преп Симеон Мироточ

Преподобный Симеон Мироточивый
Родившись в 1114 году от жупана Давида, Стефан (Симеон в монашестве) был младшим из четырех сыновей. Даже в раннем возрасте он правил столь мудро и благочестиво, что после смерти отца ему была отдана в управление большая часть страны; и потом он всю жизнь страдал от гнева своих братьев. Бог утешил его, даровав в жены княжну Анну, дочь Византийского Императора. И они, сами стяжав святость, произвели на свет двоих сыновей, также ставших святыми. Стараясь превратить Сербию в Православное Царство, преподобный Симеон воздвиг и содержал множество храмов в самой Сербии и во всем христианском мире. Венцом его жизни стало отречение от Престола, когда он последовал своему сыну, святителю Савве, в возрасте 82 лет. Вместе они подвизались на Святой Горе, основав здесь Сербский Хиландарский монастырь. С лицом, осиянным небесным светом, преподобный Симеон почил о Бозе в возрасте 86 лет. Его мощи оставались мягкими и теплыми и источали нежное миро. Когда святитель Савва вернулся в Сербию, он принес с собою мощи своего отца, и весь народ был свидетелем того, что тело Симеона все еще было теплым и выглядело живым, он как бы спал. В настоящее время его мощи пребывают в Студеницком монастыре, который он воздвиг и в котором начал свою монашескую жизнь. И доныне они Божией благодатью приносят всем приходящим исцеления и утешения.




О чудесной виноградной лозе.
На южной стороне соборной хилендарской церкви Введения Пресвятой Богородицы каждому паломнику бросается в глаза высоко разросшаяся и сильно разветвившаяся виноградная лоза, склонившаяся и образовавшая как бы беседку из своих ветвей . Ее стебель выходит из стены на высоте полутора метров от земли, из гробницы святого Симеона (Стефана Немани), которая находится рядом с той же стеной, с внутренней стороны храма .
Хилендарское предание об этой 800-летней лозе гласит: «Когда со времени смерти святого Симеона (13 Февраля 1200 г.) прошло семь лет и когда святой Савва пришел из Карейской келлии в монастырь, для того чтобы подготовить перенесение мощей святого Симеона в Сербию, чтобы содействовать примирению своих враждующих братьев, монахи Хилендара безутешно плакали. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенным на родину, но в утешение хилендарским братьям из его пустой гробницы произрастет лоза; и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре».




Преподобный Симеон Мироточивый.
Это один из самых удивительных святых. Во многом ему нет равных и никогда не будет, ибо слишком многое в его житии, в его судьбе, в его душе, в его святом наследии совершенно исключительно и не имеет подобия в церковной истории. В то же время этот святой в России практически неизвестен: гораздо лучше знают его сына святого Савву Сербского. В нашем сборнике впервые публикуется развернутое житие преподобного Симеона в переводе на русский язык, взятое из сербского месяцеслова вместе с похвальным словом святому. И все же перед самим житием следует дать уточнения, потому что в сербском житии многое само собой подразумевается.
Прежде всего нужно понять, почему преподобный Симеон прославлен с почетным именованием Мироточивого. Если нетление мощей в Церкви достаточно распространено, то миро-точение от мощей явление гораздо более редкое и часто проявляется единовременно или периодически, а не постоянно. Преподобный Симеон именуется Мироточивым, потому что его мощи еще издревле были прославлены мироточением. Это свидетельствует о том, что этот царственный праведник особо угодил Богу.
Его особая святость подтверждается также и тем, что он стал единственным в мире основателем династии, которая дала множество святых и называется в сербской истории «Светород-ной лозой Неманьиной» по мирскому имени святого Неманя.

Сыновьями преподобного Симеона Мироточивого были святой Савва Сербский (1169-1237) основатель Сербской Церкви и святой Стефан Первовенчанный (1196-1228) первый общесербский король, венчанный на царство по православной традиции, в 1221 году в монастыре Жича. Наследниками его стали святой Стефан Радослав (1228-1234) и святой Владислав (1234-1243). Затем королем стал святой Урош Великий (1243-1276). Ему наследовали сыновья: Драгутин (1276-1282), добровольно оставивший престол и принявший монашество с именем Феоктист, и святой Милутин (1282-1321). Оба брата прославились как великие защитники Православия. Сыном святого Милутина был святой мученик царь Стефан Дечанский (1321-1331), а внуком короля-мученика Стефана Дечанского был святой царь Урош Несильний (1355-1371), при котором царство Сербское начало дробиться. В дальнейшем идут уже менее известные святые и более дальние потомки святого Симеона по прямой и по женским линиям родства.
Светородная лоза Неманичей это не только красивый поэтический эпитет династии, но и вполне конкретное чудо. На Святой Горе Афон благодатную виноградную лозу насадил сам святой Симеон, и уже много веков люди, вкушающие ее плоды, получают исцеление от безплодия. Как только что говорилось, святой Симеон получил столь великую благодать у Бога, что стал прародителем многих святых, которые стали защитниками Православия. Такой великой награды никто, кроме него, в Новозаветной Церкви Христовой не удостоился. Насколько же велика была сила святости в этом необычайном человеке, что ее хватило и на много царствований святых царей его прямых потомков, и на целый народ сербский, которому именно он придал великое движение к святости по священному пути православной веры!
Преподобный Симеон дал немеркнущий пример святого управления страной и народом. Великомученик Христов Георгий скакал перед его войском на белом коне, побеждая врагов святого. Старцы Афонские перед ним благоговели, когда он на склоне лет оставил престол и последние годы жизни провел в великих монашеских подвигах. Его безсмертная душа принадлежит всей Церкви всем нам, по великой благодати, данной ему Богом, но особенно он близок Черногории.
В Подгорице он родился, когда его отец много лет скрывался здесь во время смуты, и здесь он провел свое детство. Позднее, объединив все сербские земли, он утвердил здесь свой второй королевский двор в Черногорском Приморье, в городе Которе, давшем имя Бухте Которской. Этот город он укрепил и отстроил. Он также укрепил и отстроил и самый южный город современной Черногории Ульцинь, и самый главный порт современной Черногории город Бар. И знаменитый город Скадар, давший имя прекраснейшему Скадарскому озеру, он так отстроил (возобновил), что может по праву считаться его вторым основателем. И это не считая других, менее значительных городов, заново отстроенных им на земле современной Черногории после отвоевания у Византии в 1186 году.
В его житии хочется отметить важный поступок. Будучи в юных годах крещен в латинство, он потом счел это крещение совершенно недействительным и покрестился уже по-настоящему по-православному, никогда не допуская никаких компромиссов между истинным Христианством и ересью, пусть и очень распространенной и влиятельной. Именно поэтому он так резко и безповоротно искоренил в своей стране богомильство. Это его святое правдолюбие навсегда сформировало сербскую народную душу, придав ей ту особую прямоту и силу, что до сих пор чувствуется в сербском Православии. Эта особенно яркая черта его характера, вне всякого сомнения, сформировалась в нем именно в юные годы, проведенные в Черногории, где люди издавна отличались характером прямым, резким, бескомпромиссным и воинственным, что только и сделало возможным позднейшее возникновение здесь необычайного теократического государства.
Именно здесь, в краю родном, святой и получил ту жертвенную, самоотверженную, геройскую святость своего характера, что повела впоследствии всю Сербию по ее особенному пути в мировой истории такому же героическому и жертвенному. Позднее он стал князем Рашки, небольшая часть которой теперь принадлежит Черногории (крайний север и северо-восток), в то время как большая часть исторической Рашки принадлежит Сербии. Рашка при святом Симеоне стала ядром объединения сербских земель и до сих пор у сербского народа имеет почетное название «Старой Сербии». В черногорской части Рашки до сих пор сохранился основанный в 1113 году родным племянником преподобного Симеона Мироточивого Первославом Неманичем монастырь Дюрдьеви Ступови, то есть «Георгиевы Столпы» святого Георгия Победоносца, который помогал святому Симеону.
Как уже говорилось, на месте современной Подгорицы, столицы Черногории, святой Симеон появился на свет (город тогда назывался Рыбница) и вырос. Любовь к родному краю он пронес через всю последующую жизнь. Сербские земли Приморья, которые были захвачены Византией после святого Иоанна-Владимира, он отвоевал обратно. То же касается и Скендерии ближайших окрестностей Скадарского озера. Кроме того, святой властитель Сербии перенес на земли современной Черногории в город Котор, на Приморье свой двор, при котором росли его будущие наследники. Это доказывает его особую любовь к родному краю.
Практически все земли современной Черногории были еще в XII веке духовно и политически объединены именно им святым Симеоном Мироточивым. Так что можно считать, он не просто был Черногорским святым, но и заложил грядущее величие Черногории, став духовным объединителем этих коренных земель героического сербского народа, оставив здесь навсегда самую лучшую, самую яркую часть своей великой святой души.



Приложенные файлы

  • doc 14397393
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий