Контрреформация

Контрреформация в Западной Европе  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] движение, возникшее после выдвижения идей[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и других[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], имевшее своей целью восстановить престиж католической церкви и веры.
Реформация потрясла католическую церковь. Это был сильный удар по ее позициям. Церковь вела борьбу с Реформацией, одновременно пытаясь провести внутренние преобразования, необходимость которых была очевидна. «Система мер, направленная на пресечение и искоренение реформационных идей и движений: создание Высшего инквизиционного трибунала, введение строгой цензуры, вмешательство папства в государственные дела и привлечение монархов к борьбе с протестантизмом  известна в истории как Контрреформация»[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Кроме этих мер принимались и решения по изменению организации церкви.
В современной исторической науке принято обозначать действия католической церкви по восстановлению престижа и влияния не Контрреформацией, а католической реставрацией или католической реформацией. Связано это с тем, что в этом процессе была очень важна идея обновления, очищения церковных институтов от тех недостатков, в которых ее упрекали современники. Это не были коренные изменения, наоборот, на[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] были подтверждены устоявшиеся положения относительно священных текстов, обрядов, таинств. Но те изменения, которые произошли внутри самого института церкви, несомненно, свидетельствуют о том, что одной из главных идей в это время было преображение веры и духовенства, стремление соответствовать духу времени.
Упрёки по поводу упадка нравов внутри церкви были слышны уже в XII в., причем сами обвинителями выступали и папы ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), и канонизированные впоследствии праведники ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). И внутри церкви были те, кто пытался искоренить эти недостатки. Католическая реформа началась в Испании и Италии. В Испании в XV веке начались преобразования церковной организации. Король [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] желали довести до конца начинания своих предшественников. Испания хотела иметь не столь зависимую от Рима церковь, поскольку она, как считали многие, имела огромные заслуги перед церковью в деле защиты религии от иноверцев. При Фердинанде и Изабелле назначение на высокие церковные посты стало происходить только с согласованием кандидатур с королевской властью, королевский суд был уполномочен принимать жалобы на злоупотребления духовного суда. За такие уступки королевская власть взяла на себя защиту церкви от еретиков (этой цели служит новая организация инквизиции, подчиненная королю) и заботы о церковной дисциплине. Все эти изменения, реформы не имели никакого отношения к протестантской реформации. К концу XV века католическая церковь, несмотря на несомненные явления упадка, таила в себе ещё огромные запасы религиозной энергии. Существовало несколько спорных вопросов по поводу внутреннего устройства церкви и ее жизни: проблема верховенства власти соборов и пап, многие были за ограничение власти папы решениями соборов; вопрос о национальных церквях, защита национальных епископатов и монастырей от произвола папской курии; вопрос об отношении к слишком развившейся обрядовой стороне (поставил этот вопрос Эразм Роттердамский) и к элементам нового гуманистического образования. К разрешению этих проблем церковь приступила ещё до появления на сцене Лютера и достигла значительных успехов[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Протестантское движение не было главной причиной католической реформации. Проблемы, существовавшие внутри института церкви, были очевидны ещё раньше, и меры по изменению порядка также были предприняты ранее. Но Реформация Лютера поставила «новую и главную задачу: спасение церковного единства в борьбе с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Решение это задачи сплеталось с прежними проблемами ».
Началом Контрреформации можно считать отлучение папой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от церкви Мартина Лютера в булле [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 15 июня 1520 г. В первое время папство не считало церковный раскол серьёзным. В Риме ситуация виделась временным кризисом, который можно достаточно быстро разрешить. И поэтому ни о каком компромиссе тогда не говорили, варианты реформ не рассматривались. Папа [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (15221523) на Нюрнбергском рейхстаге подверг критике преступления и ошибки пап, полагая, что признание промахов церкви разрешит ситуацию.
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]]Новые ордена
В ходе католической реформы были созданы новые [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В 1527 г. был основан орден [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Они желали восстановить ценности раннехристианской общины, апостольской жизни. В 1526 г. из ордена[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] выделился новый орден [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который проповедовал возвращение к строгим нормам устава [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В ордене [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]появляется реформаторское крыло, идеал жизни они видели в аскетическом образе жизни и бедности. В 1530 г. появился орден[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],в 1537 году- орден [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], монахи которого заботились о больных. Тогда же был основан [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который занимался попечением и воспитанием молодых девушек. Так, в 1540 г. (создан в 1536 г., но был утвержден как официальный двумя годами позже) был основан орден [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Это был орден нового типа.

Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 14397436
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий