контрольная работа. Пестова Полина, 11СР


Пестова Полина, 11СР
1.Какой из подходов в психосоциальной работе Вам кажется наиболее приемлемый в настоящее время в РФ? Почему?
Я думаю, что наиболее приемлемый подход является гуманистический подход.
Данный подход направлен на самоактуализацию клиента, осознание клиента своего отношения к себе, к окружающему миру и развитии творческого потенциала клиента.
Гуманистический подход - это вера в человека, в первую очередь в позитивность его намерений. Считается, что ребенок рождается изначально свободным, и эта изначальная свобода ребенка - абсолютная самоценность. Гуманизм возражает против навязывания детям того или иного мировоззрения, считая, что ребенок сам должен определять свой путь. Данный подход избегает учить, он склонен принимать человека, какой он есть, и помогать ему на пути его роста. Идеал развития - гармонически развитая личность, человек, живущий счастливо и свободно.
В практической психологии гуманистический подход более всего выражен в психотерапии, в оказании помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, в избавлении их от душевной боли и решении их проблем.
В наше время в Рф специалист должен формировать у клиента положительные концепции.
2.Какой из видов терапии Вам кажется наиболее интересным? Почему?
Наиболее интересным, для меня, является терапия с лошадьми (иппотерапия).
Эта терапия эффективна, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями, с нарушениями опорно-двигательных функций, сенсорными нарушениями, с особенностями психо-эмоционального развития. Иппотерапия применима при нарушениях двигательной сферы, поражении органов чувств, психических заболеваниях, особенно таких, как шизофрения и эпилепсия, аутизм, при умственной отсталости, послеоперационной реабилитации, различных нарушениях социальной адаптации, девиантном поведении, ЗПР, афазии. Другие болезни, при который действенна иппотерапия - потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, полиомиелит, ДЦП, атаксия.
Лошадь восприимчива к эмоциям человека. У нее хорошая память и она умеет запоминать привычки. Хорошая лошадь дает ощущение стабильности всаднику.
Взаимодействие всадника с лошадью позволяет снять у ребенка неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, ДЦП). Все движения становятся адекватными, нужными. У ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение.
Таким образом можно сделать вывод, что иппотерапия помогает:
1. Облегчает снятие заторможенности.
2. Уменьшает чувство тревоги.
3. Организует адаптацию к реальному пространству и времени.
4. Способствует достижению самостоятельности.
5. Эмоциональная связь с животным.
6. Психологическая мобилизация человека.

Приложенные файлы

  • docx 13165542
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий