бесхарактерны герой, пассивно воспринимающая свое замужество с простым мужиком и не пытающаяся ничего изменить. Встретив Аспида, жена Семена сразу поддается его уговорам, пленившись яркой внешностью.
Аспид- приемный сын змеиного царя. Это новый герой, которого вводит в свое повествование Платонов. Он не характерен для фольклорных сказок. С помощью него автор создает новый мотив- мотив мщения окружающим за проявленную к нему несправедливость. Аспид является главным отрицательным персонажем.
Сам Семен предстает перед нами наивным и доверчивым человеком. Он сам отдает кольцо жене и рассказывает его тайну: «Раз жена меня любит,-подумал Семен,- пусть и о кольце моем знает, она мне зла не сделает» При этом Платонов использует здесь прием антитезы. Он противопоставляет красоту нравственную красоте физической. Главный герой выглядит совсем непривлекательным: «У него сор на лице, ноздрями он пыль раздувает» и тем не менее он по доброй воле рассказывает жене о кольце и не совершает предательство. В то время, как Аспид имеет вид прекрасного юноши, но совершенно не отличается красотой душевной.
Роль помошников в этой сказке выполняют кошка с собакой. С ними связан мотив верности и преданности. Ради своего хозяина, когда-то спасшего им жизнь, они отправляются на поиски кольца. Семен говорит: «Вот, хоть и кошка, а сердце у нее верное, помнит она меня!» Здесь можно упомянуть сказочную формулу данного произведения: «Доброиз добра явилось» С их путешествием связана еще одна формула «Сказывать скоро, а идти далеко»
Как и любая сказка, «Волшебное кольцо» содержит в себе вымысел. Это наличие волшебного предмета- кольца, и чудеса совершаемые с помощью него, волшебные свойства животных, их умение разговаривать, мыслить, превращаться в человека. Но вымысел здесь соотносится с реальностью. Показан быт главных героев: «Жили они бедно: спали на соломе, одежонка у них старая, латаная, и в рот им положить нечего», «Земли у крестьян было мало, а что и было, так неродящая была земля: что и посеет крестьянин, то вымерзнет, а не вымерзнет, так от засухи посохнет, а не посохнет, так вымокнет, а не вымокнет, так саранча пожрет». Автором так же указана реалистическая подробность- описание источника дохода героя: тот «получал в городе пенсию за отца». В отличие от фольклорных сказок в «Волшебном кольце»нет четкого деления двух пространственно временных планов. Герой не преодолевает трудностей в волшебном мире, так как этот мир тесно переплетен с реальностью.
Важен язык «Волшебного кольца». Обращает на себя внимание использование Платоновым новых выражений, например, самосильная машина, а также понятий и слов не характерных для сказки, таких как дождевая труба. В сказке есть метафоры (лето состарилось), метонимический перенос( по хрусталю, ступила она на мост, на хрусталь на самый). В ней так же присутствуют выражения, присущие исключительно Платонову: «и щенок скотина», «цари-то люди ложные», «доброиз добра явилось», «не женись на царевне- не будет счастья», «хоть и кошка, а сердце у нее верное».
Сказка «Волшебное кольцо» А. Платонова проста и глубока, она не только рассказывает нам занимательную историю, но еще и учит нас, помогает осознать истинные жизненные ценности и сделать правильный выбор на дальнейшем пути.
В.Я. Пропп в своем труде «Морфология волшебной сказки» говорил: «Сказка сохраняется в живом виде тысячелетиями. Это происходит потому, что сказка содержит какие- то вечные, неувядаемые ценности».










13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 13070363
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий