Парад вышиванок 2014




Пятница, 29 Августа, 2014, 11:48Температура воздуха: 20°C
Главная Статьи Фото Видео Блоги Новости по районам Досуг Архив
История о николаевском кучере и его помощницах

27.08.2014, 17:11 162
«В одном южном городе, на окраине небольшого леса жил одинокий кучер. И было у него четверо верных лошадей: Баритон, Бантик, Лепта, Легкая. Каждый день кучер выезжал в город, чтобы заработать своим питомцам на овес. Катал господ на своей белой карете, которую когда-то сделал сам со своими друзьями кузнецами. Помогали кучеру добрые феи. Каждый день они расчесывали гребнями золотую гриву лошадей, успокаивали их пылкий норов. В деревянном домике кучера любили гостить дети. Им так нравилось кататься на лошадях. Многие из них становились лучшими жокеями в округе...»

К сожалению, жизнь — повествование запутанное и порой ничего общего со сказкой не имеет. В данной публикации Эгалите расскажет читателям историю о единственном в Николаеве кучере и его верных помощницах. А еще мы расскажем читателям о том, как любовь к лошадям ставит людей на ноги, вдохновляет жить.


Деревянная конюшня под названием «Horseland», в которой живет и работает Иван Кусик, известный Николаеву как кучер на белой карете, расположена на окраине Парка Победы. В его деревянном угодье обитают четверо лошадей, маленькая фретка, строптивая коза и добродушный пес Лёма.

Все свое время Иван посвящает хозяйству. Полдня в конюшне, полдня в карете на Советской. Каждая лошадь требует ухода и немалых средств на содержание. В среднем, на одного коня уходит 250 гривен в день. А если посчитать, что у Ивана их четверо, то один день жизни в конюшне стоит 1000 гривен. Это без учета оплаты за свет, за воду и прочее.

- Чистой прибыли у меня нет. Все уходит на лошадей. Им нужны витамины, корм, шампуни. И кузнецу нужно платить, чтобы подковывал, - рассказывает Иван.
Но Иван не смог бы поддерживать свое хозяйство в одиночку. В этом ему помогают очаровательные девушки, профессиональные спортсменки-наездницы Валерия Манакова и Лена Хабарова, а также волонтер Яна Василенко. Как и Иван, практически все свое свободное время они проводят в конюшне, обучая детей и взрослых верховой езде.

Кроме того, девушки проводят сеансы иппотерапии. Дети с серьезными проблемами здоровья меняются на глазах даже после получаса, проведенного рядом с лошадью. Важно, что лечебные сеансы в конюшне проходят совершенно бесплатно и обратиться может любой, кто в этом нуждается.

Отметим, именно Валерия и Лена на своих прекрасных лошадях возглавили третий мега-парад вышиванок в Николаеве. Как рассказала Эгалите Валерия, национальные костюмы, украшения для лошадей — все это создавалось собственноручно. Лера, помимо того, что профессиональный тренер, она еще без пяти минут дизайнер одежды.


- Хорошо, что наши лошадки ничего не боятся. Они у нас спокойные. Выходим, даже, когда салюты гремят. Единственное, было страшно, когда люди во время парада дружно хлопали. Но, Слава Богу, все прошло спокойно, - поделились девушки.
Внесем небольшое пояснение, у конюшни есть владелец, который готов был её продать, но Иван и Лера уговорили его этого не делать, ради детей и людей, которые любят лошадей. Экономить приходится на всем. Иван, вытаскивая конюшню из долговой ямы, лично ощутил, как это важно считать каждую копейку.

Чтобы Horseland смог себя содержать, Иван и его по помощницы обучили лошадей выезжать в город. Так, появилась возможность зарабатывать на частном извозе.
- Они очень боялись шума машин. Мы доходили до моста и на этом все стопорилось. Лошади боялись даже проходить мимо канализационной решетки. Но постепенно-постепенно они стали привыкать, перестали бояться машин. Где еще в городе вы встретите лошадей, которые смогут перейти спокойной дорогу? В Варваровке, чтобы их перевести нужно полностью перекрывать движение, - рассказывает Валерия Манакова.

Сейчас дела в «Horseland», к сожалению, идут не самым лучшим образом. Постоянно нужно думать, где достать деньги и на чем экономить. А еще впереди — зима. Время года, когда жизнь в конюшне фактически останавливается. Зимой слишком проблематично проводить частные уроки — мало желающих и не всегда погодные условия позволяют это делать. В имении Ивана нет крытого манежа. Фактически, в лютый мороз лошади вынужденны оставаться в стойлах без тренинга.

Этого сена должно хватить на месяц
То есть, зимой конюшня практически не получает прибыль. Кроме того, Иван Кусик рассказал, что ему по-непонятным причинам приходится переплачивать за электроэнергию. Дело в том, что "Николаевоблэнерго" не желает переводить конюшню на индивидуальную линию электропитания. В настоящее время «Horseland» подключен к линии ресторанного комплекса «Рыбачий стан».
- Свет у нас идет 1,5 гривны за киловатт, поскольку мы питаемся от «Рыбачьего стана». У нас нет выделенной линии. Нам, по непонятной причине, не дают разрешение на индивидуальную тарификацию. Фактически, мы платим лишнее. Они никак не объясняют свой отказ. Наверно, не хотят этим заниматься, - поясняет Иван Кусик.
Однако, дружная команда  "Horseland" не унывает. Люди верят, что их старания не напрасны. Улыбки, горящие глаза детей и взрослых, веселое пофыркивание лошадей придает им силу, мотивирует приходить каждый день в конюшню.

От себя лично добавим, что в деревянном угодье Ивана царит дружественная атмосфера. Все, кто там живет выглядят, как одна семья. Кажется, что животные общаются между собой, прекрасно понимают своих хозяев. В Horseland хочется приходить снова и снова, а точнее убегать туда от городской суеты.


Приложенные файлы

  • docx 13165587
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий