Экономическая мысль Древней Индии


Изучая историю ЭКОНОМИЧЕСКОЙ мысли древней Индии, следует прежде всего обратить внимание на экономические идеи, содержащиеся в древнейших памятниках — ведах, представляющих собой собрание молитв, гимнов, заклинаний. Они создавались в I тысячелетии до н.э. и отразили начавшееся разложение первобытнообщинного строя, формирование рабовладения. К началу I тысячелетия относится появление таких произведений древнеиндийского эпоса, содержащих экономические идеи, как "Махабхарата" и "Рамаяна". Первая повествует о войнах племени бхарата, вторая — о подвигах Рамы. Развитие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ мысли отразилось в литературно-религиозных памятниках. В их числе знаменитые "Законы Ману", составлявшиеся на протяжении ряда столетий. Они содержат богатый материал о социально-экономических условиях Индии III тысячелетия до н.э., выражают устами жрецов (брахманов) экономические взгляды рабовладельцев. "Законы Ману" — это свод предписаний, ниспосланных людям "божественным законодателем". В них устанавливались формы превращения свободного человека в раба (даса), закреплялось его бесправное положение в обществе. "Законы Ману" отразили существование наследственных каст. Обоснованная в них брахманская концепция ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики отводила существенную роль государству, на которое возлагалось обеспечение доходов, регламентация хозяйственной деятельности, эксплуатация свободного населения и др.
Основным источником для изучения хозяйства и экономической мысли Древней Индии является трактат “Артхашастра” (“Наука о пользе”). Согласно индийской традиции, он приписывается Каутилье Вишнугупте (конец IV в. до н. э.), полулегендарному министру основателя династии мауриев Чандрагупты I. Однако, по данным современной исторической науки, она сформировалась на протяжении длительного времени между первыми веками до нашей эры и первыми веками нашей эры, суммируя и критически воспринимая все то, что было создано до нее древними мыслителями Индии.
Среди первых теоретиков и, скорее всего, уже популяризаторов “Артхашастры” были странствующие философы паривраджаки, которые обсуждали такие темы, как “цари, воры, министры, армии, опасности, сражения”. За периодом начальных учительских традиций, вероятно, последовал период конкурирующих школ. Среди предметов их дискуссий выделяются проблемы, связанные с числом необходимых советников, наложением штрафов (обязанности надзирателей), структурой действующей армии и ряд других. В какой-то момент была произведена попытка унификации взглядов и доктрин артхашастринов и их сложение в единый документ.
Трактат, представляющий своеобразную энциклопедию и свод различного рода наставлений и советов для “наилучшего управления страной её правителями“, посвящен артхе – материальной выгоде: приобретению земли, получению налогов, торговой прибыли, процентов и т.д. Предметом исследования в “Артхашастре” является макроэкономика, внимание концентрируется на царском хозяйстве и экономической политике государя. И вообще, что касается сравнительного анализа предмета экономической мысли античного общества (с которой мы познакомимся ниже) и древневосточного, то в первом случае им является микроэкономика (исследуется богатство отдельного человека, проблемы товара, денег, разделения труда и т.п.), а во втором взоры философов обращены в сторону проблем управления хозяйством в масштабах целой страны. Цель же правильного управления – рост государственного богатства. А оно в свою очередь складывается из результатов труда населения. И поэтому расходоваться, если следовать “Артхашастре”, должно на общественные нужды: поддержание ирригационных сооружений, строительство дорог и т. д. Рабство здесь признается естественным явлением для “накопления богатства”.
Пополняя казну с помощью налогов, правителю следует вести борьбу с хищениями казенного имущества (и для этого, в частности, предлагается введение тайного контроля над чиновниками). В то же время государь должен бороться с ростовщичеством и торговой спекуляцией (“Торговцы – воры, не носящие имени воров”, говорится в “Артхашастре”). Величина стоимости товаров определяется количеством “дней работы”, а вознаграждение мыслится в строгом соответствии с результатами труда. Наличие класса купцов вызывает интерес артхашастринов к прибыли. Но они решают этот вопрос, исходя из теории издержек производства: прибыль заранее включается в цену товара в качестве “прочих издержек” и заранее устанавливается её размер (5% - для местных товаров, 10% - для иностранных).
Таким образом, в трактате в основном отразились практические познания в области ведения хозяйства и даны общие рекомендации по управлению идеальным государством

Приложенные файлы

  • docx 13373096
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий