Аналептики. Антидепрессанты. Общетонизирующие средства.


Аналептики. Антидепрессанты. Общетонизирующие средства и адаптогены.
Стимуляторы дыхания (дыхательные аналептики).
Это вещества, прямо или рефлекторно стимулирующие функции дыхательного и сосудодвигательного центров.
Классификация.
1. Препараты с преимущественно центральным действием – этимизол, кордиамин, кофеин-бензоат натрия, камфора и ее водорастворимый препарат – сульфокамфокаин.
2.Препараты с преимущественно рефлекторным действием – цититон, лобелин, углекислый газ (карбоген – смесь СО2 с кислородом в соотношении 5:95 об.%) Уже рассматривали в разделе Холиномиметики (Повторить!) Сейчас применяются редко.
Механизм действия.
Основное действие препаратов первой группы направлено на центры головного мозга и не является избирательным, аналептики повышают уровень передачи импульсов в синапсах с различной медиацией. Они укорачивают латентный период рефлексов, снижают порог возбудимости нервных центров и отдельных нейронов, увеличивают интенсивность обменных процессов в мозгу, расход макроэргических соединений и потребление кислорода.
Фармакологическое действие.
Стимулирующее влияние на дыхательный центр – проявляется в увеличении минутного объема и частоты дыхания. Однако восстановление внешнего дыхания аналептика неустойчиво и дает лишь короткий выигрыш во времени, необходимый для устранения причины расстройств и обеспечения эвакуации больного. Вскоре дыхание снова ослабевает, иногда больше, чем до введения аналептика. Повторные инъекции не безопасны и могут привести к истощению функций центра и судорогам. Аналептики скорее побуждают дыхательный центр к работе, чем ее поддерживают.
Наибольшую практическую ценность представляют вещества с несильным, но относительно длительным действием и достаточной терапевтической широтой. Одним из лучших аналептиков является этимизол, из старых – кордиамин, кофеин-натрия, камфора и сульфокамфокаин. С поялением этимизола, такой сильный аналептик, как бемегрид, фактически утратил свое значение. Во всех случаях острой дыхательной недостаточности предпочтение должно быть отдано ИВЛ.
Стимулирующее действие на сосудодвигательный центр и симпатическую иннервацию сердца – приводит к некоторому повышению тонуса артериальных и венозных сосудов, увеличению возврата крови к сердцу и АД, к примущественно вторичной (кроме камфоры и кофеина) активации работы сердца.
Сравнительная характеристика препаратов.
Этимизол.
По сравнению с другими аналептиками его стимулирующее влияние на дыхание отличается избирательностью, устойчивостью и меньшей склонностью к истощению функций. Стимулирующее действие на сосудодвигательный центр очень слабое. Кроме этого он обладает: а) стимулирующим влиянием на гипофиз-адреналовую систему, вследствие чего смягчает синдром отмены кортикостероидов, б) умеренно выраженным и сложным по механизму противоаллергическим действием, которое может служить дополнением к терапии более эффективными противоастматическими средствами, в) способность активировать синтез белка в нейронах, улучшать их энергетический статус и закрепление информации в долговременной памяти (ноотропный эффект).
Для стимуляции дыхания его вводят в/в или в/м. Не следует назначать больным с двигательным и психическим возбуждением.
Камфора.
Повышает чувствительность сердца к симпатическим влияниям и в то же время увеличивает устойчивость к воздействию аритмогенных факторов и токсических доз сердечных гликозидов. При увеличении дозы положительное инотропное действие камфоры переходит в парализующее. В основном рефлекторно (п/к инъекции болезненны и могут давать абсцессы) активирует дыхание и сосудистый тонус, в больших дозах – прямое стимулирующее влияние на ЦНС до судорожного приступа.
Сульфокамфокаин.
Это комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина. Более эффективен при недостаточной дыхательной функции (гиповентиляции). Сейчас камфору и сульфокамфокаин применяют преимущественно как профилактические средства, когда сердечная недостаточность и нарушения дыхания выражены умеренно и не достигли опасной степени.
Кофеин-бензоат натрия.
Сильнее камфоры тонизирует дыхательный, сосудодвигательный и кардиальный центры, а его инотропное действие отчасти обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы миокарда и стабилизацией цАМФ. Кардиостимулирующий эффект ведет к увеличению частоты сердечных сокращений, кислородного запроса миокарда и риска возникновения аритмий (его примение опасно на фоне высокого симпатического тонуса и введения адреномиметиков). На сосуды – оказывает несильное прямое спазмолитическое действие, преобладает тоногенное влияние на сосудодвигательный центр и повышение АД.
Применяют при гипотониях и коллаптоидных состояниях центрального генеза (интоксикации несудорожными ядами, инфекции и т.п). Если гипотензия обусловлена блоком проводимости сосудосуживающего пути (передозировка альфа-адренолитиков, симпатолитиков, ганглиоблокаторов, спинномозговая анестезия), кофеин и другие аналептики не эффективны и опасны. По надежности действия уступает альфа-адреномиметикам. Назначают только п/к (в/м вводить нельзя, так как вызывает коагуляцию мышечных белков).
Кордиамин.
Достоинства – незначительное влияние на на ЧСС и потребление кислорода миокардом, а также отсутствие аритмогенных свойств. По сравнению с камфорой и кофеином является наиболее типичным центральным аналептиком. Он сильнее кофеина стимулируетсосудодвигательный и кардиальный центры, но и большей степени обладает судорожным действием и повышает потребленние мозгом кислорода. Действует надежнее кофеина при сосудистом коллапсе центрального генеза, его применение оправдано и при умеренных, в том числе стойких, «субклинических» гипотониях у пожилых людей, у инфекционных больных и т.п. Назначают в/м и в каплях.
Показания аналептиков.
Асфиксия новорожденных – этимизол с одновременно реанимационными мероприятиями, устранение ацидоза и гиперкапнии.
Гиповентиляция при отравлении средствами, угнетающими ЦНС, утоплении, в ближайшем послеоперационном периоде, у раненых и пораженных (исключая судорожными ядами) – этимизол, кордиамин, сульфокамфокаин.
Коллаптоидные состояния центрального генеза – кофеин-бензоат натрия, кордиамин.
Ослабление сердечной деятельности у пожилых людей, при инфекционных заболеваниях, пневмониях – камфора, сульфокамфокаин.
Гипотонии и астенические состояния у пожилых людей, при инфекциях и других заболеваниях – кордиамин.
Антидепрессанты.
Антидепрессанты (тимолептики, тимоаналептики) – это психотропные средства, способные ослаблять психическую депрессию, «исправлять» патологически измененное настроение, возвращать интерес к жизни, активность и оптимизм.
Причины развития депрессий:
Колебание настроений возможны у каждого человека, но с исчезновением причины они сглаживаются. При значительных и длительно действующих причинах, подавленность настроение становится прочной и переходит в депрессию. Это «экзогенные» (реактивные) депрессии. Они составляют до 60 % всех депрессий. В их основе лежат:
- тяжелые психические травмы;
- тяжелые и неизлечимые соматические заболевания;
- глубокое умственное и психическое утомление;
- злоупотребление психотропными средствами (нейролептики, транквилизаторы, снотворные) и алкоголем.
«Эндогенные» депрессии – это депрессивные компоненты психических заболеваний (шизофрении, маниакально – депрессивного психоза), старческие депрессии, атеросклеротические, посттравматические.
Общий механизм действия антидепрессантов:
Механизм образования депрессии изучены не до конца. Антидепрессанты вмешиваются в обмен и функцию основных медиаторов мозга, причастных к формаированию настроения – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина и ацетилхолина, которые находятся в коре, гипоталамусе («нервный субстрат эмоций»).
Виды активности:
Основной антидепрессивный эффект – способность повышать и восстанавливать настроение. У больных с выраженной депрессией постепенно исчезает тоска, подавленность, пессимизм, тенденции к самообвинению, чувство безнадежности, ненужности, суицидные мысли.
Дополнительный стимулирующий эффект – активизация психомоторной активности и поведения. У больных восстанавливается мотивация, инициатива, устраняется умственная и двигательная заторможенность, повышенная утомляемость и другие проявления астении.
Дополнительный седативный эффект – устранение отрицательных эмоций, тревоги, страха, беспокойства.
Классификация:
Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы):
Неизбирательного и необратимого действия:
- Ниаламид (Нуредал)
Селективные ингибиторы МАО – А обратимого действия:
- Моклобемид (Аурорикс)
- Пиразидол (Пирлиндол)
- Сиднофен (Фепросиднин)
Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:
Неизбирательного действия (трициклические антидепрессанты - ТАД):
- Имипрамин (Мелипрамин)
- Амитриптилин (Амизол, Дамилен)
- Кломипрамин (Анафранил)
- Азафен (Пипофизин)
Селективные ингибиторы захвата серотонина:
- Флуоксетин (Прозак)
- Пароксетин (Паксил, Рексетин)
- Сертралин (Депрефолт, Золофт, Асентра)
- Флувоксамин (Феварин)
- Тразодон (Триттико)
Препараты других групп:
- Тианептин (Коаксил)
- Миансерин (Леривон)
3. Растительные препараты:
- Гелариум гиперикум
- Деприм
- Негрустин
Клиническая классификация:
С дополнительным стимулирующим действием:
- Ниаламид
- Моклобемид
- Имипрамин
- Флуоксетин
С дополнительным седативным действием:
- Амитриптилин
- Азафен
«Сбалансированного» действия:
- Пиразидол
- Кломипрамин
- Пароксетин
Сравнительная характеристика групп:
Ингибиторы моноаминооксидазы:
Ингибируют моноаминооксидазы, локализованные в митохондриях адренергичесикх и серотонинергических нервных окончаний ЦНС, в клетках печени, миокарда и других тканях. В результате задерживается внутриклеточная инактивация серотонина, норадреналина, дофамина и усиливается выход медиаторов в синаптическую щель при поступлении импульсов. При этом восстанавливается настроение, устраняется психомоторная заторможенность.
Существует 2 типа МАО: МАО – А – инактивирует серотонин и норадреналин, в небольшой степени дофамин, разрушает тирамин; МАО – В – инактивирует дофамин и другие активные амины. Препараты неизбирательного действия (ниаламид) полностью и необратимо разрушают оба типа МАО, антидепрессивный эффект развивается медленно (7 – 10 дней), сохраняется длительно после отмены.
Ниаламид: вызывает побочные эффекты. Наиболее характерный – «сырный» (тираминовый) синдром. Он проявляется развитием гипертензии и других осложнений при одновременном приеме продуктов, содержащих тирамин и его предшественник тирозин (сыры, сливки, копчености, бобовые, томаты, пиво, кофе). Также вызывает:
- гепатотоксический эффект;
- бессонница;
- обострение страха и тревоги;
- бред, галлюцинации.
Препараты избирательного и обратимого действия обладают высокой активностью, хорошо переносятся, менее токсичны. Эффект развивается к концу первой недели приема, и исчезает через 1 – 2 дня после отмены.
Пиразидол, в зависимости от дозы и исходного состояния больного, оказывает мягкое седативное или стимулирующее действия.
Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:
Механизм действия связан с ингибированием обратного захвата моноаминов – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина – пресинапстическими окончаниями, накоплением этих медиаторов в синаптической щели и повышением эффективности синаптической передачи.
Имипрамин оказывает дополнительное стимулирующее действие на психомоторную активность и поведение больного.
Амитриптилин, азафен оказывают дополнительное седативное действие.
Кломипрамин вызывает седативный или стимулирующий эффект в зависимости от состояния больного и дозы – обладают сбалансированным или двуполюсным (универсальным) действием.
Практически все препараты этой группы (кроме азафена) обладают М – холинолитическим действием и вызывают побочные эффекты:
- повышение внутриглазного давления
- сухость во рту
- затруднение мочеиспускания
Это ограничивает их применение, особенно у пожилых людей.
Кроме того, оказывает кардиотоксическое действие – ослабление сократимости сердца, аритмии, нарушение проводимости, тахикардия. Это результат прямого угнетающего действия на миокард.
Препараты второго поколения (селективные – флуоксетин и пароксетин) лучше переносятся больными, безопасны для пожилых людей и больных с соматическими заболеваниями. Они влияют только на захват серотонина на другие медиаторы мозга не оказываю действия. Антидепрессивный эффект у этих препаратов избирательный. Флуоксетин проявляет стимулирующее действие, пароксетин – препарат сбалансированного действия. Побочные эффекты у этих препаратов минимальны, при длительном приеме могут возникать аллергические реакции и М – холинолитические эффекты.
Показания к применению:
Депрессии у психических больных. Препарат и схему лечения назначает психиатр.
Реактивные – психогенные и посттравматические депрессии, депрессии после интоксикаций и нейроинфекций.
Депрессивный синдром при невротических реакциях, неврозах, расстройстве сна на почве депрессии, ночной энурез, астенодепрессивные состояния у престарелых больных.
Депрессивный синдром у пациентов с соматическими заболеваниями, чаще всего хроническими и плохо поддающимися терапии.
Хронические болевые синдромы с элементами депрессии, мигрень (комбинированное лечение).
Выбор препарата зависит от проявлений заболевания. При депрессиях с преобладанием астенического состояния предпочтнеие отдают антидепрессантам со стимулирующим действием (флуоксетин) или сбалансированного (двуполюсного) действия (кломипрамин). В упорных случаях назначают ингибиторы МАО, у которых стимулирующее действие превосходит антидепрессивное (Ниаламид). При депрессиях с тревожным компонентом препаратами выбора будут антидепрессанты с седативным действием (Амитриптилин). Если тревожные симптомы ярко выражены, назначают дополнительно бензодиазепиновые транквилизаторы.
Эндогенные депрессии более трудно поддаются излечению, чем экзогенные. В тяжелых случаях проводят электростимулирующую терапию.
Общетонизирующие средства и адаптогены
Препараты растительного происхождения, оказывающие малоспецифичное общетонизирующее действие на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям.
Классификация:
Препараты растений с общетонизирующим действием из:
- лимонника китайского (настойка плодов)
- левзеи (жидкий экстракт корней)
- аралии (настойка корня)
- пантокрин (из пантов (неокостеневших рогов) маралов и оленей
Препараты растений с адаптогенными свойствами из:
- женьшеня (настойка корня)
- элеутерококка (жидкий экстракт корневищ с корнями)
- родиолы розовой (золотой корень) (настойка и жидкий экстракт корня).
Наиболее сильное действия у чистых алкалоидов – стрихнин, эхинопсин, которые в настоящее время не используются из-за высокой токсичности.
Сравнительная характеристика групп:
Препараты с общетонизирующим действием:
Оказывают:
«Мягкий» психостимулирующий эффект, проявляется в повышении физической и умственной работоспособности, ослаблении утомления, симптомов астении. Развивается быстро, не сопровождается заметным возбуждением, эйфорией, при приеме препаратов незадолго до сна возможно затруднение засыпания.
Общетонизирующий эффект – развивается постепенно, проявляется повышением общего тонуса, уровня жизнедеятельности организма за счет активации обменных процессов, функций эндокринных желез, тонуса вегетативной иннервации. Повышается аппетит, секреция пищеварительных желез, половая функция, несколько повышается сниженный тонус сосудов и артериальное давление, работа сердца.
Препараты хорошо переносятся, малотоксичны, могут назначаться престарелым больным в период выздоровления после длительных болезней, в педиатрической практике.
Противопоказаны людям с повышенной возбудимостью, эпилепсией и гипертонической болезнью.
Препараты с адаптогенным действием:
«Мягкое» постепенное и умеренное по величине повышение умственной и физической работоспособности, особенно при курсовом приеме в течение 4 – 6 недель в сочетание с тренировкой. Улучшение функций ЦНС не сопровождается эйфорией. По скорости и величине эффекта уступают психостимуляторам и препаратам с общетонизирующим действием.
Повышение переносимости организмом воздействий вредных факторов: охлаждение, травмы, интоксикации.
Повышение скорости развития и выраженности специфического и неспецифического иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекциям.
Это средства профилактического характера, применяются длительно, в строгом режиме. Применяют каплями несколько раз в день за 30 минут до еды. Лечение продолжают 1 – 3 месяца. После этого делают перерыв до полугода.
Хорошо переносятся. Побочные реакции редки и неярко выражены:
- затруднение засыпания
- кровоточивость
- гипогликемия.
Противопоказаны людям с гипертонической болезнью, повышенной раздражительностью, бессонницей, лихорадкой, опасностью кровотечений и геморрагическим диатезом.
Показания к применению:
Астенические состояния после травм, соматических заболеваний, при переутомлении (левзея, лимонник, элеутерококк, женьшень).
Умеренная гипотония (аралия, заманиха, левзея, женьшень, пантокрин, элеутерококк).
Людям старших возрастных групп для повышения общего тонуса организма и поддержания работоспособности (лимонник, левзея, элеутерококк, женьшень).
Для повышения иммунитета в период эпидемий (женьшень, элеутерококк, эхинацея).
Здоровым людям для повышения работоспособности и ускорения адаптации организма к большим физическим и умственным нагрузкам, к новым условиям жизни, работы, к воздействию неблагоприятных факторов среды (элеутерококк, женьшень, эхинацея).

Приложенные файлы

  • docx 11279431
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий