О Президенте Республики Казахстан

О Президенте Республики Казахстан

1. Президент Республики является:
A). главой государства и Правительства
B). главой исполнительной и законодательной ветвей власти
+C). главой государства и его высшим должностным лицом

2. Материалы личного архива и личной библиотеки Президента Республики Казахстан по завершении служебной деятельности в качестве Президента Республики находятся в собственности:
+A). экс-президента Республики Казахстан
B). Архива Президента Республики
C). действующего Президента Республики Казахстан
D). государственного музея Республики Казахстан

3. Президент Республики избирается сроком на:
+ A). пять лет
B). шесть лет
C). семь лет

4. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более:
+A). двух раз подряд
B). трех раз подряд
C). одного раза

5. Вправе ли Президент Республики быть депутатом представительного органа?
A). Вправе быть депутатом Парламента РК
B). Вправе быть депутатом областного маслихата
+C). Не вправе

6. Президент Республики назначает определенное количество депутатов:
+A). Сената Парламента РК
B). Сената и Мажилиса Парламента РК
C). Мажилиса Парламента РК

7. Какое количество депутатов Сената назначает Президент Республики:
A). девять
B). шесть
+C). семь
D). пять

8. В течение какого срока Президент Республики подписывает представленный Сенатом Парламента закон?
A). В течение пятнадцати календарных дней
+B). В течение пятнадцати рабочих дней
C). В течение месяца
D). В течение трех недель

9. Президент республики назначает на должность Премьер-Министра Республики:
A). с согласия Сената Парламента
B). с согласия Мажилиса Парламента
+C). с согласия Парламента
D). без чьего-либо согласия

10. В течение какого срока Президент Республики принимает или отклоняет отставку, заявленную Правительством РК?
+A). В десятидневный срок
B). В двухнедельный срок
C). Месячный срок

11. Президент Республики назначает на должность Генерального прокурора Республики:
+A). с согласия Сената Парламента
B). с согласия Мажилиса Парламента
C). с согласия Правительства
D). без чьего-либо согласия

12. В случае агрессии против республики Президент Республики:
A). вводит на всей территории республики чрезвычайное положение
+B). вводит на всей территории республики военное положение
C). утверждает Военную доктрину

13. В случае объявления частичной или общей мобилизации Президент Республики незамедлительно информирует об этом:
+A). Парламент республики
B). Премьер-Министра республики
C). Правительство республики
D). Конституционный Совет республики

14. Президент Республики назначает:
A). первичные и вторичные выборы в Парламент
B). открытые и закрытые выборы в Парламент
+C). очередные и внеочередные выборы в Парламент

15. В течение какого срока после опубликования итогов выборов Президент Республики созывает первую сессию Парламента?
+A). Не позднее тридцати дней
B). Не позднее трех месяцев
C). Не позднее двух недель

16. В случае не рассмотрения Парламентом законопроекта, объявленного Президентом республики срочным, Президент Республики вправе:
A). распустить Парламент
B). распустить Правительство
+C). издать указ, имеющий силу закона, который действует до принятия Парламентом нового закона в установленном Конституцией порядке
D). освободить от должности председателей Палат Парламента

17. Президент Республики вправе принять решение о прекращении полномочий Правительства:
+A). по собственной инициативе
B). только по предложению председателей Палат Парламента
C). только по предложению не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента
D). только по предложению не менее одной пятой от общего числа депутатов каждой из Палат Парламента

18. По рекомендации Высшего Судебного Совета Президент Республики назначает на должность:
A). председателей районных судов
+B). председателей областных и приравненных к ним судов
C). Министра юстиции

19. Президент Республики назначает на должность председателей районных судов:
A). по рекомендации Высшего Судебного Совета
B). по рекомендации Верховного Суда
+C). по представлению Министра юстиции, основанному на рекомендации Квалификационной коллегии юстиции
D). по представлению Председателя Верховного Суда, основанному на рекомендации Квалификационной коллегии юстиции

20. На каких заседаниях Палат Парламента вправе присутствовать Президент Республики?
A). Только на совместных заседаниях
+B). На любых совместных или раздельных заседаниях
C). Только на раздельных заседаниях
D). Только на совместных заседаниях, на раздельных заседаниях – по особо важным вопросам

21. Кто может быть инициатором референдума?
A). Президент и народ республики
B). Президент и Правительство
+C). Президент, Парламент, Правительство и не менее двухсот тысяч обладающих избирательным правом граждан республики
D). Президент, Парламент, Правительство и не менее трехсот тысяч обладающих избирательным правом граждан республики

22. Президент обращается с посланием к народу Казахстана:
+A). ежегодно
B). ежеквартально
C). ежемесячно
D). раз в два года

23. Какое послание Президента Республики не обсуждается и вопросы по нему не задаются?
A). Устное
B). Письменное
+C). Оглашенное на сессии Парламента
D). Оглашенное на заседании Правительства

24. Президент Республики издает:
A). решения и распоряжения
+B). указы и распоряжения
C). только указы
D). постановления и распоряжения

25. Президент Республики вправе издавать законы в случае:
A). чрезвычайного положения
B). военног
·о положения
+C). делегирования ему законодательных полномочий депутатами Парламента

26. Внесение изменений и дополнений в указы Президента Республики производится:
A). законами республики
+B). указами Президента Республики
C). распоряжениями Президента Республики
D). постановлениями Правительства Республики

27. Отмена действия распоряжений Президента Республики производится:
A). законами республики
B). только указами Президента республики
+C). указами и распоряжениями Президента республики
D). постановлениями Правительства республики

28. Акты Президента Республики нормативного характера вводятся в действие:
A). по истечении двух недель после их официального опубликования
B). по истечении месяца после их официального опубликования
C). с момента их подписания
+D). по истечении десяти дней после их официального опубликования,если иное не будет установлено Президентом

29. Акты Президента Республики ненормативного характера вводятся в действие:
A). по истечении двух недель после их официального опубликования
B). по истечении месяца после их официального опубликования
+C). с момента их подписания, если иное не будет установлено Президентом
D). по истечении десяти дней после их официального опубликования

30. Акты Президента, содержащие государственные секреты Республики:
A). публикуются только в официальных органах печати
B). могут быть опубликованы в иных органах печати, если иное не будет установлено Президентом
+C). не подлежат публикации

31. В случае досрочного освобождения от должности ПрезидентаРеспублики его полномочия переходят:
+A). к Председателю Сената Парламента
B). к Председателю Мажилиса Парламента
C). к Премьер-Министру республики


32. В каких случаях Президент Республики несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей?
A). При совершении преступления против порядка управления
B). При совершении преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина
+C). В случае государственной измены

33. Вопрос об отрешении Президента Республики от должности не может быть возбужден в период:
A). рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Правительством
+B). рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламентом
C). рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Премьер-Министром

34. Президент может быть досрочно освобожден от должности в случае:
+A). устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни
B). государственной измены
C). рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламентом

35. Президенту Республики предоставляется ежегодный отпуск сроком:
A). тридцать календарных дней
B). двадцать четыре календарных дня
+C). сорок пять календарных дней

36. Охране подлежат:
A). супруга (супруг) Президента Республики
+B). супруга (супруг) Президента Республики и другие совместно проживающие с Президентом члены семьи
C). супруга (супруг) Президента Республики и несовершеннолетние дети
D). супруга (супруг) Президента Республики и дети

37. Звание экс-Президента Республики имеют:
A). все бывшие Президенты Республики
B). все бывшие Президенты Республики, кроме досрочно освобожденных от должности
+C). все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности

38. Экс-Президенты Республики являются пожизненными членами:
+A). Конституционного Совета Республики
B). Верховного Суда Республики
C). Высшего Судебного Совета
D). Совета Безопасности

39. Экс-Президент Республики вправе присутствовать:
A). только на совместных заседаниях Палат Парламента
B). только на торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность Президента Республики
C). только на торжественных заседаниях, посвященных государственным праздникам республики
+D). во всех перечисленных мероприятиях

40. Обеспечение, обслуживание и охрана экс-Президента Республики осуществляется за счет:
+A). государства
B). средств экс-Президента Республики
C). средств экс-Президента Республики, если законодательством не установлено иное

41. Экс-Президенту Республики пенсия устанавливается:
A). постановлением Правительства
B). постановлением Парламента
+C). решением Президента Республики


42. Каков размер пенсии экс-Президента?
A). Пятьдесят процентов от должностного оклада Президента Республики
+B). Восемьдесят процентов от должностного оклада Президента Республики
C). Семьдесят процентов от должностного оклада Президента Республики

43. Пенсия экс-Президента Республики:
A). не повышается
B). повышается с учетом состояния экономики и бюджета
+C). повышается с учетом роста должностного оклада Президента Республики

44. В каких случаях экс-Президент Республики несет ответственность за действия, совершенные при исполнении им полномочий Президента?
A). При совершении преступления против порядка управления
B). При совершении преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина
+C). В случае государственной измены

45. На какой срок экс-Президенту Республики предоставляются квартира и государственная дача?
+A). Пожизненно
B). В течение пяти лет после окончания сроков полномочий
C). В течение десяти лет после окончания сроков полномочий

46. На какой срок экс-Президенту республики предоставляется личная охрана?
+A). Пожизненно
B). В течение пяти лет после окончания сроков полномочий
C). В течение десяти лет после окончания сроков полномочий



15

Приложенные файлы

  • doc 13166158
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий