ТЕМА 16. Обособленные члены предложения

ТЕМА 16.
Обособленные члены предложения.
(4 часа)
Подготовить ответы на вопросы:
1. Обособленные определения
2. Обособленные и необособленные приложения
3. Обособленные обстоятельства
4. Обособленные дополнения
5. Обособленные уточняющие и присоединительные члены предложения

II. Выполнить письменно упражнения:
Упражнение 1. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Весна ворвалась дружно. Из бурой земли освободившейся от снега выглянула зелень травы и разлеглась необозримым ковром. (Ф. Г.) 2. Голодный с избитыми ногами я добрался наконец до родного городка до отцовского дома. (Пауст.) 3. Огарков молодой и робкий не участвовал в разговоре. (Каз.) 4. В мастерской слабо освещённой керосиновыми лампами полумрак. (Прилеж.). 5. Прерванный на минуту разговор возобновился и Николай мог свободно разглядывать общество сидевшее за столом. (Cт.). 6. Буревестник с криком реет чёрной молнии подобный. (М. Г.) 7. Вода казалась какой-то серебристой гладью таинственной и безмолвной. (Cт.) 8. И на пустынном берегу моря не осталось ничего в воспоминание о маленькой драме разыгравшейся между двумя людьми. (М. Г.) 9. Дождь размыл тропинку круто поднимающуюся на курган. (Г. Н.) 10. Она нарвала букетик фиалок распустившихся у них под деревьями и не могла на них наглядеться. (С.-Ц.) 11. У костра сидела девочка лет двенадцати светлоглазая тихая испуганная. (Пауст.) 12. Матросы взволнованные серьёзные таинственно шушукались на баке. (Ст.) 13. Погружённый в раздумье я вышел из кабинета прошёл по узкому коридору и снова очутился на заводском дворе. (Чак.)

Упражнение 2. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Углублённый в конспекты Богдан сидит в конце аудитории перед самой кафедрой. (О. Г.) 2. Солдаты теперь не только слышали но и увидели две тени проходившие в пролёте между деревьями. (Л. Т.) 3. Его лицо тощее сухое выражало смирение и покорность. (Ч.) 4. Утомлённые хлопотами последних дней убаюкиваемые покачиванием вагона и ритмическим стуком колёс мы очень скоро уснули. (Арс.) 5. Едем над Доном. На крутом берегу полыхают подожжённые осенью клёны. (Леск.) 6. Мягкий ветер дувший со всех сторон иногда усиливался. (Бун.) 7. Из всех существ способных издавать звуки только птицы могут имитировать человеческий голос. (Леск.) В. Яркие зарницы поминутно вспыхивали на небе и освещали кучевые облака столпившиеся на горизонте. (Арс.) 9. Поликарп Матвеевич хмурый невыспавшийся принял вожжи из рук деда Евсея. (А. Ив.) 10. На влажной не просохшей ещё после дождика земле виднелись отпечатки чьих-то следов. (А.Ив.) 11. Крупный дождь успевший прибить пыль на дороге но не успевший навести грязи перестал. (Сол.) 12. Молодой парень собою ладный такой чернявый а губы тонкие в нитку и глаза с прищуром. (Ш.)


Упражнение 3. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. С каждым часом ближе ближе славный порт Владивосток. (Марш.) 2. Андрей Иванович Дубов лесовод и селекционер попал в писательский дом отдыха случайно. (Пауст.) 3. В сизой туче за Москвой рекой сверкнула молния. (М. Г.) 4. Слесари монтажники играли в волейбол (Бык.) 5. Несколько раз он видел издали лося великана. (Ю. К.) 6. Потом получили ужин и мы косцы. (Крут.) 7. Ипполит поражал своим необыкновенным сходством с сестрою красавицей. (Л. Т.) 8. Зашумели над затоном тростники. Плачет девушка царевна у реки. (Ес.) 9. На митингах мы газетчики узнавали много новостей. (Пауст.) 10. По лёгкой подтянутой фигуре его можно было принять за вышедшего в запас офицера строевика. (Ов.) 11. Матросы относились к французам пассажирам с необыкновенным добродушием. (Ст.) 12. В городке было много цветоводов любителей. (Пауст.) 13. В Ярославль город вечером приехали. (Кор.) 14. По соседству садились вертолёты посверкивая своими вращающимися лопастями крыльями. (Вер.)

Упражнение 4. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. В этом случае сын мог уехать в институт и не дожидаясь конца каникул. (Ш.) Девушки разбрелись по полянке отыскивая подснежники и ландыши а мы добежав·до курганчика с которого должен был открываться вид на сказочную страну опустились на траву вспугнув зелёную ящерицу. (Тих.) 3. До самой ночи лежал он неподвижно и не открывая глаз. (Ч.) 4. Он мог работать не уставая. (Н. О.) 5. Её брат маленький восьмилетний мальчик с рыжей как охра головой и бледным болезненным лицом стоит прислонившись к дереву и склонив голову набок косится на небо. (Ч.) 6, Мать обнимала меня и глядя на мои широкие плечи радовалась моему здоровью. (Муср.) 7. Один из рабочих взял лежащую в куче у стены штангу и укрепив клин в разрезе вставил её в пробурённое отверстие. (Чак.) 8. Пчёлы жужжали деловито спокойно и пронизывая голубые тени золотистыми нитями летели то к улью то от улья (Тих.) 9. Мальчики осторожно перелезают через забор и согнувшись ползут к яблоням зорко и пугливо оглядываясь. (М. Г.)

Упражнение 5. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Воздух стал мягок и несмотря на двенадцатиградусный мороз мне показалось тепло. (Акс.) 2. Я ехал на почтовых а он по причине тяжёлой поклажи не мог за мной следовать. (Л.) 3. Долго ничего не было видно кроме дождя и длинного человека лежавшего на песке у моря. (М. Г.) 4. Он выглядел помолодевшим несмотря на очки которые я не видел на нём полтора года назад. (Чак.) 5. Луговые цветы в этом году благодаря постоянным дождям необыкновенно ярки и пышны. (Пришв.) 6. В случае утери документов следует обратиться в комнату находок. (Пол.) 7. Несмотря на разрушение корабль продолжал упрямо держаться на воде. (Н.-П.) 8. Дерсу против ожидания легко перенёс морскую качку. (Арс.) 9. Он ещё и теперь несмотря на свои годы взбегал без передышки на лестницы верхних этажей исхаживал не чувствуя усталости десятки вёрст и летом в деревне скакал на коне травя лисиц и зайцев. (Cт.) 10. Иллюминатор согласно боевой обстановке был тщательно занавешен. (Н.-П.) 11. Вопреки ожиданию ночь была тёплая несмотря на безоблачное небо. (Арс.) 12. Несмотря на усталость я не уходил с верхней палубы. (Кор.) 13. За неимением комнаты для проезжающих на станции нам отвели ночлег в дымной сакле. (Л.) 14. Несмотря на все мои старания я никак не мог заснуть. (Т.) 15. Дом за отсутствием ремонта врастал в землю и ветшал. (С.-Щ.)

Упражнение 6. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Никто исключая камердинера не видел его ненапудренным. (Т.) 2. Пахомов сел на землю зажал плечо рукой и так сидел прислушивался но кроме звона в ушах ничего не слышал. (Пауст.) 3. Все не исключая и самого кучера опомнились только тогда когда на них наскочила коляска с шестеркой лошадей. (Г.) 4. Перед самой границей в вагоне кроме семейства Бачей оставался лишь один пассажир. (Кат.) 5. Его молодое лицо не выражало ничего кроме неподвижной холодной скуки. (Ч.) 6. Все разошлись и кроме Анатоля который заснул тотчас же как лёг на постель никто долго не спал в эту ночь. (Л. Т.) 7. Настроение экипажа сверх обыкновения было приподнятое. (Н.-Л.) 8. За исключением небольшой восточной части новый хребет сплошь покрыт ледниками. (Пржев.)

Упражнение 7. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Ей хотелось работать жить самостоятельно на свой счёт. (Ч.) 2. Потом уже на заре в вагоне застучали отодвигаемые окна. (Арс.) 3. Ранним утром часов в шесть он отправился на работу. (Д.) 4. Впереди версты за две от обоза белели длинные невысокие амбары и домики с черепичными крышами. (Ч.) 5. Летом охота на зверя возможна только утром на рассвете и в сумерках до темноты. (Арс.) 6. Вдали ближе к роще глухо стучал топор. (Т.) 7. У них молодых свои дела свои непонятные интересы своё счастье. (Пауст.) 8. Весной чаще всего между седьмым и двенадцатым апреля начинает буйствовать Ворша. (Сол.) 9. Здесь наверху на ветру ощущения морской болезни были не так мучительны как в душной каюте. (Cт.) 10. Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы например замок с фокусом и таинственным механизмом. (Усп.) 11. В сельской трудовой жизни особенно с апреля до октября время пролетает с неимоверной быстротой. Григ.) 12. В лесу под деревьями снег лежит ещё почти сплошь. (Кайг.) 13. Далеко почти на горизонте тёмной тучкой стлался дымчатый след парохода. (Н.О.) 14. У меня есть одна вещичка а именно маленький локомотив что я сам сделал. (Ч.)

Упражнение 8. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Мы пошли на вал возвышение образованное природой и укреплённое частоколом (П.) 2. Вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой. (П.) 3. Ещё прозрачные леса как будто пухом зеленеют. (П.) 4. Один из наперсников Пугачёва тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородою не имел ничего замечательного кроме голубой ленты надетой через плечо по серому армяку. (Л.) 5. Илья Ильич учился в селе Верхлёве верстах в пяти от Обломовки у тамошнего управляющего. (Гонч.) 6. Сверх всякого ожидания бабушка подарила мне несколько книг. (Акс.) 7. Лодка полетела поперёк реки скользя по вертящейся быстрине бегущей у самого берега. (Акс.) 8. Казак мой вопреки приказанию спал крепким сном. (Л.) 9. Тяжёлые волны мерно и ровно катились одна за другой едва приподнимая одинокую лодку причаленную к берегу. (Л.) 10. Обширное пепелище превратилось в огород кое-где загромождённый грудами кирпичей остатками фундаментов. (Т.) 11. За неимением пока другой дичи я послушался моего охотника и отправился в Льгов. (Т.) 12. Варвара Павловна в шляпе и шали торопливо возвратилась с прогулки. (Т.) 13. Эта речка вёрст за пять от Льгова превращается в широкий пруд по краям и кой-где посередине заросший густым тростником. (Т.) 14. Прямо против кордона на том берегу всё было пусто. (Л. Т.) 15. На другой день рано утром Оленин проснулся от свежести в своей перекладной. (Л. Т.) 16. Несколько в стороне от гуся на матрасике лежал белый кот. (Ч.) 17. Вдруг· на повороте реки впереди под тёмными горами мелькнул огонёк. (Кор.) 18. За фабрикой почти окружая её гнилым кольцом тянулось обширное болото поросшее ельником и берёзой. (М. Г.) 19. Кроме города Окурова на равнине приткнулось небольшое село Воеводино. (М. Г.) 20. Отбиваемый течением с глухим шумом плескавшим о его бока паром вздрагивал и качался медленно подвигаясь вперёд. (М. Г.)

Литература
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Русский язык. Орфография и пунктуация. Правила и упражнения: Учебное пособие. М.: Неолит, 2000. (http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook051/01/part-002.htm)
Водина Н.С., Иванова А.Ю. Культура устной и письменной речи. Справочник. Практикум. – М., 2001.
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина – М: АСТ, 2009.
Розенталь Д.Э, И.Б. Голуб [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. – М., 2003 (и другие издания).
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2008.









13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 11274060
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий