4. Удельно-вечевая раздробленность на Руси

4. Удельно-вечевая раздробленность на Руси.

После смерти в 1132 г. Мстислава Великого Русь вступает в эпоху политической раздробленности, продолжавшуюся до начала 16 века. На первом этапе идет процесс распада прежде единого Древнерусского государства на отдельные земли и княжества: в середине 12 века из было около 15-ти, а к началу 13 века уже 50. Этот процесс находил внешнее выражение в княжеских усобицах.
Одной из причин раздоров была существовавшая на Руси система «лествичного восхождения» князей, в соответствии с которой престол умершего князя наследовал старший в его роде мужчина, но не по возрасту, а по генеалогическому происхождению (после смерти престол переходил к братьям умершего князя, затем к их старшим сыновьям). Князья также были вынуждены были часто перемещаться из одних владений в другие; садясь на киевский престол, очередной князь должен был оставить волось, которой он до этого владел, она переходила к другому князю.
Другой причиной распада был социально-экономический прогресс (подъем сельского хозяйства, развитие ремесел, расширение внутренней и внешней торговли, становление вотчинного землевладения). Внутри государства образовались районы, являвшиеся самостоятельными экономическими единицами. При решении внутренних проблем в этих районах центральная власть обнаруживала свою неэффективность. Бояре-вотчинники, приобретшие больщое политическое влияние, стемились к независимости от центральной власти, судила население вотчин, взимала с них штрафы.
Массу простого народа не удовлетворяло то, как киевская власть справляется с задачей обороны от внешнего врага. Эту функцию жители отдельных земель предпочитали теперь передавать в руки местных князей, которые увеличивали число своих дружинников, строили укрепления вокруг своих владений. Под защиту этих укреплений стекался окрестный люд во время набегов кочевников и военных столкновений между князьями. Теперь князьми движет стремление навсегда закрепить за собой определенную территорию и право единолично господствовать над ней.
Распад Древнерусского государства повлек за собой набеги половцев, а затем моноголо-татар, которым раздробленная на десятки княжеств Русь не смогла противостоять. Положительные моменты: в этот период отдельные русские земли достигают выского уровня развития, на подъеме экономика, духовная культура и внешняя политика.
Основные политические образования: Новгородская земля, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.
Новгородская земля. В конце 9 века начинают отказываться от наместников из Киева. В 1136 г. новгородцы арестовали и два месяца держали князя Всеволода, сына Мстислава Великого. С этого года Новгород становится свободным и самостоятельным. Здесь начинает формироваться боярская торговая республика. Ремесленники и торговцы объединялись в уличанские сотни и братчины. Основные вопросы внутренней и внешней политики в Новгороде решало вече – собрание владельцев городских усадеб. Вечевые собрания проводились не регулярно, а по мере необходимости. Текущее управление осуществлялось Советом господ во главе с архиепископом. В совет входили посадник (глава городской администрации, выполнявший судебную функцию) и тысяцкий (глава городского ополчения), князь (являлся должностным лицом, стоящим на службе у города), выборные представители от концов и улиц.
Владимиро-Суздальское княжество. В 30-х годах 13 века Ростово-Суздальская земля вышла из-под власти Киева. Это произошло в правление сына Владимира Мономаха Юрия, прозванного Долгоруким. В его правление и правление его сыновей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо княжество переживало период экономического и культурного подъема. Андрей Боголюбский переносит столицу княжества во Владимир.
Галицко-Волынское княжество. Соседствовало с Польшей, Венгрией и Византией. Галицкое и Волынское княжества объединились в одно в самом конце 12 века (1199 г.) под властью Романа Мстиславича. Его политику централизации продолжил сын Даниил Романович.

1132-начало 16 в. Период феодальной раздробленности Древней Руси.
1125-1157. Княжение Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле и в Киеве.
1136. Установление республики в Новгороде.
1147. Первое упоминание в летописи о Москве.
1153-1187. Княжение Ярослава Осмомысла в Галиче.
1157-1174. Княжение Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском княжестве.
1169. Взятие Киева войсками Андрея Боголюбского.
1176-1212. Княжение Всеволода Большое Гнездо.
1185. Поход Игоря Святославича против половцев.

Приложенные файлы

  • doc 13655390
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий