ЭЛЬКОНИН ДАВЫДОВ Office Word

Московский педагогический государственный университет



Доклад на тему: «Особенности системы Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова»











Выполнена студенткой:
Игнатовой Еленой Андреевной
Курс 3 группа 303
отделение очное
факультет ФНК









Москва 2013
Оглавление
13 TOC \o "1-3" \h \z \u 1413LINK \l "_Toc349492676"14Краткая история системы Эльконина Давыдова. 13 PAGEREF _Toc349492676 \h 1431515
13LINK \l "_Toc349492677"14Концептуальные положения системы Эльконина-Давыдова. 13 PAGEREF _Toc349492677 \h 1451515
13LINK \l "_Toc349492678"14Система РО Эльконина-Давыдова в начальной школе. 13 PAGEREF _Toc349492678 \h 1471515
13LINK \l "_Toc349492679"14Что дает педагогическая система РО Эльконина-Давыдова? 13 PAGEREF _Toc349492679 \h 1471515
13LINK \l "_Toc349492680"14Источник информаци. 13 PAGEREF _Toc349492680 \h 1481515
15




















Краткая история системы Эльконина Давыдова.

Система Эльконина Давыдова была совместно создана 3 людьми.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]











Л.С. Выготский (1896-1934)
Выдающийся отечественный психолог.
Разработал учение о развитии психических функций в процессе опосредованного общением освоения индивидом ценностей культуры. Это новое направление в науке детской психологии, включающее о «зоне ближайшего развития», получило название «культурно-историческая теория развития индивида». Принцип развития сочетался в его теории с принципом системности. Он разработал понятие о «психологических системах», где главная роль была придана первоначальному знаку, а затем – значению как «клеточке», из которой разрастается ткань человеческой психики.
Выготский Л.С. работал и в области педагогической психологии. В 1926 г. в Москве вышла его книга «Педагогическая психология. Краткий курс» (второе издание книга увиделе только в 1996 году). Она показала новое образование, где главной фигурой является сам ребенок как субъект собственной деятельности. Учитель же направляет и руководит личной его деятельностью с целью ее дельнейшего развития.

Д.Б. Эльконин (1904-1984)
Выдающийся советский психолог-педагог. Главной идеей его научной школы является идея историзма детского психического развития.
Эльконин выдвинул концепцию периодизации психического развития детей, основанную на понятии «ведущей деятельности». С позиций культурно-исторической теории провел психологический анализ игры, выявив её роль в процессе развития ребенка. В 1958 году возглавил лабораторию в Институте психологии АПН РСФСР и организовал в Москве экспериментальную школу № 91. Является одним из авторов образовательной системы «содержательного образования» (впоследствии «системы развивающего обучения»). На базе опыта этой школы позволило Эльконину разработать общие контуры психологической теории учебной деятельности и формирования на её основе у школьников некоторых психологических новообразований. Д.Б. Эльконин предложил эффекивный метод обучения ребенка чтению путём звукового анализа слова. Создал экспериментальный Букварь для шестилеток (1984).

В.В. Давыдов (1930-1998)
Выдающийся отечественный психолог-педагог. Входит в число главных творцов отечественной традиции культурно-исторической психологии и психологической теории деятельности (наряду с Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, П.Я Гальпериным, Д.Б. Элькониным и др.). Он является автором нескольких психологических теорий: основных типов мышления человека, теории учебной деятельности ( совместно с Д.Б. Элькониным, В.В. Репкиным, Ю.А. Полуяновым, В.В. Рубцовым, Г.А. Цукерманом); теории диагностики развивающих эффектов учебной деятельности и построения учебно-методических пособий (совместно с Д.Б. Элькониным и В.В. Репкиным); концепцию теории личности.
В.В. Давыдов был одним из крупнейших теоретиков и практиков педагогики. Он является одним из авторов и основателей развивающего образования. Создателем и вдохновителем общественного движения учителей, которое было в 1994 году организовано в Ассоциацию «Развивающее обучение», в которой стал Первым её президентом.




1959/60
Начало формирующего эксперимента Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова в 91-ой школе г. Москва.

60-е годы
Первое обобщение результатов эксперимента, выход книги Д.Б Эльконина и В.В. Давыдова: « Психологические особенности учебной деятельности младших школьников» (1962), сборник статей учителей московской школы № 91, школы села Медное и тульской школы (1962), «Возрастные возможности усвоения знаний (младшие классы школы)» (1966).

1975-80
Работа над план-заказом Министерства просвещения РСФСР.

1982-85
Попытка разгрома эксперимента Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова.

1982-93
Десятилетний эксперимент Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской по созданию курса «Литература как предмет эстетического цикла».

1994
Создание Международной Ассоциации «Развивающее обучение». Президент академик, вице-президент РАО, доктор психологических наук В.В. Давыдов

90-е годы
Издание учебно-методических комплектов по русскому языку, математике, естествознанию, литературе для начальной школы.

1995-2000
Работа лаборатории В.В. Давыдова по теме «Становление и развитие учебной деятельности и её субъекта в пролангированном (4-5 летнем) начальном образовании».

1996
Выход последней книги В.В. Давыдова «Теория развивающего обучения»

1998
Образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова стала одной из трех государственных систем начального образования.

1999
Премия Президента России за создание системы Эльконина-Давыдова в начальной школе (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.В. Репкин, Г.А. Цукерман, Г.Г. Микулина, С.Ф. Горбов, О.В. Савельев, Е.В. Чудинова, Ю.А. Полуянов, Т.А. Матис).

2000
Премия Правительства РФ за создание курса «Литература как предмет эстетического цикла» (Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская, Н.Е. Бурштина, М.П. Романеева).

2000-02
Авторские коллективы по математике, литературе, естествознанию становятся победителями конкурса учебников для 4-х летней начальной школы Национального Фонда РФ. Создание Открытого института «Развивающее образование».
Начало эксперимента по созданию целостной системы 1-9 классы: Экспериментальная площадка МАРО «Подростковая школа».



Концептуальные положения системы Эльконина-Давыдова.

В основу этой системы развивающего обучения легли результаты исследований психологических особенностей детей младшего школьного и подросткового возраста, проведенных выдающимся российским ученым Л.С. Выготским и его последователями. Ее главные особенности:
Изменение предметного содержания обучения. Обучение проводится в рамках обычных школьных программ, но на другом качественном уровне. В отличие от традиционной, эмпирической педагогической системы здесь в основу изучаемых дисциплин положена система научных понятий.

Отказ от репродуктивного способа обучения и переход к деятельностной педагогике, в которой ключевой компетентностью является наличие у человека основ теоретического мышления
Главная задача – освоение учащимися обобщенных способов действия. Это позволяет научиться школьникам решать большой круг частных задач за более короткий отрезок учебного времени
Переход на коллективно-распределенный тип деятельности между учителем и учащимися, учителем и отдельным учеником, между учащимися. Организация совместной творческой деятельности детей по их самостоятельному усвоению знаний
Открытие в детях потенциальных интеллектуальных и личностных способностей.


На сегодняшний день система развивающего обучения Эльконина-Давыдова не имеет аналогов по эффективности обучения и выявлению творческих способностей детей.

Урок в системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова.

Особенностью урока этой психолого-педагогической системе является включение в него разнообразных групповых дискуссионных форм работы, в ходе которых дети открывают для себя основное содержание учебных предметов.

Знания не даются детям в виде готовых правил, аксиом, схем, а вырабатываются ими в ходе учебной дискуссии
Отметок детям в начальной школе не ставят, учитель совместно с учениками оценивает результаты обучения на качественном уровне, что создает атмосферу психологического комфорта
Домашние задания сведены к минимуму, усвоение и закрепление учебного материала происходит на уроках
Дети не переутомляются, их память не перегружается многочисленными, но малосущественными сведениями
В результате обучения по системе Эльконина-Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин.

Система РО Эльконина-Давыдова в начальной школе.

Обучение в школе по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова доступно каждому ребенку. Оно развивает всех детей с различными исходными условиями их интеллекта и личности.Школа развивающего обучения Эльконина-Давыдова уже в младшем школьном возрасте:

формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;
воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации;
способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты;
развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в подростковом и юношеском возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.

Что дает педагогическая система РО Эльконина-Давыдова?
Педагогическая система РО Эльконина-Давыдова дает:
учащимся:

дети, обучающиеся по этой системе, составляют наибольший процент среди участников и победителей олимпиад
уровень развития интеллекта учащихся по этой системе существенно выше, чем у школьников с традиционной формой обучения
развитие у детей способностей к анализу, умению аргументировано рассуждать и излагать свою точку зрения
развитие способности нетрадиционно мыслить и находить нестандартные решения
активная форма обучения развивает самооценку учащихся и снижает фактор закомплексованности
все это позволяют детям, прошедшим обучение по этой системе, достигать наивысших профессиональных результатов в их дальнейшей жизни.

учителям:

учителя, преподающие по данной системе, при переаттестации получают высшую категорию
учитель, работающий в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, не носитель истины, а помощник в увлекательном процессе познания.

родителям:

умного, самостоятельно мыслящего ребенка.
Источник информаци.
http://www.ido.rudn.ru/psychology/pedagogical_psychology/9.htm
http://schoolguide.ru/index.php/progs/elkonindavydov.html
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www.razumeika.ru/school/articles/ed.html






Тезисы.
Одной из особенностей системы РО Эльконина –Давыдова яляется открытие в детях потенциальных интеллектуальных и личностных способностей.
Отметок детям в начальной школе не ставят, учитель вместе с учениками оценивает результаты обучения на качественном уровне, что создает атмосферу психологического комфорта.
Система РО Эльконина-Давыдова не имеет аналогов по эффективности обучения и выявлению творческих способностей детей.
РО Эльконина-Давыдова развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в подростковом и юношеском возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения
Уровень развития интеллекта учащихся по этой системе существенно выше, чем у школьников с традиционной формой обучения. Т.о школьники составляют наибольший процент среди участников и победителей олимпиад.

















13 PAGE \* MERGEFORMAT 14915



Рисунок 1¤ђ Heading 1Default Paragraph Font Table Normal
No List¤ђHeading 1 Char Header Char Footer Char Normal (Web) Balloon TextBalloon Text CharList Paragraph TOC HeadingTOC 1*Рисунок 2Выготский Лев Семенович

Приложенные файлы

  • doc 13791513
    Размер файла: 93 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий