52.Феминизм


Феминизм: история, базовые ценности, основные направления.
Главные свойства феминизма:
1. Приписывание опыту особого значения. Феминистки стремятся определить смысл мира, в котором они живут. Поэтому опыт каждой женщины квалифицируется как важная часть движения. С гносеологической точки зрения это свойство является индукцией: мысль восходит от знания единичного к знанию общего.
2. Бессистемность. Опыт и способы его восприятия индивидуализированы. На этом основании невозможно построить завершенную теорию или сложить все элементы индивидуального опыта в единое целое.
3. Приписывание личной жизни политического значения. Господство мужчин над женщинами проявляется прежде всего в сексуальной сфере. Эта сфера индивидуализирована. Поэтому женский опыт подчинения разрушает все границы, отделяющие публичную жизнь от частной. Для их объяснения необходима политическая теория, соединяющая интерпретацию личной и публичной жизни.
в настоящее время существуют следующие разновидности феминизма: либеральный, радикальный, марксистский, социалистический, культурный, психоаналитический, черный феминизм и даже лесбийская этика
История:
Истоки феминизма принято датировать концом XVIII — началом XIX века, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (см. патриархат), стало получать более широкое распространение. Феминистское движение берёт корни в реформаторском движении западного общества XIX века.
Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).
Во Франции к началу Великой французской революции 1789 стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.
Первые массовые организации в поддержку феминизма датируются 1848 г. Первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии — в 1902 году. Позже избирательное право получили женщины ряда европейских стран.
За прошедшие с того времени десятилетия выросло число различных направлений в феминистском движении. Каждое из них акцентирует своё внимание на отдельных аспектах дискриминации женщин. Ранних феминисток и первоначальные феминистские организации теперь называют «первой волной» феминизма, а феминисток после 1960-х гг. — «второй волной». Есть и так называемая «третья волна», но не все феминистки согласны с необходимостью выделять её отдельно в свете пропагандируемых ею идей. Эти три «волны» названы именно так потому, что подчёркивается их сходство с волнами океана, где каждая последующая волна приходит за предшественницей и занимает её место, не умаляя значения предыдущей.
Работа «В защиту прав женщин», написанная Мэри Уоллстоункрафт (Mary Wollstonecraft) — одно из немногочисленных сочинений, появившихся до XIX века, которое может быть причислено к ранним феминистским произведениям. Другое сочинение-предвестник феминизма — «О величии и превосходстве женского пола» — было написано философом Генрихом Корнелиусом Агриппой (Heinrich Cornelius Agrippa) в 1529 г. В современном феминизме книга «Секс и темперамент в трёх примитивных обществах», написанная антропологом Маргарет Мид (Margaret Mead) в 1935 г., занимает особое место. Мид была профессором Колумбийского Университета, где обучалась Бэлла Абцуг (Bella Abzug), которая впоследствии стала одним из главных лидеров американского феминизма. В своей книге Мид указывает на то, что женщины племени Чамбули занимали доминирующее положение, не создавая никаких проблем для племени. Среди интеллектуалов эры Абцуг эта книга укрепила мнение о том, что европейские идеи женственности (феминности) и мужественности (маскулинности) обусловлены самим социумом и его установками (social constructs), а не глубинными человеческими инстинктами.
Первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека, стал Устав Организации Объединённых Наций (1945). В 1979 ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Большинство мусульманских стран не признаёт этих положений.Радикальный феминизм
Одна из них, радикальный феминизм, считает патриархат источником большинства серьёзных общественных проблем. Жестокость и притеснения по отношению к женщинам потому, что они — женщины, более существенная причина дискриминации, чем класс, этническая принадлежность, религия, и т. д. Эта форма феминизма была популярна в т. н. «второй волне» («волна» — как существенное изменение в общепринятых феминистских идеях), но не столь популярна в наше время. Несмотря на это, многие всё равно приравнивают термин «феминизм» исключительно к идеям радикального феминизма. Некоторые считают, что приоритизация угнетения женщин и универсализация идеи Женщины с заглавной буквы, традиционно принадлежащие идеям радикального феминизма, чересчур упрощают проблему, и что женщины в других странах никогда не смогут испытать, что значит быть «Женщиной» в равной степени с жительницами стран западного мира.
Некоторые представители радикального феминизма выступают в поддержку сепаратизма — полного размежевания мужчин и женщин в обществе и культуре, в то время как другие не только ставят под вопрос отношения между мужчинами и женщинами, но и само значение понятий «мужчина» и «женщина». Некоторые защищают точку зрения, что роли и половая идентификация, а также сексуальная принадлежность обусловлены общественными факторами (т. н. гетеронормативность). Для этих последователей движения, феминизм — первичный инструмент для личностного освобождения или раскрепощения (то есть освобождение в равной степени и мужчин и женщин от препятствий, созданных самим обществом).
Другие феминистки убеждены в том, что есть и другие общественные проблемы, возникшие до или независимо от патриархата, такие как расизм и разделение общества на классы. Они рассматривают феминизм как одно освободительное движение из многих, каждое из которых имеет влияние друг на друга.

Приложенные файлы

  • docx 11277961
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий