Пестова Яна


Работа, представленная на городской детско-юношеский конкурс творческий работ, посвящённый 25-летию Кировского отделения Российского детского фонда – 2012, «Призвание - педагог».
Номинация
«Путеводная звезда»
Автор работы: ученица 11 «а» класса
МОАУ СОШ с УИОП №10
им. К.Э.Циолковского г. Кирова
Яна Пестова (17 лет).

Я считаю, что основу хорошего образования, совершенствование личности, самооценку ученика… закладывают именно в школе. Для этого очень важно, чтобы в ней преподавали настоящие профессионалы – учителя, и администрация помогала осуществить необходимую у детей потребность в досуге и прекрасном времяпрепровождении. Наша школа является самой многочисленной и одной из достойных школ города и области. В ней работают настоящие профессионалы своего дела! Представляю Вашему вниманию несколько работ, посвящённых замечательным учителям.

С уважением, ученица 11 «А» класса муниципального общеобразовательного автономного учреждения «средняя общеобразовательная школа №10 им. К.Э.Циолковского» города Кирова Яна Пестова.

Повелительница ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО… или Что? Где? Как писать? На все ваши вопросы ответит педагог со стажем - Елена Анатольевна Лажинцева. Школе и русскому языку она посвятила более десятка лет. Наверное, вы думаете, что стать учителем - её детская мечта, к которой Елена Анатольевна стремилась и так успешно воплотила в жизнь? Нет! Кто бы мог подумать, что "учитель от Бога", всегда готовая помочь ученикам и ответить на все вопросы родителей, хотела стать... ЮРИСТОМ! Мечтала работать по специальности юриспруденция, «зачитываться» кодексами и конституцией, но на смену актам и протоколам пришёл орфографический словарь и учебник русского языка. К сожалению, в те годы сначала нужно было отработать в "милиции" несколько лет, а только после службы заниматься "профессией мечты". Судьбой было предрешено - стать учителем великого и могучего языка. Что так сложилась судьба, Елена Анатольевна нисколько не жалеет - ей очень нравится учить детей, работать в школе, которая стала для неё по-настоящему родной. Елена Анатольевна разносторонний человек, её кругозор не ограничивается уроками в две смены, стопками тетрадей, родительскими собраниями, ленивыми учениками... Повелительница русского языка всегда находит время для спорта - лыжи, бег, восточные танца, йога - неотъемлемая часть её жизни и хорошей фигуры. В свободное время занимается батиком и психологией, читает книги и смотрит детективы. Данный жанр напоминает о мечте юности - "я там тоже могла быть". Мало кто знает, что Елена Анатольевна написала вступление к одному из известных детективов, которые читает пол страны.

Детские мечты имеют свойство – сбываться…
Как много написано книг, афоризмов, рассказов… про учителей. Все твердят о том, что это одна из самых важных и востребованных профессий в любое время. Я, как и многие, считаю, что прекраснее и ответственнее быть учителем начальных классов. Какое же это чудо – видеть малыша с добрым и сияющим взглядом каждый день! Вот он пришёл к тебе учиться, не умея ещё ничего. На этом этапе очень важно, чтобы ты попал в добрые руки настоящего Учителя, учителя с большой буквы. Наша школа – это своеобразная оранжерея цветов – учителей, каждый из них полностью отдаёт себя ученикам и своей профессии, не жалея на это ни сил, ни времени.
Одним из таких учителей - профессионалов является и Светлана Александровна Осипова, классная руководительница 4 класса. Её профессиональный опыт составляет 17 лет. За это время она воспитала множество замечательных детишек, вложила в них знания и подарила много чудесных уроков. Доброта, индивидуальный подход к каждому, стремление научить, собственный опыт и профессионализм – всё это присуще Светлане Александровне. Для неё все ученики – это «свои дети», которых она безгранично любит и верит в них.
«Все профессии важны, все профессии нужны…», но стать лучшим и незаменимым можно только в той, о которой мечтал с детства, как героиня моей статьи. Она с самого раннего возраста мечтала стать учителем, других профессий в мечтах не существовало. Наблюдая за своей первой учительницей - Аллой Константиновной Баташовой, маленькая девочка точно определилась со своей будущей профессией, решив, что будет самым лучшим учителем для маленьких детишек. Ученице Свете очень везло, на её пути встречались замечательные учителя! Вторым её наставником стала Екатерина Николаевна Вшивцева, которая преподавала русский язык и литературу. Находясь под её заботливым крылом, появился вопрос: «Кем быть? Учителем начальных классов или преподавать русский язык с литературой?» Направление ещё не выбрано, но профессия уже решена! И она неоспорима! Маленькая девочка заводила классные журналы, была учителем для своих любимых игрушек, ставила им оценки и мечтала работать с детьми. Приближалось время к поступлению, но выбор специализации всё ещё колебался. Сначала Светлана Александровна поступила в педагогическое училище, где получила специальность учителя начальных классов, а через какое-то время – в педагогический университет на филологический факультет. Хорошо подумав – приняла решение, что лучше выбрать более универсальную и творческую профессию, по которой она работает больше десятка лет и менять не собирается.
Она всегда любима детям, её ценят и уважают. Для них она как вторая мама, но классная руководительница 3 класса никогда не претендовала на то, чтобы заменить родную, она считает что мама – одна, любимая и единственная, а для своих учеников она старается быть лучшим другом и помощником.
Замечательно и то, что в классе Светланы Александровны всегда увлечены общим делом не только детишки, но и родители. Педагог так выстроила работу с классом, что каждый из родителей уделяет должное внимание и поддержку одноклассникам своего чада, таким образом, лучше узнавая его окружение.
Не смотря на всю занятость любимой работой, учительница много времени уделяет семейному уюту и детям. Она – надёжный тыл для своего супруга и нежная мама для дочерей. Маша и Ксюша ещё не определились с профессией, возможно, они станут такими же замечательными педагогами, как и их мама.
Светлана Александровна с уверенностью может сказать, что детские мечты всегда сбываются, остаётся только верить! Она имеет замечательных ребятишек в своём классе, работает в чудесном коллективе, воспитывает двух дочек, создала дружную семью!

Рома, Рома, Роман…Сергеевич. Да! Роман Сергеевич!
Шкляев Роман Сергеевич – новый учитель физкультуры. За небольшой промежуток времени, который он работает в школе, успел зарекомендовать себя не только как профессионал своего дела, но и как творческая личность. Роман Сергеевич принял активное участие в подготовке и проведении «Новогоднего звездопада». От него зависит не только наше здоровье, но и судьба страны. Вы спросите почему? Именно он ведет подготовку наших мальчиков, будущих защитников Родины, к службе в армии. Роман Сергеевич утверждает, что физкультура – это подготовка организма к труду и защите Отечества. Новому учителю очень нравится работать с детьми, хотя в каждом классе есть свои «изюминки». Молодой учитель не боится трудностей в педагогике и уверен, что справится даже с «самым страшным врагом» всех педагогов – переходным возрастом учеников. Будучи ребёнком, он хотел стать известным спортсменом-хоккеистом. Мало кто знает, что он - кандидат спорта по кикбоксингу и с 10 лет занимался хоккеем с мячом и боксом. Изначально Роман Сергеевич не планировал идти работать учителем. Смятение в выборе профессии у него было до 11 класса. Он решил попробовать себя в педагогике (и это у него получилось). В школе любимым предметом была не только физкультура, но ещё алгебра и химия. В свободное от работы время Роман Сергеевич занимается боксом, ходит в бассейн, катается на лыжах и ведёт здоровый образ жизни. Учитель утверждает, что не умеет танцевать и петь, возможно, это излишняя скромность, во всяком случае, мы это обязательно проверим (в школе проходит много праздников, в которых принимают участие и учителя, и ученики). «Попробуй всё, бери от жизни лучшее» - жизненное кредо Романа Сергеевича. Он часто задаёт себе вопрос: «Когда же я всё-таки соберусь пойти учиться играть на гитаре?», надеемся, что его мечта непременно осуществится.

Приложенные файлы

  • docx 13165477
    Размер файла: 90 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий