Контрреформация


Контрреформация — Контрреформация в Западной Европе — католическое движение, возникшее после выдвижения идей Лютера, Кальвина, Цвингли и других реформаторов, имевшее своей целью восстановить престиж католической церкви и веры. . Контрреформация ставила целью восстановление утраченных католицизмом позиций. Понятие КОНТРРЕФОРМАЦИЯ включает в себя также католическую реформу, внутрикатолическое обновление в связи с Реформацией.
Реформация потрясла католическую церковь. Это был сильный удар по ее позициям. Церковь вела борьбу с Реформацией, одновременно пытаясь провести внутренние преобразования, необходимость которых была очевидна. Мерами, направленными на пресечение и искоренение реформационных идей и движений были: создание Высшего инквизиционного трибунала, введение строгой цензуры, вмешательство папства в государственные дела и привлечение монархов к борьбе с протестантизмом.
Началом Контрреформации можно считать отлучение папой Львом X от церкви Мартина Лютера в булле 15 июня 1520 г. В первое время папство не считало церковный раскол серьёзным. В Риме ситуация виделась временным кризисом, который можно достаточно быстро разрешить. И поэтому ни о каком компромиссе тогда не говорили, варианты реформ не рассматривались.
Главными орудиями КОНТРРЕФОРМАЦИИ были монашеские ордены: францисканцев, орден капуцинов, среди которых значительную роль играл основанный в 1540 г. орден иезуитов («Общество Иисуса»), а также инквизиция, реорганизованная в 1542 г. Иезуиты никогда не жили в монастырях, их главная задача предполагала работу в миру.
Главной ареной борьбы католической церкви против Реформации стала Германия. Правители Баварии, Австрии и некоторых других земель получили от Папы то, что другие приобрели благодаря Реформации.
В процессе КОНТРРЕФОРМАЦИИ католическая церковь боролась не только с христианским инакомыслием, но и с идеями свободомыслия и атеизма, с различными теориями, подвергавшими сомнению положения христианства. Она именно в этот период устраивала «охоту на ведьм», множа суеверия среди народных масс.
КОНТРРЕФОРМАЦИЯ приостановила распространение протестантизма в Европе, но не смогла одолеть его. Завершением КОНТРРЕФОРМАЦИИ считается Вестфальский мир (1648).
Итоги Контрреформации
В результате католической реформы Церковь претерпела административные изменения, которые укрепили ее положение. Централизация власти в руках папы, появление семинарий и учебных заведений нового типа и, как следствие, обновление состава духовенства, борьба с явными недостатками, на которые давно обращали внимание многие, все это помогло католической Церкви соответствовать эпохе.

Приложенные файлы

  • docx 14397425
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий