Гимнастика для будущих мам

Гимнастика для будущих мам.

У будущих мам всегда возникает вопрос: что можно делать во время беременности, а что нельзя? Только у одних он возникает задолго до беременности, а другие интересуются этим уже во 2-3 триместре. Правильнее будет, если Вы будете задаваться этими вопросами в самом начале сложного процесса вынашивания ребенка. Для определения уровня физических нагрузок необходимо прежде всего проконсультироваться со своим гинекологом. Должно учитываться все: наследственность, наличие хронических заболеваний, физическое и психическое состояние до беременности, возможные осложнения протекающей беременности, высокое АД, проблемы с мышцами и суставами, многоплодная беременность, аномалии развития плаценты и многое другое.
Но надо помнить, что беременность- это не болезнь, при которой показан постельный режим. Для обычной, среднестатистической женщины, не обремененной тяжелыми заболеваниями, это нормальное, гармоничное состояние тела и души. И поэтому умеренные, разумные(!) физические нагрузки принесут лишь пользу вашему организму.
Гимнастика станет отличной заменой некоторым лекарствам, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить родовые травмы и гипоксию плода, поможет не набирать лишнего веса. Не стоит забывать и о кардиотренировках, таких как быстрая ходьба, плавание, аэробика. Интенсивность подобных тренировок должна быть средней, а это значит, что на протяжении как минимум 20-ти минут Вы должны ощущать учащение пульса и дыхания.
Кардионагрузки равномерно развивают силу и выносливость, а во время беременности позволят избежать отеков, бессонницы, депрессии, появления варикоза, уменьшат токсикоз и тошноту, особенно, если занятия проходят на свежем воздухе. Спортивной ходьбой лучше заниматься не менее 3-х раз в неделю, варьируя время и интенсивность занятий в соответствии с самочувствием. Помните, что от медленной прогулки усталость больше, чем от быстрой ходьбы, поэтому не ленитесь, шагайте бодро и энергично, с пустыми руками.
Гимнастика для беременных отличается от обычных упражнений тем, что решает определенные задачи. Например научиться владеть своим дыханием. Умение задерживать дыхание по сигналу акушера облегчит протекание родов, уменьшит вероятность разрывов. Вы также сможете укрепить мышцы брюшного пресса, что не только поможет при родах, но и предупредит послеродовые осложнения: провисание брюшной стенки и опущение внутренних органов. Гимнастика поможет Вам улучшить эластичность мышц тазового дна, увеличить подвижность тазобедренных суставов, крестцово-подвздошных сочленений, сделать тело крепким, особенно мышцы спины, которые несут повышенную нагрузку в связи со смещением центра тяжести, а также мышцы стоп, чтобы избежать возможного уплощения. Классическая гимнастика для беременных включает в себя дыхательные упражнения, растяжки и специальные позы, тонизирующие мелкие, но такие важные для успешного протекания родов мышцы, развить которые привычными движениями практически невозможно. Занятия во время беременности должны быть дозированными для каждой женщины индивидуально, должны улучшать самочувствие, не вызывая усталости. Нелишне будет помнить, что беременность- не лучшее время для борьбы с лишним весом. Просто старайтесь не набирать вес больше положенного. В этом вам помогут рациональное питание и физическая активность.
Немаловажное значение для успешного протекания родов имеет умение владеть своими интимными мышцами. Основная цель тренировок этих мышц -без труда расслабить их при необходимости во время родов или, наоборот, напрячь и задержать прохождение головки ребенка. В этом Вам помогут упражнения Кегеля, которым необходимо обучиться всем женщинам, которые хотят родить ребенка самостоятельно.
Эти упражнения пригодятся Вам и после родов. Они позволят восстановить и поддержать тонус мышц тазового дна .
Несомненно, женщине много надо знать и уметь для того, чтобы произвести на свет здорового, крепкого, самого любимого малыша. И мы готовы в этом Вам помочь!


Врач ЛФК и спортивной медицины, педиатр Шипулина Елена Викторовна.
Многопрофильный центр «Здоровый ребенок».

15

Приложенные файлы

  • doc 14397059
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий