21.02.14 внеурочная деятельность Мой город — С..


Мой город - Сургут
21 февраля внеурочная деятельность 7 А,Б,В,Г
Тема «Новая страница в истории города и района: 60-70 гг»
Будущее же нашего края определили геологоразведочные работы на нефть и газ, которые велись еще до Отечественной войны. Местных рыбаков уже давно озадачивали "маслянистые разводы" на поверхности водоемов. Ходили слухи о непонятной "липкой грязи", пристававшей к веслам. Еще в 1913 году (по свидетельству местной хроники) около деревни Цингалы местный купец А.К.Пуртов, сопровождаемый артелью мастеровых людей, занялся бурением и вроде бы до чего - то докопался. Но неприбыльным видимо оказалось дело, и скважину забросили.В 1932 году академик  HYPERLINK "http://www.surwiki.ru/wiki/index.php?title=%D0%98.%D0%9C.%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1" \o "И.М.Губкин (такой страницы не существует)" И.М.Губкин выдвинул гипотезу о существовании нефтяных залежей в недрах Западно-Сибирской низменности. Но многие ученые отнеслись к этой гипотезе как к бесперспективной.
Однако Губкин не намерен был отказываться от своей идеи, тем более что все чаще стали поступать сведения о появлении маслянистой жидкости на реке Большой Юган. После раскопок жидкости появилось еще больше. На протяжении полутора километров вдоль берега реки Большой Юган и Белой. В декабре 1934 года в Москве под председательством И.М.Губкина проходила конференция геологов Западной Сибири, где научно обосновано было подтверждено наличие нефти в наших местах.
В результате зимой 1935 года в Сургуте (в то время еще небольшом селении на берегу реки Обь) появились первые нефтеразведчики под руководством Р.Ф. Гуголя. В1940 г. Главгеология Наркомата СССР организовала мощную по тем временам экспедицию в Западную Сибирь. Главной задачей этой экспедиции была подготовка к глубокому бурению на нефть в нескольких точках. Но жизнь перенесла решение этого вопроса уже на послевоенные годы. Хотя нефтепоисковые работы велись до 1943 года, и продолжались дебаты в ученых кругах СССР. В Новосибирске в филиале Академии Наук СССР был заслушан доклад "О перспективах нефтеносности Западной Сибири и дальнейших геологических исследованиях ". Но только в январе 1948 г. Министерство геологии СССР издало приказ об организации геологоразведочной экспедиции.
]Геологи в СургутеТрудно складывалась судьба первопроходцев. По Оби и ее притокам шли одинокие баржи. Люди высаживались десантом на берегах огромной реки. Они пытались доказать правоту академика И.М.Губкина о наличии нефти и газа в недрах одной из величайших, заболоченных равнин мира, площадью более чем 2 млн. квадратных километра (примерно 5 Франций).
В Сургуте же десант геологоразведчиков высадился лишь в сентябре 1957 года. Это были работники Колпашевской экспедиции, возглавлял ее молодой, энергичный геолог Фарман Салманов.
И уже в октябре 1960 года была введена в бурение сургутская площадь.
Весной 1961 года скважина №1 на Мегионской площади ударила мощным фонтаном, затем еще два мощных фонтана на Усть-Балыкской.
Постановлением Совмина СССР от 12декабря 1963г. было образовано нефтепромысловое управление "Сургутнефть" в Сургуте.


Ф.К.Салманов открывает скважину
Первым его руководителем был Рафкат Шакирьянович Мамлеев. Это он подписал 16 марта 1964г. первый приказ: "Приступаю к выполнению обязанностей главного геолога с временным исполнением обязанностей начальника нефтепромыслового управления. К этому времени Р.Ш.Мамлеев был уже кандидатом геолого-минералогических наук, внес значительный вклад в теорию и практику освоения кладовых Сургутского района После открытия нефти в Сургуте изменилась жизнь целого поколения россиян шестидесятых годов. В марте 1964 г. на примитивную посадочную площадку старого сургутского аэропорта приземлился АН-24 на борту, которого находилось 17 специалистов будущих работников нефтепромыслового управления "Сургутнефть". Этот день исторический не только для Сургута, т.к. открылась новая страница в жизни целого региона В первом десанте были:
Олег Алексеевич Московцев,
Василий Васильевич Иваненков,
Лев Дмитриевич Чурилов,
Александр Константинович Пономарев,
Василий Андреевич Саломатин и другие первопроходцы/
Проблемы, трудности первопроходцы оценивали по-деловому. Верили в себя, в свою правоту. Север круто формировал людей. На первых нефтяниках Сургута лежало тяжелое бремя забот, от промышленных до бытовых.
Население Сургута росло, к началу 1965 года было уже 11 тысяч человек. Молодежный город начинался с семьи. Среди первых нефтяников градостроителей не было, приходилось постигать азы архитектуры и возведения домов.


Р.Ш.МамлеевСтарший инженер - топограф В.А.Смыков выполнил топографические съемки. Инженеры нефтяники Светлана Пырикова, Тамара Логинова, Евгений Олейник стали проектировщиками поселка. Они и придумали названия первых улиц: Губкина, Энтузиастов. Восход, Артема, Нефтяников, наладили водоснабжение, создали ОРС. Открыл свои двери первый детский сад нефтяников "Капелька" первый директор Рарицкая Лариса Дмитриевна. Дети первых нефтяников стали в нем новоселами. Зима 1964-1965 гг. показала первопроходцам, что водной трассы завоза такого объема материалов и продуктов питания для, быстро расширяющегося, молодого города недостаточно. Не хватало буквально всего: труб, скважин, хлеба. И тогда нефтяники решили строить через тайгу зимник Сургут - Тюмень.
Прямой приказ о строительстве этой зимней дороги поступил от Виктора Ивановича Муравленко. Из Тюмени была направлена большая колонна с вагончиками и всем необходимым оборудованием, техникой. За месяц пробили трассу и 5 января 1965 года по новой "дороге жизни" было открыто движение. Колонна автомашин, возглавляемая главным механиком НПУ Николаем Егоровичем Дурасовым, впервые совершила пробег в 960 км. По бездорожью за 8 дней. Весь Сургут радостно встречал эту колонну, состоялся митинг, посвященный подвигу героев трассы - Николая Слесарева, Павла Вагова, Олега Зыкова, Геннадия Деменьтева. В первую же зиму в Сургут было доставлено более 10 тыс. тонн груза. Сургут превращался в настоящую ударную стройку. Первопроходцы, несмотря на невероятные трудности, нехватку кадров, жилья - закладывали фундамент нефтяного центра Среднего Приобья. Старинный город на Оби стали все чаще называть нефтяной столицей Западной Сибири. Пружина освоения распрямлялась с такой силой, что захолустный когда-то Сургут в считанные годы превратился в крупный город.
]Вопросы и заданияКакие отрасли экономики были ведущими в городе и районе? Как они развивались?
В чем заключались основные трудности первопроходцев?
Назовите имена первых людей, внесших неоценимый вклад в освоение недр нашего края?
Почему геологоразведочные работы в крае определили его будущее? Кто такой И.М. Губкин?
Какова его роль в освоении нашего края?
Когда в Сургуте было образовано нефтепромысловое управление?
Если Ваша улица носит имя кого-то из заслуженных людей города, выясни, что знают твои родители, друзья, соседи о нем? Сам почитай краеведческую литературу и составь рассказ о жизни этого человека

Приложенные файлы

  • docx 11280915
    Размер файла: 546 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий