Пестова Евгения


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Художественно-технологический лицей»
города Кирова
Конкурс «Как слово наше отзовется…»
«Стремление к смыслу жизни как к главной движущей силе поведения и развития личности». (Виктор Франк).
Книга, повлиявшая на мое мировоззрение.


Сочинение по произведению Александра Грина «Страна Гринландия на моей книжной полке…»
Выполнила учащаяся 10 класса
Пестова Евгения
Учитель: Ульянова Марина Алексеевна
г. Киров
2015
2015 год особый в русской литературе. Это не просто год, а это год рождения великого романтика- Александра Грина.
Александр Грин- русский писатель Вятки, наш земляк, именно Грин вошел в русскую литературу как основоположник особого течения в русской литературы- неоромантизма.
За всю свою историю он опубликовал около четырехсот произведений. Именно в его творчестве родилась вымышленная страна, которая получила название «Гринландия».
«Гринландия» - не просто романтическая страна, в настоящее время это общественное движение, это стиль жизни и мировоззрения людей, которых объединяет вера в мечту на земле Вятской.
«Гринландия» собирает единомышленников: детей и взрослых, бедных и богатых – всех их объединяет творческое начало авторской песни. Имя Грина объединяет целые страны и разные народы под единым началом – веры в мечту. Со всей страны, из самых дальних уголков, на «Гринландию» съезжаются романтики, чтобы показать свои таланты, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться, встретить старых друзей и спеть любимые песни.
Фестиваль «Гринландия» ещё называют «маленькой сказочной страной». Это особый мир действительности и сказки, реальности и мечты. В этой стране происходит действие многих произведений Александра Грина, в том числе самых известных его книг — «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
Повесть Грина «Алые паруса» занимает особое место на моей книжной полке и в моей жизни. Алый цвет парусов корабля капитана Грея помогает мне не отчаиваться в сложных жизненных ситуациях, помогает быть сильной и улыбаться всем невзгодам назло.
Я считаю, что для ранимой души ребенка, полной надежд и мечтаний, произведение Александра Грина «Алые паруса»- это пристань, читая это произведение окунаешься в совершенно другой мир, сказочный и волшебный.
Я думаю, именно эта повесть доказывает, что нужно верить в свою мечту до конца, несмотря на все неприятности, в том числе и черствость, бездушие окружающих его людей.
В своей книге Грин показывает страдания обычного человека и несправедливое отношение к людям, жизнь, обременённую невзгодами и черными мыслями.
В книгах Грина остро звучит тема взаимоотношений родителей и детей, а в произведении о мечте с алыми парусами и - взаимоотношения отца и дочери - особая трепетная тема. Забота о ребенке - неотъемлемая часть на пути к взаимопониманию между ребенком и родителем, особенно если забота связана с самопожертвованием, жизнь маленькой Ассоль перевесила на весах ценности в жизни её отца: «Лонгрен поехал в город, простился с товарищами и стал растить маленькую Ассоль. Пока девочка не научилась твердо ходить, вдова жила у матроса, заменяя сиротке мать, но лишь только Ассоль перестала падать, занося ножку через порог, Лонгрен решительно объявил, что теперь он будет сам все делать для девочки, и, поблагодарив вдову за деятельное сочувствие, зажил одинокой жизнью вдовца, сосредоточив все помыслы, надежды, любовь и воспоминания на маленьком существе». Мужское воспитание отличается от женского, о чем свидетельствуют слова автора: «Он делал также сам всю домашнюю работу и терпеливо проходил несвойственное мужчине сложное искусство ращения девочки» Отец для Ассоль был лучшим другом, он заменял ей мать. Обычно, я думаю, девочки как-то ближе не к отцам, а к матерям, но в этом произведении Грин показывает все наоборот. Маленькая Ассоль ничего не скрывала от отца, и доверяла ему все свои тайны. И мне кажется, взаимопонимание и открытость в семье – главное.
Очень остро в произведении Грина звучит тема жестокости в обществе, тема непонимания и отторжения всего, что не похоже на самого себя - это отношение окружающих к Ассоль. Отчуждение не только оставило след в душе девочки, но и лишило её друзей-сверстников, сделав единственным товарищем отца. «Случай с Меннерсом закрепил ранее неполное отчуждение. Став полным, оно вызвало прочную взаимную ненависть, тень которой пала и на Ассоль. Девочка росла без подруг. Два-три десятка детей ее возраста, живших в Каперне, вычеркнули Ассоль раз и навсегда из сферы своего покровительства и внимания. Совершилось это, разумеется, постепенно, путем внушения и окриков взрослых приобрело характер страшного запрета, а затем, усиленное пересудами, разрослось в детских умах страхом к дому матроса».
Я думаю, основной темой творчества Александра Грина является тема мечты. Сила мечты способна изменить жизнь, перевернуть весь мир, сотворить чудо. И именно в это искренне верил автор замечательной повести «Алые паруса». Писатель знал эту силу, для которой не существует никаких преград, не существует ничего невозможного. Нужно только твердо верить в свою мечту и ждать чуда.
Однажды, гуляя по лесу, Ассоль встретила странного человека, который рассказал ей сказку о корабле с алыми парусами. И девочка поверила в эту сказку, сделала ее частью своей жизни, частью своей души — своей мечтой. И, не обращая внимания на насмешки, стала ждать своего принца. Она знала, что наступит день, когда он приплывет за ней и скажет: «Здравствуй, Ассоль! Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство».
И так случилось!!!
Повесть Александра Грина начинается, как и многие литературные произведения, с характеристики главных героев, но, прочитав совсем чуть-чуть, я понял, что эта книга особенная.
Зададимся вопросом: а сможет ли Ассоль выжить в современном обществе меркантильных целей, где главное для людей это материальный достаток, в обществе, где гаджеты заменяют книги, а искренние чувства человека скрыты за маской равнодушия? Нет, конечно. Такая ранимая душа как Ассоль, не провела бы и дня в нашем обществе. Она добрая, а сейчас добрых людей используют и не ценят, причиняют им одну только боль и страдания.
Я считаю, что главная идея автора повести заключается в том, что человеку в своей жизни нужно иметь самую заветную мечту, верить и стремиться к ней, и только тогда она обязательно исполнится. Ведь Александр Грин писал это произведение не в лучшие времена своей жизни, и, наверное, по моему мнению, он хотел создать мир мечты, веры, надежды. Ассоль для меня очаровательная, лёгкая, замечательная, светлая, добрая девушка, я думаю, многим в нашем мире не мешает поучиться у нее доброте, открытости и любви ко всему, что нас окружает.
Ассоль обладает даром особого восприятия жизни, отличающегося от обывательского, способностью видеть за обыденностью "иное". И писатель награждает свою героиню любовью за ее прекрасную душу, доброе и верное сердце. Девочка ждала чуда, была готова к нему, верила в него — и оно произошло. Мечта, если в нее поверить всеми силами души, становится могучей творящей силой. И в этом наилучшим образом убеждает нас прекрасная и добрая повесть Александра Грина. Я считаю, что Грин, прежде всего, хотел сказать читателю, что в любое время своей жизни нужно жить в мире реальности и мечты!!!

Приложенные файлы

  • docx 13165331
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий