Симеон Новый Богослов, прп

Прп. Симеон Новый Богослов
(949 - 1020 или 1030 гг)
Сочинения
Сочинения преп. Симеона носят главным образом аскетическо-мистический характер. Кроме этого он является автором произведений догматических.
Аскетико-мистические сочинения:
«Огласительные слова» - сборник из 34 слов. Они сказаны во время его игуменства в монастыре св. Маманта. Архимандрит Всеволод (Филипьев) обращает особенное внимание на первое слово, сказанное при вступлении в игуменство, исследователь называет это слово своего рода программой преп. Симеона: «Оглашение первое. О любви».
«Гимны Божественной любви» («Божественные гимны») – сборник поэтических произведений, который в церковной литературе можно сравнить с книгой «Псалтирь» и духовными стихотворениями свт. Григория Богослова. Эта книга издавалась в России по меньшей мере дважды – первое издание дореволюционное – здесь стихотворения прп. Симеона представлены в прозе, и второе издание конца XX века. Автором перевода и издания является митрополит Иларион (Алфеев), который попытался не только сделать новый перевод поэтических сочинений преподобного, но и воссоздать метрические особенности греческой поэзии автора. Поэтический же размер и форма гимнов намеренно выбраны автором близкими к его светскому современнику – они не соответствует ни античному стихосложению, ни богослужебной гимнографии. Это сознательный выбор автора, желающего видеть свое творчество востребованным современниками.
Большая часть гимнов – это молитвенное обращение к Богу. Часть гимнов является обращением к людям, порой обличительные и полемические. Некоторые гимны – это разговор человека с собственной душой, и наконец, последняя категория гимнов является обращением Бога к человеку.
«Главы» - сборник, состоящий из небольших произведений, напоминающих дневниковые записи. По своему жанру и содержанию они, как отмечает арх. Всеволод, находятся в русле традиции аскетической письменности, идущей от Евагрия Понтийского. Это произведение в меньшей степени выражает мистический опыт автора, но является целостной картиной православного богословия.
Догматика
«Богословские слова» - слова направлены против неверно истолковывающих Евангелие и искажающих тринитарный догмат.
Аскетика
«Слово о трех образах внимания и молитвы». В последнее время в среде исследователей появились мнения против того, что авторство этого произведения принадлежит прп. Симеону. Несмотря на ряд подобных мнений окончательно этот вопрос не решен, поэтому мы вслед за арх. Всеволодом (Филипьевым) будем оставаться на традиционной точке зрения. Он пишет с церковной точки зрения нет достаточных причин для отказа от православной традиции, всегда приписывавшей это сочинение прп. Симеону Новому Богослову.
Учение
Новый Богослов – этот эпитет прп. Симеон получил за открытие таких глубин и тайн внутреннего подвижничества, о которых ко времени его жизни как бы забыли, либо вообще никогда не говорили открыто.
Нетварный свет – до и после прп. Симеона некоторые аскеты-богословы описывали нетварный свет теоретически, но мало кто из них мог практически описать само явление нетварного света и свой практический опыт в этом отношении. Он же во многих своих сочинениях откровенно исповедует свой сокровенный опыт и подробно останавливается на явлениях нетварной божественной энергии.
Послушание старцу лежит в основе его аскетического пути. Именно прп. Симеон ввел в аскетическую традицию поиск «живого святого», и послушничество духоносному старцу-учителю.
Сокровенное делание во Христе – это является главным предметом учения прп. Симеона Нового Богослова. Он объясняет особенности внутренней брани; обучает приемам совершенствования, причем, более концентрируется на духовных, а не на внешних приемах; заставляет подвизаться преимущественно против страстей и греховных помыслов. Призывает к непрестанному покаянному плачу, богообщению и боговидению.
Идея доступности для христиан святости во все времена. С юности он искал «живого святого», нашел – Симеон Благоговейный, потом отстаивал это достоинство старца как при жизни, так и после смерти.
Духовный отец – лицо духоносное, фактически, живой образ Христа. Быть на послушании духовнику – значит подражать Самому Христу в Его земной жизни, ибо Богочеловек был послушен Отцу Небесному. Духовный наставник – проводник к Богу.
Боговидение и богообщение – невозможны без беспрестанного плача и покаяния. В свое учение о боговидении и богообщении прп. Симеон положил основанием учение о беспрестанном плаче и покаянии.
Аскетическая программа прп. Симеона заключена в гимне «Путь к содержанию божественного света».
Кто хочет увидеть свет невечерний,
Тот должен всегда соблюдать свое сердце
От страстных движений, от помыслов скверных,
От гнева, смущения, клятв лицемерных.

Внимать себе должен и злобы не помнить,
Людей не судить даже в помыслах сердца,
Быть внутренне чистым, в словах откровенным,
Быть искренним, кротким, спокойным, смиренным.

Трапеза его пусть не будет богатой,
Молитву и пост пусть хранит неослабно.
И весь его подвиг, и дело любое,
И всякое слово – да будет с любовью.

Учение о нетварной божественной энергии (свете) носит у прп. Симеона личный автобиографический характер, не имеет аналогов в аскетической литературе.
Преподобный Симеон описывает способы явления света: извне и изнутри, как свечение, как пришествие Духа Святого, как сияние лика Христа и проч. Он говорит о формах и качествах света, например, называя его ласковым и шаровидным. Автор в деталях описывает внутренние переживания человека в момент соединения с нетварной энергией Божества. Говорит о радости, духовном восторге, страхе Божием во время видения нетварного света и о радостворной печали, остающейся после его ухода.
Параллели учения прп. Симеона с учением прп. Серафима Саровского и прав. Иоанна Кронштадского.
Прп. Серафим подчеркивал идею стяжания Духа Святого, как цель всей христианской жизни. Так же как прп. Симеон прп. Серафим сподобился и осияния нетварным светом, свидетелем одного из таких осияний был ученик Н.А. Мотовилов.
Мировоззрение и богословие св. прав. Иоанна Кронштадского схожи с мировоззрением и богословием прп. Симеона по мистическому и глубоко личному восприятию Евхаристии, а также по доступному для всех изложению сокровенного духовного опыта.


 Цит. по митр. Иларион (Алфеев), Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание», М. 1998









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415





Приложенные файлы

  • doc 14397264
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий