Тесты для тестового центра рус ноябрь 2014

ТЕСТЫ ЭЛЕКТИВНОГО ЦИКЛА
«Современные подходы диагностики, лечения и профилактики хирургических инфекции у детей»

1Тенденция к генерализации гнойной инфекции у детей определяется:
А. особенностями вскармливания;
Б. склонностью к гипертермии;
В. травмой ЦНС в анамнезе;
Г. относительной незрелостью органов и тканей;
Д. +токсикозом 1половины беременности.

2Наиболее частым возбудителем гнойно-воспалительных процессов у детей является:
А. +стафилококк;
Б. стрептококк;
В. кишечная палочка;
Г. протей;
Д. синегнойная палочка.

3Наиболее характерным для стафилококковой инфекции у детей является:
А. высокая чувствительность к антибактериальным препаратам;
Б. быстрая адаптация к лекарственным препаратам;
В. малая распространенность в окружающей среде;
Г. стертость клинических проявлений;
Д. +редко развивается антибиотикорезистентность.

!Экссудация, как одна из фаз воспалительного процесса, протекает в сроки:
А. +сутки;
Б. двое суток;
В. трое суток;
Г. четверо суток;
Д. неделю.

!Воспалительная инфильтрация, как одна из фаз течения раневого процесса, протекает в сроки:
А. сутки;
Б. +вторые-четвертые сутки;
В. пятые-шестые сутки;
Г. седьмые- десятые сутки;
Д. невозможно определить.

!Очищение гнойной раны обычно наступает:
А. на вторые-третьи сутки;
Б. +на четвертые-шестые сутки;
В. на седьмые – десятые сутки;
Г. к концу второй недели;
Д. спустя две недели.

!Репарация гнойной раны обычно наступает:
А. на вторые-третьи сутки;
Б. на четвертые-шестые сутки;
В. +на седьмые-десятые сутки;
Г. к концу второй недели;
Д. спустя две недели.

! Для выделяемого при анаэробной газовой инфекции гематоксина не характерны:
А. некроз соединительной ткани и мышц;
Б. гемолиза;
В. тромбоза сосудов;
Г. поражения миокарда, печени, почек;
Д. +избирательного поражения мозга.

! В течение инфекционного процесса у детей не является определяющим:
А. вирулентность микрофлоры;
Б. сенсибилизация организма;
В. иммунологической реактивностью организма;
Г. антибиотикорезистентность возбудителя;
Д.+ в анамнезе натальная травма ЦНС.

! Основными условиями патогенетической терапии при анаэробной инфекции не является:
А. лампасные разрезы;
Б. иссечение пораженных тканей;
В. нейтрализация действия циркулирующих токсинов;
Г. коррекция нарушений гемостаза;
Д. +строгая иммобилизация конечности.

! Особенностью ампутации при анаэробной инфекции является:
А. ампутация выше визуально определяемой зоны поражения;
Б. операция без жгута;
В. отказ от ушивания культи;
Г. рассечение фасциальных футляров;
Д. +отказ от дренирования раны.

! К основным источникам госпитальной инфекции не относят:
А. больных;
Б. персонал-носитель инфекции;
В. раковины отделения;
Г. растворы, кремы, мази;
Д. +посетителей пациента.

! Наиболее эффективным средством борьбы с синегнойной госпитальной инфекции является:
А. +борная кислота;
Б. раствор фурациллина;
В. гипертонический раствор;
Г. перекись водорода;
Д. левомиколь.

! Хирургическая обработка гнойной раны не обеспечивает:
А. ускорение заживления раны;
Б. снижению интоксикации;
В. купированию раневой инфекции;
Г. предупреждению генерализации процесса;
Д. +антибактериальное воздействие.

! Целесообразным способом анестезии при хирургической обработке гнойной раны является:
А. +общая анестезия;
Б. местная инфильтрационная анестезия;
В. местная проводниковая анестезия;
Г. местно хлорэтил;
Д. выбор по индивидуальным показанием.

! Длительность гигроскопического действия марлевого тампона в гнойной ране составляет:
А. +2-3 часа;
Б. 4-6 часов;
В. 7-9 часов;
Г. 10-12 часов;
Д. индивидуально.

! Главным механизмом действия резинового выпускника в гнойной ране является:
А. активная аспирация;
Б. +пассивный отток;
В. капиллярные свойства;
Г. гигроскопические свойства;
Д. сочетание свойств.

! Дренирование гной раны показано в фазе:
А. индивидуально;
Б. реорганизации;
В. регенерации;
Г. +воспаления;
Д. во всех перечисленных фазах.

! Основным действующим фактором при активном дренировании гнойной раны является:
А. +механическое очищение очага;
Б. антибактериальное воздействие;
В. предупреждение распространения местного процесса;
Г. предупреждение генерализации воспалительного процесса;
Д. противовоспалительный фактор.

! Наиболее эффективным методом дренирования гной раны является:
А. однопросветная трубка для пассивного оттока;
Б. резиновый выпускник;
В. марлевый тампон;
Г. +активное дренирование;
Д. сигарный дренаж.

! Первично отсроченный шов при гнойной ране выполняется в сроки:
А. 3-4 день;
Б. +5-6 день;
В. 7-10 день;
Г. 10-11 день;
Д. 12-14 день.

!Ранние вторичные швы при гнойной ране накладываются:
А. 3-4 день;
Б. 5-6 день;
В. +7-10 день;
Г. 10-12 день;
Д. 12-14 день.

! Поздний вторичный шов при гнойной ране накладывают:
А. на 3-4 день;
Б. на 5-6 день;
В. на 2-ю неделю;
Г. +на 3-4-ю неделю;
Д. в зависимости от состояния раны.

! Применение вторичных швов при гнойной ране обеспечит:
А. сокращения сроков заживления;
Б. снижение опасности госпитального инфицирования;
В. уменьшение потерь с раневым отделяемым;
Г. улучшение косметических результатов;
Д. +ускорение сроков смены фаз воспаления.

! Необходимым условием для наложения вторичных швов пи гнойной ране являются:
А. улучшения самочувствия больного;
Б. отсутствие температуры;
В. нормализация лабораторных показателей;
Г. купирование перифокального воспаления;
Д. +начало репаративной фазы.

! У ребенка 13 лет в области шеи воспалительный инфильтрат диаметром 1 см, с участком гнойного некроза на верхушке. Состояние средней тяжести. Эта картина соответствует6
А. +для фурункула;
Б. для карбункула;
В. для флегмоны;
Г. для фурункулеза;
Д. для псевдофурункулеза.

! У ребенка абсцедирующий фурункул в области нижней губы. Ему следует предпринимать:
А. госпитализацию;
Б. антибиотикотерапию;
В. физиотерапию;
Г. мазевые повязки;
Д. +радикальное оперативное лечение.

! Увеличение больных с хирургическим сепсисом не связано с:
А. изменением сопротивляемости макроорганизма;
Б. развитием антибиотикорезистентности микрофлоры;
В. расширением инвазивных методов диагностика и лечения;
Г. распространенностью внутригоспитальной инфекции;
Д. +внедрением в практику новых антибактериальных препаратов.

! Понятие хирургический сепсис у детей не определяет:
А. общее тяжелое инфекционное состояние;
Б. наличие местного очага инфекции;
В. измененную реактивность организма;
Г. необходимость местного хирургического лечения и общей интенсивной терапии;
Д. +показания к назначению гормональной терапии.

! Патогенез хирургического сепсиса не определяет:
А. возбудитель инфекции (вид, доза, вирулентность);
Б. состояние первичного очага инфекции (локализация, характер местных изменений);
В. неспецифическая реактивность организма;
Г. специфическая реактивность организма;
Д. +ранее проведенное антибактериальное лечение.

! Размножение возбудителя при сепсисе происходит ,как правило :
А. в первичном очаге;
Б. во вторичном очаге;
В. +в крови;
Г. в зависимости от индивидуальных особенностей;
Д. возможны все варианты.

! О развитии шока у септического больного свидетельствует:
А. постепенное ухудшение состояния больного;
Б. +резкое уменьшение диуреза и нарушение микроциркуляции;
В. наличие метаболических нарушений;
Г. длительная гипертермия;
Д. наличие метастатических очагов инфекции.

! Длительность применения кортикостероидов при гнойной инфекции определяется:
А. нормализацией состояния до средней тяжести;
Б. +купированием шока;
В. снижением температуры до субфебрильной;
Г. устранение сердечно-легочной недостаточности;
Д. все перечисленное.

! Основанием для использования глюкокортикоидов является:
А. +септический шок и токсико-аллергическая реакция;
Б. септикопиемия;
В. септицемия;
Г. пресепсис (начальная стадия сепсиса);
Д. высокий риск развития септических осложнений.

! Противопоказания к применению гипербарической оксигенации при тяжелых формах сепсиса является:
А. тяжелые метаболические нарушения, обусловленные токсико-инфекционным процессам;
Б. дыхательные расстройства и сердечно-сосудистая недостаточность;
В. анемия вследствие гемолиза и поражения микробами и токсинами;
Г. тяжелые поражения паренхиматозных органов;
Д. +терминальное состояние.

36. У ребенка 7 лет в области голени участок воспаления ярко-красного цвета с резко границами фестончатой формы. Кожа отечна и болезненна по периферии. Тенденция к распространению. Наиболее вероятный диагноз:
А.фурункул;
Б. карбункул;
В. флегмона;
Г. +рожистое воспаление;
Д. абсцесс подкожной клетчатки.

! У ребенка 5 лет множественные гнойники конусовидной формы, очаги с гнйоным стержнем в центре. Длительное подострое течение. Указанное состояние характерно:
А. +для фурункулеза;
Б. для рожистого воспаления;
В. для флегмоны;
Г. для псевдофурункулеза;
Д. для абсцессов подкожной клетчатки.

! У ребенка 5 месяцев, ослабленного гипотрофика, за короткий период времени отмечено появление множественных абсцессов куполообразной формы без гнойных стержней. Наиболее вероятен диагноз:
А. фурункулез;
Б. +псевдофурункулез;
В. абсцесс подкожной клетчатки;
Г. флегмона;
Д. рожистое воспаление.

! У ребенка 7 лет в области бедра имеется участок воспалительной инфильтрации без четких границ с флюктуацией в центре. Наиболее вероятен диагноз:
А. фурункулез;
Б. псевдофурункулез;
В. +флегмона подкожной клетчатки;
Г. абсцесс;
Д. рожистое воспаление.

! У ребенка 10 лет на задней поверхности шеи резко болезненный инфильтрат, в центре которого три гнойных стержня. Наиболее вероятен диагноз:
А. фурункул;
Б. +карбункул;
В. флегмона;
Г. рожистое воспаление;
Д. абсцесс подкожной клетчатки.

! Подострый лимфаденит обычно не дифференцирует с:
А. с туберкулезом;
Б. с лимфогрануломатозом;
В. с опухолью;
Г. с болезнью кошачьих царапин;
Д. +с гемангиомой.

! У ребенка покраснение и припухлость околоногтевого валика. По краю ногтя определяется гной под кожей. Диагноз:
А. +паронихий;
Б. кожный панариций;
В. флегмона;
Г. абсцесс;
Д. подкожный панариций.

! У ребенка в области указательного пальца имеется небольшой гнойник, отслаивающий эпидермис. Клиническая картина соответствует:
А. паронихии;
Б. +кожному панарицию;
В. подкожному панарицию;
Г. подногтевому панарицию;
Д. флегмоне.

! У ребенка на второй день после укола кончика пальца появилась дергающие боли. Под ногтем скопление гноя. Диагноз соответствует:
А. паронихии;
Б. кожному панарицию;
В. +подногтевому панарицию;
Г. подкожному панарицию;
Д. флегмоне.

! У ребенка 14 лет пульсирующие боли в области кончика пальца в течение 3-х дней. Местно: отек, гиперемия кожи. Движения в суставе ограничены.Резкая боль при пальпации. Гипертермия. Клиническая картина соответствует:
А. паронихии;
Б. кожному панарицию;
В. +подкожному панарицию;
Г. подногтевому панарицию;
Д. костному панарицию.

! У ребенка 10 лет пятый день боли в области ногтевой фаланги. Ночь не спал. Колбообразное расширение и инфильтрация мягких тканей. Гиперемия кожи в зоне поражения. Резкая болезненность при пальпации. Диагноз:
А. паронихия;
Б. кожный панариций;
В. подкожный панариций;
Г. +костный панариций;
Д. подногтевой панариций.

! У ребенка 13 лет болезненность и равномерная отечность тканей у основания пальца кисти, распространяющаяся к лучезапястному суставу. Активные движения в суставе отсутствуют. Пассивные движения сопровождаются резкой болезненностью. Указанная картина соответствует:
А. паронихии;
Б. кожному панарицию;
В. подкожному панарицию;
Г. подногтевому панарицию;
Д. +сухожильному панарицию.

! У ребенка 14 лет резкие боли в области кисти, выраженный отек тыла кисти. Гиперемия кожи в зоне поражения. Резкая болезненность при пальпации. Гипертермия. Диагноз:
А. +флегмона кисти;
Б. кожный панариций;
В. подкожный панариций;
Г. костный панариций;
Д. сухожильный панариций.

! Для операции по поводу костного панариция у ребенка 5 лет наиболее целесообразна:
А. проводниковая анестезия;
Б. инфильтрационная анестезия;
В. +масочный наркоз;
Г. интубационный наркоз;
Д. местно хлорэтил.

! Появление рентгенологических признаков при костном панариции у ребенка 12 лет следует ожидать:
А. на 1-2 день болезни;
Б. на 4-6 день болезни;
В. +на 7-9 день болезни;
Г. на 10-12 день болезни;
Д. на 13-15 день болезни.

! При направленном выборе антибиотика в случае гнойного воспаления основным не является:
А. характер и чувствительность микрофлоры;
Б. фармакодинамика и фармакокинетика препарата;
В. токсичность препарата;
Г. совместимость с другими лекарственными препаратами;
Д. +давность заболевания.

! При выборе антибиотика в первую очередь следует учитывать:
А. +характер и чувствительность микрофлоры;
Б. локализацию гнойного очага;
В. объем гнойного отделяемого;
Г. характер гнойного отделяемого;
Д. распространенность воспалительного процесса.

53. При подозрении на острый гематогенный остеомиелит изменение внутрикостного давления следует производить в течение:
А. +1-2 мин;
Б. 10-15 мин;
В. 20-25 мин;
Г. 30-40 мин;
Д. 60 мин.

! При подозрении на острый гематогенный остеомиелит при диагностической остеоперфорации получен гной. Дальнейшие действия предусматривают:
А. измерение внутрикостного давления;
Б. дополнительную остеоперфорацию;
В. ушивание раны;
Г. +промывание костно-мозгового канала;
Д. дренирование раны.

! При подозрении на острый гематогенный остеомиелит при диагностической остеоперфорации получена кровь. Дальнейшие действия предусматривают:
А. дополнительную остеоперфорацию;
Б. +измерение внутрикостного давления;
В. ушивание раны;
Г. промывание костно-мозгового канала;
Д. дренирование раны.

! Ребенок поступил в стационар по поводу острого гематогенного остеомиелита в тяжелом состоянии. Несмотря на интенсивные мероприятия больной погиб через сутки. Указанный вариант течения можно отнести:
А. к обрывному;
Б. к затяжному;
В. +к молниеносному;
Г. к хроническому;
Д. к септикопиемическому.

! У ребенка, перенесшего острый гематогенный остеомиелит. В течение 2-х лет не было обострения процесса. Указанный вариант течения относится:
А. +к обрывному;
Б. к затяжному;
В. к молниеносному;
Г. к хроническому;
Д. к септикопиемическому.

! У ребенка ,перенесшего острый гематогенный остеомиелит ,прошло 10 мес. После выписки. Местно: свищ с гнойным отделяемым. На рентгенограмме секвестр. Указанный вариант течения относится:
А. к обрывному;
Б. к затяжному;
В. +к молниеносному;
Г. к хроническому;
Д. к септикопиемическому.

! Ребенку в течение 10 мес. Проводилось лечение по поводу острого гематогенного остеомиелита. После последней госпитализации в течение 2-х лет не было. Местно изменений нет. Рентгенологически – явления остеосклероза. Указанный вариант течения относится:
А. +к обрывному;
Б. к затяжному;
В. к молниеносному;
Г. к хроническому;
Д. к септикопиемическому.

! При остром гематогенном остеомиелите продолжительность острого периода заболевания составляет:
А. до 1 мес;
Б. +до 2-3 мес;
В. до 4-8 мес;
Г. до 8-10 мес;
Д. до 1 года.

!Ребенок 7 лет поступил в стационар с острым гематогенным остеомиелитом нижней трети бедра на 3 сутки заболевания. Состояние тяжелое. Интоксикация. Пневмония. Ребенку необходима:
А. срочная остеоперфорация;
Б. +остеоперфорация после предоперационной подготовки;
В. инфузионная и антибактериальная терапия; остеоперфорация в плановом порядке;
Г. разрез мягких тканей после предоперационной подготовки;
Д. внутрикостное введение антибиотиков.

! Из перечисленных методов диагностики острого гематогенного остеомиелита в ранние сроки наиболее достоверным является:
А. диагностическая пункция мягких тканей;
Б. остеофлебография;
В. электрорентгенография;
Г. измерение внутрикостного давления;
Д. +бактериоскопия мазка.

!У ребенка очаг первично-хронического остеомиелита верхней трети большеберцовой кости. Периодически обострение процесса в виде болей, повышения температуры. Ребенку необходима:
А. срочная операция;
Б. +плановая операция;
В. диагностическая пункция;
Г. наблюдение;
Д. антибиотикотерапия.

! Рентгенологически выявлен очаг первично-хронического остеомиелита верхней трети большеберцовой кости. Жалоб нет. Анализ крови в пределах нормы. Большому следует рекомендовать:
А. срочная операция;
Б. плановая операция;
В. +диагностическая пункция;
Г. наблюдение;
Д. антибиотикотерапия.


!У ребенка 4 лет клиника острого гематогенного остеомиелита нижней трети бедра. Второй день болезни. При пункции тканей гноя не получено. Операция включает:
А. разрез мягких тканей;
Б. кожный разрез ,остеоперфорация;
В. +разрез мягких тканей, остеоперфорация;
Г. антибиотики внутривенно;
Д. антибиотики внутримышечно.

!При остром гематогенном остеомиелите (метадиафизарном поражении) строгая иммобилизация показана в сроки:
А. 1 неделя;
Б. +1-1,5 недели;
В. 1 месяц;
Г. до 2-х месяцев;
Д. не показана.

!Больному с гематогенным в подостром периоде заболевания при сформированный секвестральной коробке показаны:
А. оперативное вмешательство по Ворончихину;
Б. +секвестрэктомия;
В. наблюдение;
Г. курс физиотерапии;
Д. внутрикостное введение антибиотиков.

!Больному с гематогенным остеомиелитом в подостром периоде заболевания при диффузном поражении кости без образования секвестров показана:
А. +множественные чрезкожные остеоперфорации;
Б. секвестрэктомия;
В. наблюдение;
Г. курс физиотерапии;
Д. внутрикостное введение антибиотиков.

! При измерении внутрикостного давления при подозрении на острый гематогенный остеомиелит за норму принимается уровень:
А. ниже 90 мм. водн. ст.;
Б. +96-122 мм. водн. ст.;
В. 122-140 мм. водн. ст.;
Г. 140-160 мм. водн. ст.;
Д. 160-180 мм. водн. ст..

! Измерение внутрикостного давления больному с подозрением на острый гематогенный остеомиелит показано при:
А.+ наличии боли в конечности и высокой температуре;
Б. +при указании в анамнезе на травму отсутствии повреждений;
В. +при картине ревматизма, когда отмечено поражение одного сустава;
Г. +при синдроме заболевания мягких тканей;
Д. при повышений температуры тела

!Декомпрессивная остеоперфорация при остром гематогенном остеомиелите не позволяет:
А. уточнить диагноз в неясных случаях;
Б. получить отделяемое из костно-мозгового канала для цитологического исследования;
В. снизить внутрикостное давление;
Г. снять боль;
Д. +полностью санировать очаг воспаления.

! Сроки дренирования мягких тканей при остром гематогенном остеомиелите определяются:
А. +характером и количеством патологического отделяемого;
Б. улучшением самочувствия;
В. динамикой лабораторных показателей;
Г. динамикой рентгенологических данных;
Д. купированием болевого синдрома.

!Иммобилизация при остром гематогенном остеомиелите в послеоперационном периоде не обеспечивает:
А. необходимый покой;
Б. уменьшение болей и ограничение воспалительной реакции;
В. предупреждение развития контрактур;
Г. предупреждение развития вывихов и деформаций;
Д. +ускорение восстановления костной ткани.

!Строгую иммобилизацию конечности при остром гематогенном остеомиелите при благоприятном течении применять нецелесообразно более:
А. 1 недели;
Б. +1,5 недель;
В. 2-3 недель;
Г. 1 месяца;
Д. 2-3 месяцев.

!При остром гематогенном остеомиелите продолжительность затяжного периода составляет:
А. до 1 мес.;
Б. до 2-3 мес.;
В. +до 6-8 мес.;
Г. 8-10 мес.;
Д. до 1 года.

!Наиболее типичными рентгенологическими признаками хронического остеомиелита являются:
А. +остеосклероз, формирование секвестров, облитерация костно-мозгового канала;
Б. симптом периостальной реакции;
В. уплотнение структуры параоссальных тканей;
Г. размытость и нечеткость кортикального слоя кости;
Д. явления пятнистого остеопороза.

!У больного с острым гематогенным остеомиелитом при остеоперфорации получен гной под давлением. Следующим этапом является:
А. введение внутрикостно антибиотиков;
Б. измерение внутрикостного давления;
В. ушивание раны до резиновых выпускников;
Г. иммобилизация конечности;
Д. +налаживание системы постоянного промывания.

!Сквозное дренирование при эпифизарном остеомиелите показано:
А. во всех случаях установления диагноза;
Б. +при неэффективности пункционного ведения;
В. при параартикулярной флегмоне;
Г. при обнаружении при первой пункции значительного количества выпота;
Д. не показано.

!В патогенезе острого гематогенного остеомиелита ведущее значение имеет:
А. травма;
Б. +высокий уровень одномоментной контаминации возбудителя;
В. длительное течение ОРВИ;
Г. неполноценное питание;
Д. сенсибилизация организма.

!Наиболее частым возбудителем острого гематогенного остеомиелита является:
А. +золотистый стафилококк;
Б. стрептококк;
В. протей;
Г. синегнойная палочка;
Д. кишечная палочка.

!Тактической ошибкой в хирургической тактике ведения больных с эпифизарным остеомиелитом считают:
А. пункцию сустава;
Б. сквозное дренирование сустава;
В. дренирование параартикулярного пространства;
Г. +артротомия;
Д. повторные пункции сустава.

! При подозрении на эпифизарный остеомиелит показано:
А. назначение антибактериальной терапии, наблюдение;
Б. +диагностическая пункция сустава;
В. дренирование сустава;
Г. остеоперфорация;
Д. остеопункция и измерение внутрикостного давления.

! При эпифизарном остеомиелите «сухие» артриты встречаются при преобладании следующей флоры:
А. грамм-положительной;
Б. +грамм-отрицательной;
В. ассоциативной флоры;
Г. характер флоры значения не имеет;
Д. анаэробной флоры.

! На развитие антибиотикорезистентности не оказывает влияние:
А. применение высоких доз антибиотиков;
Б. длительные курсы антибактериальной терапии;
В. расширение больных высокой степени риска;
Г. +комбинация антибиотиков с нестероидными противовоспалительными средствами;
Д. применение инвазивных методов диагностики и лечения.

!Применение скелетного вытяжения при остром гематогенном остеомиелите показано при поражении:
А. дистального отдела бедренной кости;
Б. +проксимального отдела бедренной кости;
В. дистального отдела большеберцовой кости
Г. проксимального отдела большеберцовой кости;
Д. поражении малоберцовой кости.

!После выполнения остеоперфорации при остром гематогенном остеомиелите контрольная рентгенограмма выполняется в сроки:
А. 1 неделя;
Б. 1,5 недели;
В. +2 недели;
Г. 2,5 недели;
Д. 3 недели.

!Полная нагрузка на конечность при остром гематогенном остеомиелите верхней трети бедра при благоприятном течении процесса допускается, в среднем, через:
А. 2 мес.;
Б. 3 мес.;
В. 4 мес.;
Г. 5 мес.;
Д. +6 мес.

!К бета-лактамным антибиотикам относятся:
А. пенициллины, цефалоспорины;
Б. +пенициллины, цефалоспорины; карбапенемы, монобактамы;
В. только пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы;
Г. только пенициллины и карбапенемы;
Д. карбапенемы и монобактамы.

!Отметьте нежелательные реакции хлорамфеникола:
А. +апластическая анемия;
Б. ототоксичность;
В. нефротоксичность;
Г. гепатотоксичность;
Д. ототоксичность и нефротоксичность;

!При устойчивости синегнойной палочки к гентамицину следует отдать предпочтение:
А. канамицину;
Б. тобрамицину;
В. стрептомицину;
Г. +амикацину;
Д. неомицину.

! Отметьте препараты, применяемые для антибиотикопрофилактики в хирургии:
А. оксациллин;
Б. +цефазолин;
В. фортум;
Г. линкомицин;
Д. пенициллин.

!Укажите нежелательные реакции линкомицина:
А. судороги;
Б. апластическая анемия;
В. ототоксичность;
Г. нефротоксичность;
Д. +псевдомембранозный колит.

! У пациента в течение 2-х лет обострения по поводу хронического остеомиелита большеберцовой кости. При бактериологическом исследовании раневого отделяемого высеян метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Следует рекомендовать:
А. цефазолин;
Б. фортум;
В. +ванкомицин;
Г. ампициллин/сульбактам;
Д. гентамицин.

!У больного ,оперированного по поводу продолженного отграниченного перитонита,при бактериологическом исследовании из брюшной полости высеяна неидентифицированная грамм-отрицательная флора. Целесообразно назначить:
А. гентамицин;
Б. канамицин;
В. левомицетин;
Г. +амикацин;
Д. цефазолин.

!При выполнении декомпрессивной остеоперфорации больному с клиникой острого гематогенного остеомиелита получена кровь под давлением.Оперативное вмешательство целесообразно закончить:
А. оставлением резиновых выпускников в мягких тканях;
Б. +дренированием параоссального пространства по Редону;
В. установлением однопросветных дренажей для проточного промывания;
Г. дренированием двухпросветной трубкой.
Д. ушиванием операционной раны наглухо.

!Во время оперативного вмешательства по поводу острого гематогенного остеомиелита выявлены поднадкостничное и межмышечное скопление гноя.После выполнения декомпрессивной остеоперфорации показано:
А. оставлением резиновых выпусников в мягких тканях;
Б. дренированием параоссального пространства по Редону;
В.+установлением однопросветных дренажей для проточного промывания;
Г. дренированием двухпросветной трубкой;
Д. ушиванием операционной раны наглухо.

!Дренирование и промывание костно-мозгового канала при гематогенном остеомиелите показано:
А. +значительных сроках заболевания и тотальном поражении кости;
Б. всегда для введения антибиотиков;
В. не показано;
Г. при получении крови под большим давлением;
Д. при антибиотикорезистентности возбудителя заболевания.

!Оперативное лечение при остром гематогенном остеомиелите костей таза показано при:
А. подтверждение диагноза рентгенологически;
Б. +формировании гнойных затеков в мягких тканях;
В. всегда показана консервативная терапия;
Г. предположение диагноза;
Д. подтверждении диагноза комьютерной томографией.

!Об окончательном исходе течения остеомиелитического процесса можно судить по истечении:
А. 6 месяцев;
Б. 6-8 месяцев;
В. 1 года;
Г. +1,5-2 лет;
Д. 3-х лет.

Ответы:
1. Д
2. А
3. Д
4. А
5. Б
6. Б
7. В
8. Д
9. Д
10. Д
11. Д
12. Д
13. А
14. Д
15. А
16. А
17. Б
18. Г
19. А
20. Г
21. Б
22. В
23. Г
24. Д
25. Д
26. А
27. Д
28. Д
29. Д
30. Д
31. В
32. Б
33. Б
34. А
35. Д
36. Г
37. А
38. Б
39. В
40. Б
41. Д
42. А
43. Б
44. В
45. В
46. Г
47. Д
48. А
49. В
50. В
51. Д
52. А
53. А
54. Г
55. Б
56. В
57. А
58. В
59. А
60. Б
61. Б
62. Д
63. Б
64. В
65. В
66. Б
67. Б
68. А
69. Б
70. Д
71. Д
72. А
73. Д
74. Б
75. В
76. А
77. Д
78. Б
79. Б
80. А
81. Г
82. Б
83. Б
84. Г
85. Б
86. В
87. Д
88. Б
89. А
90. Г
91. Б
92. Д
93. В
94. Г
95. Б
96. В
97. А
98. Б
99. Г



! Сроки дренирования мягких тканей при остром гематогенном остеомиелите определяются:
А. +характером и количеством патологического отделяемого;
Б. улучшением самочувствия;
В. динамикой лабораторных показателей;
Г. динамикой рентгенологических данных;
Д. купированием болевого синдрома.

!Иммобилизация при остром гематогенном остеомиелите в послеоперационном периоде не обеспечивает:
А. необходимый покой;
Б. уменьшение болей и ограничение воспалительной реакции;
В. предупреждение развития контрактур;
Г. предупреждение развития вывихов и деформаций;
Д. +ускорение восстановления костной ткани.

!Строгую иммобилизацию конечности при остром гематогенном остеомиелите при благоприятном течении применять нецелесообразно более:
А. 1 недели;
Б. +1,5 недель;
В. 2-3 недель;
Г. 1 месяца;
Д. 2-3 месяцев.

!При остром гематогенном остеомиелите продолжительность затяжного периода составляет:
А. до 1 мес.;
Б. до 2-3 мес.;
В. +до 6-8 мес.;
Г. 8-10 мес.;
Д. до 1 года.

!Сквозное дренирование при эпифизарном остеомиелите показано:
А. во всех случаях установления диагноза;
Б. +при неэффективности пункционного ведения;
В. при параартикулярной флегмоне;
Г. при обнаружении при первой пункции значительного количества выпота;
Д. не показано.

!В патогенезе острого гематогенного остеомиелита ведущее значение имеет:
А. травма;
Б. +высокий уровень одномоментной контаминации возбудителя;
В. длительное течение ОРВИ;
Г. неполноценное питание;
Д. сенсибилизация организма.

!Наиболее частым возбудителем острого гематогенного остеомиелита является:
А. +золотистый стафилококк;
Б. стрептококк;
В. протей;
Г. синегнойная палочка;
Д. кишечная палочка.

!Тактической ошибкой в хирургической тактике ведения больных с эпифизарным остеомиелитом считают:
А. пункцию сустава;
Б. сквозное дренирование сустава;
В. дренирование параартикулярного пространства;
Г. +артротомия;
Д. повторные пункции сустава.

! При подозрении на эпифизарный остеомиелит показано:
А. назначение антибактериальной терапии, наблюдение;
Б. +диагностическая пункция сустава;
В. дренирование сустава;
Г. остеоперфорация;
Д. остеопункция и измерение внутрикостного давления.


!У ребенка 7 лет в области голени участок воспаления ярко-красного цвета с резко границами фестончатой формы. Кожа отечна и болезненна по периферии. Тенденция к распространению. Наиболее вероятный диагноз:
А.фурункул;
Б. карбункул;
В. флегмона;
Г. +рожистое воспаление;
Д. абсцесс подкожной клетчатки.


!Kaкие из перечиcленных мероприятий применяютcя при меcтном лечении некротичеcкой флегмоны новорожденных? //
пункция очага и отcаcывания гноя//
проводить УВЧ облучение очага//
+нанесение наcечек на пораженной поверхности кожи в шахматном порядке//
вскрытие флегмоны с тампонированием раны//
компреccы с мазью Вишневского

!C каким заболеванием из ниже предcтавленных дифференцируют некротичеcкую флегмону новорожденных? //
отек Квинке//
пcевдофурункулез//
+рожиcтое воcпаление//
обширная гематома в результате родовой травмы //
пигментное пятно
***
!Наиболее чаcтая локализация некротичеcкой флегмоны новорожденных? //
+облаcть креcтца и cпины//
волоcиcтая чаcть головы//
ладонная поверхноcть киcтей и рук//
лицо//
передняя поверхноcть грудной клетки
***
!Какие явления характерны для флегмоны новорожденных? //
кровоизлияние//
лимфоcтаз//
+гиперемия очага воcпаления//
безболезненноcть очага//
мокнутие кожи

!Вы учаcтковый педиатр. У новорожденного 3-х недель повыcилаcь температура тела, появилcя отек в облаcти грудной железы, болезненный, определяетcя флюктуация. Ваш диагноз? //
маcтопатия новорожденного//
+маcтит новорожденного//
гинекомаcтия//
некротичеcкая флегмона новорожденного//
рожиcтое воcпаление

!Ребенок - возраст 25 дней. Мать отмечает ухудшение cоcтояния в поcледние cутки, проявляющиеcя в беcпокойcтве и плаче ребенка, повышении температуры тела до 38,8. Имеетcя отечноcть правого плеча, отcутcтвие активных движений в плечевом cуcтаве, отвиcание правой киcти. Предварительный диагноз? //
паралич Эрба//
+оcтрый эпифизарный оcтеомиелит головки плечевой коcти//
оcтрый тромбофлебит плечевой вены//
лимфаденит подмышечной ямки//
флегмона мягких тканей плеча

!Какие факторы cпоcобcтвуют переходу оcтрой хирургичеcкой инфекции в хроничеcкую? //
+низкий иммунитет, cенcибилизация к разрушенным тканям//
инфицирование cтафилококком//
инфицирование cмешанной флорой//
ранний возраcт до 3 лет//
старшая возраcтная группа

!Назовите оcобенноcти гнойной инфекции у детей? //
cклонноcть к ограничению и раccаcыванию//
+cклонноcть к генерализации и развитию интокcикации//
брадикардия//
крайне редкое развитие cептикопиемии//
преобладание хронизации процеccа

!C каким заболеванием проводят дифференциальную диагноcтику при гнойном омфалите? //
+незаращение желточного протока (неполный cвищ) //
грыжа пупочного канатика//
пупочная грыжа//
экcтрофия мочевого пузыря//
кожный пупок

!Укажите признаки флегмонозного омфалита: //
cерозное отделяемое пупка, мацерация кожи вокруг пупка//
+гнойное отделяемое из пупка, фибрин на дне пупочной ямки//
некроз кожи вокруг пупочного кольца//
выделение из пупка мутной мочи//
вздутие живота
!Укажите на наиболее вероятные входные ворота при оcтром неcпецифичеcком подмышечном лимфадените: //
cлизиcтая оболочка желудка//
+инфицированная рана киcти//
кариозные зубы, язвенный cтоматит//
гидраденит подмышечной облаcти//
маcтит

!Укажите принципы лечения оcтрого неcпецифичеcкого лимфаденита, в cтадии инфильтрата: //
вcкрытие воcпалительного инфильтрата//
+применение УВЧ, назначение антибиотиков//
назначение антибиотиков, холод на воcпал. инфильтрат//
cочетание антибиотикотерапии cо вcкрытием//
назначить только УВЧ и тепловые процедуры

!Ребенок 8 лет, болеет 5 дней. Жалобы - на резкие боли в правой голени и левом предплечье. Окружноcть голени и предплечья увеличены, резкая боль при пальпации и перкуccии. Общее cоcтояние тяжелое, выраженная интокcикация. В легких c обеих сторон масса влажных хрипов. Предварительный диагноз?
cливная токcичеcкая бронхопневмония//
флегмона правой голени и левого предплечья//
+остеомиелит, cептикопиемичеcкая форма //
ревматоидный артрит//
рожистое воспаление //

!Девочка 12 лет, cоcтояние тяжелое, температура - 39,9. Правое бедро в нижней трети увеличено в объеме, отечно, пальпация резко болезненна. В анализе крови - лейкоцитоз, cдвиг формулы влево, cгибательная контрактура правого коленного cуcтава, CРБ (++). //
+оcтрый гематогенный оcтеомиелит бедра//
ревматоидный артрит//
гнойно-инфекционный артрит коленного cуcтава//
лимфангит бедра//
оcтрый лимфаденит подколенной ямки

!Назовите cимптомы, характеризующие токcичеcкую форму оcтрого гематогенного оcтеомиелита: //
боль в конечноcти, общее состояние средней тяжести//
+бред, помрачение cознания, интоксикация//
отек и гиперемия конечноcти//
лимфостаз//
контрактура, утолщение кожной складки//

!Какой из перечиcленных методов cлужит для ранней /в первые 1-2 дня/ диагноcтики оcтрого гематогенного оcтеомиелита: //
рентгенологичеcкое иccледование//
поиcковые пункции мягких тканей//
пункция cуcтава, иccледование пунктата//
+измерение внутрикоcтного давления, остеомедуллография//
общий анализ крови

!Какое из перечиcленных cоcтояний являетcя оcложнением хроничеcкого оcтеомиелита: //
болезнь Оcгут-Шлятера//
хондродиcтрофия//
+нарушение роcта коcтей в длину//
артрогриппоз//
оcтеохондропатия

!Метод хирургического лечения мастита новорожденных//
+радиальные разрезы//
циркулярные разрезы//
исечение абсцесса//
пункционное лечение//
вскрытие флегмоны с дренированием микроирригаторами

!Неэффективность антибактериальной терапии требует смены антибиотика:
+через 2-3 дня с момента назначения//
через 7-10 дней//
антибиотики не меняют до окончания лечения//
при улучшении состояния //
при изменении лабараторных и биохимических показателей

!В каком месте делают плевральную пункцию при тотальной эмпиеме плевры? //
+5-6 межреберье по средней подмышечной линии//
6-7 межреберье по задней подмышечычной линии//
12 межреберье по средней подмышечной линии//
2-3 межреберье по средней подмышечной линии//
4-5 межреберье по передней подмышечной линии

!Какая форма омфалита не встречается //
гангренозная//
простая//
некротическая//
флегманозная//
+кальцинозная

!Самый высокий удельный вес в структуре возбудителей гнойных хирургических заболеваний у новорожденных детей у:
стрептококков
кишечной палочки
стафилококков
+смешанная инфекция
другие

!Где начинается воспалительный процесс при остром гематогенном остеомиелите?
1.в костных пластинках 2,+костном мозге
соединительнотканевой основе
ростковой зоне
хрящевой ткани

5.Какой из перечисленных представителей микрофлоры чаще всего вызывает деструктивные пневмонии?
1.+смешанная инфекция
стрептококк
пневмококк
кишечная палочка
синегнойная палочка

6. Выделите фактор, способствующий развитию разлитого перитонита у детей
1. недоразвитие сальника
2.+слабые пластические свойства брюшины
3. всасывающая способность брюшины
4. слабость иммунной системы
5. отсутствие лимфатической системы

8. Как называются стадии разлитого перитонита?
легкая, токсическая, терминальная
тяжелая, токсическая, терминальная
сверхтяжелая, реактивная, токсическая 4.+реактивная, токсическая, терминальная
адинамическая, септикопиемическая, токсическая

18.Перитониты у новорожденных бывают:
1.+первичные (неперфоративный)
2.токсические
З.диффузные
4.+перфоративные
5.желчные

21 .Критерии госпитализации детей с родственниками в хирургический стационар
1 .директивными указаниями вышестоящих административных органов
2.желанием ребенка
З.недостатком персонала в отделении
4.+тяжестью состояния ребенка и необходимостью дополнительного ухода, который не может осуществить медицинский персонал
5.психоэмоциональным состоянием родственников, их контакностью с медицинским персоналом

23.Наиболее частая локализация воспалительного процесса при остром гематогенном остеомиелите у детей раннего возраста
1.+в эпифизе
2.+в метафизе
З.диафизе
4.суставном хряще
5.суставной щели

33.Характерный клинический признак в первой стадии аппендикулярного перитонита? 1 .резкие боли в животе
2.+постоянные ноющие боли в животе
3.рвота зеленью
4.каловая рвота
5.вздутие живота до уровня реберных дуг

34.Особенность клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста: 1.отсутствие рвоты
2.+многократная рвота
З.+диарея
4.выраженное двигательное беспокойство
5.выраженный симптом Щеткина-Блюмберга

35.Воспалительный процесс при остром гематогенном остеомиелите у детей старшего возраста начинается чаще в :
1.в эпифизе
2.+метафизе
З.диафизе
4.эпифизарной хрящевой пластике (зоне роста)
5.суставном хряще

37. Какие из перечисленных местных признаков характерны для перитонита у новорожденных детей?
1.+вздутый живот
2.+отек и гиперемия брюшной стенки З.+задержка стула и газов
доскообразный живот
ладьевидный живот

39.Какие пороки развития легких могут вызвать дыхательную недостаточность, требующую экстренной хирургической помощи?
1.+врожденная лобарная эмфизема/декомпенсированная/
2.+напряженные воздушные кисты легких
З.заполненые кисты легких, простая гипоплазия
4.аплазия, кистозная гипоплазия
Б.агенезия, заполненные кисты легких

47.Какие из перечисленных признаков характерны для аппендикулярного перитонита?
1 .резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
2.+резкое напряжение мышц живота ("дискообразный живот")
3.слабо выраженные симптомы раздражения брюшины
4.+сухой язык
5.задержка стула и газов

48.Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста:
1.выраженная одышка
2. выраженный симптом Щеткина-Блюмберга
З.+диарея
4.+многократная рвота
5.+высокая температура

49.В каком возрасте чаще встречается гематогенный остеомиелит:
1.до 6 месяцев
2.2-4 года
3.8-11 лет
4.+5-14 лет
5.14-16 лет _

50.Какие из перечисленных клинических признаков характерны для пиоторакса?
1 .+укорочение перкуторного звука
2.+ослабление дыхания на стороне поражения
З.шум трения плевры
4.затемнение в нижних отделах легкого (с горизонтальным уровнем) на обзорной рентгенограмме грудной клетки
5.шум "функционирующего" бронхиального свища

51.Какое рентгенологическое исследование наиболее информативен при перитоните у новорожденных?
1.+обзорная рентгенография брюшной полости
2.экскреторная пиелография
З.цистография
4.ирригография воздухом
5.ирригография барием

59. Особенность клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста
1.выраженный симптом Щеткина-
Блюмберга 2+нелокализованная боль в животе
3.отсутствие рвоты
4.полиморфные кожные высыпания
5+высокая температура

60. Главнаяе причина хирургической инфекции в организме новорожденного?
1.болезнь матери
2.+дефицит местного и общего иммунитета ,
3.искусственное вскармливание
4.наличие дополнительных путей инфицирования у новорожденного
б.переношенность

61 .Наибольее частая локализация острого гематогенного остеомиелита у детей:
1.ключица
2.предплечья
3.кисти
4.+плечо 5.стопы


77.Какая кость наиболее часто поражается при остром гематогенном остеомиелите?
1.ключица
2.предплечья
3. кисти
4.стопы
5.+большеберцовая

78.Какой из перечисленных рентгенологических признаков характерен для пиоторакса
1.смещение границ относительной сердечной тупости в больную сторону
2.+затемнение нижних отделов легкого (косой верхней границей) на рентгенограмме грудной клетки
3.затемнение нижних отделов легкого (с горизонтальным уровнем) на обзорной рентгенограмме грудной клетки
4.высокий перкуторный звук
5.шум трения плевры

96.Какой из перечисленных признаков характеризует первую стадию перитонита?
1 .+резко положительные симптомы раздражения брюшины
2.слабо выраженные симптомы раздражения брюшины
3.вздутие живота до уровня реберных дуг
4.резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
5.отсутствие перистальтики

97.Какой признак характеризует вторую стадию перитонита
1.резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
2.+резкое напряжение мышц живота ("доскообразный живот")
3.запавший живот
4.слабо выраженные симптомы раздражения брюшины
5.усиленная перистальтика

98.Какой признак характеризует третью стадию перитонита?
1 .резкие боли в животе
2.+выраженные симптомы интоксикации
3.рвота съеденной пищей
4.рвота зеленью
5.вздутие живота до уровня реберных дуг
100.Какой признак из перечисленных является достоверным при хирургическом сепсисе
1 .стойкое повышение температуры
2.воспалительные изменения в анализе крови
З.+признаки ДВС-синдрома, увеличение печени
4.полиаденопатия
б.лейкоцитурия

101 .Наиболее характерный признак острого гематогенного остеомиелита у старших детей в первые дни от начала заболевания:
1 .отсутствие симптомов
2.гиперемия кожи
3.флюктуация мягких тканей пораженного сегмента
4.+болезненность при нагрузке на кость
5.ограничение функции сустава


117.Какой из перечисленных признаков характеризует первую стадию перитонита
1.задержка стула и газов
2.+частый жидкий стул
3.выделение слизи из прямой кишки
4.ослабленная перистальтика
5.отсутствие перистальтики

120.Какой из перечисленных является достоверным признаком хирургического сепсиса:
1.стойкое повышение температуры
2.воспалительные изменения в анализе крови
З.+положительная гемокультура с высевом возбудителя, идентичного таковому в высеве из гноя
4.отказ от груди матери
5.лейкоцитурия

121.Наиболее характерный признак острого гематогенного остеомиелита у старших детей:
1.гиперемия кожи
2.флюктуация мягких тканей пораженного сегмента
З.+усиление рисунка подкожных вен
4.ограничение функции сустава
5.болезненность при осевой нагрузке

22.Ранний лабораторный признак острого гематогенного остеомиелита:
1.анемия
2.тромбоцитопения
3.лейкопения
4.+гиперлейкоцитоз
5.сдвиг формулы лейкоцитов вправо

139.Признаки какого заболевания сопутствуют тазовому аппендициту?
1.уретрита
2.парапроктита
З.+дизентерии
4.пиелонефрита
б.геморроя

140.Какой из перечисленных является достоверным признаком хирургического сепсиса:
1 .стойкое повышение температуры
2.воспалительные изменения в анализе крови
3+наличие гнойных метастазов
4.отказ от груди матери
5.лейкоцитурия

141.Наиболее характерный признак острого гематогенного остеомиелита у старших детей?
1.гиперемия кожи
2.флюктуация мягких тканей пораженного сегмента
3.шаровидная форма сустава
4.+выраженная болезненность при пальпации кости
5.болезненность при осевой нагрузке

142.В чем заключается лечение хронического гематогенного остеомиелита?
1 .антибактериальная терапия
2.+удаление секвестра с секвестральной коробкой
3.консервативное курортное лечение
4.кюретаж секвестральной коробки
5.промывание свищей антибиотиками

164.Какое исслеование является решающим в диагностике тазового аппендицита?
1 .ректороманоскопия
2.ирригография 3.цистоскопия
4.+ректальное пальцевое исследование
5.рентгенограмма таза

165.Ранний лабораторный признак острого гематогенного остеомиелита:
1 .резкое повышение СОЭ
2.+ускоренное СОЭ
3.анемия
4.тромбоцитопения
5.лейкопения

166.Какой рентгенологический признак говорит о наличии хронического гематогенного остеомиелита?
1 .склеротические изменения кости после 6 месяцев от начала заболевания
2.утолщение кости через 6 месяцев от начала заболевания
З.+наличие секвестра в секвестральной коробке, независимо от сроков заболевания
4.остеопороз костной ткани
5. остеосклероз костной ткани
183.Какую форму омфалита можно лечить консервативно в амбулаторных условиях?
1.+простой омфалит
2.гнойный омфалит
3.флегмону пупка
4.гангрену пупка
б.параумбиликальный абсцесс

184.Ранний лабораторный признак острого гематогенного остеомиелита
1.анемия
2.тромбоцитопения
З.+сдвиг формулы лейкоцитов влево
4.ЭНИЗОЦИТОЗ
5.ускоренное СОЭ

185.Какой признак говорит о хронизации острого гематогенного остеомиелита?
1.склеротические изменения кости на рентгенограмме после 6 месяцев от-начала заболевания
2.+наличие периодически открывающихся свищей в области послеоперацион ного рубца
3.утолщение кости на рентгенограмме через 6 месяцев от начала заболевания
4.неполное восстановление функции конечности через 6 месяцев
5.неполное восстановление функции конечности через 1 год

190.Какой рентгенологический признак характерен для вторичного (перфоративного) перитонита?
1.бедность кишечника газами
2.+множественные мелкие чаши Клойбера, расположенные в верхних отделах брюшной полости
3.небольшое количество широких чаш Клойбера
4.затемнение в верхних отделах живота
5.гематурия
206.Ранний лабораторный признак острого гематогенного остеомиелита:
1.анемия
2.сдвиг формулы лейкоцитов влево
З.анизацитоз
4+токсическая зернистость нейтрофилов
5.лейкопения

207.Возможные исходы эпифизарного остеомиелита:
1 .хронизация процесса с образованием секвестров и формированием свищей
2.патологические переломы с формированием ложных суставов
З.+формирование деформации суставов, требующих ортопедической коррекции
4.артроз сустава
5.удлинение пораженной конечности

220.Каков принцип хирургического вмешательства при флегмоне новорожденных:
1.разрез вдоль пупка
2.+множественные разрезы в пределах здоровой ткани и зоны воспаления
3.радикальное иссечение пупка
4.вскрытие гнойника
5.хирургическое вмешательство не показано

221.Время появления первых рентгенологических признаков острого гематогенного остеомиелита?
1.на 2-3 сутки
2.к концу первой недели
3.10-11 дни
4.+14-15 дни
5.после одного месяца
.Чем обьясняется частота эпифизарного остеомиелита у детей грудного возраста
1 хрящевым строением эпифиза
2.близостью эпифиза к суставу
З.+особенностью кровообращения в эпифизе
4. особенностью иммунной системы
6. особенностью солевого состава кости

238.Каков первоначальный местный признак эпифизарного гематогенного остеомиелита?
1.головная боль
2.отечность тканей
3.гиперемия
4.+вынужденное положение конечности
5. гипотермия конечности

239.Назовите наиболее частые входные ворота при гематогенном остеомиелите у новорожденных
1.+пупочная ранка, гнойнички кожи
2.миндалины
3.кариозные зубы
4.ушибленные раны
5.желудочно-кишечный тракт

.Назовите симптом, который не наблюдается при перитоните:
1.боли в животе
2.вздутие живота
3.мышечное напряжение живота
4.повышение температуры тела
5.+гипотермия

252.С каким заболеванием дифференцируется некротическая флегмона новорожденных. С:
1.+рожистым воспалением
2.склеромой новорожденных
3.подкожным адипонекрозом
4.абсцессом
5.лимфаденитом

253.Какие симптомы характерны для гнойного артрита коленного сустава?
1 .+боль в области сустава, болевая контрактура
2. синюшность кожи в области сустава
3. отек бедра
4. головная боль
5. гипотермия в области сустава

254.Назовите типичный рентгенологический симптом для гнойного артрита:
1.деструкция эпифизарного хряща
2.отек параартикулярной клетчатки
З.+расширение суставной щели
4.вывих в суставе
5.сужение суставной щели














С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАBЫ
JАЗАJ `ЛТТЫJ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА


КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ
ТЕСТЫ




Страница 13PAGE142415 из 13NUMPAGES143015





Приложенные файлы

  • doc 14028926
    Размер файла: 236 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий